202211210900苗栗三灣 雲霧嶺茶柚休閒農場 酸柑茶 X 雲霧嶺步道

雲霧嶺茶柚休閒農場座落於苗栗三灣永和山水庫南側山坡高地,農場主人陳賢康先生選用虎頭柑製作酸柑茶,堅持「蒸、壓、曬」每個步驟,九蒸九曬,約二個月完成,完成後還要放入儲藏室,熟成至少二年,歷經時間的淬鍊,製作最高品質的酸柑茶。農場旁的雲霧嶺步道,新近整修完成,步道起點設有觀景台,可欣賞二座小潭,蜿蜒的步道竹林青翠聳立,枝葉交錯密布,微風徐徐吹拂,陽光從林梢間灑落,有幽篁曲徑絕美的意境。IMG_0247-1.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

[雲霧嶺茶柚休閒農場 酸柑茶 蒸、壓、曬、烘 九蒸九曬]
酸柑茶是客家人經常飲用的養生茶品,也是台灣特有且唯一的「緊壓茶」(又稱壓制茶,指散茶經蒸熱變軟後,趁熱壓制成為一定形狀的團塊茶),更是苗栗縣三灣鄉永和山「三茶」(苦茶油、東方美人茶與酸柑茶) 農特產品之一。
IMG_0200.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

虎頭柑,俗稱酸柑,果實巨大呈扁球形,果皮厚且粗糙,果肉酸度極高,難以入口。春節期間取其吉祥喜氣之碩大外型,象徵大吉大利,常做為觀賞或擺飾使用。年節後虎頭柑,外皮失去水分果形皺扁,則直接丟棄。客家人勤儉惜物,將欲丟棄的虎頭柑,挖空後填入混合果肉的茶葉,經過繁複的製作流程,製成風味獨特,且可長期存放的酸柑茶。
IMG_0289.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

虎頭柑除了果實碩大外,還有二顯明顯特徵:一是「單身複葉」,一片葉子分二段,前段大後段小,緊緊相連像似二片葉子相接,後段小葉葉柄基部為「翼葉」。二是枝幹上有大尖刺。
IMG_0290-1.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

雲霧嶺茶柚休閒農場座落於苗栗縣三灣鄉永和山水庫南側山坡高地,山坡茶園廣闊綠意盎然,遠眺可見永和山水庫,一池湖水映照天光,呈現迷人的碧綠水色。
IMG_0175.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

IMG_0172.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

雲霧嶺茶柚休閒農場,雖落座於偏遠高地小徑,門口的客家諺語「逢山必有客,逢客必有茶」,完全表露客家先民靠山吃山,在丘陵地拓墾種茶的勤勉精神與農場主人陳賢康的好客。
IMG_0184.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

IMG_0181.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

陳先生傳承父親製作酸柑茶的技術,將虎頭柑挖空,使用純天然食材,無任何中藥、草藥添加,塞入自家自然農法生產的茶葉 (烏龍茶與紅茶)、金桔、檸檬、佛手柑等材料,經九蒸九曬再用溫火烘乾,約二個月完成。完成後還要放入儲藏室,熟成至少二年,歷經時間的淬鍊,方能製作出最高品質的酸柑茶。
IMG_0277.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

IMG_0227.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

雲霧嶺茶柚休閒農場,以自然農法管理茶園,生產的茶葉除製作酸柑茶外,各式茶款品質優良、風味獨特,也深受消費者喜愛。
IMG_0268.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

IMG_0247.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

陳先生表示,製作酸柑茶「蒸、壓、曬」的每個步驟都非常重要,缺一不可,一點都不能馬虎。「蒸」幫助果肉的酸柑味融入茶葉,並讓茶葉變軟好塑型,「壓」把茶葉緊實,阻絕空氣避免腐敗,「曬」則讓茶葉持續發酵,最後再用溫火慢慢烘乾,確保水分蒸發。
酸柑茶製作.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

酸柑茶沖泡方式:酸柑茶成品,色澤黝黑,堅硬如石,沖泡前必須將酸柑茶放入厚布袋中 (或包覆在乾淨的毛巾內),使用槌子敲碎後,放入夾鏈袋中保存。

熱泡:5 ~ 8公克的酸柑茶 (含少量果皮) 置於沖茶袋中,用 300 ~ 500 CC 的沸水浸泡 (或直接滾煮) 3 ~ 5分鐘,水量、時間決定茶湯的濃度,濃淡可隨個人喜好調整。
酸柑茶溫潤爽口,濃郁的茶香與柑香融合微酸口感,令人回味再三。
IMG_0213.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

冷泡:8公克的酸柑茶 (含少量果皮) 置於沖茶袋中,浸入 300 ~ 500 CC 的常溫水,放入冰箱靜置 8 ~12小時,水量、時間決定茶湯的濃度,濃淡可隨個人喜好調整。冷泡酸柑茶,茶湯清爽,微酸口感充滿茶果香。

煮酸柑茶雞湯:將兩大茶匙 (15公克/一大茶匙,共 30公克)  酸柑茶  (含少量果皮) 置於沖茶袋中,放入湯鍋中與 1.5台斤 (900公克) 新鮮切塊雞肉 (先滾水川燙,去雜質) 一起燉煮,也可同時放入些許枸杞、紅棗,增添風味,起鍋時再加入食鹽調味,湯頭甘甜清爽不油膩,帶有茶香與微微桔皮香。

酸柑茶沖泡前要用槌子敲碎,敲碎後的酸柑茶也要妥善保存,沖泡時還要置於沖茶袋,覺得很麻煩?你的心聲農場主人陳賢康也知道,他將酸柑茶成品委託袋茶專業製作工廠,先用機器磨碎後,再製成袋茶,並包裝上市,讓消費者方便沖泡飲用。
IMG_0193.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

檸檬酸柑茶製作 DIY,虎頭柑酸柑茶製作的縮小版,將檸檬果肉挖出去籽,拌入茶葉做成檸檬果茶肉餡,再塞回檸檬內,完成後的檸檬酸柑茶,雲霧嶺茶柚休閒農場會繼續完成後段的九蒸九曬製程,等成品完成後,會宅配到家。 (注意事項:檸檬酸柑茶製作 DIY,需先電話預約 0928 332 093 陳賢康)
IMG_0230.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

檸檬柑茶 DIY.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

[雲霧嶺步道 步道蜿蜒竹林青翠聳立 有幽篁曲徑絕美的意境]
「雲霧嶺步道」新近整修完成,步道入口位於雲霧嶺茶柚休閒農場左前方,O 型路線,沿著山徑行走一圈約三十分鐘,可以回到雲霧嶺茶柚休閒農場。
IMG_0307.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

沿著水泥小徑一路下坡,坡度陡峭要注意腳步,避免滑倒,步道起點設有觀景台,可欣賞二座小潭。
IMG_0323.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

IMG_0338.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

IMG_0327.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

雲霧嶺步道,步道蜿蜒竹林青翠聳立,枝葉交錯密布,微風徐徐吹拂,陽光從林梢間灑落,有幽篁曲徑絕美的意境。
IMG_0332.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

步道部份路段以岩石疊砌成階,設有扶杆,一路行走或高或低,除了鍛鍊心肺、增強肌耐力外,呼吸吐納於山林間,能享受滿滿的芬多精。
IMG_0330.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

竹林間上昇的階梯能延展視線,擺個姿勢回眸一笑,在此拍攝網美照片,保證張張精彩。
IMG_0333.jpg - 苗栗三灣雲霧嶺 20221114

雲霧嶺茶柚休閒農場
地址:苗栗縣三灣鄉永和村7鄰明坑13-9號
電話:0928 332 093 (陳賢康)

注意事項:
1. 雲霧嶺茶柚休閒農場入口位於 「苗17」 與 「苗5」 鄉道交會 T 字路口,無明顯路標,Google 地圖請搜尋:雲霧嶺茶柚休閒農場
2. 前往雲霧嶺茶柚休閒農場的入口小路狹窄陡峭,僅容一小車通過,建議車停路邊空曠處,再走路前往,上行約 150公尺到達。

更多的苗栗縣三灣鄉旅遊景點,請參考「三灣鄉公所」官網:https://www.sanwan.gov.tw/News.aspx?n=3798&sms=10802

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

回應

2022飯店調查員第一名,2021-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2022飯店調查員第一名
2021金選獎
2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
FB 跟 夫子 交個朋友
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!