20210623111157東森財經新聞 遇見大人物 追尋一生一次的感動 香路輕旅走出台版朝聖之路!

不說一定沒人知道,香路輕旅的每條路線,都是陳俊德醫師利用他的休假日,多次踩點探勘完成的心血結晶,並且在活動中擔任導覽老師親自解說。筆者(夫子) 曾問好奇的詢問他,你又不是旅行社,也不是旅遊業的公關公司,完全沒有商業收益,為何要出錢出力,辦香路輕旅及出城藝術展「香路輕旅圖」這些活動?答案就在這裡:57東森財經新聞 遇見大人物 追尋一生一次的感動 香路輕旅走出台版朝聖之路!遇見大人物 14.jpg - 2021 雜項相簿

現今的社會是多元的,誰說醫生不能斜槓成為藝術策展人與文化行旅的推動者,陳俊德醫師最令人佩服的是,他所推動的的出城藝術展、香路輕旅與進香咖啡活動都是免費的。沒錯!你沒有聽錯,我也沒講錯。跟一般活動的贊助人不同的是,他不僅出錢還出力。以藝術策展人為例,從藝術家與展出作品的邀約、展場的安排與佈置,他都親力親為,引入新觀念、新視野與傳統藝術相結合,用當代藝術的新樣貌,呈現在觀眾的眼前。

[進香咖啡]
從 2015年起,熱愛媽祖文化的陳俊德醫師發起 [南瑤宮笨港進香送免費咖啡] 活動,迄 2021年已連續舉辦 7年,每年彰化南瑤宮笨港進香正式起駕前一個月,每天16:00~19:00彰化市中正路2段146號 (欣亞數位 3C / 彰化戲院鈄對面) 騎樓設置咖啡攤,免費贊助現磨現煮咖啡一個月。(歡迎志工加入)
FB 活動專頁:南瑤宮笨港進香送免費咖啡 (或 FB 搜尋:進香咖啡)
703440450.jpg - 第五屆《出城》藝術展 「香路輕旅圖」彰化縣 20210320

[2021第五屆《出城》藝術展 「香路輕旅圖」]
以南瑤宮地窖特展為例,南瑤宮的地窖特展,跳脫一般展覽場域,動線明確、光線明亮的刻版印象,一條向下的樓梯,引領觀賞者調整心情,往下探索百年寺廟一間從不開放的地下室。當你小心翼翼的走入黑暗的地窖空間,三尊銀光閃爍的觀音佛像映入眼瞼,中央的觀音屈腳高坐,前方灑出一條光影,左、右立彿合十加持,彷彿看見人生道路獲得救贖。
IMG_6647.jpg - 第五屆《出城》藝術展 「香路輕旅圖」彰化縣 20210320

一個轉身進入另一個空間,彷彿戲劇的轉場,一尊晶瑩剔透的釋迦牟尼佛端坐在菩提樹下,光影幻化發出萬丈光芒,讓人震撼。佛像雖然是宗教文化的題材,但陳醫師用當代藝術的手法去呈現,真的是很特別。
IMG_6674.jpg - 第五屆《出城》藝術展 「香路輕旅圖」彰化縣 20210320

再以員林的鐵路穀倉與斗六的行啟防空洞「拾夢獸」投影為例,巨幅投影彷彿是「市民電玩」,突破一般展覽場域的想像與限制,讓藝術家的作品近距離與民眾互動,為參與的群眾留下深刻的記憶。台灣的當代藝術展覽,很少能夠走出美術館,走向廣大的普羅大眾去推廣,陳醫師的《出城》藝術展 「香路輕旅圖」真的是個中翹楚,很多參觀的民眾都稱讚的說:「我一輩子第一次看藝術展,就是在這裡看這出城藝術展」。
IMG_7453.jpg - 2021第五屆 出城 藝術展 雲林縣五大鄉鎮特色展場 20210321

延伸閱讀:2021第五屆 出城 藝術展 香路輕旅圖 彰化縣四大展場 七大藝術家在此齊聚爭鋒
策展人陳俊德醫師承續歷屆《出城》藝術展,作為當前台灣在傳統文化的當代藝術對話,2021第五屆《出城》藝術展 「香路輕旅圖」,彰化縣共設有彰化縣立美術館、彰化南瑤宮地窖、員林鐵路穀倉、北斗郡守官邸等四個展覽場域。彰化縣立美術館為主展館,有七大藝術家在此齊聚爭鋒,南瑤宮幽靜地窖光影幻化讓人震撼,北斗郡守官邸木造和室的柔和寧靜最能沉殿心情,員林鐵路穀倉巨幅立面投影彷彿「市民電玩」,為參與的群眾留下共同的記憶。
IMG_7254.jpg - 第五屆《出城》藝術展 「香路輕旅圖」彰化縣 20210320

延伸閱讀:2021第五屆 出城 藝術展 雲林縣五大鄉鎮特色展場 繪製中台灣香路輕旅圖
2021第五屆《出城》藝術展 「香路輕旅圖」,策展人陳俊德醫師承續歷屆《出城》藝術展,作為當前台灣在傳統文化的當代藝術對話,雲林縣共設有斗六行啟防空洞、西螺老街 72ART 街屋、虎尾蓋婭基地古厝、土庫萬得醫院、北港大復戲院等五大特色展場。斗六行啟防空洞,地底暗室拾夢獸出現幻影迷離,西螺老街縱深宅第金玉成鐘樓,當代藝術與現代彩墨在此對話,虎尾蓋婭基地古厝,國泰民安媽祖來提點,土庫萬得醫院小鎮醫生的愛情故事,「土庫意象」土庫景點、在地特產與美食在圖畫裡都能找得到,北港大復戲院挑高敞廳,觀賞鏽蝕藝術巨幅創作。
IMG_7674.jpg - 2021第五屆 出城 藝術展 雲林縣五大鄉鎮特色展場 20210321

陳俊德醫師說:做為文化行旅的推動者,他一直有一個理想,就是想要推動一條專屬於台灣文化藝術的經典路線,因此發想出「香路輕旅」這個活動,結合台灣民眾熟悉的媽祖進香路線,加入藝術展、輕旅行、傳統文化及文青品味四大元素,經典呈現「既非進香,也不是小旅行」的香路輕旅。

[花壇八卦窯 充滿神秘氛圍]
彰化縣花壇八卦窯興建於民國53年 (1964),共有22個圓拱窯門,當年每座窯門可燒1700至1800塊磚,陽光由窯門撒落,光影的映照,走入窯體彷彿置身於一個奇幻的境地。 (入窯體,請自行注意安全)
IMG_7578-1.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

[林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠 廢墟美拍 文青打卡秘境]
雲林林內火車站後方 700公尺寶隆紙廠舊廠區,林內新興自辦市地重劃工程中,三個從工廠區搬運到此放置的紙漿槽,加上二個工廠骨架拆卸重組的大鐵棚,在此形成「林內新公園」。
無圍籬開放式空間,三個紙漿槽爬滿綠色藤蔓,開闊的草地上一個大鐵棚,蔽天老樹風吹沙沙,好一個寧靜舒暢的地方。
IMG_4793-1.jpg - 林內新公園 (林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠) 20191102

爬滿綠色藤蔓的紙漿槽,充滿廢墟風,在 FB 打卡、IG 美拍與部落客文章的密集報導下,已成文青打卡秘境。
IMG_4786-2.jpg - 林內新公園 (林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠) 20191102

延伸閱讀:香路輕旅
S__22036482-2.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

57東森財經新聞  遇見大人物 追尋一生一次的感動 香路輕旅走出台版朝聖之路!(https://youtu.be/RCvKoIlcigs)

回應

2021-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2021金選獎
2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
FB 跟 夫子 交個朋友
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數