201911110846品味花壇紅磚美學 探訪彰化古城

品味花壇彰化城的紅磚美學,一條由陳俊德醫師參照彰化南瑤宮七天六夜笨港進香,第七天媽祖鑾駕回鑾路線,所發想設計的「香路輕旅」行程,旅程中結合南瑤宮建築藝術五秘的尋訪、順達磚窯隧道窯美拍打卡、探訪充滿神秘氛圍的花壇八卦窯、北斗吃古早味高麗菜飯、紅磚市場品味紅磚美學、員林秋瀾號喝咖啡以及走訪彰化古城遺蹟小西街巷。小西街巷巷弄狹窄彎曲多折,無法通行汽車,行走間常有「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」之趣,時光更迭滄海桑田,看樓高樓塌風起雲湧,憶往懷舊中能有一生至少一次的感動。紅磚美學-1.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 20191103

[南瑤宮,建築藝術五秘]
南瑤宮,裝飾藝術精緻,各殿齊集當代名師作品,無論是木作或石雕,精緻、華麗堪稱全台之最,整座南瑤宮就是一座建築博物館,其中還隱藏著五個全台僅有的建築藝術秘密。
IMG_5303.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 20191103

一、國旗門,正殿左、右兩側的圓形拱門,拱門圓孔裝飾色彩繽紛的花卉雕塑,最引人側目的莫過於兩面青天白日滿地紅的國旗。日治時期繪的是日本國旗圖案,台灣回歸後,改繪為青天白日滿地紅國旗圖案。特別的是,拱門兩側上方還設置了龍頭排水口,以利雨水落下。
IMG_4585.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 20191103

二、香爐字,廂廊對聯「門外有山皆入畫,室中無物不沾香」。香爐字以香爐為造型,有時候沒有腳的字,會虛畫香爐腳,有腳的字也會因為造型需要,做彎曲狀,因此在辨認的時候,要忽略香爐腳,只看上半部,比較容易辨別。
IMG_5305.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 20191103

三、大西洋殿,日治時期南瑤宮香火旺盛,廟宇空間不足,遂進行改建耗資六萬日圓,大正二年 (1913) 廟方特別聘請板橋名匠師陳應彬施工,其高徒廖石成亦參加。
IMG_5337-1.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 20191103

這年陳應彬剛完成朝天宮的修葺工程,接著下來的南瑤宮新建,他想為自己留下一個全新風格的廟宇巨作,因此大膽地嘗試並顛覆傳統,融合日本和式與歐洲巴洛克風格設計新殿。
只是這大膽前衛的新殿,在大正五年 (1916) 落成後,隨即遭到非議,保守的信眾們無法接受非傳統樣式的西洋風格廟宇外觀,讓廟方不得不在大正九年 (1920) 以新廟「填基不實、砌造不牢、地坪陷塌,兼之白蟻為害,勢難耐久」為由,另聘請匠師吳海桐及王樹發,在新殿前方依傳統閩南式廟宇風格,再蓋一座正殿 (由吳海桐負責) 與三川殿 (由王樹發負責),而陳應彬所設計的洋樓式新殿,則改為奉祀觀世音菩薩的觀音殿。
IMG_4628-1.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 20191103

觀音殿主要為日式黑瓦重簷歇山式的木造建築,構材多為檜木,木作雕刻以菊花代替傳統的花草人物,外牆為日式清水磚牆,屋頂上有三座千鳥破風 (在歇山頂中央開出一個三角形的窗口),是和式神廟的改良,屋簷下還加了一座平台、設置欄杆,則是巴洛克式的建築風格。屋頂正面的「山頭」正中央有一橢圓形,兩側則為花草圍繞的「勳章飾」,山頭下方橫楣題著「誠心此地即普陀」七字。IMG_5321-1.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 20191103

IMG_4621.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 20191103

四、西洋鏡,觀音殿內兩側壁堵上,各有一面西洋風格的鏡飾,裡頭雕著姿態各異的十八羅漢像一邊各九個,中西合壁饒富趣味,更特別的是鏡飾旁邊,還掛著一面真的西洋鏡,全台廟宇絕無僅有。
IMG_4603.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 20191103

IMG_4612.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 20191103

IMG_4604.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 20191103

IMG_4606.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 20191103

五、鳳凰紋,大西洋殿 (觀音殿) 屋頂採西洋壓簷牆法,下簷加簷牆欄桿,迴廊柱頭為希臘多立克柱式造型。山牆馬背下的懸魚裝飾為鳳凰鳥 (鳳凰紋),龍邊、虎邊飾紋各異,值得細看比較。IMG_5311-1.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 20191103

IMG_5330.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 20191103

IMG_5338-1.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 20191103

IMG_5340.jpg - 彰化南瑤宮 建築藝術五秘 20191103

彰化南瑤宮
地址:彰化市南瑤里南瑤路43號
電話:04 722 2893 / 04 727 7599

[順達磚窯,隧道窯美拍,打卡熱點]
順達磚窯位於花壇鄉彰員路二段117號對面的水坑巷內,是一家自動化生產磚塊的工廠,一條自動隧道窯在全盛時期,一天可以生產二十八萬塊,相對於八卦窯一個月五到六萬塊的產能,數量之大令人咋舌。
IMG_5356.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 20191103

磚窯業的衰落從民國88年 (1999) 的九二一大地震開始,災區建築物的倒塌,在建材的選擇有了重大轉變,鋼筋逐漸取代紅磚,順達磚窯也不敵市場潮流,民國90年(2001) 關閉自動隧道窯進行轉型,積極開發紅磚的新用途,承接許多古蹟的修復工程,逐漸走出一條新產業道路,除了古蹟修復、特殊磚的生產,順達磚窯也投入磚雕藝術,讓紅磚更具價值。
窯前雕,直接在練好的土坯上雕字成形,土坯陰乾後再作窯燒,造就獨一無二的美感,成為裝飾品藝術。照片:劉禹錫 / 陋室銘。
IMG_5357.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 20191103

窯業歷史展示牆,記錄及展示花壇窯業的過往與發展,牆上的老照片及桌上的磚瓦樣品,訴說當年磚窯興盛及窯型轉變的歷史。
IMG_5365.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 20191103

目仔窯模型,目仔窯為民國30年代生產磚塊的主要磚窯,台灣所有的古目仔窯,已於1999年的921大地震中毀壞殆盡。
IMG_5367.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 20191103

八卦窯模型
IMG_5370.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 20191103

隧道窯,1751年法國皇家瓷器公司發明做為瓷器釉燒上彩使用,直至 1970年代,英國方興建少數的隧道窯作來製造紅磚,早期以煤炭為燃料,至今大多以重油或瓦斯為燃料。
IMG_5363-1.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 20191103

隧道窯美拍,打卡熱點
IMG_5421.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 20191103

隧道窯的內部牆體為耐火磚及隔熱磚,窯室內區分為預熱帶、燒成帶、冷卻帶等三個階段。從隧道窯外部破損處,可見隔熱層與磚體。

隧道窯內為了維持燒成帶溫度均勻,燒成帶側面有一組投煤孔,工作人員透過投煤孔投入煤炭經粉碎後的煤粉,並利用牆上的小圓孔觀察火勢。除了窯牆側面的投煤孔,窯體上方也有投煤孔可投入煤粉,讓窯內溫度可穩定保持在1000度C左右的工作溫度。

隧道窯不僅設置了燒製紅磚的隧道主窯,並且也會在主窯的旁邊,設置一道平行於主窯的副窯,做為烘乾窯。而烘乾窯內的熱源,則來自於主窯內的冷卻區裡的剩餘熱氣,充分的利用熱源的剩餘價值,減少成本。
IMG_5373.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 20191103

磚夾,有別隧道主窯的1000度C高溫,烘乾窯的溫度只有400度C,台車耐熱程度不同,乾燥好的磚塊需要換到耐高溫的台車,方能進隧道主窯,磚塊的移動需要用磚夾夾起移動。
IMG_5385.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 20191103

參觀完隧道窯及廠區,做個 DIY,用小磚砌個小花台,超療癒的!
IMG_5454.jpg - 彰化花壇 順達磚窯 20191103

順達磚窯
地址:彰化縣花壇鄉水坑巷2號
電話:0937 590 168
營業時間:09:00 ~ 17:00 (週一 ~ 週日)
門票:專人導覽解說 + DIY $200 - $350/人 (建議預約)
注意事項:為維護廠區安全,無參加專人導覽解說 + DIY 課程的訪客,只能參觀隧道窯外觀,無法自行進入隧道窯及廠區參觀。

[花壇八卦窯,充滿神秘氛圍]
車行花壇中橋街,一支高聳的煙囪屹立眼前,總是特別吸睛,是中台灣碩果僅存的霍夫曼窯 - 花壇八卦窯,值得停車駐足探訪。
IMG_5497.jpg - 彰化花壇 八卦窯 20191103

彰化花壇是紅磚的故鄉,燒磚有百年歷史,最早是竹筒窯、目仔窯、圓窯,民國48年 (1949) 八七水災,許多土埆厝民房被洪水沖毀,新屋重建紅磚供不應求,遂引進能大量連續生產的德式霍夫曼窯 (又稱八卦窯),提高產能因應市場需求。
八卦窯,德國人弗德列治.霍夫曼在1865年發明,八卦窯為一橢圓的連續性輪窯,窯燃燒方式類似八卦循環,又因窯屋頂的二邊弧形窯壁各修飾成三個斜坡面,加上二邊的斜坡面,共為八角形,因而得名。
IMG_5480.jpg - 彰化花壇 八卦窯 20191103

時代更迭,隨著建築工法的進步,水泥及各式新建材取代紅磚,紅磚需求大量減少,磚窯逐漸沒落,這座八卦窯在民國 80年代停止生產逐漸頹壞,有幸在地方人士的奔走下獲得保留,2010年登錄為歷史建築,見證了花壇地方磚瓦的一頁歷史。IMG_5500.jpg - 彰化花壇 八卦窯 20191103

這座八卦窯興建於民國53年 (1964),共有22個圓拱窯門,當年每座窯門可燒1700至1800塊磚,陽光由窯門撒落,光影的映照,走入窯體彷彿置身於一個奇幻的境地。 (入窯體,請自行注意安全)
IMG_5503.jpg - 彰化花壇 八卦窯 20191103

八卦窯旁一棟對稱五脊四坡的磚牆樓房,當年可是豪宅等級。
IMG_5478.jpg - 彰化花壇 八卦窯 20191103

IMG_5489.jpg - 彰化花壇 八卦窯 20191103

地址:彰化縣花壇鄉中橋街679號 (金亞洲工業對面)

[北斗,宮前阿美姊高麗菜飯,簡單的古早味]
高麗菜飯,彰化北斗特有的小吃美食,位於北斗奠安宮前的阿美姊高麗菜飯,用餐空間不大,吃飯時間總是高朋滿座,需要與陌生人共桌用餐。
IMG_5525.jpg - 宮前阿美姊高麗菜飯 / 北斗紅磚市場 20191103

IMG_5530.jpg - 宮前阿美姊高麗菜飯 / 北斗紅磚市場 20191103

一碗30元的高麗菜飯 (小碗),白飯淋上滷汁,鋪上滷高麗菜,放上滷肉丁及一片充滿膠質的豬皮,簡單的古早味擄獲不少食客的心。
IMG_5542.jpg - 宮前阿美姊高麗菜飯 / 北斗紅磚市場 20191103

菜豆干排骨湯,排骨肉不柴柔軟,微酸的菜豆干最能解高麗菜飯的油膩,吃完高麗菜飯,喝一碗菜豆干排骨湯,就能有飽足感。
IMG_5551.jpg - 宮前阿美姊高麗菜飯 / 北斗紅磚市場 20191103


宮前阿美姊高麗菜飯
地址:彰化縣北斗鎮斗苑路一段121號
電話:(04) 888-4223

這棟位於宮前阿美姊高麗菜飯對面街角的 [三層樓仔],建於大正14年(1925),是清武秀才陳作舟之陳子授所興建,是當時鎮上唯一的三層樓街屋,有著和洋混風建築格局,耗時五年才落成,山牆寫有 [陳] 家族姓氏,面奠安宮面刻有 [拱天樞] 字樣,只是拱字剝落消失,如今只能見到 [天樞],另一側為 [聚星齋] 與 [獻瑞]。
IMG_5533.jpg - 宮前阿美姊高麗菜飯 / 北斗紅磚市場 20191103

IMG_5534.jpg - 宮前阿美姊高麗菜飯 / 北斗紅磚市場 20191103

IMG_5535.jpg - 宮前阿美姊高麗菜飯 / 北斗紅磚市場 20191103

[北斗紅磚市場,品味紅磚美學]
北斗紅磚市場始建於昭和8年 (1933),主體為磚造,屋架採用木架結構,平面格局呈對稱之「回」字型。四個角落設有出入口,門面為簡化式山牆,中埕天井可兼具採光功用。
IMG_5585.jpg - 宮前阿美姊高麗菜飯 / 北斗紅磚市場 20191103

IMG_5586.jpg - 宮前阿美姊高麗菜飯 / 北斗紅磚市場 20191103

IMG_5583.jpg - 宮前阿美姊高麗菜飯 / 北斗紅磚市場 20191103

北斗紅磚市場屋頂建築採用西式屋架 (洋小屋組),使用了四十五度角斜撐的原理,看起來像英文字倒 K 的模樣。
IMG_5581.jpg - 宮前阿美姊高麗菜飯 / 北斗紅磚市場 20191103

北斗紅磚市場,落成後帶動北斗繁華榮景堪稱彰南第一,當時是北斗鎮最熱鬧的市場。
IMG_5590.jpg - 宮前阿美姊高麗菜飯 / 北斗紅磚市場 20191103

2003年因電線走火造成火災,木造部分均焚毀僅剩紅磚外牆倖存,後由經濟部補助修復,於 2004年6月整建完成,改稱為「北斗紅磚市場」,並規劃攤商進駐,可惜的是因為鎮內市場商業機能已轉移他處,人氣已大不如前。
IMG_5592-1.jpg - 宮前阿美姊高麗菜飯 / 北斗紅磚市場 20191103

IMG_5593-1.jpg - 宮前阿美姊高麗菜飯 / 北斗紅磚市場 20191103

北斗紅磚市場
地址:彰化縣北斗鎮新市街40號

[秋瀾號咖啡專賣所,旅程中的幸福咖啡]
位於員林三樺公園旁的秋瀾號咖啡專賣所,裝潢簡單、明亮,方形工作吧台居中,推門而入型男店長正忙著煮咖啡,眼睛盯著賽風 (Syphon) 壺的水位,小心翼翼的將咖啡粉倒入壺中,彷彿在成就一件藝術品。
IMG_5598.jpg - 秋瀾號咖啡專賣所 20191103

IMG_5613.jpg - 秋瀾號咖啡專賣所 20191103

型男店長表示,秋瀾號是一艘船,載著咖啡豆 (禾) 入 [門],他們用心揀豆 [柬],以 [火] 烘焙,再萃取以水 [氵],堅持一風一火,守護傳統烘豆價值,要將自己最喜歡的味道,呈現給客人。
IMG_5633.jpg - 秋瀾號咖啡專賣所 20191103

咖啡豆依產地、品種、製作方法及焙火度,分類小包裝並標示烘焙日期,在服務人員的解說下,客人可以依自己的喜歡的風味,挑選咖啡豆,喝到最新鮮的滋味。
IMG_5609.jpg - 秋瀾號咖啡專賣所 20191103

現磨的咖啡豆充滿香氣,一杯咖啡是否令人激賞?咖啡豆粉的粗細、水溫的控制與萃取的時間是關鍵,旅程中能喝到一杯好,是幸福的。
5636-50.jpg - 秋瀾號咖啡專賣所 20191103

秋瀾號咖啡專賣所
地址:彰化縣員林市大同路二段129巷27弄6號
電話:0921 335 379
營業時間:週二 - 週六 09:00 - 21:00 / 週日 09:00 - 18:00 (每週一公休)

[彰化古城遺蹟,探訪小西街巷]
清朝時期彰化從建城以來就有四座城門,分別是東門(樂耕門)、西門(慶豐門)、南門(宣平門)和北門(拱辰門),而小西街巷就是坐落在當時北門和西門之間的交通要道。日治時期更因為位於彰化驛 (火車站) 前,交通便利,形成棉布業的批發和聚集地,在當時稱作「布店街」,也因為當時的商業發達開始有了酒家和旅社,小西巷內全盛時期的旅社數目曾多達廿幾家,密度之高堪稱為旅社巷。

散步是認識城市最簡單的方式,跟隨導覽老師的腳步,漫步彰化古城巷弄,在時間的長軸上與歷史對話。彰化古城漫遊,「小西街巷」的探訪就從彰化火車站前摩斯漢堡彰化中正店旁的小巷 (長安街76巷) 開始,小西街巷巷弄狹窄彎曲多折,無法通行汽車,行走間常有「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」之趣。

紅葉大旅社於民國50年(1961) 落成,和八卦山大佛同年。紅葉大旅社並不是一開始就稱作紅葉大旅社,它一開始是叫東方旅社,這裡原本是屬於吳士春家族,民國57年(1968) 由蘇文鐶先生買下後進行改建,由於當時紅葉少棒的名氣很大,所以就改名字為「紅葉大旅社」。小西街巷商業沒落後,紅葉大旅社歇業,目前雖已轉手更換經營型態為早午餐輕食餐廳「紅葉食趣」,但外觀及招牌特意被保留下來,供旅人憶往懷舊。
IMG_5658.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

紅葉大旅社 (紅葉食趣)
地址:彰化市長安街100巷5號

醉鄉酒家紅磚牆,醉鄉酒家為日治時期彰化最熱鬧的兩間酒家之一 (另一家為高賓閣酒家) 的遺址。醉鄉酒家當年是台式洋樓風、二層紅磚拱窗式的建築,直到民國58年 (1969) 才停止營業並拆除,但當時拆除後卻不知為何留下這片紅磚牆。
IMG_5662.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

巷道內,水藍色稜窗,三層樓建築為三和大旅社。

醉鄉酒家紅磚牆
地址:彰化縣彰化市永興街96巷31號 (三和大旅社,對面)

醫生巷,小西巷內的一條短短五十多公尺的無尾巷,一般人都認為無尾巷的風水比較不好,但是在這條無尾巷子裡面,卻至少出了十幾位醫生,因此被稱作醫生巷。二二八事件主角謝雪紅是彰化小西人,當年案發曾經藏匿在這條小巷中被軍警追捕。
IMG_5664.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

高賓閣酒家 (彰化鐵路醫院) 後院圍牆,半圓型凹面是其特色。
56701.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

彰化鐵路醫院,建於1938 年,原是日治時期的高賓閣酒家,提供台灣料理、侍女等服務,是當時彰化市重要的聚會場所,後轉為鐵路醫院、婚紗館等用途。2008年左右彰化鐵路職工福利委員會提議將此建物拆除改為停車場,以解決彰化車站附近的停車問題,經過多年討論,最後於民國100年 (2011) 7月7日公告為古蹟,該建築不對稱的立面為其特色,其外觀彷彿輪船一般,在當時是相當前衛的作品,為屬於現代主義的建築。
IMG_5678-1.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

彰化鐵路醫院 (原高賓閣酒家)
地址:彰化市陳陵路228號

貓鼠麵,創立於民國10年 (1921),第一代老闆陳帳與兒子陳木榮的生肖皆屬鼠,因為陳木榮身形瘦小且動作敏捷,熟客們稱他為老鼠仔,而 [貓鼠] 是閩南語 [老鼠] 的發音,因此才會有「貓鼠麵」的店名。貓鼠麵,麵體為彰化縣特有的細軟寬扁形狀油麵,麵湯以獨特口味的肉燥調味,貓鼠三寶麵加入手工製作的蝦丸、香菇丸與雞捲。目前貓鼠麵與彰化的肉圓、爌肉飯並列為彰化三寶,與赤牛麵、台南擔仔麵,並稱為台灣三大名麵。另外人氣美食豬腳,皮Q肉軟也是必點美食之一。

貓鼠麵
地址:彰化市陳稜路223號
電話:04 726 8376

西門慶豐門故址在今中正路、陳陵路與吉祥街之間 (中正路二段125巷附近),該巷俗稱「蘇高薛巷」,以巷內有奉祀蘇高薛府王爺而得名,至今尚存,名西安宮。
IMG_5689.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

西門蘇高薛巷直通西門 (慶豐門),早年為彰化城往來秀水與鹿港出入孔道,西門內商業發達,商號林立。
IMG_5688.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

大西門福德祠,縣定古蹟,內有清乾隆四十六年(1781年) 由西街信士所獻「福溢通濟」匾,而在正殿兩旁有記載了清光緒七年 (1881年) 重修情形的「大西門重修福德祠碑記」及「大西門重修福德祠捐題牌記」二塊木製碑文,又正殿神龕前有道光十六年 (1836年) 由信女黃門沈氏所敬獻的石製香爐。
IMG_5704.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

大西門福德祠
地址:彰化市中華路243號

巷弄間的彩繪牆
5710234.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

聖王廟又稱威惠宮,國定古蹟,主祀開漳聖王陳元光,是漳州人的主要信仰神祇。清乾隆26年 (1761) 建廟於縣城西門附近,為漳州七縣 (漳浦、龍溪、長泰、南靖、平和、詔安、海澄) 移民的信仰中心。
IMG_5719-1.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

聖王廟三進二院的建築格局,三川殿屋頂採「硬山升簷式」作法,殿前有一座八字牆,左青龍右白虎的青斗石雕,雕工精緻,是清代中葉台灣石雕的作品。
IMG_5724-1.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

IMG_5728-1.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

正門兩旁有一對石獅,雕刻工法蒼勁有力,造型古樸雅緻,為咸豐年間重修時的作品。「明末清初」時期的石獅,公獅與母獅必都是嘴巴緊閉不開口。到了「清康熙、雍正至乾隆」時期則改為公獅開口, 而母獅不開。「嘉慶、道光、咸豐」年間則因民風轉變,此時公母獅皆開口,「日治時代至今」因顧慮公母獅大開口,有造成社會動蕩不安的疑慮, 因此將石珠塞入公母獅口中至今。
574952.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

正殿前有一對龍柱,採單龍盤柱,無鏤空雕,龍邊龍柱四爪不握珠,張口含珠,虎邊龍柱為三爪握珠,口微張但不含珠。此對龍柱造形樸拙,為乾隆、嘉慶年間的龍柱風格。
57425.jpg - 彰化古城遺蹟,探訪小西街巷 20191103

聖王廟
地址:彰化市中華路239巷19號

「絲路」絲綢之路,一條古代東亞至歐洲之間的陸上貿易通道,事實上絲路並非是一條 「路」,而是一個穿越山川沙漠且沒有標識的道路網絡,並且絲綢也只是貨物中的一種。「香路」,一條百年前彰化先民南瑤宮笨港進香,串連彰化、雲林、嘉義的遶境祈福路線。沿途所經眾多古城老街,其間的風情畫卷有古蹟民俗、美食小吃、手作工藝、街景藝術以及山系水文,是文化旅者在中台灣最受推薦的路線!

「香路輕旅」品味花壇彰化城的紅磚美學,是由熱心公益的陳俊德醫師發想並自費主辦,廣邀民眾參與體驗的活動,他表示:「如同日本的四國遍路八十八所、西班牙的聖雅各朝聖之旅,我們要打造出一條中台灣文化藝術經典路線 ─ 香路!」。

經典「香路輕旅」路線目前共有八條:踏上一段蒸汽老火車的香路輕旅、漫步西螺虎尾的文青街景、走入北港土庫的傳藝巷弄、相遇斗六斗南的華麗老屋、尋訪最壯闊雅致經典的三宅、浪漫紫色洋桔梗與古錐的鳥仔餅、跨越濁水溪南北的古老印記及品味花壇彰化城的紅磚美學,期望不同個性、不同體能、不同喜好的伙伴們,皆能在「香路輕旅」旅途中,都能獲得「一生至少一次的感動」。

喜歡「香路輕旅」,想參加「香路輕旅」的朋友,請 FB 搜尋 「進香咖啡」,關注「南瑤宮笨港進香送免費咖啡」 FB 粉絲頁,可獲得詳細資訊。

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2019Xuite金選人氣獎,2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數