201910080830梨山 藏茶 梨山好茶手自封 海拔2000公尺的品茗茶會

2019年10月5日(六) 09:00「梨山遇見好茶」梨山茶品茗茶會,在古箏的伴奏下,坐在茶席前,在茶師的引導下,浮動的心漸漸沉靜,眼前梨山茶,金黃色的茶湯是如此的輕盈透亮,茶湯入口芳香沁鼻,滋味甘甜口舌生津,獨特的山韻味,入喉後迅速回甘,慢啜此刻熱鬧的茶會氣韻,竟能獲得一股悠閒與輕鬆。會後福壽山農場午餐,介壽松雷擊痕跡猶可見,數數看蘋果王蘋果有幾顆?有幾種?鴛鴦湖湖光水色美如詩境,讓人心曠神怡。2019梨山封茶 1280 700.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會)
活動時間:2019年10月5日(六) 09:00 -12:00
活動地點:梨山賓館前廣場 (地址:台中市和平區中正路91號)

梨山茶,產區海拔介於1450至2500公尺之間,這裡群山圍繞,常年雲霧籠罩,日照時間短,受高山氣流的影響,冬季有雪,且日夜溫差特大,無論春、夏、秋、冬都在15℃以上,嚴苛的生長環境,讓這裡的茶樹生長較為緩慢,芽葉柔軟、葉肉肥厚,茶葉中苦澀味來源的茶單寧較少,而茶葉香氣、甜味來源茶胺酸較多。
IMG_2385.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

買梨山茶,認明『臺中市和平區梨山茶產地證明標章』,除了有農藥殘留檢驗及品質把關外,更可以避免買到混充茶或非梨山茶產區而掛名梨山茶的魚目混珠茶。

梨山茶品茗茶會現場,凡報名 2019梨山森活節-部落生態旅遊及文化傳承推廣活動,參加封茶儀式的團員,每人都能獲得一只封茶罐,梨山茶品茗茶會現場有十席茶師,可任意品茗,挑選喜歡的茶,自行購買2兩茶包 (售價約300-400元),進行封茶儀式。
IMG_2740.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

IMG_2806.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

書法名家蔡豐吉先生現場揮毫,書寫 「梨山封茶藏富」字聯。
IMG_2890.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

IMG_2896.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

[品茗]
在古箏的伴奏下,坐在茶席前,在茶師的引導下,浮動的心漸漸沉靜,慢啜此刻熱鬧的茶會氣韻,竟能獲得一股悠閒與輕鬆。
IMG_2817.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

溫壺與燙杯,將熱水倒入壺中,再將壺裡的水倒至茶盅 (又稱茶海或公道杯),接著再將茶盅的水倒入茶杯中。溫壺與燙杯的目的,在提昇壺與杯的溫度,讓泡好的茶維持溫度,持續散發香氣並保持味道。
IMG_2841.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

IMG_2845.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

置茶,用小匙將茶葉放入茶則中,再倒入茶壺內,不直接放入茶壺,是為了避免一次倒入太多的茶葉,放在茶則上,可以視量,不夠再加。泡茶時盡量避免用手觸碰茶葉, 因為手會有濕氣,或是其他雜味,會影響茶葉的品質。
茶則上的茶葉未放入茶壺前,可以賞茶、聞香。
284850522992.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

梨山茶,手採一心兩葉,由老經驗的製茶師,精心揉捻成球型茶珠,顆粒均勻,略帶油光墨綠色。
IMG_3000.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

醒茶,又稱洗茶,也就是溫潤泡,藉由熱水將茶葉溫度拉高並獲得濕潤。泡茶是否要洗茶?各方賢達各有不同意見及堅持,筆者(夫子) 個人認為如果茶有問題是洗不掉的,溫潤泡的浸泡時間要短,以免茶汁流失過多。喝茶除了美味還要照顧健康,買友善土地,有 SGS 農藥檢驗證明的無農藥茶葉,應該才是重點。訪談之中,筆者(夫子) 很高興的發現,這次參加梨山封茶的十家茶席,已有多家以友善土地管理茶園,並擁有產銷履歷認證,每年自主送驗 SGS 農藥檢驗。
IMG_2912-2.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

多人品茶,茶湯量較多,需多次沖茶,逐次拉長茶葉浸泡時間,並先將茶湯倒入茶海集中,再從茶海分杯,保持每杯茶湯的均勻濃度。
品茶的品字三個口,一杯茶要分三口喝,第一口聞杯面香,感覺茶在舌尖的味道,第二口嘗杯中香,感受茶浸潤到兩頰的滋味,第三口探杯底香,體會茶在喉底的餘韻,才能細細品味茶在口中的香氣和味道。

285664732997.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

梨山茶,輕發酵烏龍茶,金黃色茶湯輕盈透亮,芳香沁鼻,飄散淡雅花香,茶湯入口,滋味甘甜口舌生津,充滿獨特的山韻味,入喉後迅速回甘。
IMG_3014-1.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

[封茶]
封茶,將茶葉裝進茶罐或茶甕內,並放入祈願的藏茶票,再用封條予以封存,待數年後再啟封。封存的茶葉將隨空氣、濕度、溫度、存放容器的差異、存茶時間的長短,有不同的轉化結果。
IMG_2793-1.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

IMG_2789.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

將購買的二兩茶葉開封,倒入封茶罐中,在藏茶票上寫下自己對未來的祈願或對親友的祝福,請茶師蓋上封印後,一併放入罐中並蓋上罐蓋,沿著罐蓋跨貼印有書法名家蔡豐吉先生親自手書的「2019年己亥年梨山好茶 梨山封存 好茶封存 紀念 」封條,即完成封茶儀式,封茶罐中不僅僅是茶葉,更是滿心的喜悅與幸福。
2925303436.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

白雲蒼狗,未來或不可預期,有願最美!在星霜荏苒的多年後,當約定的日子來臨或願望達成之際,打開今日封存的梨山茶,看看茶葉的變化,對照世事的變遷,好期待入口的茶湯的歲月滋味。
IMG_4950.jpg - 梨山遇見好茶 (梨山茶品茗茶會) 20191005

「梨山遇見好茶」梨山茶品茗茶會,會後前往福壽山農場旅遊中心午餐。
IMG_3219.jpg - 福壽山農場 20191005

福壽山農場,門口一條杉林大道,高大的柳杉好像禮兵歡迎遊客的到訪。IMG_3178.jpg - 福壽山農場 20191005

IMG_3171.jpg - 福壽山農場 20191005

福壽山農場,擁有獨特的高山田園景觀,四季各有不同風采,十二個月份亦各有不同景色。
IMG_3192.jpg - 福壽山農場 20191005

IMG_3168.jpg - 福壽山農場 20191005

IMG_3170.jpg - 福壽山農場 20191005

福壽山農場,旅遊中心的餐真的很不錯,餐後還可在園區逛逛走走,舒緩長途旅行的疲憊。
3022-42.jpg - 福壽山農場 20191005

10月秋高氣爽是福壽山農場蘋果紅醞的季節,蘋果樹上結實累累,鴛鴦湖畔的楓樹也開始轉紅,隨性漫走林間,走訪壽山農場鎮山之寶蘋果王,同一顆蘋果樹上結有40餘種不同品種的蘋果,世上僅此一棵,數數看蘋果王蘋果有幾顆?
3082-91.jpg - 福壽山農場 20191005

梨王是繼蘋果王之後,農場人員2002年搜集40多種品種梨的品種,嫁接到一棵三十多歲的梨樹上。
3070123.jpg - 福壽山農場 20191005

介壽松,福壽山的守護之神,180餘歲的原生二葉松歲依舊屹立不搖,相傳蔣中正逝世時,介壽松當日遭雷擊並留下長長的雷劈裂痕,抬頭一望當年雷擊痕跡猶清晰可見。
IMG_3092.jpg - 福壽山農場 20191005

楓林小徑
IMG_3096.jpg - 福壽山農場 20191005

IMG_3098.jpg - 福壽山農場 20191005

海芋花田
IMG_3101.jpg - 福壽山農場 20191005

鴛鴦湖,一個隱藏在福壽山農場後方,充滿泰雅堅貞愛情故事的秘境埤塘,綠樹映襯藍天白雲,湖光水色美如詩境,讓人心曠神怡。
鴛鴦湖傳說,早期福壽山農場是許多泰雅族原住民賴以維生的獵區,而鴛鴦湖更是一個美麗的天然高山湖泊,許多動物都會來此喝水覓食,某日;一位泰雅族獵人追逐水鹿到此,水鹿跳下水裡,獵犬也跟著跳下去,但由於水面太廣,獵犬體力不支沉入湖裡,獵人為了救愛犬也跳下水中,但因湖底泥濘太深無法脫身,最後獵人與愛犬一起溺斃於湖中,消息傳到部落,獵人未婚妻心痛欲絕,一連三天在湖邊呼喊獵人的名字,最後經不起失去愛人的痛苦與煎熬,便走進湖裡殉情而逝,為了紀念這對戀人的堅貞愛情,因此就以鴛鴦湖命名這個高山湖泊。
IMG_3131-1.jpg - 福壽山農場 20191005

隱身於樹林間的介壽亭 IMG_3160.jpg - 福壽山農場 20191005

果樹觀察區內種有多款果樹,果樹前方設有解說牌,讓遊客在欣賞形形色色的果樹品種的同時,也能對果樹有進一步的了解。
IMG_3232.jpg - 福壽山農場 20191005

說真的,筆者(夫子) 除了在美國洛杉磯的郊區,看過開花與結果的蘋果樹外,在台灣還是第一次看到結實累累的蘋果樹,有種興奮的感覺,福壽山農場真的非常適合帶孩子來增廣見聞。
IMG_3230.jpg - 福壽山農場 20191005

奇異果樹
IMG_3234.jpg - 福壽山農場 20191005

板栗
IMG_3247 板栗.jpg - 福壽山農場 20191005

撿一顆掉在地上的板栗,剝開外殼,可以看見3顆栗子在裡面,因為還沒成熟就落下,栗子有點小。
IMG_3244 板栗.jpg - 福壽山農場 20191005

離開福壽山農場後,中停松雪樓,松雪樓海拔3150公尺,是全台灣最高海拔的旅館,也是東南亞地勢最高的飯店,前身是全台灣最高海拔的蔣公行館。
IMG_3253.jpg - 福壽山農場 20191005

松雪樓瞭望台,這裡視野極佳是看日出的好景點,也是全台灣欣賞高山地形景觀最好的地點。

眼前10座3000公尺高的大山,連綿不斷,氣勢磅礡。
326456.jpg - 福壽山農場 20191005


合歡山莊後方的合歡尖山步道,全長雖僅94公尺,但山勢較陡,部分路段還需攀繩而上,身體沒有經過鍛鍊可別輕易來挑戰。

~ 中停松雪樓瞭望台15分鐘後,直奔台中高鐵站/火車站,收獲滿滿的圓滿結束二天一夜的「部落生態旅遊及文化傳承推廣活動」~

「梨山遇見好茶」梨山茶品茗茶會與福壽山農場午餐,為台中市和平區一年一度梨山茶暨水蜜桃行銷推廣系列活動中,二天一夜「部落生態旅遊及文化傳承推廣活動」的第二天活動行程。喜歡「梨山遇見好茶」梨山茶品茗茶會的朋友,請持續關注 「梨山森活節.梨山水蜜桃 」FB 粉絲團,報名舉辦的活動。

泰雅部落遊程暨梨山茶茶會活動
活動時間:108年10月4、5日
集合地點:舊臺中火車站前廣場、烏日高鐵車站6號出口
活動費用:1399元 (含車資、特色體驗活動(文化傳承之夜)、DIY活動費、導覽費、解說手冊、早餐、午餐、晚餐、接待家住宿一晚、保險費、茶水等)

「梨山森活節.梨山水蜜桃 」FB 粉絲團,FB 搜尋 [梨山森活節] 或網址:https://www.facebook.com/lisanpeach/

二天一夜部落生態旅遊及文化傳承推廣活動,第一天活動行程:
希利克生態之旅 泰雅文化傳承之夜
台中市和平區,梨山希利克步道,起點在梨山賓館遊客中心旁的尋梅園,終點在 Lokah 勇士營地,總長約600公尺,步道蜿蜒曲折在原生杉林間,綠蔭蔽天生態豐富,並有兩座繩索吊橋。攬勝樓在制高點,可以鳥瞰德基水庫 (大甲溪),眺望多座3000公尺大山與佳陽、環山、松茂、梨山等部落,高山美景盡入眼瞼,遼闊的視野讓人心曠神怡,讓整天盯著手機的眼睛睫狀肌,獲得充分的舒緩。晚間參加泰雅文化傳承之夜,豐盛的原民烤大豬,美妙的歌聲與舞蹈,還看見張雨生的媽媽也參與舞蹈表演。
2099214622702595-1.jpg - 梨山春發農園 泰雅風味餐 20191004


歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2019Xuite金選人氣獎,2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數