201910161016部落達人帶你玩神山部落 深度體驗魯凱文化

屏東縣霧台鄉,重巒疊嶂連綿起伏的大母母山與井步山一北一南,隘寮北溪從中穿流,山腹中央一個圓型台地是早年魯凱族人的神山獵區,因為一隻獵犬的不肯離開,延伸到部落的移居與落地生根,一群舊好茶的魯凱族人跟隨獵犬在此生活,當地人稱它為下霧台。來神山部落玩,可別逛完台24線道上的商店街,吃碗神仙愛玉,吃塊小米甜甜圈就回家。讓部落達人帶你玩神山部落,在「SaMa食堂」部落廚藝學校,部落特色美食親手做,透過 DIY 手作體驗,深入了解魯凱族琉璃珠之美,在導覽老師的帶領下,輕鬆的走部落巡禮,看「神山第一家」、天主教霧台耶穌聖心堂,深度體驗魯凱文化。住宿推薦:霧光雲台,嶄新的合法民宿,舒服得不想離開。神山-1.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

[三德檢查哨]
三德檢查哨位於台24線 (霧台公路) 26.8K處,海拔523公尺,是進入德文、霧台必經之路,所有外地遊客都必須辦理入山登記 (一車一人登記證件,放行時間6:00 - 17:00)。
IMG_4919.jpg - 屏東霧台谷川大橋  20190924

三德檢查哨
地址:屏東縣三地門鄉達來村達發達旺巷175號
電話:08 799 2513

[谷川大橋觀景台 ,隘寮北溪西岸三地門端,八八風災救災紀念碑]
2009年8月11日,空勤總隊一架直升機在執行霧台鄉伊拉 (谷川) 部落 運補任務時,不幸遇難機毀,三位機組員因公殉職,霧台鄉民為感念三位救命英雄,在此設置景觀平台,遊客除可在平台上鳥瞰谷川大橋,還能透過解說牌瞭解三位英雄的英勇事蹟與大橋重建紀錄歷程。
IMG_0640.jpg - 屏東霧台谷川大橋  20190924

IMG_0642.jpg - 屏東霧台谷川大橋  20190924

景觀平台上的護欄裝飾有魯凱文化意象,是由已故霧台鄉魯凱族國寶大師杜巴男之子杜勇君所設計,包括生命之甕、百步蛇、禮刀、頭目頭飾、英雄舞等魯凱族代表性圖騰。
064350123456.jpg - 屏東霧台谷川大橋  20190924

霧台谷川大橋,2013年10月5日通車,全長654公尺,橫跨隘寮北溪,橋墩高達99公尺,為減少溪水衝擊,全橋僅一座橋墩落於主河道區,目前是全國最高的橋樑,也是霧台鄉民的唯一聯外橋樑,同時是霧台魯凱族原鄉的重要地標。谷川大橋右側下方的河道台地為谷川 (伊拉) 部落。
IMG_0648.jpg - 屏東霧台谷川大橋  20190924

[谷川大橋百合觀景台,隘寮北溪東岸霧台端]
谷川大橋在隘寮北溪東、西兩岸側各設一座觀景台,隘寮北溪東岸霧台端的百合觀景台上,設有高大的涼亭。
IMG_0658.jpg - 屏東霧台谷川大橋  20190924

百合觀景台,亭柱裝潢百合花與蝴蝶圖案,亭頂上巨大顯眼的陶壺與百合,則是魯凱貴族階級專屬之物。陶壺被視為魯凱族人的傳家之寶,也是魯凱族貴族家中的重要結婚聘禮之一。百合花是魯凱族的族花,百合花飾有神聖、高貴、聖潔之意,只有勇士和守節的女人,才可以配戴。IMG_0680.jpg - 屏東霧台谷川大橋  20190924

IMG_0660.jpg - 屏東霧台谷川大橋  20190924

百合觀景台位居高地,可俯瞰到整座谷川大橋及隘寮北溪河谷。
IMG_0668.jpg - 屏東霧台谷川大橋  20190924

[SaMa食堂,部落廚藝學校,部落特色美食親手做]
SaMa食堂位於神山市集旁,全台首創的部落廚藝學校,食材親手摘,部落特色美食動手做,體驗從產地到餐桌最短的距離,在主廚宋靜蕙老師的示範與指導下,用現採的當令食材,做出美味又獨具魯凱原民風格的料理。
IMG_0936.jpg - SaMa食堂 20190924

IMG_0942.jpg - SaMa食堂 20190924


香酥芋頭餅,材料:新鮮芋頭、油、砂糖、堅果 (南瓜籽、核桃、葵花籽、腰果)。

芋頭是魯凱族重要的主食,為求長期保存,芋頭採收後經過二週的陽光曝曬,用烤芋窯將芋頭烘烤乾燥成芋頭乾 (照片:小圖)。要食用時用水煮軟後可直接食用,或磨成粉後與豬肉混合在一起,包上甲酸漿葉做成吉拿富。

[芋頭田挖芋頭,從產地到餐桌有著最短的距離]
魯凱族種的芋頭與平地種的水芋頭不同,是個頭較小的旱芋頭,在助教的指導下,戴好手套拿起鏟子,小心下鏟用力一挖,一叢芋頭應聲挖起,有著滿滿的豐收喜悅。
0968738190.jpg - SaMa食堂 20190924

[香酥芋頭餅,親手做]
1. 每年9到11月是山區芋頭的產季,吃當季、吃新鮮,今天的香酥芋頭餅就使用現挖的芋頭製作。經過蒸煮的芋頭,去皮很簡易,小芋頭用手指輕輕一擠芋肉就脫皮而出,大一點的芋頭,外皮一剝就可以整片撕下,剝好皮的芋肉用木臼、木杵搗爛成泥,並加入砂糖充分混合,最後依照自己喜歡的形狀捏製成型。
2. 用陶缽、木杵搗碎堅果 (南瓜籽、核桃、葵花籽、腰果),不要搗太碎,要成顆粒狀。
1014-37.jpg - SaMa食堂 20190924

3. 將堅果顆粒平鋪在芋頭餅上,中火起油鍋,油溫約170度,將芋頭餅放入油鍋煎香,靜蕙老師特別提點油溫要足,芋頭餅才能定型,否則會散掉且吸油。
4. 芋頭餅煎香,兩面呈現金黃色後,起鍋放置在吸油紙上待涼。
5. 香酥芋頭餅,親手做,成功!
10415753.jpg - SaMa食堂 20190924

好奇的問靜蕙老師,店名 SaMa 是什麼意思?靜蕙老師說:SaMa 就是山萵苣的魯凱語,平地人稱它為鵝仔菜。山萵苣是救荒野菜之一,因莖葉略帶苦味,因此幼苗及嫩葉需川燙去除苦味後才能食用,通常是煮湯,也有炒食,早期農家都用山萵苣飼養鴨、鵝等家禽。

[SaMa食堂,西方廚藝技法,融合魯凱飲食文化,完美的魯凱特色菜餚]
SaMa食堂,以當令自產現採的蔬菜入菜,從產地到餐桌有著最短的距離,簡單的烹飪看似簡單卻不簡單,主廚巧妙運用西方廚藝技法,融合魯凱飲食文化,完美的呈現一道道道地的魯凱特色菜餚,為今日天的神山部落魯凱文化深度體驗,畫下最滿足的驚嘆號!
筆者(夫子) 特推炭烤豬肋排,用材火慢烤,風乾熟成的肉質,沒有一般豬肋排的油膩感,透過簡單的岩鹽調味,咀嚼間口腔噴發豬肉的鮮甜,讓人吮指回味。(照片:中排右)
另外一道青蔥炒豬五花,應該說是魯凱烤山豬肉的進階版,烤山豬肉切片後與青蔥快炒,逼出豬五花的油膩,只留下豬肉的爽脆,讓人一片接著一片,一點都不膩口。(照片:上排中)
1359-88.jpg - SaMa食堂 20190924

[手作體驗 - 琉璃串珠手鍊 DIY]
琉璃珠,有著美麗色澤的珠子,每顆都有專屬名稱與傳說故事,也有特別的祝福,排灣、魯凱都視為珍寶,貴族代代相傳,在排灣族與魯凱族的傳統婚禮中,琉璃珠更是不可或缺的聘禮。
IMG_1093.jpg - 手作體驗 - 琉璃串珠手鍊 DIY 20190924

百合花的佩戴在魯凱族是象徵著男子的狩獵豐碩及女子的貞潔,應用在額飾、頭飾與服裝圖紋上,依身份、階級及對部落的貢獻都嚴格的規定。趙燕芬老師的身分是神山部落的公主,因此額飾上有三朵百合。
IMG_1100.jpg - 手作體驗 - 琉璃串珠手鍊 DIY 20190924

琉璃珠的圖案,概分12個種類,各有其特別的涵義,今天的琉璃串珠手鍊 DIY,月芬老師準備了五款琉璃珠供團員們選擇,照片左起分別是勇士之珠 (英勇的勇士)、日光之珠 (貴族婚聘),孔雀之珠 (象徵堅貞不移的愛情)、眼眸之珠 (看守、護衛) 與土地之珠 (代表土地、財富)。IMG_1097-1.jpg - 手作體驗 - 琉璃串珠手鍊 DIY 20190924

小小的段珠也有其含意,照片左起,橙珠又稱財珠,黃珠可驅鬼魅,綠珠可避邪除厄。

在手作互動中,親手完成的美麗串珠,有著滿滿的心意與幸福,無論是自己佩戴或是當成禮物送人,都能感受到琉璃珠的祝福。
1102-1123.jpg - 手作體驗 - 琉璃串珠手鍊 DIY 20190924

IMG_1122.jpg - 手作體驗 - 琉璃串珠手鍊 DIY 20190924

神山部落,別稱月亮部落,神山社區發展協會以「彎月」為意象設計一系列文創商品,你也可 DIY 一個布面月亮吊飾,為神山旅程留下美好的旅行記憶。
IMG_1278.jpg - 手作體驗 - 琉璃串珠手鍊 DIY 20190924

除了布面月亮吊飾神山社區發展協會的「彎月」系列文創商品,還有筷子套、餐盤墊與杯墊、圍裙與手提袋,都是社區媽媽們一針一線縫製的手工產品,美觀實用讓人愛不釋手。
12677147.jpg - 手作體驗 - 琉璃串珠手鍊 DIY 20190924

「彎月」系列文創商品洽詢:神山社區發展協會 劉美英小姐,電話:0912 136 697。

[神山部落 部落巡禮 輕鬆走]
魯凱族的陶壺共分為三種:公壺、母壺及公母壺 (陰陽壺),有百步蛇紋的陶壺叫公壺,有乳釘狀凸紋的則稱母壺, 公母壺 (陰陽壺) 則兼具母壺與公壺的紋飾,是陶壺中最尊貴的,平時擺放在頭目家中柱的兩旁,是家中最神聖的地方,外人不可以隨意觸摸,它同時也是頭目家族聯姻時重要的聘禮。另熊鷹羽毛也是頭目與貴族專有的裝飾,大頭目可以佩戴 3根熊鷹羽毛,一般頭目及勇士則為 2根。(照片的陶壺意象是尊貴的公母壺/陰陽壺)
IMG_1132.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

排隊名店「莉姆姆の歌」,用小米做的小米甜甜圈,營業時間總是大排長龍,只在週六 (12:00~17:30) 與週日 (10:00~17:00) 營業,店名「莉姆姆の歌」取自魯凱族語 Lremumuteke,意指空心圓。
IMG_1137.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

莉姆姆の歌的二樓牆面,以「運動之家」圖案裝飾,彰顯家族成員在運動的成就。
IMG_1143.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

「神山愛玉」是神山部落旅遊必吃名店,第一次吃的朋友建議你點綜合愛玉,配料是小米加綠豆,除基本的糖水與檸檬汁外,特別再加上金桔汁,筆者(夫子) 個人認為神山愛玉會這麼受遊客歡迎的原因,除了愛玉純正外,小米的Q彈口感,應該是勝出都市愛玉的原因之一,而金桔汁的加入更是畫龍點睛。(老板說如果甜度不夠或是檸檬不夠酸,可以再加。)
1136-64.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

神山愛玉
地址:屏東縣霧台鄉神山巷16-1號
電話:08 790 2418

魯凱百步蛇風味餐館,2019年第二屆部落廚藝學校競賽第一名,使用在地食材做出最道地的魯凱特色餐點,店內、外處處可見魯凱元素,有琉璃珠圖案、陶壺、百步蛇、百合花、熊鷹羽毛與祖靈柱等意象,店門右側上方還有一隻百步蛇咬著琉璃珠竄出,仔細一看原來是煙囪,真是有創意,創意的靈感來自巴冷公主與百步蛇王阿達里歐的故事。
1170-82.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

魯凱百步蛇風味餐館
地址:屏東縣霧台鄉神山巷15號
電話:08 790 2310
註:魯凱百步蛇風味餐館,同時也是神山部落的旅遊諮詢站。

貼心小提醒:部落的餐廳、店家大部份只在週末及假日營業,全週營業的店家,週一為公休日。

原住民圖騰大石柱,左轉上行。
IMG_1185.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

佳人香草工坊,香草自己種無使用農藥,經過嚴謹的清洗曝曬,製作出品質純淨的香草原料,生產的麵包強調無添加任何香精、發粉、膨鬆劑、改良劑、防腐劑、塑化劑等人工添加物,只加入自己種植的香草提味,天然美味深受遊客、族人及街坊鄰居的喜愛與歡迎,一系列香草自製產品,如香草醬、香草茶、香草油也是熱賣商品。筆者(夫子) 最愛以香草醬入餡的香草醬麵包 (照片:左下),雖然是一般的台式麵包作法,但口味及香氣在都市找不到,是神山部落的專屬口味。
118920434654.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

佳人香草工坊
地址:屏東縣霧台鄉霧台村2鄰神山巷26-1號
電話:08 790 2214

活動中心旁的尖石 (柱石或稱大豎石),尖石象徵天地之間的橋樑,是天界所有祖靈下來的天梯,立在部落的出入口,可做為部落的眼睛,並區隔部落內外的界線,以防禦、阻擋敵人。這片尖石的圖紋是崇拜太陽,神山魯凱族傳說中,頭目的祖先來自太陽「太陽在甕中下蛋孵化成人」。
IMG_2060.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

丘稜地形的神山部落,相傳幾百年前月神降臨歇腳,順勢而坐遮蔽了整個神山部落,因為太喜歡這裡,所以一直都沒離開,因此造成了部落的不便,直到後來部落的人拿著苧麻袋 (現今的衛生棉) 送給月神,祂才心滿意足的離開部落,因此神山部落又有月亮部落的別稱。
IMG_1194.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

過去頭目在部落裡主導著所有部落的政經事務,是部落的領導者,也土地使用與權利的分配者,地位崇高。神山部落盧家頭目的家屋,感覺上是重建的新屋,從家屋正面平貼大片平整的岩板,就可得見頭目的財力,家屋前的祖靈柱雕刻繁複精彩,應該是訴說祖先某一件豐功偉業。
IMG_1198.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

IMG_1197.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

只有頭目才能使用太陽圖騰
IMG_1200.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

「神山第一家」,這家的祖先是獵人,某日從舊好茶部落出來打獵,來到神山這個地方,獵狗就不再走動且一直叫,於是獵人就在這裡蓋起房子生活,發現這裡的生活環境好,然後回到舊好茶部落找了幾戶人家在此落地生根,所以他們是神山部落建屋落戶的第一家。門前的一塊大豎石的圖案,記載這段家族遷徙歷史。
IMG_1202.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924
IMG_1203.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

走在街上,每間家屋的裝飾都各有特色、各有故事,家屋主人曾於中菲國際馬拉松中拿下金牌,除在門邊石板牆上刻畫奪冠英姿外,也在門楣畫上中、菲兩國國旗,並在國旗兩側畫上頭目贈予的羽毛 (讚許飛毛腿之意) 。
值得細看的還有陶壺上的4朵百合花,百合花、陶壺與百步蛇圖案都是尊榮的象徵,陶壺上插著4朵百合花,2朵已開的百合,表示主人已獵過5隻以上的山豬,且曾經在一次打獵中,同時獵得2隻山豬。含苞的百合花則表示主人獵得的獵物已超過一千隻,不知為何多一朵含苞的百合花?或許表示主人獵得的獵物已超過二千隻?或是期許能獵得更多的獵物?
IMG_1210.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

頭目的家屋,也是手作體驗指導老師趙燕芬老師的家。
122456808.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

神山部落活動廣場,廣場牆面有著一幅精彩的圖騰。
IMG_2028.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

「JHS」是拉丁文 Jesus Hominum Salvator 的首字母縮寫,就是耶穌、人類、救主的意思。一把劍插在 H 字母上,是聖心堂的標誌,背景是發出萬丈光芒的太陽,「JHS」圓盤上方是插有尊貴的羽毛及裝飾蝴蝶結的頭目帽,表示耶穌基督的尊貴地位,「JHS」圓盤下方是主靈之眼,是告誡也是叮嚀,更是庇佑,兩旁則是魯凱族花「百合花」,綿羊代表能得救的耶穌基督信徒。
IMG_2023.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

聖經中,蛇是邪惡的化身,是人類被逐出伊甸園的元兇,但在這裡,卻突破宗教籓籬,畫上二條百步蛇,將邪惡象徵轉化為守護。另在孕育魯凱祖先的陶壺上,畫上聖母瑪利亞與小耶穌,將魯凱傳統文化與天主教義完美融合,讓耶穌基督成功獲得魯凱族人的信任與接納。
IMG_2032.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

石板堆砌的巨人,仔細一看背部有著一對翅膀,原來是天使,粗獷豪邁顛覆傳統認知,天使必為女性,溫柔婉約的刻板形象。
IMG_2025.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

司令台上的大豎石
IMG_2026.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

整個廣場處處可見表現魯凱文化與生活的藝術創作。
IMG_2031.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

IMG_2033.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

天主教霧台耶穌聖心堂,設立於1959年,是霧台第一座水泥教堂,教堂內、外部的牆面,都以大塊石板鋪設而成,這些大塊石板當年都是由當地居民徒步搬運協助完成。
IMG_2020.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

耶穌聖心堂外的聖母洞,聖母瑪利亞與小耶穌,都以魯凱族裝扮呈現,成功的拉近天主教與魯凱人的距離,是全台最具魯凱特色的天主教堂。
IMG_1302.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

耶穌聖心堂,只有在做禮拜時間才開放進入,想參觀教堂內部只能透過沒關閉的窗戶窺探。一排排由當地族人雕刻的人形座椅,帶給視覺相當大的震撼,每張人形座椅的手臂都繪有菱形紋,穿著魯凱族背心,背著裝聖經的網袋,並且統一「向右看」,有人說是為了符合人體工學,因為要是正面,坐起來就背就會被頂到,也有人說「向右看」是面向講台,更有側耳傾聽的意思,而這些人形座椅也使耶穌聖心堂排入世界特殊教堂之列,獲得全球百大特色教堂殊榮。
17854.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

IMG_2038.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

教堂入口,一座2003年6月27日立的堂區開教50年紀念碑,上有利劍穿心與 JHS 圖案,及「再現五十基督心」字樣。
IMG_1126.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

天主教霧台耶穌聖心堂
地址:屏東縣霧台鄉霧臺村神山巷61之3號
電話:08 790 2458

神山市集,週六、日開市營業,會有部落傳統美食、新鮮蔬果、手工藝品、農特產品、伴手禮與文創藝品的銷售,非常值得參觀選購,自用餽贈兩相宜,遊客更能在此處體驗魯凱族的鞦韆文化。
IMG_1128.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

盪鞦韆是魯凱族傳統祭儀的重頭戲之一,具有男女交誼的功能,盪鞦韆活動通常在婚禮時舉行,原來是大頭目家女性的特權,但每年在豐年祭典時,大頭目會把盪鞦韆這項特權讓給族人,不但慰勞族人辛勞,也提供青年男女接觸的機會。盪鞦韆時由男性負責搭設鞦韆架及擺動鞦韆繩,並邀請未婚、品行良好之女性登上鞦韆架,由男子將女子盪到最高點,非常緊張刺激。盪鞦韆不論是在結婚時或是在豐年祭時舉行,都為活動帶來高潮。
IMG_1081.jpg - 屏東霧台 神山部落 20190924

神山市集
地址:天主教霧台耶穌聖心堂
營業時間:週六、日

[霧光雲台 嶄新的住宿體驗 舒服得不想離開]
霧光雲台,嶄新的屏東縣合法民宿 (編號855),位置在下霧台與上霧台之間,非常適合神山部落與霧台部落的旅程安排。
1410346.jpg - 霧光雲台 20190924

霧光雲台,獨立屋設計,棟距足房間安靜,寬敞舒適的套房,間間二大床,可2人入住,也可4人入住,當然一人也沒問題。霧光雲台雖媲臨台24線,但夜晚少有人車通行,夜月高掛萬籁俱寂,蛙鳴蟲聲中,能洗淨俗慮沉澱心靈,放鬆舒壓輕鬆入眠。
IMG_1417.jpg - 霧光雲台 20190924

IMG_1426.jpg - 霧光雲台 20190924

IMG_1344.jpg - 霧光雲台 20190924

客房提供 MOD 電視頻道與 WiFi 網路,有乾濕分離的衛浴設備,瓶水、茶包、咖啡包、牙刷、毛巾、吹風機等備品一應俱全,有陽台的房間還可以拉出躺椅,融入青山綠蔭之中。
IMG_1442.jpg - 霧光雲台 20190924

IMG_1444.jpg - 霧光雲台 20190924

IMG_1446.jpg - 霧光雲台 20190924

IMG_1315-1.jpg - 霧光雲台 20190924

13512140254.jpg - 霧光雲台 20190924

霧台地區因為海拔高,入夜後氣溫都會下降,夏季夜晚開個窗,吹入自然風就讓感到涼爽,因此民宿通常都沒裝空調,霧光雲台很特別裝了空調,夏天中午也不悶熱,非常適合想逃離城市的喧囂,遠離緊張壓力,只想全天待在房間放空,躲在這裡與世隔絕,過著無所事事的一天的人。
IMG_1455.jpg - 霧光雲台 20190924

觀景涼亭裡,沏一壺好茶,山巒起伏盡收眼底,行止由心,好友閒談天南地北。IMG_1425.jpg - 霧光雲台 20190924

14223.jpg - 霧光雲台 20190924

IMG_1340.jpg - 霧光雲台 20190924

清晨,晨霧靄靄天光未透,太陽從山邊突然跳出,灑出刺眼的光芒,地上的青草晨露未乾,小鳥穿梭樹林之間,吱喳的鳴叫聲充滿了生命的喜悅,恣意地深呼吸,入肺的是帶有綠葉清香的新鮮的空氣,今天好健康!IMG_1463.jpg - 霧光雲台 20190924

台式早餐,能量滿滿,喚起美好的一天。
IMG_1485.jpg - 霧光雲台 20190924

2019 (百八) 8月9日,馬前總統入住題字為念。
IMG_1479.jpg - 霧光雲台 20190924

霧光雲台
地址:屏東縣霧台鄉霧台村神山巷74號
訂房專線:08 790 2345
房價:1泊2食 (晚餐及早餐),價格僅供參考,實際價格以霧光雲台報價為準。
雙人房:每人$1888起
四人房:每人$1588起
和室房:每人$988起

神山部落一日遊,行程建議:
路線一:三德檢查哨 → 谷川大橋觀景台 (八八風災救災紀念碑)  → 谷川大橋百合觀景台 → SaMa食堂 (部落廚藝學校,部落特色美食親手做  & 魯凱特色餐) → 手作體驗 (琉璃串珠手鍊或布面月亮吊飾 DIY) → 神山部落巡禮

路線二:三德檢查哨 → 谷川大橋觀景台 (八八風災救災紀念碑)  → 谷川大橋百合觀景台 → 神山瀑布 → 賞悅站 (魯凱風味餐) → 手作體驗 (琉璃串珠手鍊或布面月亮吊飾 DIY) → 神山部落巡禮

部落達人帶你玩神山瀑布 上、中、下三層瀑布一次入袋
屏東縣霧台鄉神山瀑布,2019年8月新建的神山瀑布步道全面開放,全長約1000公尺,雖然蜿蜒曲折,但全程少有陡峭坡度,跟隨部落達人的腳步,三座觀景台,上、中、下三層瀑布一次入袋。溪谷入口,由高處下望,涓涓流水由右側岩壁流下,若隱若現宛若躲於遮簾後的害羞少女。溪谷左側,雪白的水練由溪谷斷層峭壁傾瀉而下,水花飛揚噴珠洩玉,水氣瀰漫高低層次分明,瀑底水勢平緩,且有步道可達,非常容易親近。午餐推薦「賞悅站」品嚐最道地的魯凱風味餐,芋頭餅、阿拜 (小米粽)、包甲酸漿葉的吉拿富與魯凱原民烤肉,令人食指大動。IMG_0788.jpg - 神山瀑布 20190924

10人成行 (若需要少人成行,請直接與神山社區發展協會聯繫),神山部落遊程,生態秘境、風味餐食、手作體驗、深度導覽,想怎麼玩就怎麼玩,自由配,部落達人帶你玩,遊程建議與安排,請洽:神山社區發展協會 劉美英小姐,電話:0912 136 697。

包車服務:推薦 <青航海外旅行社 (07) 311 1122>

FB 粉絲頁,搜尋 [神山部落] 或:https://www.facebook.com/shenshan99/

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2019Xuite金選人氣獎,2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數