201911061434二水跑水 林內搶水 濁水溪母親河 林先生成就阡陌良田

跨越濁水溪南北的古老印記,一條由陳俊德醫師所發想的香路輕旅路線,循百年前先民南瑤宮媽祖進香潦溪渡河足跡,串聯二水跑水、林內舊庄役埸廢墟美拍打卡、教芋部芋風輕食抬笱搶水、百年濁水水力發電所、林內分水工(八角池)、莿桐彰化媽潦溪古渡口,在濁水溪畔賞夕陽,感受三百年來母親河的變遷與綺麗風光,是一生至少一次的感動。香路輕旅-1.jpg - 莿桐饒平樹仔腳堤防 20191102

「絲路」絲綢之路,一條古代東亞至歐洲之間的陸上貿易通道,事實上絲路並非是一條 「路」,而是一個穿越山川沙漠且沒有標識的道路網絡,並且絲綢也只是貨物中的一種。「香路」,一條百年前彰化先民南瑤宮笨港進香,串連彰化、雲林、嘉義的遶境祈福路線。沿途所經眾多古城老街,其間的風情畫卷有古蹟民俗、美食小吃、手作工藝、街景藝術以及山系水文,是文化旅者在中台灣最受推薦的路線!

[2019/11/02 二水跑水節,八堡圳恩澤彰化平原300年]
三百年前 (1719年) 彰化八保 (後改稱八堡) 地區,欲取濁水溪之水灌溉農田,當時負責工程的施世榜與黃仕卿二位先生,引水入圳屢遭失敗。後有能人來見施世榜,給予水利圖說並教導「堰堤土工法」,而後施世榜按圖施作,「八堡圳」果然通水成功。圳成之後能人拒絕受酬,並不示姓名,只自稱「林先生」後離去,後人仰其恩德,在二水圳頭建林先生廟以資紀念。(另有一說:能人消失在水源地的兩棵樹中間或樹林之間,鄉民認為能人是神仙,就尊稱他為林先生。)
IMG_4654.jpg - 2019/11/02 二水跑水節

IMG_4714.jpg - 2019/11/02 二水跑水節

林先生廟設有林先生及施世榜與黃仕卿二位先生祿位,並供奉土地公與土地婆,為二水地區重要信仰中心。
IMG_4730.jpg - 2019/11/02 二水跑水節

IMG_4734.jpg - 2019/11/02 二水跑水節

八堡圳順利完成後,村民為祈求風調雨順、年年豐收,並感懷先人篳路藍縷開墾的德澤,每年於圳頭設香案祭祀,並派幾名身手矯健壯丁,身穿蓑衣、草鞋,頭綁紅巾頂著牲果,在良辰吉時開閘放水,水勢急衝而出瞬間一路狂奔,此過程稱為「跑水」。
IMG_4693.jpg - 2019/11/02 二水跑水節

二水跑水節,每年在彰化縣二水鄉倡和村八堡圳取水口舉辦,為「圳頭祭」的「祭水禮」,是彰化縣地方重要的祭祀活動。
IMG_4695.jpg - 2019/11/02 二水跑水節

過去二水跑水曾有水勢過猛,流速過快發生意外,現今活動過程為顧及安全,僅將水位控制在膝蓋以下,並以嘉年華會形式進行。
IMG_4656.jpg - 2019/11/02 二水跑水節

宮廟社團與社區民眾,扶老攜幼共襄盛舉。
IMG_4675.jpg - 2019/11/02 二水跑水節

社區啦啦隊歡喜迎賓,熱鬧滾滾。
IMG_4676.jpg - 2019/11/02 二水跑水節

國際青年跑水團隊,有12個國家的青年組隊體驗。
IMG_4684.jpg - 2019/11/02 二水跑水節

IMG_4721.jpg - 2019/11/02 二水跑水節

社區媽媽,熱力四射的舞台表演。
IMG_4754.jpg - 2019/11/02 二水跑水節

各國的台灣媳婦穿著母國傳統服飾,盛裝打伴參與舞台表演,並熱情的與民眾合照。
IMG_4726.jpg - 2019/11/02 二水跑水節

二水林先生廟
地址:彰化縣二水鄉員集路二段227號 (二水林先生廟)
搭火車:台鐵集集線源泉車站下,出站後英義路直走,左轉鼻倡路,右轉員集路二段後,直走到達,步行約五分鐘。)

[林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠,廢墟美拍,文青打卡秘境]
林內火車站後方700公尺寶隆紙廠舊廠區,林內新興自辦市地重劃工程中,三個從工廠區搬運到此放置的紙漿槽,加上二個工廠骨架拆卸重組的大鐵棚,在此形成「林內新公園」。
IMG_4827.jpg - 林內新公園 (林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠) 20191102

入口處的一棟灰色素雅的四落水水泥瓦屋頂磚造建築,拱門長廊圍繞,沒有繁複的裝飾,充滿南洋風。
IMG_4825.jpg - 林內新公園 (林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠) 20191102

這棟建築建於日治時期大正四年 (1915),原是台灣三菱製紙所辦公廳舍,戰後曾短暫做為林內鄉公所使用,故有「林內舊庄役場」之稱謂,1965年改為寶隆紙廠辦公室。
IMG_4776.jpg - 林內新公園 (林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠) 20191102

IMG_4781.jpg - 林內新公園 (林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠) 20191102

大窗下設有特別的方孔窗,這是當年寶隆紙廠發薪水的窗口,可以想像發薪日,工人在此排隊,依序領薪水的熱鬧場景。
IMG_4779.jpg - 林內新公園 (林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠) 20191102

無圍籬開放式空間,三個紙漿槽爬滿綠色藤蔓,開闊的草地上一個大鐵棚,蔽天老樹風吹沙沙,好一個寧靜舒暢的地方。
IMG_4793-1.jpg - 林內新公園 (林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠) 20191102

爬滿綠色藤蔓的紙漿槽,充滿廢墟風,在 FB 打卡、IG 美拍與部落客文章的密集報導下,已成文青打卡秘境。
IMG_4786-2.jpg - 林內新公園 (林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠) 20191102

IMG_4806.jpg - 林內新公園 (林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠) 20191102

 

IMG_4804-1.jpg - 林內新公園 (林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠) 20191102

IMG_4807-1.jpg - 林內新公園 (林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠) 20191102

IMG_4817.jpg - 林內新公園 (林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠) 20191102

IMG_4800-1.jpg - 林內新公園 (林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠) 20191102

林內新公園 (林內舊庄役埸 - 寶隆紙廠)
地址:雲林縣林內鄉林中村新興路9號 (林內火車站後方700公尺)

[烏塗是金,抬籠仔笱搶水,林內教芋部食農教育的好地方]
烏塗社區鄰近濁水溪,土地原是濁水溪河床,氾濫的濁水溪夾帶大量的黑土覆蓋,民眾稱為黑土仔,後改台語同音「烏塗仔」。濁水溪的黑土屬砂質壤土,有機質與礦物質都很豐富,非常適合稻米、芋頭及各種蔬果的栽種,為社區農戶帶來豐富的收入,因此肥沃的黑土成為烏塗的烏金,故有「烏塗是金」之諧音。
IMG_4828.jpg - 林內教芋部 20191102

林內教芋部,食農教育的好地方,也是一個在地小型農產推廣中心,在教芋部長林建安帶領下,您可以一探林內農園風光,親身體驗芋頭採集,也是享用在地食材製作的風味餐點的好地方。
IMG_4830.jpg - 林內教芋部 20191102

IMG_4876.jpg - 林內教芋部 20191102

社區烏塗社區種的檳榔心品種芋頭,特別的鬆軟香Q,來林內一定要選購品嘗,更特別的是林內教芋部所販售的芋頭是有機轉型第3年的作物,品質讓人好放心。
IMG_4833.jpg - 林內教芋部 20191102

這裡的芋頭冰,綿密香甜讓人無法抗拒,一定要品嚐一碗。
IMG_4899-1.jpg - 林內教芋部 20191102

「田園秘境」廚娘特色風味團餐
香菇芋簽,芋頭簽鬆軟香Q,一不節制就吃了二大碗。
484972.jpg - 林內教芋部 20191102

啤酒滷肉,用啤酒取代水,滷出來的豬五花肉,皮特別彈Q,肉質軟嫩入口即化。
IMG_4838.jpg - 林內教芋部 20191102

48403559.jpg - 林內教芋部 20191102

「田園秘境」有機認證冰咖啡,「田園秘境」老闆阿豆桑喜歡喝咖啡,也自己種植咖啡樹,在咖啡園裡養鴨子,以鴨子的糞便當肥料,用有機的方式種植的咖啡。
IMG_4851.jpg - 林內教芋部 20191102

二水鄉屬彰化縣在濁水溪北岸,林內鄉屬雲林縣在濁水溪南岸與二水鄉隔溪相望,在水利整治與農田灌溉都深受「林先生」的影響,早年林內鄉先民了要攔濁水溪的水灌溉農田,運用林先生的教導「堰堤土工法」,用籐或竹編製成圓錐型或方型,外型像一支倒置的竹筍的導水工具「籠仔笱」(苟,注音ㄍㄡˇ,音同狗)。
IMG_4895.jpg - 林內教芋部 20191102

籠仔笱上廣下窄,長度在2公尺左右,空笱在溪邊製作完成後,要用人力抬入溪中排列再填入石塊,一座座相連的笱排入溪床後形成壩籠,以圍堵的方式攔堵溪水,讓溪水高漲導入水圳內灌溉農田,因此才會有「與老天爺搶水」的說法。
IMG_4928.jpg - 林內教芋部 20191102

壩籠在旱季有導水入圳的功用,雨季濁水溪氾濫,壩籠被洪水沖走,洪水直流下游,不會流入水圳或衝擊河堤,農田可獲得保障。當洪水退去,鄉民必須搶時間製作新的笱,再次引水入圳,因此「搶修引水」也是搶水的另一說法。(照片來源:彰化水利會)
彰化水利會照片 石笱攔水埧-1.jpg - 林內教芋部 20191102

隨時代的演變,用笱引水已被抽水機取代,這項文化與笱的製作技術也漸漸被遺忘,為了傳承文化,林內鄉每年都會特別舉辦「濁溪搶水文化節」,活動重頭戲「搶水」競賽,6人一組扛著「籠仔笱」在泥巴田中賽跑,速度快者獲勝,由於泥地濕滑,非常考驗團隊默契。對林內抬籠仔笱搶水活動有興趣的朋友,請關注 FB 「雲林縣林內鄉烏塗社區發展協會」粉絲頁,追蹤每年「濁溪搶水文化節」舉辦時間及地點。(照片來源:雲林縣林內鄉烏塗社區發展協會)
雲林縣林內鄉烏塗社區發展協會照片 搶水節-1.jpg - 林內教芋部 20191102

林內教芋部
地址:雲林縣林內鄉烏塗路78號
電話:05 589 2821 / 0939 735 339 (林建安)
營業時間:10:00-18:00(每週二公休)
導覽 (含腳踏車租金):每人200元,8人成行。

田園秘境休閒咖啡果園
地址:雲林縣林內鄉和興路40-2號 (濁水發電廠後方)
電話:0931 781 008 / 05 589 1336
廚娘特色風味團餐:250元/人 (20人成團),田園秘境風味餐:350元/人。

[濁水水力發電所,雲嘉地區唯一的水力發電廠]
日治時期,日本政府在興建烏山頭水庫與嘉南大圳工程進行前,為工程中所需電力未雨綢繆,於1921年 (大正10年) 在雲林縣林內鄉烏塗村,利用此處濁水溪15公尺的高低落差,開始興建「濁水水力發電所」,1923年 (大正12年) 2月完工啟用,是雲林、嘉義地區唯一的水力發電廠,更是全台灣少數幾座位處平原田野間的發電廠,因地緣關係在地人也稱這座發電廠為烏塗電廠或林內電廠。
IMG_4931.jpg - 濁水發電廠 20191102

電廠引水渠道
IMG_4951.jpg - 濁水發電廠 20191102

沉沙池
IMG_4958.jpg - 濁水發電廠 20191102

IMG_4953.jpg - 濁水發電廠 20191102

嘉南大圳完工後,濁水水力發電所階段性任務完成,讓渡予台電會社繼續運轉使用,1945年 (民國34年) 由國民政府接收後改隸為台灣電力公司管理,電力以供應斗六糖廠用電為主。
IMG_4943.jpg - 濁水發電廠 20191102

IMG_4947.jpg - 濁水發電廠 20191102

1999年3月台電公司為了精簡人力與業務,將濁水發電廠改隸於台灣電力公司明潭發電廠,更名為「明潭發電廠濁水機組」。1999年九二一大地震後,濁水機組廠房外牆出現裂縫,水車室直井亦有多處裂縫,台電公司為維持發電廠的發電能力,於舊廠房左側另興建新發電廠房一座,並安裝一部裝置容量達3.6MW (3600KW) 的豎軸卡布蘭式水輪發電機組,於2011年3月完工後開始商轉發電,原濁水機組除役並停機作靜態展示。
IMG_4942.jpg - 濁水發電廠 20191102

濁水水力發電所,廠房建築形式為巴洛克式無樑柱無鋼筋之磚牆結構體,整座發電廠所有的構造物及機組,幾乎都是日治時期興建後使用至今均無做任何改建。
IMG_4935.jpg - 濁水發電廠 20191102

IMG_4976.jpg - 濁水發電廠 20191102

濁水發電廠原機組係購自日本京都奧村電機商會製造的三部法蘭西斯式雙動輪單吸出管水輪發電機組,每部容量為500KW,總裝置容量為1500KW。
IMG_4990.jpg - 濁水發電廠 20191102

IMG_5000.jpg - 濁水發電廠 20191102

維修通道可通往發電機的另一面,主要是提供空間,做機組維修與保養使用。
IMG_5002.jpg - 濁水發電廠 20191102

IMG_5005.jpg - 濁水發電廠 20191102

濁水發電廠 (明潭發電廠濁水機組)
地址:雲林縣林內鄉烏塗村100號
注意事項:參觀需先預約

[雲林水利會環境教育園區,園區大道黃槐落英繽紛,堤防近賞濁水溪,遠眺中央山脈]
雲林水利會環境教育園區,位於集集攔河堰南岸聯絡渠道林內分水工 (八角池) 畔,區域範圍廣大,概分室內展館和戶外園區兩大區塊。
IMG_5015.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

室內展館以農田水利文物館呈現,是國內首座以「水利」為主題的文物陳列館,透過館內靜態展示來介紹台灣農田水利演進史,也是國內少有以水資源利用及保育為主題的教育場所,開放時間僅在每月第2、4周星期三下午13:30-16:30。
IMG_5025.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

戶外園區,搭配古農具,以動態水利設施模型展示為主題,渠道內設有各種水利設施模型,包括:攔水設施、沉砂池、跌水工、分水工、巴歇爾量水槽、倒虹吸工、農田灌溉分水閘門控制等,提供遊客認識農田水利灌溉排水等設施。
IMG_5041.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

早期製糖,碾壓甘蔗榨汁的石碾。
IMG_5022.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

水利會斗六站356號井模型,該井位於省公路旁,為美化環境,特增建花狀裝置,並抽水灑落形成噴泉。
IMG_5057.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

四輪牛車,台灣早期很重要的運輸工具。
IMG_5043.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

導覽老師特別指正,四輪牛車為負重型運輸工具,通常都是用體型碩大,不怕熱、力氣較大且腳程較快的黃牛拉車,這件作品錯用怕熱、體型小力氣較小的台灣水牛。
IMG_5060.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

台灣水牛通常都只拉二輪車。
IMG_5059.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

古亭畚 (ㄅㄣˇ,音同本),造型底小腹大,連老鼠都爬不上去,設計很巧妙,頂蓋是茅草覆蓋。老一輩的農民表示,儲存在古亭畚的稻穀可保鮮達一年之久,也能助長稻穀的發芽率,是早期農家廣為使用的穀倉。
IMG_5048.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

渠道內設有各種水利設施模型
IMG_5019.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

IMG_5052.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

IMG_5061.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

園區大道渠道兩側,種植大量的落羽松、羅漢松與黃槐,每年的12月初落羽松轉紅,最能吸引大批遊客前來觀賞與攝影。造訪今日為11月初,夾道的落羽松仍綠意盎然,幾棵高大的黃槐落英繽紛,黃花撒落鋪成黃毯。
IMG_5036.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

全台首例、亞洲首創的八角型分水工 (八卦池),有2個進水口與3個出水口調節水量,具有農業灌溉用水、水力發電、工業用水等多功能效益。
IMG_5071.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

濁幹線取水口
IMG_5068.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

林內二號堤防上的一張空照圖,最能一窺八角型分水工 (八卦池) 全貌。
IMG_5087.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

林內二號堤防上近賞濁水溪,遠眺中央山脈,感受三百年來母親河的變遷與綺麗風光。
濁水溪是台灣最長的河川,流經彰化、雲林、南投、嘉義,共計流經4縣市21鄉鎮,又為彰化縣、雲林縣兩縣界河,因其溪水夾帶大量泥沙,流經之地,孕育出富­饒的物產,而有台灣母親河之美稱。
IMG_5081.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

濁幹線二號進水口,位於彰雲大橋下游左岸約2.5公里處,興建於日治時期大正九年 (1920)。
IMG_5091.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

濁幹線二號進水口閘門及閘門控制室
IMG_5103.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

二號進水口排水道
IMG_5108.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

流往分水工 (八卦池)
IMG_5094.jpg - 雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館) 20191102

雲林水利會環境教育園區 (農田水利文物館)
地址:雲林縣林內鄉三星路9-2號
電話:05 589 2013
開放時間:每月第2、4周星期三下午13:30-16:30

[莿桐饒平樹仔腳堤,彰化媽「三媽六潦溪」]
莿桐饒平,濁水溪畔新虎尾溪堤防,在導覽老師的帶領下,循彰化媽「三媽六潦溪」媽祖路路線前行,一旁濁水溪黑泥堆積出的農田結穗累累,正進行收割,有著豐收的喜悅。
IMG_5148.jpg - 莿桐饒平樹仔腳堤防 20191102

IMG_5153.jpg - 莿桐饒平樹仔腳堤防 20191102

IMG_5155.jpg - 莿桐饒平樹仔腳堤防 20191102

「三媽六潦溪」,彰化南瑤宮每三年一次的潦溪進香路線,是台灣歷史最悠久的徒步涉濁水溪進香行程,潦溪的路線,回鑾由雲林莿桐樹仔腳濁水溪南岸出發,北向涉過濁水溪後,在濁水溪北岸由彰化溪州菜公村堤防上岸。
IMG_5162.jpg - 莿桐饒平樹仔腳堤防 20191102

「三媽六潦溪」濁水溪南岸媽祖鑾駕潦溪入口,遠眺濁水溪彰化溪州菜公村堤防。
IMG_5173.jpg - 莿桐饒平樹仔腳堤防 20191102

滄海桑田,百年前濁水溪的舊堤防「樹仔腳堤防」已成退縮內陸2公里,饒平堤防段邊坡一幅「媽祖潦溪進香」圖,呈現信眾擁護媽祖鑾轎,在千里眼、順風耳的護衛下,徒步涉水濁水溪的情景。
IMG_5191.jpg - 莿桐饒平樹仔腳堤防 20191102

夕陽西下微風徐徐,散步樹仔腳堤防饒平堤防段,沿途設有彩繪牆、磨石子溜滑梯、鳥巢樹屋、趣味防空洞、兒趣的翹翹板等藝術裝置,堤防高處展望阡陌良田,淳樸的鄉村風光,最能洗滌都市旅人疲憊的身心靈。
IMG_5198.jpg - 莿桐饒平樹仔腳堤防 20191102

IMG_5196.jpg - 莿桐饒平樹仔腳堤防 20191102

IMG_5199.jpg - 莿桐饒平樹仔腳堤防 20191102

IMG_5206.jpg - 莿桐饒平樹仔腳堤防 20191102

~ 歸賦 ~
IMG_5178.jpg - 莿桐饒平樹仔腳堤防 20191102

莿桐饒平樹仔腳堤防
地址:雲林縣莿桐鄉饒平路130號 (廣興宮池府千歲) 向北 (過饒平派出所) 450公尺處。

「香路輕旅」跨越濁水溪南北的古老印記,是由熱心公益的陳俊德醫師發想並自費主辦,廣邀民眾參與體驗的活動,他表示:「如同日本的四國遍路八十八所、西班牙的聖雅各朝聖之旅,我們要打造出一條中台灣文化藝術經典路線 ─ 香路!」。
經典「香路輕旅」路線目前共有八條:踏上一段蒸汽老火車的香路輕旅、漫步西螺虎尾的文青街景、走入北港土庫的傳藝巷弄、相遇斗六斗南的華麗老屋、尋訪最壯闊雅致經典的三宅、浪漫紫色洋桔梗與古錐的鳥仔餅、跨越濁水溪南北的古老印記及品味花壇彰化城的紅磚美學,期望不同個性、不同體能、不同喜好的伙伴們,皆能在「香路輕旅」旅途中,都能獲得「一生至少一次的感動」。

喜歡「香路輕旅」,想參加「香路輕旅」的朋友,請 FB 搜尋 「進香咖啡」,關注「南瑤宮笨港進香送免費咖啡」 FB 粉絲頁,可獲得詳細資訊。

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2019Xuite金選人氣獎,2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數