201301301042新竹關西鎮玉山社區「2013 玉山採橘之牛來好運」活動

新竹縣關西鎮玉山社區為一客家庄, 舊稱「赤柯山」, 緊鄰尖石鄉與內灣,  社區風景絕佳、氣候宜人、山川秀麗. 社區於 2013年 1月26日及27日 2日舉辦「2013 玉山採橘之牛來好運」活動, 首次啟動吉祥物-玉山 1號, 帶領遊客一同進行玉山社區巡禮活動, 活動內容結合社區礦產歷史、柑橘體驗活動及社區特色景點, 讓遊客在活動過程中深入了解玉山社區之美、體驗客家風味的農家小吃、並提供每位遊客一份伴手禮, 讓每位參與活動的遊客都能 ”大橘大利,牛來好運”.

新竹縣關西鎮玉山社區為一客家庄, 舊稱「赤柯山」, 緊鄰尖石鄉與內灣,  社區風景絕佳, 社區內有著名的萊馥健康休閒渡假村. (註: 赤柯, 樹名, 屬於殼斗科, 分佈在台灣的中北部海拔 200公尺至 1500公尺地區, 質地堅硬可製成家具及農具)

萊馥健康休閒渡假村

關西鎮玉山裡有座玉山礦場, 生產的石灰石礦為台灣的建設提供足夠製造水泥的原料, 盛產時段經常可以看到纜車在空中滑過, 將一車一車的石灰石礦運下山, 轉由火車運到水泥廠, 也成為空中一種特殊的景觀,  但目前已停產.

                    

以運送石灰石的大卡車輪胎製成的街景 "100" 藝術裝置.

除生產石灰石礦以外, 居民種植的柑橘也頗負盛名.

                 

「2013 玉山採橘之牛來好運」活動, 活動日期: 2013年 1月26日及27日, 共2天. 

活動地點: 新竹縣關西鎮玉山社區天元宮 (新竹縣關西鎮玉山裡2鄰 萊馥健康休閒渡假村對面)   

天元宮, 主祀三官大帝, 是玉山社區信仰中心.

「2013 玉山採橘之牛來好運」活動, 首次啟動吉祥物-玉山 1號

2013/01/26 10:00 am 活動開始來賓致詞 (右二: 關西鎮長吳發仁先生)

今天來參加活動的貴賓, 男女老少有 6台大遊覽車.

本次活動現場發送的資訊折頁, 內容詳細介紹新竹關西玉山社區的特產及觀光景點.

社區媽媽精彩的舞蹈表演

精彩的社區玉山國小 (目前全校人數為 46人) 小朋友的陶笛表演

同學們, 超精彩的騎馬舞表演, 贏得觀眾滿堂喝采. 讚!

小朋友自願上台, 表演騎馬舞, 生動活潑, 超級可愛!

剝橘子比賽, 大家加油!

主持人說剝橘子有訣竅的, 海梨、桶柑要從底部開始剝, 茂谷柑則要從蒂頭開始剝才會容易剝.

新竹關西玉山社區的志工小姐, 特地為我們示範麻糬(粸粑)如何裹花生粉?  原來熱熱 QQ 的粸粑是這麼的好吃!

辛苦的會場午餐工作人員為貴賓們準備美味的餐點.                 

美味的午餐, 玉山裡產的芥菜, 纖維細緻, 好爽口! (照片左下).

筆者(夫子) 第一次嚐到橘子醬, 白斬雞軟嫩的白肉沾上橘子醬, 酸酸鹹鹹, 味道好有層次!

玉山社區特色農產品現場販售

橘子醬酸酸鹹鹹, 當沾醬讓食物更有好味道!

         

             

手巧的社區媽媽

玉山社區目前種有 4種品種的橘子: 桶柑海梨、茂谷柑及砂糖橘.

桶柑

   海梨

     茂谷柑

小小顆的砂糖橘

依外觀, 雙頭扁扁的茂谷柑與小小顆的砂糖橘很容易辨識, 但外觀幾乎一樣的桶柑 (照片左) 及海梨 (照片右) 要如何分辨呢?

現場的農友大哥說桶柑皮粗包油, 用指甲輕刮, 會有濃濃的橘油味, 海梨則無. 哇!長知識了! 

午餐後, 12:30「玉山採橘之牛來好運」活動, 牛車是台灣農村的代表物, 活動當天首度啟動社區吉祥物「玉山一號」牛車進行社區巡禮, 象徵社區豐收好兆頭, 也希望讓大家回味早年牛車走大路的風情.

參加本次活動的貴賓, 主辦單位發送農產品兌換卷, 可現場換橘子當伴手禮, 或當入場卷到無毒耕種的優質柑橘園, 自己採橘子秤斤價購. 

超逗趣的女妝ㄚ伯!

社區吉祥物「玉山一號」牛車進行社區巡禮, 象徵社區豐收好兆頭. 

    

百年樟樹  

 巨大的虎頭柑

橘子熟了! 黃橙橙的, 看了就讓人覺得很好吃! 

無毒耕種的優質柑橘園

自己採橘子秤斤價購 

採橘活動結束後, 舉行農特產品競標義賣, 貴賓們慷慨解囊, 熱烈響應, 所得款項全部捐給華山基金會.

2013/01/26 新竹縣關西鎮玉山社區 2013 玉山採橘之牛來好運, 活動成功, 賓主盡歡!
指導單位:行政院農業委員會水土保持局臺北分局
主辦單位:新竹縣關西鎮玉山社區發展協會

新竹縣關西鎮玉山社區附近景點:

玉山福德祠, 「老背少」百年伯公 (土地公) 廟與金亭, 位於天元宮旁.

玉山福德祠老廟由 14 塊石板建造而成.

福德正神牌位, 沒有土地公金身                     

百年金亭

2006年, 社區旅遊前往九份福山宮考察實勘, 整合老廟改建意見, 以180多萬, 採「老背少」廟中廟型式, 幫土地公蓋了新家, 也留住了原有石板土地公廟.

註: 好有故事及好特別的廟中廟中廟-九份福山宮 ==> http://blog.xuite.net/stephen_cyk/stephen/29928659

赤柯山登山步道
赤柯山(海拔454公尺), 赤柯山-東獅頭山登山步道口位於玉山福德祠旁, 民國88年 (1999) 開闢.

祝大家 2013 蛇年行大運, 吉祥如意.

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB 上追蹤 [夫子] 的新文發表

回應

2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

G+夫子
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數