202008240900品味卦山古城的紅磚美學 彰化媽笨港進香 北斗接貳香、換娘傘 限定版香路輕旅

[香路輕旅] 品味卦山古城的紅磚美學,走訪北斗郡守官舍區、北斗紅磚市場、慕名嚐鮮偑巷咖啡的香菜咖啡,看一座活生生的員林第一市場,在花壇順達磚窯隧道窯及充滿神秘氛圍的花壇八卦窯拍美照,彰化南瑤宮欣賞建築藝術五秘。自東門外,喜見「轉化現代主義幾何風格」的紅磚圖書館,步入建城三百年的彰化城,朱門磚牆的孔廟,漫步古城巷弄,與清代磚構古蹟逐步相逢,在聖王廟典雅的天際線,連綿的磚紅山牆視覺中,出西城門。適逢「彰化媽笨港進香」,跟著媽祖前往北斗白鶴宮體驗進香中最具特色的「接貳香與換娘傘」儀式,原汁原味呈現百年傳統,是限定版的香路輕旅。S__22036482-2.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

[北斗白鶴宮接貳香、換娘傘]
「接貳香與換娘傘」是彰化媽笨港進香,最具特色的儀式之一,儀式中最重要的是核對與併攏仿古銀牌信物。彰化媽笨港進香,每年「接頭香」的儀式都固定在新港奉天宮舉行,且已指配固定的宮廟執行,因此身份毋庸置疑。但「接貳香」每年舉辦的宮廟不同,為確認身份發展出核對信物的儀式。(照片提供:假日農夫)
285692.jpg - 彰化北斗白鶴宮 接貳香、換娘傘 20200808

相傳清朝年間,某年南瑤宮媽祖鑾轎回鑾時,遇到濁水溪暴漲,受困南岸無法過溪,當時枋橋頭天門宮的武西二媽聖母及鎮安宮三山國王指示信眾,在北岸引燃大量香紙,猶如燈塔亮光,讓鑾轎隊伍順利渡江,為答謝引渡,當年進香大總理即賦予往後「接貳香」權利。但是早期天門宮有三間,為搶下這任務,這三家廟宇都來迎接,為了分辨誰才是正式的「天門宮」,因此才有核對銀牌信物的過程。
今年是「二媽五」年「接貳香與換娘傘」的任務,由南瑤宮老二媽與北斗白鶴宮執行,白鶴宮除了在街口設立主神老周爺公 (周倉) 的神壇歡迎外,也派出自家媽祖鑾轎出迎。IMG_7099.jpg - 彰化北斗白鶴宮 接貳香、換娘傘 20200808

白鶴宮主神老周爺公 (周倉)
IMG_7154.jpg - 彰化北斗白鶴宮 接貳香、換娘傘 20200808

IMG_7103.jpg - 彰化北斗白鶴宮 接貳香、換娘傘 20200808

南瑤宮管理人林世賢市長與白鶴宮主委許國廉拿出各半邊的仿古銀牌 (原銀牌已遺失) 信物,完成核對與併攏的歷史性儀式。(照片提供:KIWI)
IMG_0776.jpg - 彰化北斗白鶴宮 接貳香、換娘傘 20200808

由於各庄信徒都希望媽祖出巡時,能到自己的居住庄頭遶境,或能停駕在地宮廟,衍生「搶轎」發生衝突。彰化南瑤宮為了避免「搶轎」發生,發展出一個溫柔敦厚的古禮,就是為人津津樂道的「換娘傘」。
娘傘,也稱涼傘,是古代帝王所使用的儀仗之一,也稱華蓋,是廟會出巡時不可缺少的物品之一,代表神明的權威。

彰化媽在到達庄頭時,庄頭的在地宮廟執事就會與南瑤宮的執事互換娘傘,由當地宮廟「暫時保管」彰化媽的娘傘,彰化媽帶著地方宮廟的娘傘遶境,當完成遶境要離開時,雙方再將娘傘換回來。
南瑤宮與北斗白鶴宮互換娘傘
IMG_7109.jpg - 彰化北斗白鶴宮 接貳香、換娘傘 20200808

換好娘傘後,南瑤宮香擔迅速向前就定位,白鶴宮媽祖鑾轎向前傾,南瑤宮香擔打開,香擔白煙竄出,白鶴宮媽祖鑾轎完成接貳香儀式。
IMG_7122.jpg - 彰化北斗白鶴宮 接貳香、換娘傘 20200808

南瑤宮笨港進香,在二百多年的進香歲月中,和其它重要宮廟進香截然不同的是「香擔」內放置的宣爐,爐內的「香火」在起駕首日就已經燃起,必須全程不能熄滅,為確保香火全程不熄滅,負責「顧香擔」的任務,歷年來都由石姓家族成員擔任。
為何一直都由石姓家族後代負責?根據耆老轉述,主要是在清乾隆時期南瑤宮建廟時,石姓先祖先曾出力甚多,加上身強體壯,因而一直被委以「顧香擔」任務,此後既成傳統,而且據說若非姓「石」男子「點香火」,香火會點不著,進而會影響整個進香行程。
進香過程中,為怕香擔中的香火靈氣散去,「顧香擔」的人員全程會用「龍虎旗」(龍旗、虎旗,左、右各一面) 覆蓋在香擔上保護香火靈力。
IMG_7128-1.jpg - 彰化北斗白鶴宮 接貳香、換娘傘 20200808

早年交通不發達,每年的笨港進香回鑾時必須涉濁水溪登北岸,自石塔、溪底、枋橋頭進入彰化,一路上經常有人成群結隊來搶香擔,以獲取媽祖的靈力。乃商請彰化縣衙裡的衙役來保護香擔,而後這些衙役加入以供奉虎聖將軍 (虎爺) 為主神的虎仔爺會 (又稱聖將軍會) 成為會員。日治時期日本政府壓抑本土宗教活動,也擔心個個身懷武藝的虎仔爺會成員會倡導叛變,遂有取締虎仔爺會之意,南瑤宮遂送虎仔爺會一尊媽祖做為奉祀,並對外稱之為南瑤宮天上聖母鑾班會,以消除日本政府的疑慮。而原虎仔爺會從此更名為「新大媽會」,所供奉之天上聖母金身恭稱為「新大媽」。每年「新大媽」就會前來接貳香地點護衛香擔,直接將香擔送回南瑤宮。
IMG_7136.jpg - 彰化北斗白鶴宮 接貳香、換娘傘 20200808

IMG_7133.jpg - 彰化北斗白鶴宮 接貳香、換娘傘 20200808

貼香條是寺廟進香、遶境前重要的準備工作,具有通告沿途信眾與隨香客,主辦廟宇、所在縣市、神明、時間日期、目的地等重要資訊,張貼的地點除了起點與目的地的寺廟之外,沿途凡遇有轉彎處或是經過的寺廟都要張貼,只要有香條的地點,迎神隊伍就必須抵達,因此是相當慎重的工作。貼香條的方式主要有直貼和斜貼兩種,也可顯示進香、遶境沿途的方向以及停留的地點。香條直貼表示該地點為神祇停駕、休息或參拜的點,而斜貼則是代表遶境隊伍會從香條斜的方向那邊行走,有指示方向的功能。
IMG_7166.jpg - 彰化北斗白鶴宮 接貳香、換娘傘 20200808

北斗中和白鶴宮, 主祀神明周倉,又稱周爺公,彰化北斗中圳仔 (中和里) 的信仰中心。
IMG_7142.jpg - 彰化北斗白鶴宮 接貳香、換娘傘 20200808

北斗中和白鶴宮
地址: 彰化縣北斗鎮中和里中和路47號
電話: 04 8887282

[北斗 郡守官舍區 / 二二八暨人權紀念館]
日大正九年 (1920) 台灣行政區重新劃分,將今彰化縣劃分為彰化郡、員林郡與北斗郡三大區,北斗郡包含今北斗鎮、二林鎮等八鄉鎮,北斗郡的行政中心在今北斗鎮。
北斗官舍建築群有「高等官舍」、「判任官舍」二大類,有獨棟、雙併、四戶相連等,目前,北斗官舍園區仍存完整,較精緻的官舍有北斗郡守官舍、北斗警察官舍、北斗街長官舍,另有一般官舍十餘棟,部份仍有人居住,有的建築物已受損倒塌,極需修復。

日治時代郡守職位等同縣長職務,北斗郡守官舍為獨棟的「高等官舍」,院門為洗石子材料,屋頂為歇山式造型,舖設日本黑瓦,建物為木造結構,多以台灣檜木建造。
IMG_7190.jpg - 彰化北斗 郡守官舍區 / 二二八暨人權紀念館 20200809

北斗郡守官舍之前由稅捐稽徵處所使用,曾做為該處課長的宿舍使用,民國 97年 (2008) 4月21日登錄為彰化縣歷史建築,整修後開放給民眾參觀,目前為二二八暨人權記念館。
IMG_7169.jpg - 彰化北斗 郡守官舍區 / 二二八暨人權紀念館 20200809

IMG_7172.jpg - 彰化北斗 郡守官舍區 / 二二八暨人權紀念館 20200809

IMG_7167.jpg - 彰化北斗 郡守官舍區 / 二二八暨人權紀念館 20200809

北斗郡守官舍,黑瓦屋頂,屋脊上裝飾雲朵鬼瓦,屋舍山牆開有六角型氣窗,牆面外披雨淋板,採德式作法,用卡榫的木片,一片卡一片咬緊空隙,以避免下雨時雨水及水氣滲入牆內。
IMG_2574.jpg - 彰化北斗郡守官舍區 20190101

北斗警察官舍 (目前有人居住,無法參觀)
IMG_7197.jpg - 彰化北斗 郡守官舍區 / 二二八暨人權紀念館 20200809

IMG_7200.jpg - 彰化北斗 郡守官舍區 / 二二八暨人權紀念館 20200809

從破敗的屋舍可看見房屋牆體的工法,隸屬於真壁造作法,也稱為編竹夾泥牆,材料包括有長條貫木、竹片、竹網、黏土漿與灰泥。
IMG_7191.jpg - 彰化北斗 郡守官舍區 / 二二八暨人權紀念館 20200809

北斗郡守官舍區 / 二二八暨人權紀念館
地址:彰化縣北斗鎮地政二巷18號

[北斗 一座活的紅磚市場]
北斗紅磚市場始建於昭和8年 (1933),主體為磚造,屋架採用木架結構,平面格局呈對稱之「回」字型。四個角落設有出入口,門面為簡化式山牆,中埕天井可兼具採光功用。
IMG_7220.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

IMG_7221.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

IMG_7212.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

北斗紅磚市場屋頂建築採用西式屋架 (洋小屋組),使用了四十五度角斜撐的原理,看起來像英文字倒 K 的模樣。
IMG_7214.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

北斗紅磚市場,落成後帶動北斗繁華榮景堪稱彰南第一,二戰後被稱為北斗零售市場,當時依然為北斗鎮最熱鬧的市場。2003年因電線走火造成火災,木造部分均焚毀僅剩紅磚外牆倖存,後由經濟部補助修復,於 2004年6月整建完成,改稱為「北斗紅磚市場」,並規劃攤商進駐,可惜的是因為鎮內市場商業機能已轉移他處,人氣已大不如前。
IMG_7208.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

照片中臨斗苑路一段的外圍建築,是整建時加蓋的,將舊建築包圍在裡面。
IMG_7205.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

北斗紅磚市場
地址:彰化縣北斗鎮新市街40號

[北斗 宮前阿美姊高麗菜飯]
高麗菜飯,彰化北斗特有的小吃美食,位於北斗奠安宮前的阿美姊高麗菜飯,用餐空間不大,吃飯時間總是高朋滿座,需要與陌生人共桌用餐。
IMG_7230.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

一碗 30元的高麗菜飯 (小碗),白飯淋上滷汁,鋪上滷高麗菜,放上滷肉丁及一片充滿膠質的豬皮,簡單的古早味擄獲不少食客的心。筆者(夫子) 也喜歡配上一片豬皮的筒仔米糕,配著一起吃口感好特別。
IMG_7280.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

吃飯要配湯,冬瓜排骨湯、酸菜腸湯、菜豆干排骨湯,筆者(夫子) 都愛。冬瓜排骨湯與菜豆干排骨湯的排骨,肉軟不柴,酸菜腸湯的豬小腸洗得非常乾淨,腸內的脂肪都已清除乾淨不膩口。冬瓜湯清甜,微酸的菜豆干與酸菜,最能解高麗菜飯的油膩,吃完高麗菜飯,喝一碗就能有飽足感。
7281368.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

宮前阿美姊高麗菜飯
地址:彰化縣北斗鎮斗苑路一段121號
電話:(04) 888-4223

[北斗 奠安宮 東螺媽]
北斗奠安宮,北斗鎮的信仰中心,主祀媽祖被稱為「東螺媽」,與彰化南瑤宮及鹿港天后宮,並稱為彰化縣三大媽祖廟,目前的建築改建完成於 2003年12月13日。
IMG_7240.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

廟中所供奉的媽祖神像來自湄洲,為罕見的「軟身媽祖」 (即四肢可以活動的神像),目前還留存有五尊百年以上的軟身媽祖,數量之多,堪稱全台之最,更是「北斗鎮寶」。
IMG_7261.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

北斗奠安宮的珍貴文物,以立在廟門旁的 [嚴禁筏夫勒索示碑] 及 [買補倉糧示禁碑] 最具代表性。早期北斗是濁水溪重要渡口,此清咸豐年間的嚴禁筏夫勒索示碑碑文,反映出清代年間當地人都要在北斗搭竹筏,卻遭筏夫亂開價,後來官方訂出公定價格,碑文也成為北斗具代表性的歷史文物。清光緒年間的買補倉糧示禁碑,落款署名是福建巡撫丁日昌,是與沈葆楨、劉銘傳齊名對於治理台灣有成效的清朝官員之一,告示文中嚴格要求官吏買補倉穀,應就市公平交易,現買現交,嚴禁官吏舞弊造成民怨,否則杖斃,可見當時之官風敗壞程度。

廟門入口二隻造型特殊的石獅,其實不是獅子,是日本狛犬,「阿哞」風格,一尊張口意指「阿」,另一尊則閉口為「哞」,建造於日昭和13年 (1938),原為鎮守北斗神社的吉祥獸。

這棟位於奠安宮正對面街角的 [三層樓仔],建於大正14年(1925),是清武秀才陳作舟之陳子授所興建,是當時鎮上唯一的三層樓街屋,有著和洋混風建築格局,耗時五年才落成,山牆寫有 [陳] 家族姓氏,面奠安宮面刻有 [拱天樞] 字樣,只是拱字剝落消失,如今只能見到 [天樞],另一側為 [聚星齋] 與 [獻瑞]。
IMG_7232.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

北斗 奠安宮
地址:彰化縣北斗鎮斗苑路一段120號

[北斗 元市街 / 斗苑路 老街巡禮]
北斗元市街上最長的老街屋,依外觀辨識是五連棟,左邊二間是一組,山牆已被削平,但牆面仍可見華麗的紋飾。
IMG_7303.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

右邊三間是一組,原有山牆也是被削平,二樓正立面由三組圓弧形窗戶所構成,一樓廊柱為仿多立克式柱頭、圓形柱身,正立面橫匾上書有「長裕商店」之店號。
IMG_7304.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

長裕商店,在二次世界大戰終戰後,是南彰化地區規模最大的旅社 「中央旅社」,房間數多達三十間,民國五十年代 (1961) 歇業後,因林家子弟皆往外地發展,建物年久失修,已看不出昔日「大旅社」的風華樣貌。
IMG_7307.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

IMG_7308.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

「亭仔腳」的台灣閩南街屋是最具代表性的建築物,亭仔腳的產生,最主要原因是台灣夏天炎熱又常驟下西北雨,亭仔腳除了讓行人有個遮蔭避雨的空間,同時也是商業空間,店家將貨品擺在店門口,既能展示也能招攬顧客,同時避免日曬雨淋。亭仔腳內的拱圈,由紅磚砌成,有著美麗的弧線。
IMG_7316.jpg - 彰化北斗 紅磚市場 宮前阿美姊高麗菜飯 奠安宮 20200809

亭仔腳的磚柱,磚構造向上疊砌成柱,至上部收頭處逐漸往外延伸,一般稱為「火庫起」。名稱的由來是因火庫起的出檐沒有木構造,當火災發生時,火勢無法延燒,且只能停留在此火庫內,不會延燒到隔壁建物,形成防火牆。

北斗老街區
地址:彰化縣北斗鎮元市街 / 斗苑路

[偑巷咖啡 香菜 (芫荽) 咖啡 慕名來嚐鮮]
彰化北斗產香菜 (芫荽),業者將香菜製作成香菜粉,「偑巷咖啡」創意新口味,用香菜粉調配飲料,香菜歐雷、香菜拿鐵咖啡、香菜可可 ... 等,台式抹茶新口味,完全顛覆傳統新鮮香菜在料理上給人的味道。
IMG_7325.jpg - 彰化北斗 偑巷咖啡 香菜咖啡 20200809

IMG_7386.jpg - 彰化北斗 偑巷咖啡 香菜咖啡 20200809

適當份量的香菜粉,無論是搭配奶泡或咖啡都非常滑順,不先告訴你加入的是香菜粉,初嚐的第一個印象是海苔味,也像極抹茶味,沒有新鮮香菜強烈的辛香味,喜歡香菜的朋友,可點整杯香菜粉調製的香菜魔人(照片最右)。
IMG_7358-1.jpg - 彰化北斗 偑巷咖啡 香菜咖啡 20200809

用香菜粉代替抹茶粉,製作出來的甜點,香菜千層蛋糕、香菜提拉米蘇、香菜奶油酥 (香港版香菜月餅) 及香菜巧克力 (照片左上起,順時鐘)。
7346537276.jpg - 彰化北斗 偑巷咖啡 香菜咖啡 20200809

近年來流行乾拌麵,北斗香菜業者也順勢推出香菜拌麵,目前有「古早味」、「油蔥」、「麻油」、「椒麻」四種口味,包裝內除了麵條和醬汁之外,每包都附有1公克的乾燥香菜末,讓消費者可以視個人口味添加。
IMG_7332-1.jpg - 彰化北斗 偑巷咖啡 香菜咖啡 20200809

四種口味都試吃後,筆者(夫子) 喜歡帶點辣味的椒麻香菜拌麵。
IMG_7389-1.jpg - 彰化北斗 偑巷咖啡 香菜咖啡 20200809

偑巷咖啡
地址:彰化縣北斗鎮光復路128號
電話:04 8781168
營業時間:平日 06:30~18:00 / 假日 07:00~18:00
FB 粉絲頁:偑巷咖啡Fong Siang CAFE (https://www.facebook.com/fong048781168/)

[員林第一市場 活生生的紅磚市場]
員林第一市場中的紅磚市場建於日治時期昭和10年 (1935),是一座 「回」字型的大型紅磚市場,與北斗紅磚市場同期落成,大小、規模及建築形式都差不多,但出入口的「山頭」增加了變化民國49年 (1960) 中正路側,原「魚菜市場」位置擴建,第一市場原本的紅磚建物被新的建築包覆在裡面,隨著市場不斷擴增,整個紅磚市場遂掩蔽在 RC 建物中。想一睹原紅磚市場的原始風采,需由中正路、民生路出入口進入,方可見到原紅磚市場出入大門。
IMG_7398.jpg - 彰化員林第一市場 (紅磚市場) 20200809

出入口的芒狀山牆,深具建築美學價值,細看門邊可以看到十三溝面磚與洗石子的橫形裝飾紋。
IMG_7403.jpg - 彰化員林第一市場 (紅磚市場) 20200809

IMG_7408.jpg - 彰化員林第一市場 (紅磚市場) 20200809

IMG_7410.jpg - 彰化員林第一市場 (紅磚市場) 20200809

原市場的木架結構屋架,因年代久遠已新增鋼架做為支撐補強。
IMG_7418.jpg - 彰化員林第一市場 (紅磚市場) 20200809

市場中央的天井,以透空鋼架搭棚,棚下為機車停車場。
IMG_7426.jpg - 彰化員林第一市場 (紅磚市場) 20200809

「回」字型外圍磚牆仍可見其原貌,新 (其實也滿舊的,也有60年)、舊 (已85年) 建築融合為一,各攤商繼續在這裡營業,活力十足是一座活生生的紅磚市場。
IMG_7424.jpg - 彰化員林第一市場 (紅磚市場) 20200809

IMG_7404.jpg - 彰化員林第一市場 (紅磚市場) 20200809

IMG_7428.jpg - 彰化員林第一市場 (紅磚市場) 20200809

員林第一市場
地址:彰化縣員林市中正路346號

[廣寧宮 大媽接香換傘 土地公騎獬豸]
南瑤宮老二媽與北斗白鶴宮媽祖在進行「接貳香與換娘傘」的同時,興二媽也沒有閒著,興二媽與員林廣寧宮員林街大媽的「接香換傘」儀式也同步進行,這接香換傘儀式的歷史淵源,廣寧宮文書有詳盡的記載。
1912年 (明治四十五年) 南瑤宮彰化進香回鑾,員林廣寧宮大媽接香換傘協議書,記載如下:
茲因歷年南瑤宮天上聖母,往笨港進香回鑾,經至東螺東堡經粵人溪底之際,員林街廣寧宮大媽接香換傘之時,眾爐下屢起爭端。適於明治四十五年舊曆二月十五日,各爐下代表齊集南瑤宮,共議換傘。決定於後:
一、大媽四媽進香年,員林街大媽應接聖四媽聖駕換傘是也。
一、二媽五媽進香年,員林街大媽應接興二媽聖駕換傘是也。
一、三媽六媽進香年,員林街大媽應接新三媽聖駕換傘是也。
明治四十五年舊曆二月十五日 南瑤宮 立
以日期明治四十五年 (1912) 推論,彰化媽笨港進香回鑾,廣寧宮大媽接香換傘儀式,已有超過百年的歷史。
IMG_7463.jpg - 員林廣寧宮 員林街大媽 土地公騎獬豸 20200809

員林廣寧宮,肇基於清康熙五十年 (1711),創立於清雍正四年 (1726),期間多次損毀重建,目前的廟宇重建完工入火安座於民國六十五年 (1976),主祀三山國王。
IMG_7434.jpg - 員林廣寧宮 員林街大媽 土地公騎獬豸 20200809

後殿一樓聖母殿主祀天上聖母 (員林街大媽),二樓為觀音佛祖殿、三樓為凌霄寶殿。
IMG_7440.jpg - 員林廣寧宮 員林街大媽 土地公騎獬豸 20200809

三川殿中門,門口一對石獅有「雍正四年蒲月 敬立」落款,兩對泉州白石雕成的八角形石柱,有「道光丁酉年」落款,見證廣寧宮的歲月歷史。
7452-66.jpg - 員林廣寧宮 員林街大媽 土地公騎獬豸 20200809

廣寧宮的「土地公騎獬豸」神像,土地公翹腳側坐在「獬豸」(注音:ㄒㄧㄝˋ ㄓˋ,音同:謝志,古代神獸,明辨是非公正不阿,若見二人相鬥,牠就會以角撞不對的一方,見二人爭吵則會去咬理虧者,也是中華民國憲兵臂章圖騰),造型十分特別。
IMG_7445.jpg - 員林廣寧宮 員林街大媽 土地公騎獬豸 20200809

員林廣寧宮
地址:彰化縣員林市光明里中正路360號

[順達磚窯 隧道窯 美拍打卡熱點]
順達磚窯位於花壇鄉彰員路二段117號對面的水坑巷內,是一家自動化生產磚塊的工廠,一條自動隧道窯在全盛時期,一天可以生產二十八萬塊,相對於八卦窯一個月五到六萬塊的產能,數量之大令人咋舌。IMG_7547.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

磚窯業的衰落從民國88年 (1999) 的九二一大地震開始,災區建築物的倒塌,在建材的選擇有了重大轉變,鋼筋逐漸取代紅磚,順達磚窯也不敵市場潮流,民國90年(2001) 關閉自動隧道窯進行轉型,積極開發紅磚的新用途,承接許多古蹟的修復工程,逐漸走出一條新產業道路,除了古蹟修復、特殊磚的生產,順達磚窯也投入磚雕藝術,讓紅磚更具價值。
IMG_7474.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

窯前雕,直接在練好的土坯上雕字成形,土坯陰乾後再作窯燒,造就獨一無二的美感,成為裝飾品藝術。(照片:劉禹錫 / 陋室銘)
IMG_7473.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

窯業歷史展示牆,記錄及展示花壇窯業的過往與發展,牆上的老照片及桌上的磚瓦樣品,訴說當年磚窯興盛及窯型轉變的歷史。

磚夾,有別隧道主窯的1000度C高溫,烘乾窯的溫度只有400度C,台車耐熱程度不同,乾燥好的磚塊需要換到耐高溫的台車,方能進隧道主窯,磚塊的移動需要用磚夾夾起移動。
IMG_7481.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

烘乾窯

隧道窯,1751年法國皇家瓷器公司發明做為瓷器釉燒上彩使用,直至 1970年代,英國方興建少數的隧道窯作來製造紅磚,早期以煤炭為燃料,至今大多以重油或瓦斯為燃料。
IMG_7515.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

隧道窯美拍,打卡熱點。
IMG_7517-1.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

IMG_7507.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

IMG_7521.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

IMG_7535.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

IMG_7544.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

參觀完隧道窯及廠區,做個 DIY,用小磚砌個小花台,超療癒的!IMG_7549.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

順達磚窯
地址:彰化縣花壇鄉水坑巷2號
電話:0937 590 168
營業時間:09:00 ~ 17:00 (週一 ~ 週日)
門票:專人導覽解說 + DIY $200 - $350/人 (建議預約)
注意事項:為維護廠區安全,無參加專人導覽解說 + DIY 課程的訪客,只能參觀隧道窯外觀,無法自行進入隧道窯及廠區參觀。

[花壇八卦窯 充滿神秘氛圍]
車行花壇中橋街,一支高聳的煙囪屹立眼前,總是特別吸睛,是中台灣碩果僅存的霍夫曼窯 - 花壇八卦窯,值得停車駐足探訪。
IMG_7564.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

彰化花壇是紅磚的故鄉,燒磚有百年歷史,最早是竹筒窯、目仔窯、圓窯,民國48年 (1949) 八七水災,許多土埆厝民房被洪水沖毀,新屋重建紅磚供不應求,遂引進能大量連續生產的德式霍夫曼窯 (又稱八卦窯),提高產能因應市場需求。八卦窯,德國人弗德列治.霍夫曼在1865年發明,八卦窯為一橢圓的連續性輪窯,窯燃燒方式類似八卦循環,又因窯屋頂的二邊弧形窯壁各修飾成三個斜坡面,加上二邊的斜坡面,共為八角形,因而得名。
IMG_7587.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

時代更迭,隨著建築工法的進步,水泥及各式新建材取代紅磚,紅磚需求大量減少,磚窯逐漸沒落,這座八卦窯在民國 80年代停止生產逐漸頹壞,有幸在地方人士的奔走下獲得保留,2010年登錄為歷史建築,見證了花壇地方磚瓦的一頁歷史。
IMG_7584.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

這座八卦窯興建於民國53年 (1964),共有22個圓拱窯門,當年每座窯門可燒1700至1800塊磚,陽光由窯門撒落,光影的映照,走入窯體彷彿置身於一個奇幻的境地。 (入窯體,請自行注意安全)
IMG_7578-1.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

八卦窯旁一棟對稱五脊四坡的磚牆樓房,當年可是豪宅等級。
IMG_7562.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

IMG_7567.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 八卦窯 20200809

花壇八卦窯
地址:彰化縣花壇鄉中橋街679號 (金亞洲工業對面)

[南瑤宮 建築藝術五秘 興二媽回駕南瑤宮]
南瑤宮,裝飾藝術精緻,各殿齊集當代名師作品,無論是木作或石雕,精緻、華麗堪稱全台之最,整座南瑤宮就是一座建築博物館,其中還隱藏著五個全台僅有的建築藝術秘密。
IMG_7594.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 興二媽回駕南瑤宮 20200809

一、國旗門,正殿左、右兩側的圓形拱門,拱門圓孔裝飾色彩繽紛的花卉雕塑,最引人側目的莫過於兩面青天白日滿地紅的國旗。日治時期繪的是日本國旗圖案,台灣回歸後,改繪為青天白日滿地紅國旗圖案。特別的是,拱門兩側上方還設置了龍頭排水口,以利雨水落下。IMG_7601.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 興二媽回駕南瑤宮 20200809

二、香爐字,廂廊對聯「門外有山皆入畫,室中無物不沾香」。香爐字以香爐為造型,有時候沒有腳的字,會虛畫香爐腳,有腳的字也會因為造型需要,做彎曲狀,因此在辨認的時候,要忽略香爐腳,只看上半部,比較容易辨別。
IMG_7712.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 興二媽回駕南瑤宮 20200809

三、大西洋殿,日治時期南瑤宮香火旺盛,廟宇空間不足,遂進行改建耗資六萬日圓,大正二年 (1913) 廟方特別聘請板橋名匠師陳應彬施工,其高徒廖石成亦參加。這年陳應彬剛完成朝天宮的修葺工程,接著下來的南瑤宮新建,他想為自己留下一個全新風格的廟宇巨作,因此大膽地嘗試並顛覆傳統,融合日本和式與歐洲巴洛克風格設計新殿。
IMG_7606.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 興二媽回駕南瑤宮 20200809

只是這大膽前衛的新殿,在大正五年 (1916) 落成後,隨即遭到非議,保守的信眾們無法接受非傳統樣式的西洋風格廟宇外觀,讓廟方不得不在大正九年 (1920) 以新廟「填基不實、砌造不牢、地坪陷塌,兼之白蟻為害,勢難耐久」為由,另聘請匠師吳海桐及王樹發,在新殿前方依傳統閩南式廟宇風格,再蓋一座正殿 (由吳海桐負責) 與三川殿 (由王樹發負責),而陳應彬所設計的洋樓式新殿,則改為奉祀觀世音菩薩的觀音殿。
IMG_7614-1.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 興二媽回駕南瑤宮 20200809

觀音殿主要為日式黑瓦重簷歇山式的木造建築,構材多為檜木,木作雕刻以菊花代替傳統的花草人物,外牆為日式清水磚牆,屋頂上有三座千鳥破風 (在歇山頂中央開出一個三角形的窗口),是和式神廟的改良,屋簷下還加了一座平台、設置欄杆,則是巴洛克式的建築風格。屋頂正面的「山頭」正中央有一橢圓形,兩側則為花草圍繞的「勳章飾」,山頭下方橫楣題著「誠心此地即普陀」七字。
IMG_7613-1.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 興二媽回駕南瑤宮 20200809

S__22036482-1.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

四、西洋鏡,觀音殿內兩側壁堵上,各有一面西洋風格的鏡飾,裡頭雕著姿態各異的十八羅漢像一邊各九個,中西合壁饒富趣味,更特別的是鏡飾旁邊,還掛著一面真的西洋鏡,全台廟宇絕無僅有。
IMG_7625.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 興二媽回駕南瑤宮 20200809

IMG_7628.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 興二媽回駕南瑤宮 20200809

五、鳳凰紋,大西洋殿 (觀音殿) 屋頂採西洋壓簷牆法,下簷加簷牆欄桿,迴廊柱頭為希臘多立克柱式造型。山牆馬背下的懸魚裝飾為鳳凰鳥 (鳳凰紋),龍邊、虎邊飾紋各異,值得細看比較。
IMG_7610.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 興二媽回駕南瑤宮 20200809

IMG_7684.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 興二媽回駕南瑤宮 20200809

IMG_7650.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 興二媽回駕南瑤宮 20200809

南瑤宮鞭炮、哨角與鼓聲作響 (註),信徒高喊:「進喔!」,興二媽回駕南瑤宮,興二媽在信眾的簇擁下被傳入廟內安座。
IMG_7655.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 興二媽回駕南瑤宮 20200809

註:傳說南瑤宮香火鼎盛是因為地理風水極佳,為「日月鐘地理」,除非日月俱失,才會衰敗。又說此一地理用鐘則敗,因此至今宮內有鼓無鐘。

IMG_7665.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 興二媽回駕南瑤宮 20200809

彰化南瑤宮
地址:彰化市南瑤里南瑤路43號
電話:04 722 2893 / 04 727 7599

<漫步東城門 品味卦山古城的紅磚美學>
彰化城是清朝時管理彰化縣的縣治所在,位於今日的彰化市,緊鄰八卦山,是台灣中部的第一座古城,也是台灣第一座磚城 。彰化磚城在嘉慶十六年 (1811年) 開始動工,其間變更設計改建為磚城,道光四年 (1824年) 完工,費時十三年,並置四個城樓門,東門「樂耕門」,西門「慶豐門」,南門「宣平門」及北門「拱辰門」。由於磚石城的成本比土城高,所以完工後的結果與原先的設計有所落差,例如周長由1028丈縮減成922丈,而八卦山也沒被圍進城裡,改在山上建了「定軍山寨」來防守。日治時期,日本分別在彰化進行兩次的市區改正計畫,第一次改正 (大正八年) 把全部城牆及西、南、北門拆除,只留東門城樓。第二次為了開闢縱貫路,也把東門拆除了,於是彰化磚城走入歷史。 (圖:1832年道光年間的彰化縣城示意圖,資料來源:引用自《彰化縣志》)
Old_changhua_city.jpg - 彰化古城遺蹟 彰化小吃 集樂軒北管 南瑤宮 20161210

散步是認識城市最簡單的方式,從八卦山下的1895八卦山抗日保台史蹟館出發,舊城牆外探尋八卦山紅毛井,一棟「轉化現代主義幾何風格」的彰化縣立圖書館,使用鄉土元素紅磚與斗子砌,融合現在與傳統讓人驚豔。由東門步入建城三百年的彰化城,朱門磚牆的孔廟,漫步古城巷弄,與清代磚構古蹟逐步相逢,在時間的長軸上與歷史對話。
彰化 1921 +2020 圖-1.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

古彰化城東門「樂耕門」的位置,大約在彰化縣議會與警察局交通警察隊的中間。
78434.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

[1895八卦山抗日保台史蹟館 黃虎旗的一頁歷史]
八卦山居高臨下,可監控彰化全市區,自古便是防禦彰化城的重要軍事據點,因此也經歷多次戰役。八卦山最後一次激烈戰事是1895年的「乙未戰爭」。清廷因甲午戰爭失敗,割讓台灣給日本, 台灣軍民不願淪為異族統治,於是宣布獨立成立「台灣民主國」,以「黃虎旗」為國旗, 各地民眾紛紛組抗日義勇軍,與日軍作戰,而其中最激烈的一場戰役就發生在八卦山。 吳彭年所率領的黑旗軍與各地民眾組成的義軍聯合駐守八卦山,日軍渡過大肚溪,圍攻八卦山,經過三天血戰,李士炳、湯仁貴、 吳湯興、吳彭年等人相繼戰死,寫下了可歌可泣的歷史一頁。
IMG_7778.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

IMG_7783.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

1895八卦山抗日保台史蹟館
地址:彰化市中山路二段500號
電話:04 728 8941

[八卦山紅毛井 彰化辜家墓園]
八卦山紅毛井,2006年8月1日公告為歷史建築,井的後面建有一間土地公廟,相傳該井建於荷治時期,水質甘美,至今仍然有水,但地下水源已遭污染檢測出大腸桿菌超標不可飲用。井前設有洗衣水道,供當地居民用井水洗衣服。
IMG_7800.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

IMG_7789.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

彰化辜家墓園 (辜顯榮母親薛麵的墳墓),位於紅毛井旁,面臨中山路二段,前方開闊地目前是收費停車場,該墓建於日治時期的明治三十七年 (1904),方位坐東朝西,格局為二曲手三院埕,人稱螃蟹穴,墓前水池一方,一旁的紅毛井四季湧泉不歇,如螃蟹吐沫。
IMG_7804.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

IMG_7793.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

八卦山紅毛井
地址:彰化市中山路二段542之11號 (彰化藝術館後側)

[彰化藝術館 台灣歷史建築]
彰化藝術館,建築物原稱為彰化市公會堂,興建於日治時期的昭和八年 (1933年) 4月1日,耗資約四萬圓,而後在該年10月21日舉行上棟式,落成於同年的12月25日是台灣歷史建築,曾作為彰化縣議會使用,現作為彰化藝術館使用。建築物樓高兩層,為鋼筋混擬土加強磚造建築,外觀以幾何圖案裝飾。其入口門廊突出,三面有拱圈造型,為「車寄」式入口,車輛可開入門廊載客。
IMG_7808.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

彰化藝術館
地址:彰化市中山路二段542號

[彰化縣立圖書館 鄉土的元素 紅磚與斗子砌]
彰化縣立圖書館,民國72年 (1983) 竣工落成,外觀上雖然還是承襲了現代主義的幾何形式,但這是「轉化現代主義幾何風格」的重要例子,建築師漢寶德以紅磚「斗子砌」做為其外表的建材,將鄉土的元素帶入都市公共空間,在形式則是以斜線與幾何形體,來呼應基地的周邊環境。
IMG_7818.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

IMG_7819.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

IMG_7814.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

鄉土元素紅磚與斗子砌
IMG_7824-1.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

簡約、無過多裝飾的現代主義建築加上幾何形式,形成「轉化現代主義幾何風格」。
IMG_7812.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

IMG_7822.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

彰化縣立圖書館
地址:彰化市卦山路3號
電話:04 7250057
開放時間:08:00 ~ 21:00 (週二 ~ 週六) / 8:00~17:00(週日),每週一及國定假日休館。

[八卦山下杏仁露 一甲子歲月的在地冰品]
傍晚時刻,彰化縣立圖書館旁,八卦山牌樓邊的小角落,一個不起眼的手推攤車,如果不是在地人帶路推薦,一向不喜路邊攤冰品的筆者(夫子) 應該會擦身而過。八卦山下杏仁露,在這個位置擺攤已有一甲子歲月 (60年),下午四點才開張,而且只有五月到十月擺攤,品項有杏仁酸梅冰、水果露冰及杏仁水果露冰等,杏仁露不用洋菜粉,是用石花菜熬煮,梅子也是自己醃漬,水果露的配料有酸梅、鳳梨及椰果,道地的古早味,樸實簡單是彰化人的在地記憶。

八卦山下杏仁露
地址:彰化市卦山路2號(彰化縣立圖書館旁)
營業時間:16:00 - 22:00 (每年五月到十月)

[彰化孔子廟 朱門磚牆 滿、漢文下馬碑]
彰化孔子廟為國定古蹟,始建於清朝雍正四年 (1726年),為當時的彰化知縣張鎬所倡建,清朝道光10年 (1830年) 大修,主祀大成至聖先師孔子,配祀孔子眾門生與歷代先賢先儒,是清朝初年台灣學宮體制最完整的學府,過去台灣四大書院之一的白沙書院即設於此。日治時期,彰化孔子廟的部份建築物因道路拓寬而拆除,現僅存其原始建築物的三分之二。
IMG_7889.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

孔子廟四進三院的建築格局,分別是大成門、戟門、大成殿與崇聖祠。大成門上方置有六個筒狀的通天筒,代表「禮、樂、射、御、書、數」六藝。
IMG_7884.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

大成門兩旁牆垣,龍邊牆垣是滿、漢文的「下馬碑」,其上書「文武官員軍民人等至此下馬」,為對孔子至高尊敬的表徵,虎邊牆垣是「萬仞宮牆」碑。
IMG_7882.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

IMG_7872.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

彰化孔子廟
地址:彰化市孔門路30號

[彰化木瓜牛奶大王 木瓜牛奶有最佳賞味時間]
彰化的木瓜牛奶很有名,光是「彰化木瓜牛乳大王」就有三間分店,中華路這家是創始店,盧家排行老大的盧信章先生所開。
IMG_7864.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

對外來的外帶客,老板還會貼心的提醒,木瓜牛奶要在半個小時之內喝完,新鮮度才會最高,不然木瓜的苦味就會跑出來。
IMG_7890.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

彰化木瓜牛奶大王 (創始店)
地址:彰化市中華路37號
電話:04 724 9840
營業時間:11:00 ~ 22:30

[NET X 銀宮戲院 與上個世紀的時尚相遇]
銀宮戲院是戰後的建築,對 NET 服飾也沒有特別的意義,但 NET 卻願意花費更多的費用,讓這棟建築重生,喚起老彰化市民的回憶,是這世紀的服飾時尚,與上個世紀的休閒時尚的相遇,讓新一代的彰化人有新的時尚記憶。
IMG_7870.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

NET 服飾 彰化一店 (銀宮戲院)
地址:彰化市中華路43號

[彰邑城隍廟 顯祐伯晉升仁愛侯]
彰邑城隍廟,原是守護彰化縣城的官祀城隍廟,主祀的城隍原為「顯祐伯」,後來該廟管委會在民國九十年 (2001) 擲筊請示後,晉升為「仁愛侯」,城隍廟光線陰暗,特意營造出陰森的氣氛。
7898790459.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

光明燈,又稱平安燈或功名燈,是一種民間信仰習俗,用意在保平安與祈福。
IMG_7902.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

彰邑城隍廟 - 城隍爺
地址:彰化市民生路129巷8號
電話:04 722 8815

[彰邑明聖廟 人形虎爺 威風凜凜]
彰邑明聖廟的天虎將軍,來自江西省三清市玉京峰,受張天師命令來台灣保護彰邑城隍三百年。現已滿三百年,故能於2001年出廟,另建廟為主神,也回玉京峰謁祖進香。天虎將軍除了有原虎爺造型外,另有人形虎爺造型,左手持柳木刀,右手拿桃木劍,威風凜凜,另左腳踩日,右腳踩月,顯示其法力高深。
IMG_7919-1.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

IMG_7924.jpg - 彰化東門 漫步古城巷弄 品味八卦山古城的紅磚美學 20200809

彰邑明聖廟
地址:彰化縣彰化市太平街62號

[聖王廟 磚紅山牆 古城最美的天際線]
聖王廟又稱威惠宮,國定古蹟,主祀開漳聖王陳元光,是漳州人的主要信仰神祇。清乾隆26年 (1761) 建廟於縣城西門附近,為漳州七縣 (漳浦、龍溪、長泰、南靖、平和、詔安、海澄) 移民的信仰中心。
IMG_5719-1.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

聖王廟三進二院的建築格局,三川殿屋頂採「硬山升簷式」作法,殿前有一座八字牆,左青龍右白虎的青斗石雕,雕工精緻,是清代中葉台灣石雕的作品。
IMG_5724-1.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

IMG_5728-1.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

正門兩旁有一對石獅,雕刻工法蒼勁有力,造型古樸雅緻,為咸豐年間重修時的作品。
574952.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

正殿前有一對龍柱,採單龍盤柱,無鏤空雕,龍邊龍柱四爪不握珠,張口含珠,虎邊龍柱為三爪握珠,口微張但不含珠。此對龍柱造形樸拙,為清代佳作。
57425.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

聖王廟典雅、連綿的磚紅山牆,是卦山古城裡最美的天際線。

聖王廟
地址:彰化市中華路239巷19號

香路輕旅 - 品味卦山古城的紅磚美學,一條由陳俊德醫師發想的行程,以尋訪大彰化地區 (北斗、員林、花壇與彰化古城區) 的傳統建築、紅磚美學為主軸,沿途走入小鎮老街,探訪古蹟民俗、吃在地美食小吃、欣賞手作工藝、看老街建築,感受最美的在地風情,經典呈現「既非進香,也不是小旅行」的香路輕旅。適逢一年一度的「彰化媽笨港進香」,跟著南瑤宮老二媽、興二媽與老五媽,前往北斗白鶴宮體驗彰化媽笨港進香中最具特色的「接貳香與換娘傘」儀式,原汁原味呈現百年傳統,成為限定版的香路輕旅。若平常日子,行程及景點稍作調整,即為適合親朋好友共行、闔家扶老攜幼一起出遊的一般版的「品味卦山古城的紅磚美學」香路輕旅。

喜歡「香路輕旅」,想參加「香路輕旅」的朋友,請 FB 搜尋 「進香咖啡」,關注「南瑤宮笨港進香送免費咖啡」 FB 粉絲頁,可獲得詳細資訊。

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2020-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數