202002240900越南十二生肖有貓?沒有兔?真的!

世界之大無奇不有,你可能不知道,越南的12生肖沒有兔,卻有貓。為什麼?真正的原因已無從考證,問導遊、問越南朋友,大家都聳聳肩,說不知道。越南過年吃粽子,特別介紹越南過年的傳統美食 Bánh Tét (越南粽) 與娶親喜餅 Bánh phu thê (夫妻糕或稱夫妻餅)。IMG_1241.jpg - Grand Mercure Danang (峴港美爵酒店 / 峴港雅高美爵酒店 / 峴港皇家美居酒店

天干地支是中國古代紀年曆法,天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。有點復雜又不好記,於是古人想到用動物來表達復雜的地支,就是12生肖:鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬。
IMG_1233.jpg - Grand Mercure Danang (峴港美爵酒店 / 峴港雅高美爵酒店 / 峴港皇家美居酒店

中國神話故事,12生肖的入選動物及排列順序,取決於一場玉皇大帝舉辦的渡河賽跑。那時候貓和老鼠是最要好的朋友,老鼠想名列前矛,就找貓商量說:「我們跑不快又不大會游泳,怎麼辦?」貓說:「既然我們身子小跑不快,就應該提早動身,水牛平常天不亮就起床工作,賽跑當天我們請水牛叫醒我們,早一點出發,也許就可以跑在前面了。」
比賽那天,天還沒亮和善的水牛就把老鼠和貓叫醒一起出發,水牛還好心的說:「爬上我的背,我載你們一塊走吧!」
來到河邊,鼠、貓、牛是第一組到達的動物,水牛載著老鼠和貓一起渡河,游到河中間時,老鼠心裡盤算如何搶得第一?心裡起了壞心眼,趁貓沒注意時,將貓推到河裡。大水牛沒有注意貓掉到水裡,繼續加速渡河,過了河,目的地就在前方,眼看就要得到第一名,心裡正高興。突然老鼠從他背上竄出,一溜煙似的往前跑,跑到終點搶得第一名,水牛屈居第二。不久其他的動物也陸續到達,豬的到達,補足了12生肖的名單。
貓努力的游上岸,最後雖然也趕到,但全身溼透非常狼狽,且未能入選12生肖,就發誓要吃掉老鼠作為報仇,從此以後老鼠看到貓,就沒命的逃,甚至大白天也躲在洞裡不敢出來。
1234567.jpg - Grand Mercure Danang (峴港美爵酒店 / 峴港雅高美爵酒店 / 峴港皇家美居酒店

用 Google 查詢,關於越南十二生肖為何有貓?沒有兔?有二種說法,一種是當時中國的十二生肖紀年法傳入越南時,「卯兔」的「卯」與漢語「貓」的讀音相似,結果「卯年」誤讀成「貓年」;另一種說法是,當時越南沒有兔這種動物,因此就用貓來代替,兔也就成了貓。
筆者(夫子) 實際請教越南朋友,得知越南語的 「貓」Mèo,讀「ㄇ一ㄠ」與 「喵」幾乎同音. 「卯」D ,讀「ㄇX」音同木讀輕聲,看來越南的12生肖「貓」應不是來自於 「貓」或 「卯」讀音相近的誤用。
IMG_1239.jpg - Grand Mercure Danang (峴港美爵酒店 / 峴港雅高美爵酒店 / 峴港皇家美居酒店

[越南過年吃粽子,特別介紹越南過年的傳統美食 Bánh Tét (越南粽)]
越南人以 Bánh Tét (越南粽) 迎接新春,這是一種糯米粽,以綠豆泥、豬油、豬肉片、蝦米等食材製作,並用香蕉葉包裹成四方形 (Bánh Chưng) 或圓柱狀 (Bánh Dày),放進大鍋裡蒸過後食用,和我們的粽子很相似,是越南過年期間的重要菜色。
IMG_1308.jpg - Grand Mercure Danang (峴港美爵酒店 / 峴港雅高美爵酒店 / 峴港皇家美居酒店

Bánh Tét (越南粽) 的由來:傳說中,越南粽是由鴻龐氏王朝 (Hong Bang Dynasty) 的王子蘭柳 (Lang Lieu) 發明。據說,鴻龐氏王朝的第6代雄王想要尋找下一任繼承者,因此他把21個兒子都找來,要他們各準備一道菜,誰的菜最得他的歡心,就由那位王子繼承王位。所有的王子紛紛出發到最遠的地方尋找特別又珍貴的異國菜,準備獻給雄王,只有第18位王子蘭柳,因為很早就失去媽媽,從小就過著貧窮孤單的生活,家境貧困的他沒辦法像其他王子一樣到遙遠的地方尋找珍奇的菜,只能在自家附近尋找菜肴。

照片:圓粽 (Bánh Dày)
IMG_1321.jpg - Grand Mercure Danang (峴港美爵酒店 / 峴港雅高美爵酒店 / 峴港皇家美居酒店

有天,一位仙女來到蘭柳的夢中教他做粽子,驚醒後,他趕忙照著仙女的指示,用糯米做圓型的粽子,代表頭頂上的藍天;再用糯米、豆泥和豬肉做出方形的粽子,象徵著廣闊的大地,獻給雄王。雄王吃了之後印象深刻,決定把王位傳給他,從此以後,象徵著「天圓地方」的方粽和圓粽就成為越南過年必備的食物。

照片:方粽 (Bánh Chưng)
IMG_1310.jpg - Grand Mercure Danang (峴港美爵酒店 / 峴港雅高美爵酒店 / 峴港皇家美居酒店

[特別介紹越南娶親喜餅,Bánh phu thê (夫妻糕或稱夫妻餅)]
米與綠豆是越南的特產,也是婚嫁中的主角之一。Bánh phu thê (夫妻糕或稱夫妻餅),外皮透明Q彈,內餡是綠豆沙和椰絲,淡淡的甜是越南民族娶親喜餅。
P1110054.jpg - Grand Mercure Danang (峴港美爵酒店 / 峴港雅高美爵酒店 / 峴港皇家美居酒店

這夫妻糕不能冰,一冰就硬掉不Q,而且不能久放,要早一點吃掉,否則會壞掉。
P1110055.jpg - Grand Mercure Danang (峴港美爵酒店 / 峴港雅高美爵酒店 / 峴港皇家美居酒店

夫妻糕成為越南民族娶親喜餅的由來:
越南古代有一對新婚夫妻,因為丈夫婚後不久就要出外經商,妻子用米粉和綠豆做了一些糕點讓丈夫在路上果腹,妻子的愛心糕點,透明的米粉皮,包裹著甜甜的綠豆餡,就像甜蜜的夫妻情義一樣,感動了丈夫,稱為夫妻糕。一別經年,傳回家鄉的消息是丈夫在外已移戀他人,早已忘記在家鄉苦守的妻子,於是妻子做了一些當年讓丈夫稱為夫妻糕的糕餅和一首詩 「自君乘舟別家去,糕餅如浪滾滾愁」寄給丈夫。丈夫接到妻子的糕餅和詩句,懊悔不已,即日啟程回家和妻子團聚。(哇!小3何辜?!這負心漢又傷害了另一個女子了!)
從那時起,這道夫妻糕就成了越南民族娶親禮品,而用紅絲綢將兩個糕餅綁在一起的禮餅是男子必定要送給未來妻子的喜餅。 (故事由自越南導遊口述及參考網路文章)

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2021-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2021金選獎
2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
FB 跟 夫子 交個朋友
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數