201909090900新竹尖石鴛鴦谷 鱸潭瀑布 飛瀉如紗 又似少女髮絲披肩而下

新竹縣尖山鄉鴛鴦谷鱸潭瀑布,水田林道油羅溪上游的斷層瀑布,雪白的水練由溪谷斷層峭壁傾瀉而下,簾幕般的水流,平鋪飛瀉如紗,又似少女髮絲披肩而下,因此又稱女人瀑布。瀑底明潭過去是鱸鰻迴游的棲息地,潭內有很多鱸鰻,因而得名。(文章中有詳細行車路線及如何前去鴛鴦谷鱸潭瀑布的步道說明)IMG_1511.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

鴛鴦谷鱸潭瀑布位於新竹縣尖山鄉水田部落新樂村境內,步道入口在竹58道路 (水田林道) 3.5K處,入口有巨石擋道,禁止車輛進入,步道緣油羅溪上行,全長約1800公尺,前1600公尺都是硬水泥路面,雖稍有坡度,但平坦好走,山區多雨潮濕,樹蔭路段長有苔蘚不免濕滑,行走時要格外小心,避免滑倒。最後的200公尺為崎嶇不平高低起伏的土石路及木棧道。

步道沿途林木茂盛擁有大量的物種多樣性,綠蔭蔽天芬多精瀰漫,林間蟲鳴鳥叫,蝴蝶飛舞生態豐富。
IMG_1405.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

尖舌草,花小小的,但整串藍紫色很特別,讓人忍不住多看一眼,尖舌草的花造型很特別,幾乎是閉著的喉部,根本看不清花內結構,因唇瓣特長如尖舌而得名。尖舌草的葉子也很特別,葉基歪斜 (歪基),一邊楔形,一邊耳狀,喜生潮濕岩壁之上或溝邊,在北部難得見到尖舌草,中南部低至中海拔潮濕處卻是不少,八月是盛花期。
14235.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

倒地蜈蚣,莖部匍匐於地面,可長達5公尺,其不定根會緊密貼合地面生長而難以拔除,故被又稱為「釘地蜈蚣」,碩大的紫色花朵點綴在草地上,非常顯眼可愛,長長的細莖上有成排的對生葉,就像蜈蚣腳,因此得名「倒地蜈蚣」。倒地蜈蚣的莖呈方形 (照片:小圖) ,很特別!下次見到,記得仔細觀察。
14278.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

沿途蕨類植物茂盛,生態豐富,非常適合做生態觀察。
IMG_1411.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

全緣卷柏,中型的地生植物,偏好生長在高溫多濕的環境。卷柏在生物學方面,許多人認為卷柏是裸子植物,其實不然;它屬於由孢子繁殖的蕨類植物,沒有種子。這卷柏還有一個非常特別的俗稱 [九死還魂草],它的奇特之處在它的極耐乾旱特性,乾旱沒水時,就將枝葉拳曲抱團,並失去綠色,像枯死一樣,當得到雨水,溫度適宜時,它就大量吸水,枝葉舒展,又「還魂」過來。
IMG_1430 全緣卷柏.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

刺茄,台灣原生種,葉上下表面疏被剛毛,脈上具棘刺。
IMG_1414 刺茄.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

芒萁,在土面上看到的是葉 (羽狀),根狀莖則埋在土裡橫走。過去台灣石化工業尚未發達之前,芒萁曬乾的葉柄,細長的枝條具有彈性可以彎曲,還有褐色光澤,因此常被編織成送禮用的水果籃。
IMG_1452 芒萁.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

山區多雨潮濕,樹蔭路段長有苔蘚不免濕滑,行走時要格外小心,避免滑倒。
IMG_1419.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

伏石蕨,伏石蕨擁有與其他蕨類不同的「兩型葉」:營養葉與孢子葉。較圓胖的營養葉,專營光合作用製造養分,為求較有利於光合作用進行,其葉面的生長方向會與光線垂直相交。較細長的是孢子葉,其主脈兩側具有長線形的孢子囊群,負責傳播與繁殖,當然也兼營光合作用,值得仔細觀察。
IMG_1420 伏石蕨.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

山棕,山棕的花是蜜蜂、紫蛇目蝶等的食草。
IMG_1415 山棕.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

黃藤與山棕同屬棕櫚科植物,黃藤在還沒勾住其他植物往上長時,因為葉子與山棕相似,不仔細看特徵常無法正確分辨。黃藤莖幹與葉柄有刺是分辨的重點。
1534364647.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

步道每隔500公尺設有一哩程路標,通過500公尺路標後有一水泥橋 (一號橋)。
IMG_1435.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

颱風草,正式的名稱為棕葉狗尾草,是野外常見的草本植物,葉片有著明顯的縱向皺摺,葉片上摺痕的多寡,據說可以預測今年颱風次數,是真的嗎?
IMG_1443.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

鳥巢蕨,又稱為山蘇,葉子向外簇擁生長,中間形成一個空 [漏斗],利用中空的漏斗來收集雨水、落葉和鳥糞等轉化成肥料。
IMG_1449 鳥巢蕨 山蘇.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

一號水泥橋
IMG_1439.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

筆筒樹是侏儸紀時代的孑遺植物,又稱蛇木,直立莖如樹木狀,葉柄粗大,脫落掉下後會在幹上留下葉痕。幼葉捲旋狀,為金黃色鱗片所保護,宛如毛茸茸的問號。IMG_1450 筆筒樹 蛇木 .jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

福州杉 (照片:左上),葉螺旋狀生長而扭轉排列為2列狀,線形或線狀披針形,稍鐮形,先端銳尖,基部狹窄,葉緣有細鋸齒 (照片下排福州杉枯葉)
柳杉,通名為日本柳杉 (照片:右上),葉鑿形  螺旋狀生長  先端略內彎  基部下延狀  兩側圴有氣孔帶  長1~1.8公分 (照片下排柳杉綠葉)。柳杉台灣於1906年首度引入,後復多次從日本引進,過去是台灣全島中海拔 500~1,800 的最主要造林樹種,但因台灣氣候原因,柳杉生長過於快速,八成以上因老化而呈黑心,幾乎已成廢品,僅作水土保持之用。
15414352.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

過1500公尺路標後,有一水泥橋 (二號橋),水泥橋下有一勇士瀑布,雖被林木遮蔽,但隱約可見。
IMG_1454.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

勇士瀑布

冷清草 (樓梯草),常見於中海拔500 ~ 1,600公尺地區之陰濕林,花單性,雌雄異株,雄花腋出。
IMG_1403 冷清草 (樓梯草).jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

鴛鴦谷瀑布是鴛鴦谷內大、小瀑布的總稱,登山客將四個比較大的瀑布,勇士瀑布、男人瀑布、鱸潭瀑布 (又稱女人瀑布) 與玉女瀑布合稱為鴛鴦谷瀑布群。勇士瀑布可在步道可遠眺,男人瀑布與玉女瀑布因步道陡峭濕滑,行走溪谷多處巨石擋道,不易親近,且夏季易山洪暴發,大水瞬間淹沒溪谷,非常容易發生危險,一般遊客少有前往,目前只有通往鱸潭瀑布的步道,有構築輔助性的木棧道及觀景台,適合健走踏青,享受芬多精。

通過水泥橋 (二號橋) 後,水泥橋前方右側有一下切河谷的步道小徑,是通往男人瀑布的入口,多年前登山客在地上有用紅漆標示 [1,瀑布],目前已淡化到已無痕跡。
IMG_1457.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

紫背鴉拓草,百年前 (1909年) 由日本引進,台灣全島各地普遍栽培,並馴化成野生,喜生於溪邊,路旁陰濕地。
IMG_1434 紫背鴉拓草.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

步道旁姑婆芋與山芋混生,姑婆芋有毒不可食用,姑婆芋長得很像一般食用的芋頭或千年芋,因此被誤食的機率很大。姑婆芋葉脈是凸的,葉面光滑,水灑在葉片上,會擴散成一攤水,塊莖、花序 (紅色球形漿果) 及汁液皆含有劇毒,以根莖毒性較大。山芋與千年芋的葉脈都是凹的,葉面有絨毛,滴水會型成水珠。行走步道若遇陣雨沒有雨具遮蔽,可以取姑婆芋大葉製成雨帽遮雨。
姑婆芋
IMG_1557 姑婆芋.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

山芋 (芋頭)
IMG_1555.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

千年芋
15657.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

再續行100公尺,可見鱸潭瀑布的紅色 [瀑布入口] 標示。
IMG_1461.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

前往鱸潭瀑布的步道,岩石高低起伏,部份路段有構築輔助性的木棧道,步道終點有一座大觀景台。
IMG_1463.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

巒大秋海棠,喜生於遮蔽潮濕的林下或流水潑濺的石塊上,常成群聚生長。巒大秋海棠葉形與水鴨腳秋海棠相近,行走在濕度高的山林步道或瀑布邊常看見它們,需要仔細分辨才能區分,水鴨腳不具地上莖,葉兩面光滑,巒大秋海棠有地上莖,葉兩面被毛,葉緣具紅褐色粗毛,花單性,雌雄同株異花。(照片右上:雄花,照片左下:雌花,照片右下:朔果)
147279891533.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

IMG_1467.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

木棧橋邊的小瀑布
IMG_1470.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

九芎木是台灣的原生樹種,主要生長在潮濕的崩塌地,需要在陽光充足下才能發育良好,有吸水保持之特性,所以是良好的水土保持樹種。九芎木葉子是長尾水青蛾幼蟲的食草,木質堅硬、耐燒是台灣優良之薪炭材之一。它的樹幹是最容易辨認的部分,樹皮褐色夾雜著白色的塊斑,十分光亮平滑,好像上過一層蠟,連善於爬樹的猴子都會被滑下來,所以又叫做猴滑樹、猴不爬。九芎木材極硬,枝梢非常細小,抓刮樹幹產生的微小振動,傳達末梢有放大作用,因而有好像怕癢而搖動之現象,又稱癢癢樹。
IMG_1487.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

樹幹上及岩壁上白斑一塊一塊,發黴了?不是喔!這白白的色塊可是長了 [地衣] 喔!地衣是一種非常奇特的生物體,由真菌和綠藻 (或藍細菌) 共生的共生體,也是地球上十分古老的生物,呈灰白、暗綠、淡黃、鮮紅等多種顏色,地衣對環境的適應力非常強,可以長在乾燥的岩石或樹皮上,由生長在表面的綠藻行光合作用製造養分,生長在下方的真菌菌絲則吸收水分與礦物質,依生長形態可分殼狀地衣、葉狀地衣、枝狀地衣。根據科學觀察及調查,長在樹上的地衣不會傷害樹木,但長在石頭上的地衣,會加速石頭風化,另地衣對空氣污染非常敏感,此致命點可以作為空汙指標,所以有地衣生長的地方,表示空氣清潔無污染。

鱸潭瀑布
IMG_1492.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

鱸潭瀑布,油羅溪上游流經此處,遇斷層九十度急墜直下,形成一個高約10公尺的斷層瀑布,雪白的水練由溪谷斷層峭壁傾瀉而下,簾幕般的水流,平鋪飛瀉如紗,又似少女髮絲披肩而下,因此又稱少女瀑布。瀑底明潭過去是鱸鰻迴游的棲息地,潭內有很多鱸鰻,因而得名。
IMG_1498.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

高低落差懸瀑傾洩,奔騰咆哮,喧聲如雷,瀑底散珠細霧氤氳迷濛。
IMG_1511.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

IMG_1530.jpg - 新竹尖石鴛鴦谷瀑布 20190904

新竹尖石鴛鴦谷 鱸潭瀑布,如何去:
地址:鴛鴦谷休閒養殖農場向北行200公尺 (新竹縣尖石鄉水田4鄰138號,竹58道路 [水田道路] 3.5K處)。
停車場:入口下方有一小型停車場

開車:
1. 國道3號關西交流道下, 轉入118道 (正義路) 東向往關西市區方向行走,中山路左轉,中豐路一段右轉向南續行,關西橋過牛欄河,台3 (中豐公路) 右轉向南續行,120道 (中山街一段) 左轉往合興車站續行,續行120道 (中山街二段),過內灣、北角吊橋、尖石鄉公所、尖石大橋,120道約35.4K處左轉新樂大橋,進入竹58道路 (水田道路),過鴦谷休閒養殖農場 (竹58道路 3.3K處),續行200公尺右側可見鴛鴦谷瀑布停車場及入口。

2. 國道3號關西交流道下, 轉入118道 (正義路) 東向往關西市區方向行走,中山路左轉,中豐路一段右轉向南續行,關西橋過牛欄河,向南續行118道,過錦山國小,118道 33.1K處竹29 (六曲窩道路) 右轉進入 (巷口小,慢行),竹29 (六曲窩道路) 道路狹窄且坡度高需低檔速一路慢行,竹29 (六曲窩道路至水田聯絡道路) 車用 GPS 無圖或 Google Map 無訊號,請自行注意路標行駛,一直到接竹58道路 (水田道路) 到達鴛鴦谷瀑布入口前方200公尺處訊號才會恢復正常。

筆者 (夫子) 個人意見:旅途平安為第一要務,非有必要不宜選擇2號 (118道 +竹29) 路線。北部南下,若使用手機上的 Google 地圖導航,會自動使用這條2號 (118道 +竹29) 路線,請另選擇1號 (120道+竹58) 路線,雖然哩程數多30公里,但路況好開許多,且沿途都能正確導航。車用 GPS 比較聰明,會自動選1號 (120道+竹58) 路線為導航路線。

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2019Xuite金選人氣獎,2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數