201309031059薑黃與淮山藥 斗六特用農作物第一班 七年養地 三年收成

薑黃 = (等於) 一般的食用生薑? 不是喔! 薑黃與一般的食用生薑功效完全不相同. 薑黃素不溶於水中, 且在薑中的含量並不高, 只有薑黃才含有高量的薑黃素, 所以常吃含咖哩 (薑黃是咖哩原料之一), 才能攝取到較多的薑黃素, 或可直接食用薑黃粉 (週休六日台北希望廣場買得到, 或上新北市農會 真情食品館 網購, 請按包裝說明書食用). 中秋一過, 冬天的腳步近了! 淮山藥進入盛產期 (10月下旬到隔年5月), 藥補不如食補, 煮個山藥排骨湯, 滋補養生又美味!

雲林斗六特用農作物第一班, 全台灣最大的薑黃有機農場, 佔地約八公頃 (租用台糖地), 在行政院農委會輔導下, 施行無毒無污染的栽培, 生產國內最乾淨的薑黃, 薑黃素含量在 3.2mg以上是全國最高, 每年秋收的薑黃更可以達到 3.8mg的世界標準.

薑黃 (學名:Curcuma longa) 又稱黃薑, 為薑科薑黃屬植物, 在一些亞洲國家稱作 turmeric 或 kunyit. 其根莖所磨成的深黃色粉末為咖哩的主要香料之一, 也用在南洋料理, 嚐起來味苦而辛, 帶點土味. 主成分薑黃素 (curcumin) 具有一些醫療保健的效果, 因此薑黃也出現在漢醫藥材中. (引用自: 維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%96%91%E9%BB%83)

無農藥使用, 以生物防治法誘捕害蟲

這是一般的食用薑

薑黃 = (等於) 一般的食用生薑? 不是喔! 薑黃與一般的食用生薑功效完全不相同. 薑黃素不溶於水中, 且在薑中的含量並不高, 只有薑黃才含有高量的薑黃素.
照片左畦為一般的食用薑, 右畦為薑黃.

鮮嫩脆口, 微辣的珊瑚薑

薑黃的種植不簡單, 要先養地七年, 種一年薑黃, 收成後要再養地三年, 才輪種淮山藥一年, 淮山藥收成後, 又要再養地七年才可以再種下一輪的薑黃, 哇! 好高的時間成本!

                                     

薑黃花, 花期 8~11月, 花莖由葉鞘內抽出.

穗狀花序呈圓柱狀, 櫻部苞片呈粉紅色, 下部為淡綠色, 有黃色唇瓣兜狀花朵開出.

                         

薑黃花可入菜, 也可生食.

汆燙的薑黃花



裹粉油炸的薑黃花

薑黃花加枸杞一起煮的薑黃花茶, 生津止渴.

 

    薑黃 

照片來源: 維基百科共享


斗六特用農作物第一班生產的純薑黃粉

週休六日台北希望廣場買得到, 或上新北市農會 真情食品館 網購, 請按包裝說明書食用.

有關斗六特用農作物第一班生產的純薑黃粉如果食用? 可直接洽詢斗六特用農作物第一班 陳先生 TEL: 0933-846-059 或 0934-302-059.

           

----------------------------------- 我是分隔線 ------------------------------------------

養七年的地, 種一年薑黃收成後, 要養地三年, 再輪種淮山藥一年.

山藥的別名很多, 有淮山、懷山、淮山藥等名稱, 是薯蕷 (又稱柱薯或長薯) 的塊根, 自古以來皆被推崇為高營養價值的植物之一. 近年來養生觀念盛行, 山藥口感佳, 低熱量, 由以往的中藥引子轉變為美食佳餚, 更是餐廳及糕餅業者愛用的食材, 也是消費者熱愛的健康食品.

照片: 淮山藥幼苗

山藥在全世界共有五百多個品種, 產品依塊根形狀區分, 可分為圓形、橢圓形、掌形及條形, 也有以白肉和紫肉來區分, 通常做為糧食作物的品種是圓形的.

准山藥田鋪上白色的鵝毛 (特別進口的), 夏日可避免日曬, 冬天可保暖, 防止雜草生長, 羽毛的還可以溶解出鈣與磷, 為准山藥提供養份.

野生種准山藥田

淮山藥的蒴果具三枚翅膀, 內有圓翼形狀的種子.

單葉葉腋間常生有珠芽 (寄生子)

不同品種的淮山藥有不同形狀及大小的珠芽 (寄生子)

                                         

淮山藥, 花雌雄異株, 夏天開乳白色小花, 清晨時有香味, 照片是雌花, 花序下垂, 有短的花柱和綠色的子房.

淮山藥茂密的生長爬上棚架, 長長的棚架中央通風空間, 好像一條綠色隧道.

長形山藥因塊莖深入土中長達一公尺以上, 在採收挖掘時甚為耗工且易受傷斷裂, 影響商品價值及貯藏壽命. 目前長形山藥的栽種都採取塑膠管誘導栽培法, 栽培管以 15-20 度之斜角放置, 方便採收.

採收時打開覆蓋布, 就直接可以看到塑膠誘導管.

剝開塑膠誘導管, 就可以取出長長的淮山藥塊根.

蚯蚓是泥土是否健康的重要指標.

               


淮山藥富含鐵質, 切開後容易氧化, 使肉質變成褐色, 處理淮山藥的皮, 建議使用乾淨的菜瓜布或刀背去皮, 淮山藥外皮含有植物鹼, 容易造成皮膚刺癢及不舒服, 處理時最好帶上手套, 或是處理前先以鹽水洗手.

用乾淨的菜瓜布刷掉山藥外皮

用刀背刮去山藥外皮, JJ 媽咪說用刀背刮去山藥外皮比較快.

新鮮的山藥具有抗氧化作用, 易因接觸金屬而由白色轉為褐色, 因此在切割山藥時最好用竹刀或塑膠刀.

去皮分段的淮山藥, 要快速切塊後放入冰水或者鹽水, 以避免氧化現象. 若因氧化出現褐色並不代表山藥變質, 仍可安心食用, 只是不好看而已. 如果山藥整支完好未切只要放在陰涼通風處, 可以保存長可達三個月.

炸山藥

山藥蓮子(甜)湯

中秋一過, 冬天的腳步近了! 淮山藥進入盛產期 (10月下旬到隔年5月), 藥補不如食補, 煮個山藥排骨湯, 滋補養生又美味!

山藥排骨湯, 煮湯時一定要注意, 要先將排骨及湯底熬好, 最後湯滾時, 將山藥放入湯中, 煮三分鐘後關火, 在繼續悶五分鐘即可起鍋, 此時的山藥口味鬆 Q 帶鮮香.

 

斗六特用農作物第一班目前正在試種泡麵美味的秘密 - "山奈" 又稱沙薑, 目前很多市售泡麵的調味包都有加入這 "山奈粉", 讓湯頭鮮美無比. 斗六特用農作物第一班預計他們所種植的山奈,  2014年就可以上市, 請期待!



----------------------------------- 我是分隔線 ------------------------------------------

台北希望廣場

無法直接到產地斗六跟果農購買好吃的斗六文旦(柚)的朋友們, 大台北地區可以利用週休六、日假日到八德路、新生南路口的台北希望廣場購買, 全國最優質的農特產都在這兒.


民國90年 (2001) 的時候, 為了替九二一重建區內7縣市的農業營造商機、帶來「希望」, 因而行政院農委會尋覓至此地, 輔導創建一個優質農產品展售據點, 開放給農民擺攤, 藉由商業生機讓重建區逐步走出九二一地震所造成的巨大創痛. 這也是為何這塊地命名為「台北希望廣場」的原因.

「產地直銷、戶外陽光、安全衛生」可說是「台北希望廣場」最主要的三大特色, 來到這裡展售的農產品皆由各大農業縣市產銷班嚴格品質控管, 安全衛生是第一要求, 所有的農產品都需要通過嚴格檢驗, 才能夠在此販賣, 讓消費者不會有買到黑心商品的疑慮.

每逢週休二日, 清晨透早, 甚至是前一天深夜, 一輛輛載著各式水果及農特品的貨車, 開始忙碌進出台北希望廣場, 這些農民遠從台灣各地而來, 她們小心翼翼地將自家產地直接採收的水果拆箱上架, 準備把優質豐潤的果實展現出來, 讓台北民眾一嚐正港新鮮原味.

地址:台北市大安區八德路一段49號 (捷運忠孝新生站4號出口,光華商場旁)
展售時間:週六、週日 10:00-19:00
網站:http://www.ehope.org.tw

☆自行開車:國道一號:由松江路交流道下,往新生南路方向行駛至八德路口右轉即可到達台北希望廣場。

☆ 搭乘大資運輸:
1、公車:
(1)搭乘214、214(直達車)、254、280、280(直達車)、642、643、668、676、72、
   松江幹線至光華商場站即可到達台北希望廣場。
(2)搭乘212、212(直行車)、232、232(副)、262、262(區間)、299、605、605(副)、
   605(新台五線)、675至台北科技大學站,往市民大道方向步行即可到達台北希望廣場。
2、捷運:搭乘捷運板南線至忠孝新生站(4號出口)即可到達台北希望廣場。

(以上圖文, 來自台北希望廣場官網介紹文 http://www.ehope.org.tw)

如果你在台北希望廣場官網無法找到你要的資訊, 新北市農會希望廣場工作站的鄭月櫻 (鄭大姐) 歡迎你打電話直接向她詢問 (TEL: 02-2393-0801).


----------------------------------- 我是分隔線 ------------------------------------------

真情食品館

無法來到台北希望廣場或沒空來採買的消費者朋友也別失望, 直接上新北市農會【真情食品館】網站也可以買得到喔! (滿 800元免運費, 好方便!)

網站:http://www.ubox.org.tw
服務專線: 0800-666-980

歡迎 g+1 或 按 "讚" 轉分享!

回應

2019Xuite金選人氣獎,2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數