202007130900香路輕旅 大甲媽遶境回駕 大甲溪隨香 感受媽祖恩澤

香路輕旅,大甲鎮瀾宮媽祖遶境第九天回駕大甲鎮瀾宮,大甲溪橋上跟著進香隊伍,浩浩蕩蕩的一起走過遼闊的大甲溪橋,回鑾大甲城!窺望社尾黃宅,看台灣平等自由的先行者黃清波,以英文書寫體 Liberty (自由)、 Equality (平等) 兩字浮雕裝飾家屋明心志。吉光片羽舊大安溪橋,一條功成身退的鐵公路共構橋樑。牛眼窗下走訪海線五寶之日南車站,一座凍結在時光裡的活古蹟。龜鶴塘一處人文茶食空間,日本七福神之「惠比壽」與「大黑天」,地理風水處處招財,用陶燒的大碗泡茶品文人四秀,大甲老街鞭炮煙火響徹雲霄、劃破天際。4185221255339-1.jpg - 台中市 大甲鎮瀾宮 大甲媽遶境回駕 20200620

[徒步隨香,跟著大甲媽祖神轎,走到過大甲溪橋]
大甲鎮瀾宮媽祖遶境第九天回駕大甲鎮瀾宮,大甲溪橋上跟著已徒步跋涉往返近三百公里路的進香隊伍,浩浩蕩蕩的一起走過遼闊的大甲溪橋,回鑾大甲城!
IMG_4182.jpg - 大甲鎮瀾宮媽祖遶境隨香 20200620

進香旗又稱「隨香旗」,是人與神之間的信物,隨香信徒跟著神明徒步進香時會隨身攜帶,此旗幟可代表自己隨香的身分,並可請求神明護佑。只要是進香、遶境行程表中排定的宮廟,隨香信徒都會過爐並且綁上該宮廟的符。
IMG_4185.jpg - 大甲鎮瀾宮媽祖遶境隨香 20200620

隨香信徒可於起駕當日向廟方購買,也可在周邊商家買到。起駕當日建議最好提前請旗,免得到時手忙腳亂,因無論在哪裡買的進香旗,出發前都需先向媽祖稟告請旗的目的是什麼,得到媽祖同意後,寫上名字、住址,蓋大印,綁上平安符,再將進香旗過天公爐和聖母爐(順時鐘方向繞3圈),如此才算完成正式的請旗儀式。
IMG_4424.jpg - 大甲鎮瀾宮媽祖遶境隨香 20200620

IMG_4423.jpg - 大甲鎮瀾宮媽祖遶境隨香 20200620

大甲媽祖遶境進香團的三十六執士與繡旗隊皆為非固定性組織,不同的是繡旗隊由女信徒組成,執士隊則全為男性。參與的人員都是自願為媽祖服務,放棄家中舒適的生活,夜晚在廟內席地而臥,白天扛著執士牌、兵器、繡旗頂著烈日行走,走完三百多公里的路程,如果沒有堅強的毅力和強烈的信念的話,是不容易做到的。
IMG_4189.jpg - 大甲鎮瀾宮媽祖遶境隨香 20200620

IMG_4193.jpg - 大甲鎮瀾宮媽祖遶境隨香 20200620

在遶境進香的陣頭中,只要看見涼傘,就等於看見大轎。
IMG_4196.jpg - 大甲鎮瀾宮媽祖遶境隨香 20200620

鎮瀾宮的媽祖神轎,上有頂蓋,頂蓋上面的 LED 燈就是信眾在「大甲媽APP」裏頭看到的 GPS 定位,平常行進間亮著藍燈,駐駕時就會變紅燈。神轎由八人扛抬,轎內坐著「正爐媽」「副爐媽」「湄洲媽」以及千里眼和順風耳 (腳不穿鞋,準備隨時護駕), 另外還有「大印」、「代天巡狩令」、「令旗」一把、「五營旗」一組、「香爐」「檀香爐」各一只,神轎後方有日月扇緊跟隨行。
IMG_4198.jpg - 大甲鎮瀾宮媽祖遶境隨香 20200620

沿路信眾熱情敬獻,回鑾才有的「金牌匾額」掛在鑾轎上陪著大甲媽回家。今年 (2020) 受 COVID-19 新冠肺炎影響,大甲媽祖遶境婉謝信徒躦轎腳,但隨香信徒不分男女,都能幫媽祖抬鑾轎。
IMG_4204.jpg - 大甲鎮瀾宮媽祖遶境隨香 20200620

IMG_4206.jpg - 大甲鎮瀾宮媽祖遶境隨香 20200620

大甲溪橋
地址:台中市清水區中華北路299號 (大甲溪橋南端,中油詠安站)

[台中大甲 社尾黃宅 台灣平等自由的先行者]
台中大甲鄉紳黃清波繼承父業,從事米糧生意有成,起造此面寬五開間,坐西朝東二進四合院,並完工於日治時期大正十三年 (1924),迄今已近百年歷史。
IMG_4219-1.jpg - 台中大甲 社尾黃宅 20200620

社尾黃宅為私人產業,經過整修後,已蓋起高高的圍牆,遮掩路人視線,大門緊閉無法入內參觀,只能在邊牆高處窺望外觀。
IMG_4223.jpg - 台中大甲 社尾黃宅 20200620

社尾黃宅,第一進為西式巴洛克建築,屋頂採日式四批水,正面山牆最具特色的是去結構化的「破山頭」山牆設計,破空的山牆造成視覺上動感的震撼,並有「風月襟懷」的落款。
IMG_4210.jpg - 台中大甲 社尾黃宅 20200620

泥塑以山蘇、貝殼、花草、寶瓶、動物作為裝飾主題,廊間全弧拱造型,廊柱採附合柱形,窗型均採大正窗型。
IMG_4213.jpg - 台中大甲 社尾黃宅 20200620

IMG_4214.jpg - 台中大甲 社尾黃宅 20200620

IMG_4215.jpg - 台中大甲 社尾黃宅 20200620

受到美國哥倫比亞大學留學回國的公學校同學陳炘 (大東信託社創辦人、二二八事件不幸蒙難的台灣菁英) 的影響及建議,門牆上以英文書寫體 Liberty (自由)、 Equality (平等) 兩字浮雕裝飾,凸顯屋主黃清波對於台灣能夠平等自由的期許。
IMG_4221.jpg - 台中大甲 社尾黃宅 20200620

大甲社尾黃宅
地址:台中市大甲區賢仁路151號

[遠眺舊大安溪橋,鐵公路共構橋樑,功成身退]
北堤東路登上火炎山堤防,一條筆直的橋樑劃過大安溪沙洲河床,直入大甲街區,舊大安溪橋竣工於1921年 (日治時期大正十年) 5月15日,是台灣中部的一座鐵公路共構橋樑 (公路鐵路兩用橋),橫跨大安溪下游,連接大甲的溪南地區與溪北地區,目前已是台中市歷史建築。
IMG_4230.jpg - 舊大安溪橋 & 日南車站 20200620

IMG_4234.jpg - 舊大安溪橋 & 日南車站 20200620

1975年12月1日 (民國64年) 新大安溪橋完工通車,台一線改道,舊大安溪橋卸下公路交通運輸承載責任,僅餘火車繼續行駛鐵路橋,直至1987年 (民國76年) 1月20日鐵路改線至上游側重建之新鐵路橋,至此鐵、公路共構的舊大安溪橋,完全不再具有交通功用,鐵路、公路皆成為廢線。2004年 (民國93年) 七二水災時兩座橋墩遭到沖毀,並造成部分橋面陷落,形成斷橋。
IMG_4238.jpg - 舊大安溪橋 & 日南車站 20200620

舊大安溪橋
地址:台中市大甲區北堤東路與中山路二段交會處,火炎山堤防上遠眺。

[日南車站 海線五寶 凍結在時光裡的活古蹟]
日南車站位於台中市大甲區的大安溪北岸,已靠近苗栗的苑裡,是海線鐵路由北進入台中市的第一個車站。
IMG_4241.jpg - 舊大安溪橋 & 日南車站 20200620

日南車站興建於日治時期大正11年 (1922),至今仍保存得相當完整,為「和洋風」木造車站,建築當年與談文、大山、新埔和追分等四個海線車站,使用同一張設計藍圖建造,因此形式與外觀十分相似,鐵道迷暱稱這五個車站為海線五寶,又稱海線五兄弟。
IMG_4243.jpg - 舊大安溪橋 & 日南車站 20200620

日南車站,洋式屋架的構造形式,屋頂屬「二坡水」形式,牆身則為「真壁式」作法 (類似編竹夾泥牆),站房外側有木構造簷廊,列柱上端皆呈Y字型,面向鐵道之立面為「破風樣式」(屋頂呈三角形),並有一醒目的牛眼窗。
IMG_4246.jpg - 舊大安溪橋 & 日南車站 20200620

IMG_4247.jpg - 舊大安溪橋 & 日南車站 20200620

IMG_4245.jpg - 舊大安溪橋 & 日南車站 20200620

日南車站前側最大特色為不等邊屋頂,像極了被切掉一邊的房子,並在屋簷下設計有遮雨棚方便旅客等候。
目前日南火車站搭車的人數雖然不多,不過每日仍有許多火車迷到此造訪,所以還有值班站長提供票務服務。
IMG_4252.jpg - 舊大安溪橋 & 日南車站 20200620

IMG_4249.jpg - 舊大安溪橋 & 日南車站 20200620

來到日南車站別忘走過地下穿越道到第一月台,看後側辦公室廂房、三角形屋頂及屋簷下的圓形牛眼窗。
IMG_4258.jpg - 舊大安溪橋 & 日南車站 20200620

IMG_4255.jpg - 舊大安溪橋 & 日南車站 20200620

日南車站
地址:台中市大甲區中山路二段140巷8號

[龜鶴塘 人文茶食空間 處處招財]
永順街雖說是街,但實際寬度嚴格說來應該是巷,由鎮瀾宮走順天路,沒有特別注意真的很容易錯過,而「龜鶴塘」一家適合親朋好友一起來泡茶聊天的店,沒有明顯的招牌就隱身在這條街道裡。
IMG_4267.jpg - 台中大甲  龜鶴塘 20200620

IMG_4379.jpg - 台中大甲  龜鶴塘 20200620

「龜鶴塘」乍聽之下會以為是中藥房,其實不是,它名稱的來自庭院的池塘,池塘裡除了養著烏龜和錦鯉外,還特別裝飾一對白鶴雕塑。龜鶴塘的前身是木雕工廠,從大門走入後,眼球就會被擺放在走道旁,幾座大型木雕所吸引,不禁走近端詳,反而不急著進入室內。
426871234.jpg - 台中大甲  龜鶴塘 20200620

IMG_4300.jpg - 台中大甲  龜鶴塘 20200620

IMG_4303.jpg - 台中大甲  龜鶴塘 20200620

早年龜鶴塘的木雕工廠,以生產日本七福神之「惠比壽」與「大黑天」雕刻為主,並以外銷日本為大宗。「惠比壽」為日本固有神明,神滿面笑容,身著獵衣,右手持釣竿,左手抱表示吉祥的大頭魚,是日本神話中的海神,後來由於海運的興起而成了商業神、財神,倍受日本庶民百姓的歡迎。
IMG_4373.jpg - 台中大甲  龜鶴塘 20200620

「大黑天」為大日如來的化身,在日本視為七福神中的「財神」,日本的大黑天神,面帶笑容,右手拿打金錘 (賜財福),左手則執著米袋 (代表豐衣足食)。
IMG_4367.jpg - 台中大甲  龜鶴塘 20200620

整個龜鶴塘出入口小、腹地大,布袋地型,木材工廠建池塘蓄水,除能防火也能聚財,一旁的長廊富藏發財風水,地板的「轉錢」 諧音賺錢,長廊盡頭的樓梯及紅色春聯,暗寓步步高昇招財進寶,廊側一扇「錢門」能引財水入家門。
43070762.jpg - 台中大甲  龜鶴塘 20200620

入門一座用樹根雕刻的孔雀開屏屏風與格架,巧妙的將諾大的空間分割成幾個小單位,自成多個小天地,讓客人能在不受干擾的環境,自在聊天或靜思閱讀。
IMG_4275.jpg - 台中大甲  龜鶴塘 20200620

IMG_4277.jpg - 台中大甲  龜鶴塘 20200620

427987904374.jpg - 台中大甲  龜鶴塘 20200620

IMG_4294.jpg - 台中大甲  龜鶴塘 20200620

用陶燒的大碗泡茶,可以直接欣賞茶葉在茶湯中的舒展,還能觀察湯色的變化,有一種獨特的視覺享受,泡好的茶用勺子分入小杯,又是一種優雅。
今天泡的蜜香烏龍,茶菁經過小綠葉蟬的叮咬,烏龍茶沉穩的喉韻,有著獨特的香甜。
IMG_4339.jpg - 台中大甲  龜鶴塘 20200620

文人四秀,四秀的引用來自台語的「四秀仔」零食、零嘴之意,白話的說就是配茶點心,老闆表示這文人四秀的茶點沒有固定樣式,會定期做調整與變化。
IMG_4322.jpg - 台中大甲  龜鶴塘 20200620

龜鶴塘
地址:台中市大甲區新美里永順街37號
電話:0966 640 257
營業時間:11:00 ~ 17:00 (週一、二公休)
特別注意:七、八月份,龜鶴塘放兩個月的暑假。
FB 粉絲團,搜索 [龜鶴塘]

[大甲老街 品味老街屋的花欄格窗美學]
「大甲老街」泛指的是大甲街區上的順天路與蔣公路,這裡的街屋因道路拓寬或房舍老舊,幾乎都已改建,僅存少數幾間「大正式」、「昭和式」西式洋樓立面街屋,其中昭和式建築,立面樣式和紋飾雖無太多講究,卻也簡單、優美、俐落,走在遊客磨肩擦踵的熱鬧街道上,除了低頭選購特色商品、吃美食,別忘了抬頭欣賞老街屋花欄格窗之美。
照片:大正式山牆立面
IMG_4390.jpg - 台中市 大甲鎮瀾宮 大甲媽遶境回駕 20200620

昭和式立面
IMG_4385.jpg - 台中市 大甲鎮瀾宮 大甲媽遶境回駕 20200620

IMG_4393.jpg - 台中市 大甲鎮瀾宮 大甲媽遶境回駕 20200620

IMG_4446.jpg - 台中市 大甲鎮瀾宮 大甲媽遶境回駕 20200620

[大甲媽遶境 回駕鎮瀾宮]
陣頭隊伍在大甲市區繞境,鞭炮煙火響徹雲霄、劃破天際。

回駕隊伍依序向媽祖敬禮,報平安。

IMG_4449.jpg - 台中市 大甲鎮瀾宮 大甲媽遶境回駕 20200620

由女性組成的繡旗隊
IMG_4452.jpg - 台中市 大甲鎮瀾宮 大甲媽遶境回駕 20200620

大甲鎮瀾宮自行車隊,不分男女整齊劃一的戴白帽,穿著白襯衫、卡奇褲,打著紅領帶,騎著自己的自行車,隊伍間參與多年的長者,騎著老式雙管自行車或菜籃車,後架還載一個鐵櫃或塑膠箱放置遶境九天的個人用品。
44535657.jpg - 台中市 大甲鎮瀾宮 大甲媽遶境回駕 20200620

大甲鎮瀾宮哨角與鐘鼓齊鳴,信徒高喊:「進喔!」各地分靈媽祖依序被傳入廟內安座。
照片:南區媽
IMG_4428 大甲南區媽.jpg - 台中市 大甲鎮瀾宮 大甲媽遶境回駕 20200620

IMG_4430.jpg - 台中市 大甲鎮瀾宮 大甲媽遶境回駕 20200620

大甲鎮瀾宮是全台灣最知名的媽祖廟之一,創建於清乾隆三十五年 (1770),至今已有二百五十年歷史,全年香火鼎盛、信徒絡繹不絕,是大甲最具代表性的景點。雖然目前的廟宇建築是民國六十九年 (1980) 改建的,但仍保有許多的藝術精品與文化傳承,無論是三川殿的彩繪、神龕的木工雕刻、屋頂裝飾的剪黏裝飾、牆堵石雕作品,件件都是藝術精品。

鎮瀾宮最具歷史的牌匾「佑濟昭靈」,乾隆五十一年 (1786) 台中大里發生林爽文抗清事件,擴及全台。清廷派福康安前來征討,在海上遇強風,乃祈佑媽祖的庇護,全軍始告平安,及攻至彰化城,林爽文潰敗,福康安奏明聖上,請聖上賜匾以感謝媽祖庇祐子民之靈,乾隆帝於五十三年 (1788) 敕賜御筆「佑濟昭靈」匾。
IMG_4419.jpg - 台中市 大甲鎮瀾宮 大甲媽遶境回駕 20200620

鎮殿媽祖,是鎮瀾宮內最大型的一尊神像,身穿龍袍,肩披霞帔,腳穿麟靴。終年坐在殿中供信徒祈求膜拜,身旁有書童、印童服侍,據說鎮殿媽祖是軟身媽祖,手腳身體都可以自由轉動。
IMG_4417.jpg - 台中市 大甲鎮瀾宮 大甲媽遶境回駕 20200620

除了鎮殿媽祖外,聖父母殿的紫羅蘭翡翠媽祖和地下一樓媽祖文化館中的黃金媽祖更是鎮殿之寶,現在媽祖更被列為台中三寶 (大甲媽祖、大甲帽蓆、奶油酥餅) 之一。
翡翠媽祖的由來:在中國上海經營珠寶及玉石生意的商人趙柳成,家族三代都在緬甸經營玉石礦產生意,在當地開採玉石,過去曾因礦區發生事故,事業陷入低潮,後因信奉媽祖出現轉機且穩定順利,為感念媽祖保佑其事業順利,於是發心捐贈一尊以紫羅蘭翡翠打造高一百三十公分,重量超過十五公斤翡翠媽祖給大甲鎮瀾宮,不包含玉石價格,光是雕工就花六百七十萬元人民幣 (約三千一百八十萬元新台幣)。
IMG_4400.jpg - 台中市 大甲鎮瀾宮 大甲媽遶境回駕 20200620

大甲鎮瀾宮
地址:台中市大甲區順天路158號
電話:04 2676 3522
官網:http://www.dajiamazu.org.tw/

香路輕旅北段之海線大甲香路,一條由陳俊德醫師發想,循大甲鎮瀾宮繞境路線所擘畫的旅遊路線,串連大甲鎮瀾宮媽祖遶境第八天及第九天遶境祈福路線 (沙鹿 - 清水 - 大甲),沿途走入小鎮老街,探訪古蹟民俗、吃在地美食小吃、欣賞手作工藝、看老街建築,感受最美的在地風情,經典呈現「既非進香,也不是小旅行」的香路輕旅。若平常日子,可以刪掉徒步隨香行程,加入大甲文昌祠與林氏貞孝坊二個景點,稍作調整即為適合親朋好友共行、闔家扶老攜幼一起出遊的一般版的大甲段香路輕旅。

[大甲文昌祠]
大甲文昌祠建於清光緒13年 (1887),主祀文昌帝君、韓愈、朱熹和魁星,最早為義塾,是大甲地區首開設立的學校,台灣回歸後亦奉祀孔夫子,因此大甲人也稱它為「大甲孔子廟」。
IMG_4460.jpg - 台中市 大甲鎮瀾宮 大甲媽遶境回駕 20200620

大甲文昌祠,三開間、兩進兩廊,左右帶護龍的殿堂式四合院祠宇建築,內部的彩繪與雕刻都是傳統工藝文化的精瓍,非常值得去了解與欣賞。
IMG_4464.jpg - 台中市 大甲鎮瀾宮 大甲媽遶境回駕 20200620

[林氏貞孝坊]
林春娘 (原名應為林春,娘字為舊時對單名婦女之通稱),生於清乾隆44年 (1779),原是大安鄉中庄人氏,小時候因為家貧送給大甲三腳街口余家當童養媳,十二歲那年,丈夫余榮長 (十七歲) 經商不幸溺斃,林春娘雖未成婚,卻不再嫁並孝順婆婆而名揚鄉里。道光十三年林春娘年五十五歲,鄉紳劉獻廷轉呈淡水廳同知報請旌表、建牌坊,然因家貧,無法籌措經費,遲至道光二十九年張綱任職大甲,得淡水同知黃開基、新竹林問梅率先捐銀響應,才竣工。清同治元年 (1862) 台中四張犁戴萬生率眾作亂,部將王和尚、林日成三次圍攻大甲城,斷城水,林春娘三次祈雨皆靈而解危。同治三年 (1864) 病歿,享年八十六歲。地方感念其貞節、孝順與為大甲解圍,建祠堂祭祀,成為大甲三神之一 (媽祖、鄭成功與貞節媽) 後來因祠堂殘破而神像暫祀鎮瀾宮。(資料來源:鎮瀾宮官網)

香路輕旅,大甲鎮瀾宮媽祖遶境回駕,第九天大甲段:大甲溪橋上跟著進香隊伍走進大甲城,社尾黃宅台灣平等自由的先行者,日南車站一座凍結在時光裡的活古蹟,舊大安溪橋一條功成身退的鐵公路共構橋樑,龜鶴塘用陶燒的大碗泡茶品文人四秀,大甲老街鞭炮煙火響徹雲霄、劃破天際。
大甲 Map-5.jpg - 台中市 大甲鎮瀾宮 大甲媽遶境回駕 20200620

喜歡「香路輕旅」,想參加「香路輕旅」的朋友,請 FB 搜尋 「進香咖啡」,關注「南瑤宮笨港進香送免費咖啡」 FB 粉絲頁,可獲得詳細資訊。

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2020-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數