201210011217烏來給樹營地泰雅獵人體驗.好棒的給樹阿媽 - 泰雅部落遊食趣

好厲害的獵人陷阱, 只用 4支細細的樹枝, 就可以撐起 5公斤重的石板, 更讓人驚訝的是一棵樹一條繩子, 外加 2片小板子就可以吊起一條野豬! 在給樹營地, 還可以 DIY 竹筒飯, 實際使用泰雅獵人的弓箭及彈力弓射箭, 體驗你是否能百步穿楊? 豐盛的泰雅風味午餐, 馬告炒蛋的好滋味絕對讓人還想多吃一碗飯, 超精彩的烏來泰雅部落遊食趣的泰雅體驗. 對了! 這裡還有一位好棒的給樹阿媽, 給大家表演最道地的泰雅舞蹈及歌唱.

走完烏來瀑布公園生態步道, 超卡哇伊的飛鼠彩繪巴士載著大家, 來到位於西羅岸路132號的給樹營地, 在營地入口處主人給樹 (泰雅語, 漢語是艽芎 (ㄐ一ㄠ ㄑㄩㄥ) 樹的意思) 老師及給樹阿媽已恭候團員多時.  

                     80多歲的給樹阿媽 
給樹 (泰雅語, 漢語是艽芎 (ㄐ一ㄠ ㄑㄩㄥ) 樹的意思) 老師

                         

                                             



今天的泰雅體驗項目 

                        馬告茶初體驗  

馬告生長在中低海拔山區, 樹型嬌弱, 葉型細長. 成樹高約二、三公尺, 在每年的五月至七月間會陸續長出一串串綠色珠狀果實, 這種如黑豆般大小的果實具有很特殊的香氣, 可以生津止渴, 消暑氣增加食慾, 泰雅族人稱之為馬告, 一般人則稱它為山胡椒.

                  

   馬告 

竹筒飯 DIY

           

竹筒飯 DIY 步驟:

1. 將浸泡 3小時的糯米加入桂竹竹筒中, 加到 8分滿, 不要擠壓米粒, 要保持米粒間的空隙.

2. 竹筒加滿水.

3. 用青菜塞住頂端.

4. 包上錫箔紙.

5. 放入大桶, 浸水 1/2,  鋪上巴蕉葉, 蓋上上蓋, 蒸煮 50分鐘.

                      

豐盛的泰雅風味午餐

             

馬告炒蛋的好滋味絕對讓人還想多吃一碗飯

很特別的山珠蔥 

           

平地餐廳吃不到的美味 - 鯝魚(俗稱苦花), 台灣山地溪流頗負盛名的淡水魚類, 鯝魚生長需要絕對乾淨的流水, 近年來台灣河川普遍受到嚴重污染, 數量日益稀少. 鯝魚在料理時皆無須有任何的宰殺動作, 整尾可食, 其鱗片為軟性膠質, 在遇熱 80度 C 時就會溶化, 而內臟也不必去除, 微苦中帶些甘甜, 在口中散發苦花魚的獨特味道.

   金針湯 

     獵人教學 


抓山禽或小型走獸, 好厲害的獵人陷阱, 只用 4支細細的樹枝, 就可以撐起 5公斤重的石板.

捕山羌的頭套

      捕小獸及禽鳥的腳套 

更讓人驚訝的是一棵樹一條繩子, 外加 2片小板子就可以吊起一條野豬.

                 



   射箭體驗 

實際使用泰雅獵人的弓箭及彈力弓射箭, 體驗你是否能百步穿楊?

                                           

泰雅精力湯 
山茼篙、馬告、蕗蕎及刺蔥.

好棒的給樹阿媽, 給大家表演最道地的泰雅舞蹈及歌唱.

            

蒸煮好的竹筒飯一人一支, 帶回家品嚐.

給樹老師知道大家帶竹筒飯回家後, 一定不知道該如何打破竹筒? 特別交代團員, 要吃竹筒飯時, 手握鋁箔紙封口端, 用力將竹節端敲打地面, 竹片就會平整裂開.

                 

香 Q 且包裹竹膜的竹筒飯, 真是特別! 也很好吃! 

 

烏來給樹營地

新北市烏來區西羅岸路132號

TEL: 0970-250773 (給樹老師)


  (廣告)

2012 悠遊部落 泰雅 in 烏來, 全台唯一吃喝玩樂(住)全包式部落遊體驗, 三五好友揪團、親子出遊、學校或公司社團聯誼或是背包客都很適合.

2012「泰雅in烏來‧享吃又享玩」套裝旅遊行程結合烏來最具特色的原住民店家,為民眾精心規劃好吃又好玩的深度文化泰雅探索之旅。行程共規劃包括一日遊【泰雅愛玩客】,每人費用只需599元起;二日遊【來去烏來住一晚】,包吃包住包玩的好康行程,每人費用只需1,499元起,除可住宿烏來知名「萬佳沐川溫泉會館」或「秀山溫泉飯店」外,另行部份加價即可升等入住「烏來那魯灣溫泉渡假飯店」。二大旅遊路線各限量2000個名額,這麼超值的烏來泰雅自然人文體驗之旅,即日起至11月底開放民眾報名體驗!

超卡哇伊的飛鼠彩繪巴士陪你體驗泰雅部落美景美食,尋訪烏來原鄉好山好水!

主辦單位: 新北市政府原住民族行政局

http://www.ipb.ntpc.gov.tw/web/Home?command=display&page=flash

執行單位: 財團法人中國生產力中心

諮詢電話:0800-688-818 服務信箱:2234@cpc.org.tw

歡迎 g+1 或 按 "讚" 轉分享!

回應

2020-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數