201908260900老鷹溪步道 裡埔瀑布 新竹尖石旅遊 新熱門景點

老鷹溪步道,入口位於新竹縣尖石鄉竹60-1道6.7K處,盡頭為裡埔瀑布,全長約1000公尺,因受颱風侵襲毀損封閉多年,經整修今年(2019)3月中旬已正式啟用。老鷹溪步道緣老鷹溪而行,雖蜿蜒曲折,但全程少有陡峭坡度,沿途老鷹溪有許多小瀑布,豐沛的水資源,孕育了繁茂的森林及多樣性的動植物生態。裡埔瀑布,雪白的水練自峭壁傾瀉而下,水花飛揚噴珠洩玉,水氣瀰漫高低層次分明,淙淙奔騰瀑聲迴盪,瀑底散珠細霧氤氳迷濛,氣勢壯觀雄偉。裡埔瀑布瀑底水勢平緩,有一天然平台容易親近,溪谷陽光撒落,在綠林的襯托下,瀑幕顯得格外好看,心閒神定聽瀑觀景,相當愜意。(文章中有詳細行車路線及老鷹溪步道沿線景點說明)IMG_1134.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

老鷹溪步道,入口位於新竹縣尖石鄉竹60-1道6.7K處 (玉峰國小前方200公尺),盡頭為裡埔瀑布,全長約1000公尺,因受颱風侵襲毀損封閉多年,尖石鄉公所為推展當地人文生態,特別向交通部爭取經費,除了步道整修外,也在步道沿途設立導覽解說牌及二座觀景平台,今年(2019)3月中旬已正式啟用。
IMG_0943.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

在竹60-1道 (下宇老-泰平,又稱玉峰道路,全長 14.5 公里) 尚未建設前,老鷹溪步道是玉峰社區族人的對外聯絡道路,一旁的老鷹溪是大漢溪上游玉峰溪的重要支流,也是玉峰社區主要的水源,充沛的水流順李棟山陡峭之勢而下,在老鷹溪步道盡頭遇到溪谷斷層九十度急墜直下,形成裡埔瀑布。
IMG_1149.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

老鷹溪步道入口前方有大型停車場,停車非常方便,停車場前方有詳盡的步道地圖,可以用手機拍下,做為沿途景點參考。
IMG_0945.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

IMG_0941.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

進入步道,首先映入眼簾的是一座紅色鋼構木拱橋,一座三層攔沙壩,水勢因高低落差形成斷層瀑布,簾幕般的水流,平鋪飛瀉如紗,潺潺水聲洗淨一身車途勞累,讓人精神為之振奮。
IMG_0948.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

IMG_0950.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

IMG_0960.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

橋下清澈的溪水,過去的農業社會在耕種勞動後,傍晚時分都會在此讓自家的水牛在此 SPA,做為一天辛苦工作後的獎勵,因此被稱為「水牛池」。
IMG_0947.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

IMG_0956.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

在竹60-1道 (下宇老-泰平,又稱玉峰道路,全長 14.5 公里) 尚未建設前,老鷹溪步道是玉峰社區族人的對外聯絡道路,一旁的老鷹溪是大漢溪上游玉峰溪的重要支流,水質清澈無污染,是玉峰社區主要的飲用及灌溉水源。
IMG_0967.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

IMG_0969.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

步道旁有一先民取水道遺跡,過去先民以竹為管,沿著山壁佈置水道引水使用,目前當年的取水管道已被雜草掩蓋不復得見,取而代之的是溪邊高掛的橡皮水管,繼續擔任取水的重要任務。
IMG_0971.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

老鷹溪步道,因為經常可以看見老鷹在溪谷上方盤旋,因而依此命名,整條步道的整建採生態工法,在不破壞原有的地形風貌下進行,沒有水泥及多餘的開挖,粗獷且幽美。
IMG_0984.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

老鷹溪步道緣老鷹溪而行,雖蜿蜒曲折,但全程少有陡峭坡度,沿途老鷹溪有許多小瀑布,豐沛的水資源,孕育了繁茂的森林及多樣性的動植物生態。
00985889094.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

山棕,山棕的花是蜜蜂、紫蛇目蝶等的食草。
IMG_0974 山棕.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

野桐,台灣黑星小灰蝶幼蟲的食草,葉表基部有蜜腺,可分泌糖蜜供螞蟻取食,而螞蟻則為它驅除蟲害,形成互利共生的關係。
IMG_0980 野桐.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

老鷹溪步道,路樹枝葉茂盛交錯,綠蔭蔽天芬多精瀰漫,林間蟲鳴鳥叫蝴蝶飛舞,炎熱的夏日都會地區氣溫高達攝氏34度C,這裡海拔高 (約755公尺) 加上水氣及涼風的降溫,有著舒適宜人的24度C。
IMG_0995.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

鳥巢蕨,又稱為山蘇,著生於山壁或樹幹上,葉子向外簇擁生長,中間形成一個空 [漏斗],利用中空的漏斗來收集雨水、落葉和鳥糞等轉化成肥料。
IMG_0997.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

伏石蕨擁有與其他蕨類不同的「兩型葉」:營養葉與孢子葉。較圓胖的營養葉,專營光合作用製造養分,為求較有利於光合作用進行,其葉面的生長方向會與光線垂直相交。較細長的是孢子葉,其主脈兩側具有長線形的孢子囊群,負責傳播與繁殖,當然也兼營光合作用,值得仔細觀察。
IMG_0999.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

一座鐵線吊索橋,橋面是只舖了3枝竹子不知通往何處,詢問溪邊戲水的當地小朋友,小朋友們一口同聲的說,不可以走!危險前方沒路了!
IMG_1001.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

前方觀景平台,名曰「觀魚亭」,解說牌上說溪裡可見鯝魚 (苦花魚),可惜來訪時間日正中午,魚群也不喜陽光直射,躲在蔭涼處無法就近看見。
10067.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

鯝魚,又稱苦花魚,是台灣特有種魚類,魚身可達30至50公分,喜歡於有大型底質石的急流或深潭活動覓食,食物主要為固著性藻類及配合部分之水生昆蟲,鯝魚擁有發達的下顎,當其以下顎鏟起石上藻類吃食時,在陽光照射下,可以看見銀白色的魚肚此起彼落閃個不停,十分漂亮。
IMG_7203 苦花魚.jpg - 阿里山鄒阿兜智慧文化角 - 達娜伊谷自然生態公園 20190424

觀魚亭前方有座小瀑,水流輕盈滑下落入小潭,彷彿是天然的滑水道,成為當地小朋友的天然戲水池。
IMG_1012.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

IMG_1016.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

穿鞘花,葉基下延包莖如「鞘」, 外觀看似莖枝「穿鞘」而過, 故名「穿鞘花」亦稱「穿鞘薑」,聚繖狀花序,從葉腋萌生「穿鞘而出」,外觀像一團球 (照片小圖)。
107173.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

步道旁姑婆芋 (照片:左上小圖) 與山芋 (照片:右下小圖) 混生,姑婆芋有毒不可食用,姑婆芋長得很像一般食用的芋頭或千年芋,因此被誤食的機率很大。姑婆芋葉脈是凸的,葉面光滑,水灑在葉片上,會擴散成一攤水,塊莖、花序 (紅色球形漿果) 及汁液皆含有劇毒,以根莖毒性較大。山芋的葉脈是凹的,葉面有絨毛,滴水會型成水珠。行走步道若遇陣雨沒有雨具遮蔽,可以取姑婆芋大葉製成雨帽遮雨。
0973101823.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

山重水複疑無路,柳暗花明又一村,亂石堆前疑無前進路線,只見一小瀑在前,以為已到步道盡頭。

走過亂石堆,步道彷彿變臉戲法,景觀呀然而變,茂密的林蔭再度呈現眼前。
IMG_1026.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

IMG_1027.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

節理岩層,因形象如老鷹羽翅,被命名為老鷹石。
IMG_1030.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

節理,地質學名詞,當岩層受力而變形、斷裂,會產生破裂面,若破裂面兩側的岩塊,沒有明顯沿著破裂面發生明顯位移,稱為節理,有時也稱為裂隙。
IMG_1034.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

IMG_1039-1.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

IMG_1040.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

筆筒樹 (蛇木) 和臺灣桫欏外型很像都是蕨類,很容易搞錯,分辨它們的最好方法就是看葉子,臺灣桫欏的老葉子會垂掉下來掛在它的樹幹上,就好像穿了裙子一樣,就算老葉子掉了,也不會在莖幹上留下痕跡。
IMG_1047 台灣桫欏.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

筆筒樹 (蛇木),葉柄為金色,老葉子會掉下來,所以莖幹上會留下一圈一圈的痕跡。
IMG_1052 筆筒樹.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

小杜若成群聚集,常見於台灣闊葉林下潮濕處。
1063568.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

一條懸臂鋼構木棧道及水泥拱橋呈現眼前,懸臂鋼構木棧道,以鋼樑嵌入山壁支撐步道,不影響溪流面積及阻礙水流方向,又能確保遊客行走安全,是兼顧生態及旅遊發展的好方法。
IMG_1056.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

拔栔,金剛藤 ,常見於山區草叢或步道邊緣,為嗜光性的陽性植物。大部份的人都不知道它的名字,因為它的名字很難唸、很難寫、也很難記,筆者(夫子) 都是記錯別字,正確應該是「菝葜」ㄅㄚˊ ㄑㄧㄚˋ,注音要打 ㄐㄧㄝˊ 電腦才能打出『葜』字。
118384.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

水鴨腳秋海棠,又稱台灣水鴨腳、台灣秋海棠、水鴨腳秋海棠,歪狀葉子,加上不規則的鋸齒葉緣,形似水鴨腳掌,因而命名。葉柄和莖吃起來有酸酸甜甜的味道,可作為野外解渴的求生植物,但植物中含有蟻酸,不宜過量食用。
IMG_1091 水鴨腳秋海棠.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

水泥拱橋,以泰雅族原住民拱型竹橋為原型,改以水泥方式施作,兼具安全、原住民文化保留、美觀及耐用等功能。
IMG_1076.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

IMG_1094.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

IMG_1096.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

續行棧道,棧道前方又見小瀑。
IMG_1110.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

葉狀地衣 (照片:左上) 與石壁上粉白色斑痕的殼狀地衣 (照片:右上及下方兩圖)岩壁上白斑一塊一塊,岩壁發黴了?不是喔!這白白的色塊可是長了 [地衣] 喔!地衣是一種非常奇特的生物體,由真菌和綠藻 (或藍細菌) 共生的共生體,也是地球上十分古老的生物,呈灰白、暗綠、淡黃、鮮紅等多種顏色,地衣對環境的適應力非常強,可以長在乾燥的岩石或樹皮上,由生長在表面的綠藻行光合作用製造養分,生長在下方的真菌菌絲則吸收水分與礦物質,依生長形態可分殼狀地衣、葉狀地衣、枝狀地衣。根據科學觀察及調查,長在樹上的地衣不會傷害樹木,但長在石頭上的地衣,會加速石頭風化,另地衣對空氣污染非常敏感,此致命點可以作為空汙指標,所以有地衣生長的地方,表示空氣清潔無污染。
1127309596.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

IMG_1114.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

瀑底明潭名為魯鰻溝,過去是魯鰻 (鱸鰻) 迴游的棲息地,目前因攔沙壩的建立,阻斷迴游路線,鱸鰻已不復得見。
IMG_1124.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

魯鰻 (鱸鰻),棲息在砂泥底部的肉食性魚類,鱸鰻幼魚在河川中成長,成魚在春末夏初降海產卵,孵化後的仔魚經柳葉形期的變化成透明的鰻線,需耗時五個月,才再回到河裡生存。白天全身隱藏在泥地中,只有露出一個頭部呼吸,到了夜晚即游出覓食,以其它魚類、蝦、蟹為食。
IMG_1117.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

裡埔瀑布觀景平台

裡埔瀑布,泰雅語 「LIBU」,意思是「圍欄」,過去道路阻隔琦嶇坎坷,非常不容易到達,只是登山老手口耳相傳的秘境,如今新整修的步道讓裡埔瀑布能輕鬆到達,將成新竹尖石旅遊的新熱門景點。
IMG_1162.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

裡埔瀑布,雪白的水練自峭壁傾瀉而下,水花飛揚噴珠洩玉,水氣瀰漫高低層次分明,淙淙奔騰瀑聲迴盪,瀑底散珠細霧氤氳迷濛,氣勢壯觀雄偉。
IMG_1134.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

裡埔瀑布瀑底水勢平緩,有一天然平台容易親近,溪谷陽光撒落,在綠林的襯托下,瀑幕顯得格外好看,心閒神定聽瀑觀景,相當愜意。
IMG_1158.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

老鷹溪步道 & 裡埔瀑布,如何去:
新竹縣尖石鄉竹60-1道6.7K處 (玉峰國小前方200公尺),玉峰國小地址,新竹縣尖石鄉5鄰59號。

開車:國道3號關西交流道下, 轉入118道 (正義路) 東向往關西市區方向行走,中山路左轉,中豐路一段右轉向南續行,關西橋過牛欄河,台3 (中豐公路) 右轉向南續行,120道 (中山街一段) 左轉往合興車站續行,續行120道 (中山街二段),過內灣、北角吊橋、尖石鄉公所,見尖石大橋右轉 (可路邊開闊地停車,下車看看尖石公尖石母)。
尖石大橋,那羅、嘉樂兩溪流交會處,一塊大尖石矗立在河床上,當地人士稱它為尖石公,這也是尖石鄉名稱的由來,河床上除了大尖石外,旁邊不遠處還有一塊形狀較圓大石,當地人稱它為尖石母。
IMG_0914.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

IMG_0917.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

IMG_0919.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

IMG_0925.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

進入竹60道續行,過錦屏大橋續行竹60道 (錦屏道路),過青蛙石續行竹60道 (錦屏後山產業道路),過錦屏後山道路金財商店 (休息、廁所、午餐推薦)。
金財商店,竹縣尖石鄉錦屏村13鄰道下22號,開業已逾40年,海拔標高900公尺,有冷飲、熱食餐點販賣,商店前的開闊地視野開闊,展望極佳,是竹60道上汽、機車及鐵馬族的休息中繼站。
119899120002.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

續行竹60道,見竹60道T字路,右邊為上行宇老的單行道,不用會車建議行走,左邊為上行宇老的雙向道路(馬美道路) 較遠且需要會車,一路陡坡上行到達宇老 (休息、廁所、午餐推薦)。
IMG_0931.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

宇老,海拔標高1450公尺,舊稱鞍部,是尖石鄉前、後山地區的分界,因為位居高地,形成山坳風口,也稱為「風口」。宇老氣溫低,因而造就特殊山景,在宇老派出所的前方築有景觀台,可欣賞到後山的景緻。
IMG_0936.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

宇老派出所前方景觀台,可俯視位於深峻谷底的玉峰村及遠處峰巒高聳的後山群峰,景觀台下方有廁所。宇老派出所後方另有簡易廁所,亦可使用。
093234.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

IMG_0935.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

 續行竹60道1.8公里,注意竹60-1道與竹60道路的 ┤字路口,在此要左轉竹60-1道路。
IMG_0937.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

續行竹60-1道路,過竹60-1道6K處續行700公尺,注意前方老鷹溪橋前左側老鷹溪步道意象,左轉進入停車場,停車場後方就是老鷹溪步道入口。
IMG_0944.jpg - 新竹尖石老鷹溪步道  裡埔瀑布 20190823

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2019Xuite金選人氣獎,2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數