201911270830電動機車初體驗 嘉義故宮南院 朴子配天宮 水道頭文創聚落 遊

嘉義故宮南院,跟想像的不一樣,這裡有三必看。朴子配天宮,什麼是請不動的媽祖?這裡的千里眼與順風耳戴官帽與穿官袍,許多信徒都是特地來朴子配天宮跟媽祖娘娘求子。走入水道頭文創聚落,寧靜典雅是一個有故事的地方,無論你是喜歡陶藝、生活工藝、新住民特色飲食,或是想探訪在地文史,甚至只是單純的想喝杯好咖啡,在這裡用串門子的心情,一定可以找到適合你的店,在老屋氛圍中找尋到心靈的放鬆。租借低碳運具,電動二輪車(三陽電動機車 E-MOO),騎乘起來平穩舒適,不用配合公車時間表,能迅速的在高鐵嘉義站、故宮南院、朴子配天宮、水道頭文創聚落、高鐵嘉義站間直線移動,將節省下來的時間,用在探訪及體驗更多景點的美好。嘉義綠色出行-1.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

[嘉義縣低碳運具轉運中心,電動機車初體驗]
故宮南院離高鐵嘉義站很近,高鐵嘉義站2號出口外,搭接駁車前往約4.2公里,10分鐘可達十分方便,但如果要能由故宮南院直接銜接下一個目的地,則需視路線的不同,搭乘台灣好行33關子嶺故宮南院線、106故宮南院線或其他公車路線。但若下一個目的地無法從故宮南院直接前往,則必須要搭接駁車回到高鐵嘉義站,再換搭其他線的台灣好行或嘉義客運BRT接駁公車轉車前往。
IMG_2303.jpg - 嘉義縣低碳運具轉運中心(綠悠遊) 20191121

朴子配天宮與水道頭文創聚落距離高鐵嘉義站約11公里,搭嘉義客運BRT接駁公車往朴子方向,東石國中站下車後步行可達。
IMG_4687.jpg - 嘉義縣低碳運具轉運中心(綠悠遊) 20191121

前往朴子配天宮與水道頭文創聚落,如果能從故宮南院沿縣道168號(嘉朴公路)直接西行前往只要7公里,可惜沒有直接前往的公共運輸,必須要回到高鐵嘉義站轉乘嘉義客運BRT接駁公車。如果你/妳平時習慣以機車代步,筆者(夫子) 在這裡要介紹一款低碳運具:電動二輪車(三陽電動機車 E-MOO),騎乘起來平穩舒適,不用配合公車時間表,能迅速的在高鐵嘉義站、故宮南院、朴子配天宮、水道頭文創聚落、高鐵嘉義站間直線移動,將節省下來的時間,用在探訪及體驗更多景點的美好。
IMG_6264.jpg - 嘉義縣低碳運具轉運中心(綠悠遊) 20191121

嘉義縣低碳運具轉運中心,目前提供三種無碳、低碳交通工具,供搭乘高鐵的遊客租用,一是「e-bike」腳踏車,日租金只要100元,全部有100輛,可以甲地租、乙地還。
IMG_6278.jpg - 嘉義縣低碳運具轉運中心(綠悠遊) 20191121

二是LUXGEN(納智捷含司機七人座)電動轎車,往來高鐵、故宮南院,30分鐘一班,每人單趟收費只要50元,也可包車(含司機)到東石漁人碼頭、布袋高跟鞋教堂等景點參觀。
IMG_6272.jpg - 嘉義縣低碳運具轉運中心(綠悠遊) 20191121

三是電動二輪車(三陽電動機車 E-MOO),一次體驗價為150元,可以使用3小時,同樣可以甲地租、乙地還。筆者(夫子) 一行人今日除了要參觀故宮南院外,還計劃去朴子配天宮及水道頭文創聚落,需租借8小時,費用為300元/日租。
IMG_6283.jpg - 嘉義縣低碳運具轉運中心(綠悠遊) 20191121

在低碳運具轉運中心租借電動二輪車(三陽電動機車 E-MOO),建議先預約,讓工作人員先備好車,將電力充飽。取車時要先填寫基本資料及留置重型機車駕照或健保卡(擇一)。三陽電動機車 E-MOO 的操作方式與一般油車大同小異,要注意的事項有三:

一、三陽電動機車 E-MOO 要放下腳架,二輪著地才能發得動,左手握住剎車,右手按啟動鍵,發動時沒有任何聲音,要看面板是否亮起,出現 GO 符號。再按一次啟動鍵,出現三角形符號,表示爬坡增加馬力,再按一次啟動鍵,出現 ECO 符號,表示巡航省力模式。
二、三陽電動機車 E-MOO 行進間,如果握住左剎車,機車會暫時斷電,右手轉加速握把是無作用,這一點跟油車完全不一樣,要改變一下騎乘習慣。
三、租借電動二輪車(三陽電動機車 E-MOO),出發或還車時不用到加油站加油,直接還車即可。為避免爭議,取車時應配合工作人員,確實記錄車輛外觀及檢查是否有功能瑕疵,若有事故發生除報警處理外,也必須通報低碳運具轉運中心協助處理。
IMG_6295.jpg - 嘉義縣低碳運具轉運中心(綠悠遊) 20191121

嘉義縣低碳運具轉運中心(綠悠遊)
住址:嘉義縣太保市保鐵七路200號 (高鐵嘉義站2號出口BRT對面公園內)
電話:05 371 5101

[故宮南院,跟想像的不一樣,這裡有三必看]
在還沒參觀故宮南院前,筆者(夫子) 總覺得故宮南院只是台北故宮的另一個延伸展館,這一個偏頗的印象,在實際的故宮南院參訪後徹底完全改觀。台北故宮,中國傳統宮殿建築古色古香,展出物件以展現中華5000年博大精深的歷史文化為主軸。故宮南院融合中國意象的現代化外觀建築,挑高、寬敞的展覽空間,都與台北故宮有著明顯差異,在展品方面,故宮南院以故宮典藏為基石,以宏觀的角度納入亞洲其他國家、地區的文物形成比較,有亞洲藝術文化殿堂的氣勢。IMG_6325.jpg - 故宮南院 20191121

IMG_6336.jpg - 故宮南院 20191121

參觀博物館導覽很重要,故宮南院每日有二場 (10:00 / 14:00) 定時華語導覽,導覽老師深入淺出的文物講解,必看展品的精彩引導,一定不可錯過。如果時間上無法配合,也要一定要租借導覽機,配合導覽機進行故宮南院的參觀。
IMG_6353.jpg - 故宮南院 20191121

故宮南院跟台北故宮還有一個很大的不同點,就是展出文物除部份借展文物不可拍照外,幾乎都可以拍照 (但不可使用閃光燈)。另外還有一點要特別注意,為避免背包後背,行進間撞到展品,背包要寄放置物櫃 (投幣10元,背包取回後退回) 或背前胸。
IMG_6356.jpg - 故宮南院 20191121

故宮南院三必看:
一、必看 [3F S303] 清康熙8 年(1669)內府泥金寫本藏文龍藏經
IMG_6423.jpg - 故宮南院 20191121

這本藏文龍藏經是清朝第一部泥金寫本藏文甘珠爾經,亦是唯一以龍為名之大藏經佛典。相傳能夠親眼看見龍藏經之人將可得七世福報,極言其華貴而法喜充滿。
IMG_6415.jpg - 故宮南院 20191121

IMG_6419.jpg - 故宮南院 20191121

IMG_6421.jpg - 故宮南院 20191121

二、必看  [2F S203] 名山鉅作張大千廬山圖特展 (2019年10月5日至2020年1月5日)
IMG_6527.jpg - 故宮南院 20191121

這幅「廬山圖」不僅是張大千(1899-1983)晚年的潑墨潑彩傑作,更是存世最大的整絹繪畫,繪製期間大千曾函請方介堪(1901-1987) 此作鐫刻「以放易莊」、「以簡易密」、「閉門造車」、「有此山川」四印,只可惜大千辭世前,「廬山圖」雖已題上兩首詩,但沒來得及落款和鈐印,展場特別運用電腦合成技術,在「廬山圖」的數位輸出圖上,添配印章,模擬此作完成的樣貌。
張大千很謙虛,因為沒有親訪廬山,只是憑空想像畫出此圖,特以二顆印「有此山川」與「閉門造車」做為宣告(照片:右下)。
65335679.jpg - 故宮南院 20191121

三、必看 [2F S204] 至寶廳國寶展,清代肉形石、清代翠玉白菜、清雕橄欖核舟,分三檔展出,本檔 (2019/9/3-2020/1/18) 為清代肉形石。肉形石是來自一塊自然生成的瑪瑙,瑪瑙生成過程中受到雜質的影響,呈現一層一層不同顏色的層次,工匠將頂部的石材表面加工鑽孔和染色,做成了這件層次分明、毛孔和肌理都逼真展現的作品。
IMG_6556.jpg - 故宮南院 20191121

故宮南院
地點:嘉義縣太保市故宮大道888號
電話:05 362 0777
開放時間:09:00~17:00 (假日延長至18:00,週一休館)
參觀券:150元/人
官網:http://south.npm.gov.tw/zh-TW

[朴子配天宮,什麼是請不動的媽祖?還能跟媽祖娘娘求子?]
面對朴子配天宮,寺廟門口二旁有二棵盛開花朵的裝飾樹,右邊的白花象徵的是男寶寶,左邊的紅花象徵的是女寶寶,許多信徒都是特地來朴子配天宮向媽祖娘娘求子。
IMG_6616.jpg - 朴子配天宮 20191121

觀音殿旁的文昌祠有求花服務處,在此可向媽祖娘娘求花,獲得三聖筊後,可將供桌上依性別對應的紅花或白花帶回家,並將花朵放在家中床頭即可(夫妻都能看到的地方)。
IMG_6669.jpg - 朴子配天宮 20191121

朴子配天宮,早年稱「樸樹宮」,建廟之際依媽祖指示將一棵巨大樸仔樹上半段剪斷,留得下半段彫刻成今之「鎮殿媽」,目前樹根仍盤結於地下,成為媽祖廟的一大奇觀,配天宮的鎮顛媽更被譽為請不動的媽祖。
IMG_6635.jpg - 朴子配天宮 20191121

傳說朴子配天宮的千里眼與順風耳,曾在清嘉慶帝未登基前,以皇太子的身份來台灣遊玩期間,遇險救駕有功,嘉慶帝在登基後,特賜旨朴子配天宮,讓這裡的千里眼與順風耳特別的不一樣,以答謝他們的救駕功勞。
IMG_6648.jpg - 朴子配天宮 20191121

1. 千里眼與順風耳戴官帽與穿官袍。
2. 千里眼與順風耳的衣袍互換,紅色臉的千里眼穿綠色衣袍,藍色臉的順風耳穿紅色衣袍。
IMG_6643.jpg - 朴子配天宮 20191121

3. 千里眼與順風耳的兵器互換,千里眼手執斧,順風耳手執方天畫戟。
IMG_6647.jpg - 朴子配天宮 20191121

4. 千里眼穿著鞋子露出一隻大拇趾,代表當朝一品 (一步登天)。順風耳穿著鞋子露出五隻腳趾,代表五子登科,保佑來拜拜的信徒功成名就。
IMG_6642-2.jpg - 朴子配天宮 20191121

朴子配天宮虎爺,媽祖娘娘座前的腳力,因協助媽祖斬妖除魔、保護生靈,被王皇大帝敕封為「將軍」,被尊稱為山軍尊神,遂與媽祖娘娘同享人問煙火,供奉在正殿神桌上,是全台少數供奉於供桌上的虎爺,也是全台唯一由皇帝詔封身穿龍袍的虎爺。
IMG_6638.jpg - 朴子配天宮 20191121

朴子配天宮
地址:嘉義縣朴子市開元路118號
電話:05 379 2350

[喬木屋,鄉村風家廚料理]
喬木屋,水藍色的外牆,在樸素的朴子街上顯得特別顯眼,店門口擺設許多花草植栽,陽光灑落間露出清涼、恬靜的氛圍。推開大門走入室內,木質地板、鄉村風擺飾,用餐環境乾淨寬敞明亮,餐點以火鍋、義大利麵與套餐等家廚料理為主,套餐附飲料及甜點 (黑糖凍)。
IMG_6686.jpg - 嘉義朴子 喬木屋 20191121

66802895.jpg - 嘉義朴子 喬木屋 20191121

喬木屋的火鍋菜單有一種叫「乾溼兩吃」,品項有梅香松阪及一品花雕雞二種,上鍋時先吃乾料理,等吃到一半時再請服務生加湯變濕料理,這就是所謂的「乾濕兩吃」,一個鍋可以吃到二種風味,推薦給喜歡酒香料理的朋友參考。(照片:中央圖片為單點的一品花雕雞)
6705-27.jpg - 嘉義朴子 喬木屋 20191121

嘉義朴子 喬木屋
地址:嘉義縣朴子市光復路22號
電話: 05 370 2143
營業時間:午11:00~14:30 / 晚17:00~20:30 (周一公休)

[水道頭文創聚落,寧靜典雅,老屋氛圍中找尋心靈的放鬆]
水道頭,朴子的重要精神地標,朴子市徽素材之一。日治時期明治33年(1900)至大正4年(1915),16年間朴子地區鼠疫橫行,死亡人數官方統計1122人,其實遠超此數,日本政府為改善衛生除翻修開元路街道,更極力建設自來水廠。
IMG_6736.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

水道頭開工於日昭和年(1934),塔高35公尺,蓄水容量450公噸。次年竣工,水塔下層乃四環樑與十支柱的RC結構,站在自來水塔的下方舉頭向上仰望發現第三環樑內加設環狀網狀柱強化支撐,呈現出日本國旗的形狀,十分具有軍國色彩,在塔頂設一六角圓頂小亭,成為全市飲水的源頭 (據高點)。
在第二次世界大戰末期,這座全朴子最高建築物的水塔,自然成為美軍空襲的重點。據傳媽祖曾經顯聖,用裙子接住砲彈,將之丟往朴子溪畔,水塔才得以在炮火當中倖存下來,也為其增添幾許神秘的色彩。不過大戰期間的砲彈掃射,也讓水塔表面彈痕累累,如今經過整修已不復得見。
IMG_6734.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

水道頭文創聚落,一個位於嘉義縣朴子市東石國中旁的日治時期宿舍群,過去是日本警察及教師的宿舍,經嘉義縣政府文觀局修復並活化成為「水道頭文創聚落」,開幕以來已將成為嘉義縣文化觀光新亮點。
IMG_7097.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

經過整理的水道頭文創聚落空間草木扶疏,寧靜典雅的巷弄充滿悠閒氛圍,成為民眾在忙碌的生活中,舒緩工作壓力的最佳地方。
IMG_7093.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

目前整個水道頭文創聚落已有許家銘餅舖、新住民關懷之家、翌莎精品咖啡(ISA Coffee & Co.)、好日作 、蘭山窯、方舟森林與朴子日新文化協會等七家業者進駐,老屋氛圍的展售空間,是一個有故事的地方。無論你是喜歡陶藝、生活工藝、新住民特色飲食,或是想探訪在地文史,甚至只是單純的想喝杯好咖啡,在這裡用串門子的心情,一定可以找到適合你的店。
IMG_7099.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

[新住民關懷之家]
二位因為跨國婚姻來到台灣新住民媽媽,在這裡開設了一個平台,一個結合台灣在地食材,將家鄉味透過私房手作介紹給台灣民眾,一個致力於軟陶創作,並推動軟陶教學,都在此逐漸的打開她們商品的能見度。
IMG_6810.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

新住民關懷之家
水道頭文創園區,朴子市山通路16號

憶之味手作健康廚房創辦人張艷君,2019嘉義縣十大傑出婦女獲獎人。以中國廣西桂林家鄉味辣椒醬為基底,加入丁香魚、干貝、豆豉等臺灣食材,研發出好吃的丁香干貝醬,並獲得2018全國創業競賽冠軍。
6739434453.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

憶之味手作健康廚房 (張艷君)
電話:0988 262 787 / 0905 087 231

水道頭文創聚落的日本宿舍建築,採修舊復舊方式進行,不破壞原格局,保存大部份的原建物及隔間,回復日治時期的生活空間。
IMG_6792.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

IMG_6793.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

趙春梅,軟陶藝術工作者,軟陶手藝傳承自姐姐中國北京知名的軟陶工藝師趙春香,目前在朴子市致力於軟陶創作,並推動軟陶教學。趙春梅的軟陶作品從構思、捏陶、切花片、陶烤到成品,件件是精品,叫人愛不釋手。
6770-6808.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

67576014.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

趙春梅
電話:0905 656 107

[許家銘餅舖]
IMG_6851.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

許家銘餅舖的冰鎮綠豆糕,以新鮮綠豆、台糖沙拉油、精緻特砂為原料製作而成,純素食、無添加人工香料和化學製劑,連包裝都不放乾燥劑,只能以冷凍(藏)方式保存。
IMG_6815.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

IMG_6829.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

許家銘餅舖的冰鎮綠豆糕,歷年獲獎嘉義市十大伴手禮、第一品牌優良商家、台灣百大伴手禮等殊榮,
目前有原味(紅豆沙)、芝麻、花豆、芋頭、地瓜、小紅豆等六種口味可供選擇,為伴手禮首選。

許家銘餅舖 (水道頭店)
水道頭文創園區,朴子市山通路18號
電話:0912 205 777 (許家銘)

朴樂廣場
IMG_6849.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

[朴子蘭山窯]
IMG_6854.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

竹崎文化藝術基金會陶藝老師李俊蘭,選擇「土」這項材料,來傳達對當下生活與環境的關注。喜愛茶碗、生活器物的朋友們,一定不可錯過李俊蘭老師的柴燒作品。
685661-7 71.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

在這裡有陶瓷釉下彩繪、手捏陶、手拉坏等多種 DIY 課程可供選擇。
687659878.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

朴子蘭山窯
水道頭文創園區,朴子市中正路15號
營業時間:星期三~星期日,上午11:00~17:00 (每周一、二公休)
預約電話:0935-337106

[朴子日新文化協會,朴子故事館]
IMG_6904.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

朴子日新文化協會理事長陳俊哲先生,關心朴子的再發展及文化資產保存,在水道頭文創園區這棟日治宿舍保存朴子地區,從晚清、民國初期、日治時期到台灣回歸後的歷史文物,成立朴子故事館,引領民眾以歷史為傲,珍惜文化資產。
IMG_6906.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

6916892233.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

IMG_6926.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

理事長陳俊哲先生表示,這幅台灣全圖是台灣尚未割讓日本前,日本派員來台灣觀察海岸、山嶺及河川走向後繪製的地圖,精準度已相當的高。
IMG_6928.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

細看這幅台灣全圖,可以發現埔里的河域畫錯出海口,將埔里的河域成向東流,流向立霧溪(當年稱奇萊河),正確應為是向西流,流向烏溪(舊稱大肚溪)。
IMG_6930-1.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

賴韋勳與吳品萱,「凝望朴子心跳」雙人攝影展。
692532.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

朴子日新文化協會
水道頭文創園區,朴子市中正路21-1號

[方舟森林]
方舟森林,一個藝術、懷舊、格子鋪及展演聚集處,主人粘淑華以這個充滿老時光的屋宅為出發地,如方舟啟航承載夢想,將方舟森林概分為室內、室外二個展區,室內為藝術區、懷舊區及格子鋪,室外則是展演區、裝置藝術及DIY教學區,期待來訪的遊客都能暢遊於藝術世界之中。

方舟森林
水道頭文創園區,朴子市中正路1號
電話:0980 938 846 (粘淑華)

[好日作 陶。花藝。手作]

好日作的屋舍將內部隔間取消,前後透通,空間更顯寬闊明亮。

二位活潑美麗的女主人,一位擅長創作生活陶與花藝手作,另一位特愛用明亮清新的配色,縫製布偶布包。兩人為了更豐富美好的作品,一起在水道頭文創聚落成立「好日作」工作室,推廣生活趣味陶、乾燥花、花束及布作玩偶、各類布包縫製的DIY,讓學員透過療癒小物的製作,讓心情變得更愉悅。

乾燥花/永生花花圈 DIY,外圈直徑:16公分。

好日作 陶。花藝。手作
水道頭文創園區,朴子市中正路3號
電話:0963 379 356
營業時間:上午11:00 - 下午5:00 (週一、週二公休)

[翌莎精品咖啡 (ISA Coffee & Co.)]
IMG_7028.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

翌莎精品咖啡 (ISA Coffee & Co.),喜歡單品手沖咖啡一定不會錯過的一家店,拾門而入型男店長 2019 WCE 世界盃杯測大賽台灣區冠軍、世界第七得主曾楷崴正忙著磨咖啡豆,將咖啡粉倒入濾杯,眼睛盯著手沖壺,小心翼翼的以畫圈方式將水沖向濾紙,彷彿在成就一件藝術品。
IMG_7048.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

翌莎精品咖啡,以單品咖啡出名,從咖啡生豆的挑選、進貨、到烘焙都是店長曾楷崴與媽媽親力親為,咖啡豆依產地、品種及焙火度分類小包裝,客人可以依自己的喜歡的風味,挑選咖啡豆,經過完美的手沖,喝到最新鮮的滋味。
IMG_7034.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

喝咖啡當然要配甜點,姐姐曾紫筠的手作甜點,作工精細、用料實在,有著完美的甜度比例,在優雅的老房子,找一個舒適的角落,聊天、看書、享用咖啡與甜點,好一個迷人的下午茶。
IMG_7043-1.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

7067737581.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

IMG_7045-1.jpg - 嘉義朴子 水道頭文創聚落 20191121

翌莎精品咖啡 (ISA Coffee & Co.)
地址:朴子市中正路17號
電話:05 362 5565 / 0905 622 273
營業時間:上午11:30 - 下午6:30 (週一、週六、週日公休)

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2019Xuite金選人氣獎,2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數