變更瀏覽模式

201508060801月照皂莢樹

月上中天,我又想起了故鄉初夏的明月,還有那棵皂莢樹——天氣熱起來,院外那棵皂莢樹,柔長的枝幹早讓葉子裹住了。月芽一樣的果實,一嘟嚕一嘟嚕的,只是還很小,天一暗下來,就融到了葉子中間。晚飯後,母親沖好了茶,扶奶奶在院子裡乘涼。一輪滿月早已升到牆頭,天空清潔高爽,只在月亮旁邊閃著幾顆星星。月高高地浮在空中,像沉在水底的玉璧。月光瀉下來,四野一片銀亮,猶如扯起萬丈輕紗,把院外碾坊裡射出的燈光都遮住了。月亮慢慢地藏到了樹的那邊,人們散去了。耳邊靜下來,只有碾坊裡傳出“吱吱”的聽慣了的聲音,顯得分外悅耳,好像小提琴奏出的田園曲。流水般的月光透過樹隙,激起了一朵朵浪花,零星地濺在我身上,涼絲絲的。石桌上也印著一片斑駁的影子,這影子裡分不出什麼是葉片,什麼是果子。一陣微風吹來,帶著落英的香氣,像是從月光裡浸透出來的。樹上的葉兒動了,地上的影子亂了,月光像皺起一層細細的波紋。又一陣風憑空撲來,樹枝開始來回地擺晃,月亮在中間忽明忽滅,光影在身旁搖曳不定,猶如跳爍著陽光的水面,耳邊也似乎響起了鋼琴上清脆而激烈的旋律。我甚至擔心起那只在石桌上跳躍的水杯,伸手去抓,抓住了,光與影卻又在我手上來回飄蕩。真有點“我歌月徘徊,我舞影零亂”了。站起身,走到院中,望望明月,依然像張微笑的臉,在天宇中一動不動。風住了,斑駁的影子又畫在地上,如爬滿牆頭的籐蔓,長長的枝條在繁密的葉子裡隱現穿繞。它的表皮很光滑,像祖母溫存的臂彎,我又彷彿聽到了太行留給我的傳說。已是夜闌人靜,周圍悄無聲息。屏息片刻,耳朵裡傳出蟬鳴般的輕響,一會兒又像古簫裡流出的柔美的長音,低下頭來,則像月光落在地上的“窸窣”聲,一轉身,又什麼也聽不見了。驀地,牆縫裡竄出一串蟋蟀的叫聲,打碎了這一片寂靜,在空中迴繞,而不等細聽,卻又沉了下去。月光下,皂莢樹恬適地吐著夢囈;遠山像襁褓中的睡兒,安然可愛……——這是我腦海中最優美的圖畫,不論走到哪裡,她都伴著我,給我溫情,給我甜蜜。

(繼續閱讀)

201204302213寫給你的一封信

見字如面:我很喜歡這四個字,因為看見你打的字就會想像你的樣子。但是一切皆不可想像,我是我,你是你,怎麼能彼此知曉彼此的感受呢?我有很努力的體會你的情感,這是我的天分,或者可能是讀了太多小說的緣故吧。我喜歡聽別人的故事,分享別人的喜樂,告訴別人,嗯,我懂你。包括你,我想我懂你,不知道你怎麼想。時間嘩嘩嘩的就過了半年,我認識你半年了。與之前相比你變了沒變我不知道,我倒是變了不少。無論如何謝謝你,我有變得更好。你就這樣忽然消失,可能你只是做回曾經的你,但是,你就可以把我扔在這裡了麼。我已經習慣被別人淡忘,我是這樣一個不值得被記住的人,我越發的感受到自己的渺小,曾經我以為我是卑微的,現在好些了,我不再卑微,但我依然如此平凡。即使在你的記憶力,我也把我放在最角落的地方。我值得嗎?我不值得嗎?我喜歡別人告訴我他真實的感受,我喜歡深入的聊天。朋友告誡我不能這麼嚴肅,但我依舊喜歡。我喜歡聽你講你的心情,我喜歡告訴你我的心情,我喜歡活在你的喜樂之中,給你勸告,我只是單純的喜歡。是的,我也喜歡和你做朋友。即使現在你不願意出現,我想你有你的心情,你講,我就聽,你不講,我只好等。我相信你不會走錯,畢竟你是一個樂觀的人。但是,有一天,你有什麼煩躁,隨時可以講給我聽,我想,我可以做你生活之外的,那個最佳聽眾。祝:心情好。有這一點就夠了。*戀上水瓶是一種癮* |新星出版社 | 天使之城 |許知遠的BLOG | June |邱新亮 | 李方的BLOG |

(繼續閱讀)

201204230647說說心情,說說最近的事情

晌午的陽光穿透窗戶落在腳邊,端一杯咖啡輕輕地走過去,騰起的熱氣霧了玻璃。冬天了。冬天來的這麼快。我已經好久沒有認真的看過窗外的樣子了。早晨望向公園時,我很驚訝的發現落葉竟然遍地都是。我喜歡冬天,只有冬天才有雪可以看可以摸,可以攥在手心裡感覺溫度被他一點一點吸走,儘管冬天很冷,儘管我最怕冷。我也喜歡秋天,到處是五顏六色的葉子,尤其是紅葉佔滿整片山的時候,是成熟,是炫耀,是自信。可是秋天好像很短暫,一不留神就過去了。冬是最後一個季節,預示著這一年的尾巴就要來了。該給所有的事情收尾了。這一年過得真快。這一年都經歷了什麼?記不清了。也不想刻意的回憶。什麼時候有了這種無所謂的姿態,什麼時候變得這樣懶散。什麼時候,才可以放心的靠一靠將來。做夢的時候又回到麗江古城,留戀的心情不言而喻。帶回來的雞蛋花昨天終於長出了一棵細細嫩嫩的小芽,害得我每隔幾分鐘就要跑過去看一眼,確認它有沒有長高一點,再高一點。結果它總是老樣子,於是掃興的回到座位上,沒過幾分鐘心又癢癢了,結果這一天不知道跑了多少遍……今天中午驚訝的發現小嫩芽變成了三棵,我已經開始想像它們長大以後的樣子了。不管樹有多高,都要從一粒種子開始,都要始於這小小的脆弱的生命,慢慢的經歷風雨,默默地積攢力量,然後在不經意的某一天你突然發現它長大了。生命本身就是一個奇跡。被我們忽略的,被我們放棄的,仍然在那裡繼續著生活的軌跡。騰訊和360的戰爭已經走到完全對立的地步。我毅然選擇了騰訊,不是因為QQ對我來說有多重要,而是因為在大是大非面前需要清醒的頭腦和正確的立場,360的某些做法實在讓我無法接受。當然,我還是希望他們可以和平解決,多考慮考慮廣大用戶的利益。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站連結