202009080900雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定

懷著虔誠的心向歷史學習,在雨都漫步導覽老師的帶領下,走一趟「基隆中元祭 GOGORO 小旅行《沒有忘記祢:大眾、萬善、有求必應》行旅」,造訪萬善祠、閩善詞、金環姨廟、三坑千人塚、南榮路大墓公、八堵福安宮、五十人公祠、先生祠 (獅球嶺隧道)、老大公廟,揭開基隆陰廟神秘面紗,是一趟雞籠中元祭限定版陰廟小旅行。(三代老店三坑高記粉圓的螞蟻豆花,你吃過嗎?適逢雞籠中元祭,老大公廟龕門打開,傳說中的鬼門拍給你看。) IMG_5992-1.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

雨都漫步,基隆中元祭 GOGORO 小旅行《 沒有忘記祢:大眾、萬善、有求必應》行旅
活動時間:2020/09/05 (六) 15:00 ~ 18:30
帶路到:萬善祠、閩善詞、金環姨廟、三坑千人塚、南榮路大墓公、八堵福安宮、五十人公祠、先生祠 (獅球嶺隧道)、老大公廟

《左傳•昭公七年》子產提及:「鬼有所歸,乃不為厲」,中國民間信仰中認為無人埋葬、奉祀的死者,及舊時受限於宗法制度的女性未出嫁而亡者 (孤娘),或因各種意外、被害而過世者,即為厲鬼,將會無法安息而為祟,以尋求香火供養或報復。
一般信眾心存善念,也就是對好兄弟懷有敬鬼神而遠之的心態,大都選在遠離民眾居所偏僻之處,為其葬骨立塚或築陰廟,能夠讓無主孤魂有所依附,就不成厲鬼,不會為害社禝,將其昇華為讓人敬祀祭拜的對象,居民心中自會有一份油然而生的安全感,甚至有為利益而向陰廟的祭祀對象行賄賂,陰廟前掛有求必應紅布條,就是這樣應運而生。
照片:基隆海洋廣場
IMG_20200905_142041.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

[ZOCHA租車 新創租機車平台]
ZOCHA 的諧音同於租車的台語 (ㄗㄡ ㄑ一ㄚ),第一次租車不用手填 [囉囉長]!充滿密密麻麻小字的合約書,只要拿起手機,拍照 (身分證、駕照) 上傳,再填上個人基本資料,簡單的幾個步驟 (還能預先登錄),就能出發去旅行。
IMG_20200905_143442.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

出發前 ZOCHA 的工作人員會進行簡單扼要的車輛操作說明及行車安全提醒。
貼心小建議:租車只有基本的強制險,建議加買第三責任險,出險時才能對自己的傷害及租用車的車損作賠償。
IMG_5804.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

ZOCHA租車 (基隆)
地址:基隆市中正區義一路71號
電話:02 2428 0412
​營業時間:9:00-21:00 (週一到週日)
官網:https://www.zocha.com.tw/

帶上雨都漫步專用耳機,不用一群人圍著導覽老師擠成一團,可以安心去拍照,不怕聽不到導覽老師精彩的講解,行車間還能聽到導覽老師的行車指引,下一個路口要轉彎或預備停車。
IMG_5861.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

[閩善祠  一座網路上沒有資訊的陰廟]
南新街186號旁階梯向上,閩善祠立於一個小平台上,整理得很乾淨,祠前眺望可見紅淡山,清法戰爭時的古戰場,也是台灣小百岳之一 (三等三角點,編號一O二四號)。
IMG_5812.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

IMG_5814.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

雨都漫步導覽老師表示閩善祠立祠原因已不可考,目前網路上也沒任何資料可供參考,訪查當地人士表示,當年社區有山阻隔,貫穿打通建設道路時,發現先人遺骸,將予歸葬,並在此立祠祭拜。
IMG_5817.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

閩善祠一付對聯寫著「陸軍三十四師 第壹百零壹團」引起筆者(夫子) 的好奇,個人認為應該是當年的施工部隊。經查陸軍34師部隊代號長城,是民國45年 (1956) 整合改制的陸軍部隊重裝師,民國65年 (1976) 各師改三位數番號,34師改為第234師。
IMG_5806.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

閩善祠
地址:基隆市仁愛區南新街186號旁階梯向上

[萬善祠/金環姨廟 基隆唯一有立像的陰廟]
萬善祠/金環姨廟位於車流川息的南榮路 (台5線,北基公路) 的一處小角落,沒有注意應該會錯過,一般來說陰廟都是無門 (無門神)、只立牌位不立像,基隆萬善祠是唯一的例外,是一座有立像的陰廟。
IMG_5826.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

陰廟供桌上,常見信眾用香煙祭拜。據當地人士口述,金環姨為嘉義藝旦,因嫌隙被潑硫酸毀容,後北上基隆討生活,長年志願幫忙打掃整理萬善祠,過逝後當地人士感念其多年的服務及奉獻,不忍孤身未嫁的她,生後無人祭拜,遂立像入祀萬善祠,因此萬善祠又稱金環姨廟,也是三坑龍安街 (鐵路街) 紅燈區工作者最常祭拜的地方。
IMG_5824.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

萬善祠/金環姨廟
地址:基隆市仁愛區南榮路81號

[隱身車庫後方的基隆千人塚紀念碑]
一張日治時代題名為「基隆 千人塚」的風景明信片,照片上有兩座紀念碑「軍人軍屬火葬場之碑」與「近衛師團戰死者之墓」,要找到它們有點難度,在雨都漫步導覽老師的帶領下,來到龍安街198巷4弄,上坡不遠處的地藏王菩薩廟對面有座車庫,兩座紀念碑就隱身於車庫後方。
IMG_5833.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

地藏王菩薩廟,廟門鐵柵深鎖,無法入廟參觀。
IMG_5832.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

要看到這二塊碑要爬上車庫頂,老照片中兩塊石碑立於精緻優雅的林園之中,有山石為座,一旁還有涼亭,林木扶疏環境幽雅。對照今日,場地雜亂斷垣殘壁,讓人不勝晞吁。
IMG_5842.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

基隆 千人塚 明信片 (照片來源:網路)
基隆日軍千人塚.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

場地雜草叢生,充滿不安全感,我們沒有攀降下去,沒有拍石碑背後的碑文,只能從導覽老師提供的照片窺得內容。
IMG_5838.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

千人塚-後碑文 (照片來源:網路)
千人塚-後碑文-768x1530.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

說起這二塊碑的歷史,要從1895年的乙未戰爭說起,當時台灣人民宣佈成立台灣民主國,拒絕馬關條約割讓台灣。日本政府於是指派北白川宮能久親王率領精銳的近衛師團,支援樺山資紀總督以武力接收台灣。
1895年5月29日,日軍從貢寮澳底登陸,6月7日即進入台北城,17日宣布始政。 這段間期,日軍作戰傷亡不多,然而士兵卻因不適應台灣環境,罹患疫疾,使死亡總人數高達2,156人。於是日軍在基隆三坑設火葬場,將死者火化,然後將骨灰運回家鄉。最後將餘燼的骨灰集體埋葬於火葬場旁,並建立這塊軍人軍屬火葬場之碑,以資紀念。由於死亡人數千人以上,所以被稱為「千人塚」。次年,日本官方在火葬場舉行招魂祭, 並於明治三十一年 (1898) 設立「近衛師團戰死者之墓」紀念碑。
近衛師團戰死者之墓-碑文 (照片來源:網路)
近衛師團戰死者之墓-碑文-768x1351.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

三坑 千人塚
地址:基隆市仁愛區龍安街198巷4弄3號

[三坑高記粉圓 螞蟻豆花是什麼?]
三坑高記粉圓,復古風格的小店,隱藏在巷弄內,就在三坑車站旁,火車就從門前通過。
IMG_5844.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

三坑高記粉圓的古早味粉圓冰沙及螞蟻豆花都是招牌熱門商品,也有李鹹、烏梅傳統冰品口味。店家開業於1938年,強調三代手工傳承,粉圓、豆花、糖水及各式配料都是以天然食材手工自製,無任何添加物,且用使用合格食用冰塊。店內有許多復古的元素,還有學業、事業、求財寶物。
585467862.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

創新的螞蟻豆花,豆花中加入芝麻粉,非常特別,吃過都說讚!
IMG_5850.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

三坑高記粉圓
地址:基隆市仁愛區龍安街217號
電話:0919 223 772
營業時間:10:30~19:00

[基隆南榮公墓集善祠 魴頂瀑布已不復得見]
車水馬龍的南榮路 (台5線,北基公路),八堵隧道前基隆市殯葬管理所旁一條溝渠流水潺潺,如果不是雨都漫步導覽老師拿出一張法國人繪製的老照片,我想任誰也無法意識到這是一座瀑布,而且是一座昔日與雞山驟雨、獅嶺匝雲、鱟魚凝煙、仙洞聽濤、社寮曉日、海門澄清、杙峰聳翠合稱為「基隆八景」的瀧之本瀑布 (當地人稱為魴頂瀑布)。
照片:南榮路 (台5線,北基公路) 八堵隧道
IMG_5895.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

1884年清法戰爭,法軍軍隊抵達 Cramoisy valley 的 Naï-nin ka waterfall 的手繪魴頂瀑布寫真圖。(照片來源:網路)
法國人繪製魴頂瀑布 La-vallee-Cramoisy-cascade-de-Nai-nin-ka-1536x1074.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

魴頂瀑布,目前水源因土地開發已枯竭,再加上水泥渠道的施作,已不復得見瀑布原貌。
IMG_5871.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

正值中元普渡期間,基隆南榮公墓集善祠開龕 (注音:ㄎㄢ,音同刊) 門,不禁好奇瞧瞧,哦!原來鬼門長這樣子。
IMG_5890.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

IMG_5886.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

5876845.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

基隆南榮公墓集善祠
住址:基隆市仁愛區南榮路509巷2號 (基隆市殯葬管理所) 旁

[八堵福安宮  八堵橋跨越基隆河第五代橋]
來到八堵福安宮,心裡正納悶福安宮拜土地公,有好兄弟嗎?答案是沒有,來這裡不是找陰廟,是看八堵橋。

八堵橋舊稱「基隆河橋」,一座連接三坑車站與八堵車站,跨越基隆河的鐵路橋樑。現役橋樑於2005年3月30日南下線通車,同年4月28日北上線通車,目前看的八堵橋為第五代橋,採用大跨距下承式鋼拱橋設計,橋高24公尺、寬10.6公尺、長115公尺,單跨無橋墩,可避免阻礙水流。橋身為天空藍色彩,呼應基隆市海洋城市的風格。第一代到第四代橋,目前都已拆除無保存下來。
IMG_5900-1.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

遠眺八堵橋八堵車站端
IMG_5903.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

遠眺三坑車站端的竹仔嶺隧道,目前是第三代隧道。
IMG_5905.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

基隆河
IMG_5908.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

八堵福安宮 / 八堵橋
地址:基隆市暖暖區尚仁街58號

[五十人公祠 其中四十九人病歿 一人下落不明]
五十人祠,相傳是五十位乾隆年間來此地開墾的安溪移民,因遭逢瘟疫,其中四十九人病歿,一人下落不明,後人循跡至此,收其遺骸,合葬於此地,為緬懷五十人拓荒開基之功,尊奉為「五十人公」,並立祠紀念。

廟匾透露了此地的舊地名「港仔口」,這裡是清朝時期的八堵渡,淡水廳志記載:「八堵渡,廳北百七十三里。官渡,船一,往大雞籠要路。」,正是昔日通往基隆的古道要津。
IMG_5923-2.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

IMG_5917.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

五十人公祠
地址:基隆市安樂區八德路31巷9-1號

[劉銘傳隧道 台灣唯一留存的清朝火車隧道遺構]
劉銘傳隧道又稱獅球嶺隧道,興建於清光緒14年至18年間 (1888 - 1892),隧道工程十分艱鉅,隧道全長約二百三十五公尺,是清朝基隆到新竹鐵路中,唯一留存的隧道遺構,亦是台灣巡撫劉銘傳洋務建設的代表,已被指定為市定古蹟,目前正在整修中。
IMG_5929.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

1895年起日本統治台灣,由於清代鐵路獅球嶺隧道路段太陡峭,火車行駛不易,所以日本當局臨時臺灣鐵道隊自1896年5月起在基隆至七堵區間另闢新路線,開鑿竹仔藔隧道與架設新的基隆河橋,1898年通車後,劉銘傳隧道 (獅球嶺隧道) 走入歷史。
IMG_5935.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

劉銘傳隧道入口旁的山坡平台有座先生祠,相傳是奉祀當年修築隧道施工殉難的先民,而後一位醫生 (早年台語尊稱醫生為先生) 熱心公益,常年照拂該祠,過逝後因無子嗣祭拜,當地民眾感念其心,遂將其入祀同享人間煙火,並將該祠改名為「先生祠」。
IMG_5940.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

IMG_5933.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

先生祠 / 獅球嶺隧道
地址:基隆市安樂區崇德路127號

[老大公廟 雞籠中元祭 賽陣頭代替打破頭]
老大公廟,又稱開基老大公廟,祭祀泉漳械鬥去世的先民 (老大公代表老死、先死為大、男性),由基隆各姓氏輪流主普,演變成今日的「雞籠中元祭」。
IMG_5942.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

已傳承166年 (1855清咸豐五年 - 2020民國109年) 的「雞籠中元祭」起因於清代漳州人、泉州人械鬥不斷,雙方後來協調以「賽陣頭」代替「打破頭」,延續至今參與中元祭的宗親,也從最早的十一字姓到現在的十五字姓輪值主普,名列交通部觀光局「台灣十二大地方節慶」之一,也是台灣第一個無形文化資產。
IMG_5945.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

「雞籠中元祭」,每年的農曆7月初一前一晚,深夜11點先進行「開燈夜」儀式,照引「好兄弟」走往人間的道路,引導無主孤魂順利返回人間接受供奉。普度公燈的傳統,主要是為好兄弟們指引道路,由於習俗已經式微,更引人矚目。
IMG_5981.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

基隆市區街道上普度公燈的設置,主要是為指引好兄弟們前往位於中正公園上的主普壇。

主普壇
IMG_8780.jpg - 雨都漫步 實境體驗雞籠 (基隆) 中元祭普渡/跳鍾馗 20170905

2020年8月19日 (農曆7月初一) 下午2點舉行「開龕門」儀式,由基隆市長林右昌和輪值主普的聯姓會值東白童宗親會一同開啟龕門後,為期一個月的中元普度活動正式展開。
IMG_5951.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

傳說中的鬼門,適逢雞籠中元祭龕門打開,不禁好奇張望內部構造。
IMG_5957.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

雞籠開基老大公廟略誌
溯自明末因外擾內亂西班牙於公元一六二九年乘機竊據本省北部雨尾、金包里、雞籠等地,恣意掠奪姦淫婦女殘殺無辜,殘殺善良。我先烈不堪異族蹂躪,激於義憤群起投暴,一時殺退群寇終因匪援強盛,義士勢孤無援,不幸犧牲壹百餘位壯烈成仁,識者之士相約出面呼籲收集遺骸起造義墳,慰安亡靈,號曰 :「老大公墓」,以垂範後世促起邦人景仰效法先烈成仁起義精神,謹誌不朽。
太歲癸丑孟秋月吉置
IMG_5959.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

民俗相信將仇人的頭髮、骨灰、八字放在陰廟的骨甕裡可咒仇人,所以廟方在1983年將骨甕築牆加以封閉。
IMG_5967.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

台灣民間習俗在陰曆七月的最後一天關鬼門,不過基隆老大公廟比較特別,並不是在陰曆七月的最後一天「關龕門」而是在隔天八月初一準時晚間6時才把龕門關上,並在慶安宮進行手爐交接,讓好兄弟多放一天假,表示基隆人的慈悲心與對老大公的敬重。
IMG_5969.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

冥紙,是冥界專用的貨幣,以方形黃紙製成,上貼金色或銀色箔紙,象徵冥界紙錢。金紙、銀紙是以箔紙作區分,金紙用於祭神,銀紙則專供陰鬼使用。老大公廟因已神格化,成為全民信仰中心,受享金紙祭拜,但供桌上仍可見信眾用香煙祭拜。
IMG_5965.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

IMG_5974.jpg - 雨都漫步 揭開基隆陰廟面紗 基隆中元祭限定 20200905

老大公廟
地址:基隆市安樂區樂一路76巷37號

來基隆玩,除了逛夜市,想要多認識基隆的城市風貌嗎?推薦你 [雨都漫步 KeeLung for a walk],精心規劃的主題性小旅行,帶你看見更多你不知道的基隆,發掘更深度的在地文化、收藏細微的感動。

電話:0968 607676
臉書搜尋:雨都漫步KeeLung For A Walk
官網:https://keelung-for-a-walk.com/zh/

2020中元不離普:讓專業的來!基隆中元祭揭秘!
雨都漫步中元祭,活動時間:2020-08-01(六) 17:30 ~ 2020-09-15(二) 00:30 (GMT+8)
詳細各項活動內容及報名:https://www.accupass.com/event/2007301629446369966230

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2020-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數