202208230900苗栗三灣 三灣梨 採果樂

每年的七、八月是苗栗縣三灣鄉「三灣梨」的盛產期,生產的高接梨品種有豐水梨、蜜雪梨、黃金梨與寶島甘露梨等。三灣鄉境內山巒起伏,屬丘陵地帶,山坡地排水良好,有日照充足及日夜溫差大的絕佳地理環境,灌溉的水源來自永和山水庫,水質乾淨富含礦物質,再加上優良的農園管理,成就了三灣梨好吃的密訣。來趟三灣梨農園採果,三灣梨雪白細膩的果肉,清脆爽口、汁多味甜的口感,保證讓人一試變主顧。IMG_2346-2.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

來苗栗縣三灣鄉採果前,本來是期待看到結實纍纍的梨樹,來到「和豐農園」眼前已不見梨子垂掛枝頭,才知道我們來晚了,今年 (2022) 各品種的三灣梨採收,在八月中旬已是尾聲。不過別擔心吃不到或買不到三灣梨,農園的冷藏櫃裡還有剛採、最新鮮的豐水梨與寶島甘露梨。
IMG_2117.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

農園裡的地上有成堆的梨子廢果堆放在梨樹下,梨子腐敗發出強烈的香甜氣味,吸引成群虎頭蜂前來覓食,怕被虎頭蜂叮咬,正猶豫是否要往果園前行? 農園主人廖進財 (廖老爹) 輕鬆的說,這些廢果正準備做堆肥使用,這些虎頭蜂的巢穴不在這裡,只要不攻擊牠們,虎頭蜂忙著進食,沒空叮咬人。
IMG_2114.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

廖老爹表示:「三灣梨」屬高接梨,是苗栗縣三灣鄉最主要的農特產品,和豐農園目前種植的「三灣梨」品種有四種:豐水梨、蜜雪梨、黃金梨與寶島甘露梨 (依收成上市時間排列)。
IMG_2202-1.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

[高接梨的生長過程]
每年的 12月是梨樹的嫁接期,會從日本進口溫帶梨花苞 (梨穗),嫁接在本土梨樹 (橫山梨或鳥梨) 徒長枝上,讓溫帶的花苞可以在副熱帶台灣的低海拔地區,順利開花結果,結出品質高、甜又多汁的溫帶梨。唯一的缺點就是嫁接的花苞,每年都要重覆購買,而且嫁接的工作都必須重新做一次。
廖老爹補充說明,在日本福島核災之前,三灣梨的嫁接花苞都是從福島進口,福島核災之後,改由鳥取或秋田進口,其中秋田的嫁接花苞品質最優。
IMG_2177-1.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

IMG_2122.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

為了能讓來園參觀的客人有個對照比較,這棵鳥梨 (台語稱鳥梨仔) 是廖老爹特別留下來結果的。鳥梨果實生吃非常酸澀,一般是拿來製作蜜餞、仙楂,或水煮殺青醃漬後製成糖葫蘆。
IMG_2167.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

廖老爹特別從口袋拿出剪子與切口器,隨手剪下一支徒長枝,技術精湛的為我們示範高接梨如何進行嫁接,從接穗的 45度斜切與削皮、寄接砧的切皮,到接穗插入砧枝後捲膠帶,一氣呵成一眨眼就完成,廖老爹表示這熟練的動作,嫁接期他每天都要做上千次。廖老爹說:過去嫁接好的花苞,為了要保濕每個花苞都還要套上塑膠袋,等 25天花苞開花時,再把塑膠袋一個個拿掉,非常費時又耗工。目前將接穗的露出面直接沾上熱白蠟做覆蓋,取代套塑膠袋,花苞自己會破蠟開花,大大的節省人力及降低農園管理的成本。
21306408952.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

一個花苞可以開出 1 ~ 10朵左右的花,以前用人工逐一授粉,目前改買蜜蜂進行授粉提高著果率。待幼果期則必須進行疏果及整枝,以促進果實的肥大。疏果後保留最佳的三顆,並運用中興大學蔡東篡教授研發的「蔡十八菌」,加上黃豆、糖蜜與發酵的牛奶,稀釋 50倍成為液態肥澆灌,促進梨樹的生長。
IMG_2183-1.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

梨子在成長期為防日曬及防果蠅叮咬都需要套袋保護,果實的套袋大有學問,這果實套袋可不是普通的牛皮紙袋,是有透光性的,依透光性的不同有規格區分,以適用不同品種的水梨。
IMG_2186.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

果實套袋上除了尺寸,還有專利號碼,好專業!
IMG_2187.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

每年的 4月進行套袋,套袋的大小與層數,果農會依據過往的經驗決定,一般一袋會套上三粒果實,偶而會有四粒果實。在套袋的使用,廖老爹特別採用顔色管理,透過紙袋上的文字及封口金屬線,一眼就能識別梨子的品種。
IMG_2196.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

百年老梨樹,樹幹雖然已裂掉半邊,但仍生氣蓬勃的每年結出二百多台斤的水梨,且結出的果比其他年輕的梨樹都大。
IMG_2219.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

IMG_2226.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

三灣地區境內山巒起伏,屬丘陵地帶,山坡地排水良好,有日照充足及日夜溫差大的絕佳地理環境,灌溉的水源來自永和山水庫中港溪支流北坑溝,水質富含礦物質,再加上優良的農園管理,成就了「三灣梨」好吃的密訣。
IMG_2210.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

[我也要種水梨 農園梨樹開放認養]
和豐農園梨樹開放認養,分大小棵,小棵的一棵八千元,保證數量八十台斤 (不足補上,超過歸認養者),大棵的一棵一萬三千元,保證數量一百三十台斤,目前有三個品種供選擇,豐水梨,黃金梨,甘露梨,認養後可來梨園體驗套袋,並且隨時都可以來梨園看你認養的梨樹生長情形。

[請虎頭蜂 游泳喝酒]
廖老爹展現補蜂技藝,請虎頭蜂游泳喝酒,想當補蜂高手嗎?你也可以親自來試試。
23667080.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

S__14106658.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

[豐水梨試吃 一試成主顧]
豐水梨試吃,豐水梨肉質細膩,清脆爽口,汁多味甜,果粒碩大,甜度可達12度以上。廖老爹表示:「三灣梨」不批發,沒有經手中間商,不用在梨果七、八分熟時,就先採收交貨。梨子在梨樹上完全成熟,才會進行採收,並直接賣給消費者。想買三灣梨,除了親自前來三灣向農戶購買外,也可電話向農戶訂購,有宅配服務。
IMG_2266-1.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

廖老爹特別強調,水梨買回家後,需要冷藏,但千萬不可以直接放入冰箱,要包報紙並套上膠袋後,再進行冷藏,才能保持新鮮並減少凍傷,鮮果買回去後可再冷藏 7 - 10天,建議儘早食用完畢。食用時,水梨從冰箱取出後,將果皮沖洗後,削皮後便可食用,不要再次沖水,以免甜份流失,食用時以整顆食用或切大塊食用,減少水份及營養的流失。
IMG_2834.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

[三灣梨 整箱買]
目前三灣梨的包裝,分寶島甘露梨二粒裝提箱、六粒裝提箱 (可放豐水梨、蜜雪梨、黃金梨)、十斤提箱 (可放各種等級的豐水梨、蜜雪梨、黃金梨)、 與苗栗縣三灣梨鄉休閒農業區發展協會專用提箱 (可放各種等級的豐水梨或甘露梨)。
IMG_2333.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

寶島甘露梨二粒裝提箱,寶島甘露梨是台灣傑出農民歷經近 20年研發的成果,也是台灣第一顆成功培育的專利品種梨,寶島甘露梨屬是大型果晚生種,是台灣梨子界的新星,最大的特色在於果型渾圓碩大,平均每顆重達一台斤半 (900公克) 以上,因果核小,果肉食用率高達九成,口感較其他高接梨更為細緻,皮薄汁多,較無果渣,而且還多了一股清新的甘蔗香氣,吃起來有如飲甘露般美味,清甜回甘,有「梨子界中的 LV」之稱,是送禮宴客的最佳首選。
IMG_2273-1.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

IMG_2799.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

寶島甘露梨 (照片:左),平均每顆重達一台斤半 (900公克) 以上,比起 9.6兩 (360公克) 的豐水梨 (照片:右),個頭明顯大得許多。
IMG_2836.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

六粒裝提箱 (豐水梨)
IMG_2295-1.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

IMG_2299-1.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

十斤提箱 (豐水梨)
IMG_2283-1.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

IMG_2805.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

[三灣梨玉露 整顆水梨連果帶核製作 清涼消暑又養身]
苗栗縣三灣鄉農會收購果粒較小,不適合禮盒包裝,但品質與甜度都是一流的三灣水梨,採用整顆水梨連果帶核,加入新鮮的白木耳,以冰糖慢火熬煮 18小時,再經 40分鐘高溫殺菌,製成「三灣梨玉露」。
IMG_2319-1.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

三灣梨玉露,優雅的青花瓷圖案設計的玻璃瓶外包裝,濃濃的水梨香、滿滿的果粒纖維與百木耳濃稠口感,冰鎮後清涼消暑又養身,喜歡三灣梨玉露的消費者,可以直接向三灣鄉農會洽詢。
IMG_2327.jpg - 苗栗三灣和豐農園  20220815

三灣鄉農會,官網:http://www.sanwan.org.tw/

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

回應

2021-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2022飯店調查員第一名
2021金選獎
2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
FB 跟 夫子 交個朋友
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!