202003121424哇!我的 Android 手機 USB 連線後,DCIM 文件夾的 Camera 相簿竟然一片空白

這日依慣例將我的 Android 手機,用 USB 線與電腦連線,要複製手機裡的照片到電腦硬碟裡,USB 連線後,順利的看到手機內部儲存空間的 DCIM 文件夾,只是點進 Camera (相簿) 文件夾後,卻是一片空白 (檔案無法顯示)!哇!發生什麼事?手機故障了?(原因及解決方案分享,有詳細步驟。)DCIM Camera-1.jpg - 手機 DCIM Camera 照片 20200312

Android 手機拍攝的照片、LINE 及 FB 下載的圖案、螢幕截圖 (Screenshots) 與美圖APP 的編修照片都會被統一放置在手機內部儲存空間中,一個名為 DCIM (Digital Camera In Memory) 的特定文件夾,這個 DCIM 文件夾中有一個專門放置手機鏡頭拍攝的照片的文件夾叫 Camera (相簿)。

筆者(夫子) 喜歡將手機照片的解析度設高,生活中或旅遊中有精彩的照片也都會透過電腦 USB 孔的連結,進入手機 DCIM 文件夾的 Camera 文件夾,將手機照片複製轉存到電腦硬碟中。

這日依慣例將手機與電腦用 USB 線連接好,也順利看到手機內部儲存空間的 DCIM 文件夾,只是點進 Camera 文件夾時,卻一片空白!哇!發生什麼事?手機故障了?

移除USB 連線,拿起手機點入 [照片] icon,照片完整排列 Show 出,沒問題啊!發生什麼事了?重新連接 USB 還是相同情況,哇!真的有事發生,背脊開始發涼,額頭開始冒汗。

上網 Google 問題情況,發現有不少網友都曾發生過這個問題,但都沒有解決方法,只能自已尋求解決方案。

我的解決步驟如下:

1. 依經驗,通常文件夾會突然一片空白,大都是文件夾的目錄檔 (Direction) 損毀或索引 (Index) 亂掉。這時筆者(夫子) 想起昨日複製轉存手機照片到電腦硬碟時,看見手機 Camera (照片) 文件夾中有一張拍得不好的照片,就隨手在電腦上將這張照片刪除,極度有可能因此造成手機 Camera 文件夾的目錄檔 (Direction) 對應給電腦的索引 (Index) 亂掉或損壞,因此電腦讀不到正確的索引 (Index),所以無法顯示照片。

貼心小提醒:千萬不要在電腦 USB 連線的狀態下,用電腦去刪除手機上的照片,要刪手機上的照片,最好在手機上刪。

2. 解決方法就是重建文件夾的目錄檔 (Rebuild Direction) 或重整指引 (Reindex)。筆者(夫子) 沒有手機檔案的 Reindex 輔助程式,只能重建手機 Camera 文件夾的目錄檔 (Rebuild Direction)。

3. 首先;將手機與電腦用 USB 線連接好,進入手機內部儲存空間,點選 DCIM 文件夾,將文件夾中的 Camera 文件夾重新命名 (Rename) 為 Camera-1。

4. 移除USB 連線,檢查手機 [相簿] 會發現已無 [相機] 這個文件夾,被重新命名的 Camera-1 被移到 [其他相簿] 文件夾中。

5. 手機隨意拍一張照片,讓手機自動產生一個新的 [相機] Camera 文件夾。

6. 進入手機 [檔案管理] 程式,進入 [其他相簿] 文件夾中找到 [Camera-1] 文件夾,進入 [Camera-1] 文件夾,按 [編輯],按 [全選],按 [複製],然後進入 [手機儲存空間] 選項,選 [DCIM],選 [Camera],按 [貼上],將 [Camera-1] 文件夾中的照片全部複製到 [Camera] 文件夾中。

7. 檢查手機 [相簿],確認所有的照片被全部複製回來。

8. 將手機與電腦用 USB 線連接好,進入手機內部儲存空間,點選 DCIM 文件夾,再點選 Camera 文件夾,確認可以看見所有照片,表示 Camera 文件夾的索引 (Index) 已重建完成。DCIM Camera.jpg - 手機 DCIM Camera 照片 20200312

9. 移除USB 連線,進入手機 [檔案管理] 程式,進入 [其他相簿] 文件夾中找到 [Camera-1] 文件夾,刪除  [Camera-1] 文件夾。

註:如果你的手機內部已無足夠的空間可以留存原 [Camera-1] 照片,無法用 [複製] 搬移全部照片,只好冒險用 [剪下] 來搬移 [Camera-1] 的照片。

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2021-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2021金選獎
2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
FB 跟 夫子 交個朋友
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數