201308312044中秋節即將到來, 好吃的文旦(柚)該怎麼挑? 該怎麼選?

中秋節即將到來, 是闔家團聚賞月亮吃月餅的日子, 應景的食品更少不了那甜中帶酸好吃的柚子. 該怎麼挑? 該怎麼選? 才有好吃的文旦(柚)?

 

文旦(柚) 的果樹, 適合種植於排水良好的土壤, 柚子樹每年在春季的二至四月, 會開芳香撲鼻的白花.

照片拍照地點: 新北市八里鄉


農曆立秋 (陽曆八月初)過後, 柚子開始成熟, 果農會配合節氣, 在白露 (陽曆的九月初) 前進行採收, 採收後的文旦(柚) 要放置 7至10天, 使果肉由硬變軟, 讓水分減少甜度上升 (果農稱為後熟或辭水、消水) 才會分級包裝販售.

照片拍照地點: 雲林斗六重光果園


該怎麼挑? 該怎麼選? 才有好吃的文旦(柚)?

1, 文旦(柚)大小要適中, 要挑重量約在10台兩至16台兩(1台斤)左右的, 13台兩大小最適中.

照片拍照地點: 雲林斗六成功果園


糖度在 10~13度左右者為上品.

照片拍照地點: 雲林斗六重光果園


2. 同樣大小的文旦(柚),  要挑比較重的, 一手拿一顆, 比一比那顆比較重? 同樣大小的文旦(柚),  如果比較重, 代表這文旦(柚)的皮比較薄, 果肉比較多, 水份也比較多. 台灣有句俗語說 "輕柑重柚" 就是說這挑選柚子及橘子的準則.

                                    

                                     照片拍照地點: 雲林斗六成功果園

3. 要挑選表皮光滑有光澤, 而且油囊 (油包) 細緻的文旦(柚) . 如果油囊 (油包) 破損, 細菌很有可能從表面侵蝕果肉內部, 造成腐敗.

照片拍照地點: 雲林斗六重光果園


4. 要挑選果形勻稱底部穩重 (上窄下寬底平) 的文旦(柚) .

消費者購買後, 若要馬上食用, 建議挑選表皮淡黃者.

若要放置較久時間, 則最好選擇顏色較綠者.


通常老欉 (15年樹齡以上) 文旦(柚)樹所產之文旦(柚), 大小會比新株的小, 但果實較新株的細緻甜美, 有句話說 "薑是老的辣, 文旦是老的甜", 說的就是這個道理.

照片拍照地點: 雲林斗六成功果園


如何快速剝柚子皮?

先切掉柚子蒂頭, 並尖刀在柚子表皮均分劃出 4-6等份, 用湯匙插入柚子皮白膜後, 順勢用力下滑 -> -> ->


貼心小叮嚀:

JJ 媽咪是護理長, 常常提醒我們家那群年輕妹妹們, 剝完柚子或吃完柚子, 要立刻去把手、手臂及嘴角洗乾淨, 小心出門太陽一曬或書桌前日光燈照久了, 留下咖啡色的色素斑. 為什麼呢? 因為柚子皮含有漆酚類等植物性化合物, 留在皮膚上經陽光或燈管的紫外光線照射後, 會產生光敏感性皮膚炎, 留下咖啡色的色素斑, 需要二、三個月才會消退. 還有柚子皮的油具有清潔功能會「咬手」(將皮膚表面皮脂膜代謝掉), 皮膚容易過敏的人也會造成脫皮, 剝完柚子後一定要趕緊把手及手臂(如果有噴到柚子油)洗乾淨.

 

大家中秋節快樂! 全家團圓!  闔家平安!

 

歡迎按 "讚" 轉分享!

回應

2019Xuite金選人氣獎,2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數