201905021053台中美巴幸 台8線 (裡冷、松鶴) 智慧部落 小旅行

原住民委員會透過智慧部落計畫,遠傳電信以智慧生活為發展軸心,結合物聯網及數位工具,以 [台中美巴幸] 為名,在台中市和平區桃山、達觀、雙崎、裡冷、南勢、松鶴、環山等七個部落,建置二十個智慧文化角,除了提升部落生活品質外,一套智慧部落APP 結合 Google 地圖、空拍機及360度的環景,讓遊客更確定、更知道位置,透過說明能更了解要去的地方。走訪台8線 (中部橫貫公路) 裡冷部落泰好玩獵人營、泰雅獵人音樂教室、菘畫居露營會館與松鶴部落古拉斯天園廚房、格妮婩原汁原味手作,是一趟能深入體驗泰雅文化的智慧部落 [台中美巴幸] 小旅行。台中和平美巴幸.jpg - 台中和平美巴幸 智慧部落 20190426

[台中美巴幸智慧文化角 - 裡冷部落,泰好玩獵人營]
獵人是泰雅族引以為傲的傳統文化之一,泰好玩獵人營透過安全、簡單、輕鬆的方式,將傳統獵人文化結合娛樂,藉由彩繪故事牆導覽,以輕鬆的方式體驗泰雅狩獵氛圍與泰雅文化,一同享受狩獵的刺激快感,非常適合小學生戶外教學及親子活動。
IMG_7969.jpg - 泰好玩獵人營 (台中美巴幸智慧文化角) 20190426

彩繪故事牆導覽:巷弄中的彩繪故事牆泰雅族彩繪藝術家米路哈勇的作品,他擅長分割畫面,用色塊展現泰雅族圖騰,巧妙的將泰雅狩獵、織布和捕魚的傳統文化故事融入畫作中。
IMG_7957.jpg - 泰好玩獵人營 (台中美巴幸智慧文化角) 20190426

IMG_7970.jpg - 泰好玩獵人營 (台中美巴幸智慧文化角) 20190426

早期原住民農耕尚不發達,狩獵便成為原住民的一種主要生產手段,台灣黑熊 (註)、台灣獼猴、白面鼯鼠、山羌與山豬是主要狩獵標的。
IMG_7973.jpg - 泰好玩獵人營 (台中美巴幸智慧文化角) 20190426

註:黑熊雖然是許多台灣原住民的狩獵對象之一,但在他們狩獵的傳統中﹐卻多有狩獵黑熊的禁忌。泰雅族、太魯閣族、布農族等皆認為黑熊的習性如「人」,視殺熊如同殺人一般,會為獵殺者或其親人帶來厄運,比如生病、過世或穀物歉收。因此,早期的獵人對於黑熊多抱持敬而遠之的態度,除非必要,否則不會刻意去獵熊。(資料來源:黑熊保育網,玉山國家公園管理處)
IMG_7975.jpg - 泰好玩獵人營 (台中美巴幸智慧文化角) 20190426

IMG_7982.jpg - 泰好玩獵人營 (台中美巴幸智慧文化角) 20190426

只有擅長織布的婦女才有紋面,過逝後才能順利走過彩虹橋與歷代祖靈在一起。
IMG_7985.jpg - 泰好玩獵人營 (台中美巴幸智慧文化角) 20190426

IMG_7986.jpg - 泰好玩獵人營 (台中美巴幸智慧文化角) 20190426

射箭及水彈槍模擬射擊,安全、簡單、輕鬆非常適合小學生戶外教學及親子活動。
7991456.jpg - 泰好玩獵人營 (台中美巴幸智慧文化角) 20190426

799899800208.jpg - 泰好玩獵人營 (台中美巴幸智慧文化角) 20190426

台中美巴幸,旅遊資訊:
泰好玩獵人營 (台中美巴幸智慧文化角)
地址:台中市和平區東關路一段360號
電話:0955 826523
聯絡人:黃志祥

泰好玩,官網:https://www.taihauwan.com.tw/
FB 粉絲頁搜尋 [泰好玩獵人體驗營]

[台中美巴幸智慧文化角 - 裡冷部落,泰雅獵人音樂教室]
口簧琴,又稱竹簧琴,泰雅族語稱 Lubuw,泰雅人用於自娛、男女訴情等場合,老幼皆宜,一般在出草、狩獵、喪事期間禁止使用。
81857901.jpg - 泰雅獵人音樂教室 (台中美巴幸智慧文化角) 20190427

泰雅口簧以其多簧口簧琴著名,傳說可至 8簧之多。
IMG_8186.jpg - 泰雅獵人音樂教室 (台中美巴幸智慧文化角) 20190427

泰雅族口簧琴職人鄭保雄,透過口簧琴製作與吹奏教學,用心延續口簧琴古老而美麗的樂音,持續分享原住民族引以為傲的傳統技藝。(註:慟!2020/02/13 下午,泰雅族口簧琴國寶鄭保雄,溪邊修水管不慎失足跌落溪中,意外溺斃。 R.I.P)

81767880.jpg - 泰雅獵人音樂教室 (台中美巴幸智慧文化角) 20190427

口簧琴 DIY,在一根長形竹片挖去竹肉,留下竹皮成為簧舌,是發音部位,簧舌扁薄舌尖微厚,外緣為簧框 (又稱琴台)。簧框在近舌根外的一端為股部,繫有細繩,簧框在近舌尖外的一端為首部,是手的執持部位。
IMG_8213.jpg - 泰雅獵人音樂教室 (台中美巴幸智慧文化角) 20190427


口簧琴的調音是以切削股部的方法來進行,股部的長度決定基音音高。
IMG_8238.jpg - 泰雅獵人音樂教室 (台中美巴幸智慧文化角) 20190427

口簧琴演奏時,演奏者要將琴台平滑面面向自己,置於雙唇之間,拉扯一根繫附於琴台上的細繩,使簧片振動發聲,並以演奏者的口腔共鳴產生樂音。
IMG_8241.jpg - 泰雅獵人音樂教室 (台中美巴幸智慧文化角) 20190427

泰雅族口簧琴亦以其口簧舞著稱,一面演奏著口簧琴,一面左右抬腳隨著音樂節奏踏跳。

泰雅族人也使用口簧代替實際語言來傳遞訊息,即將原本用「口說」的內容透過口簧,表達給對方知道,初次的練習,鄭保雄建議學員們用 [丟] 的口型發出 [丟] 的聲響。

泰雅獵人音樂教室,鄭保雄老師傳統泰雅口簧琴吹奏教學。

台灣原住民除了泰雅族外,其他各族及世界各地也都有口簧琴的演奏。
照片:加拿大、紐西蘭 (左一),日本 (左二),越南、菲律賓 (左三、四),大陸蒙古 (右二),馬來西亞 (右一)。
IMG_8277.jpg - 泰雅獵人音樂教室 (台中美巴幸智慧文化角) 20190427

泰雅獵人音樂教室 (台中美巴幸智慧文化角)
地址:台中市和平區東關路一段裡冷巷49號
電話:0910 986041
聯絡人:鄭保雄

[菘畫居露營會館]
位在裡冷部落內的菘畫居露營會館,青山環繞交通便捷,房間佈置雅緻溫馨、寬敞明亮,露營區草皮寬闊平坦,盥洗設備齊全紮營輕鬆。
80136720.jpg - 台中市和平區 菘畫居露營會館 20190426

菘畫居.jpg - 台中市和平區 菘畫居露營會館 20190426

IMG_8067.jpg - 台中市和平區 菘畫居露營會館 20190426

菘畫居主人是位才華洋溢且書畫、雕刻樣樣精通的藝術家,在會館內四處可見主人的作品,每幅字畫都有一段人生故事,饒富省思與藝術氛圍。

菘畫居主人畫作與書法分享
8069727880.jpg - 台中市和平區 菘畫居露營會館 20190426

野菜豬肉小火鍋,特別以昭和菜、地瓜葉與川七葉入菜。昭和草傳入台灣有此一說,日治時代初期,日本為提供在台日軍山區作戰的糧食,利用飛機自空中撒下種子繁衍,因此也被命名為饑荒草或救荒草。民眾感於上天賜食之恩澤,命名為神仙菜,蘭嶼人則依葉形稱其飛機草。筆者(夫子) 早聞其名,但也第一次嚐試,昭和草質地尚稱柔軟,稍有澀味,味道口感類似山茼蒿。
80825691.jpg - 台中市和平區 菘畫居露營會館 20190426

夜間賞螢
8114567.jpg - 台中市和平區 菘畫居露營會館 20190426

菘畫居露營會館
地址:台中市和平區東關路一段裡冷巷15-7號
電話:04 2594 1700
聯絡人:黃嵩茗 (0910 967 377)
官網:http://www.pine-painting.com

[台中美巴幸智慧文化角 - 古拉斯天園廚房]
古拉斯,原音沿用於日治時代的 [久良栖 (Kura Akira)] ,早期為泰雅族原住民聚落,「德芙蘭」是泰雅族人之地名,意為水源豐沛土地肥沃、適合人居住的地方,二戰後台灣回歸,因本地以台灣五葉松為代表性植物,又因大甲溪常見很多白鷺鷥在覓食,遠望有如白鶴在飛舞,故更名為松鶴部落。


古拉斯天園廚房,以泰雅傳統香料,馬告、刺蔥、香椿等製作泰雅風味餐,圓型廣場可舉辦聚會、口簧琴樂器教學與搗麻糬活動等。
783841427933.jpg - 古拉斯天園廚房 (台中美巴幸智慧文化角) 20190427

7843495153.jpg - 古拉斯天園廚房 (台中美巴幸智慧文化角) 20190427

鱒魚肉質細嫩味道鮮美,野生鱒魚一般棲息在冰涼的淡水中,大約 6~13度,尤其是湍急的溪流和較深的池水中,對水質要求甚高。飼養鳟魚一定要使用清澈乾淨的山泉水,水溫較冷溶氧量高,讓鱒魚有良好的飼養環境,在台灣大多是飼養在海拔高的山區。(照片右上:香煎鱒魚,照片左下:清蒸鱒魚)
樹豆排骨湯 (照片左上)樹豆台灣原住民的主食之一,富含澱粉及蛋白質營養成分高,有「原住民威爾剛」的美稱。煮排骨湯或滷豬腳加入樹豆,樹豆會吸收肥油,吃起來沒有一點油膩感。原住民獵人上山打獵時,都會用樹豆加上山豬骨頭熬煮食用,以增強體力與耐力,因此部落稱樹豆湯為「勇士湯」。
7846545864.jpg - 古拉斯天園廚房 (台中美巴幸智慧文化角) 20190427

五葉松針葉加檸檬及蜂蜜用調理機製成果汁,消暑解渴富含纖維及葉綠素,酸酸甜甜具獨特香氣。(照片:上圖右下)
五葉松,台灣特有植物,葉針形,5根一束,剛硬作射出狀是其特徵之一。
787781.jpg - 古拉斯天園廚房 (台中美巴幸智慧文化角) 20190427

78607970.jpg - 古拉斯天園廚房 (台中美巴幸智慧文化角) 20190427

古拉斯天園廚房 (台中美巴幸智慧文化角)
地址:台中市和平區東關路一段松鶴三巷100-3號
電話:04 2594 1948
聯絡人:羅明哲

[台中美巴幸智慧文化角 - 格妮婩原汁原味手作]
格妮婩原汁原味手作,隱身於松鶴部落,位於古拉斯天園廚房的對面,手作的紅藜饅頭,共有原味、黑糖、南瓜、芝麻、紅麴枸杞、紫薯等六種,Q 彈有勁、口感紮實,讓人不自覺的一口接著一口。


7940134.jpg - 格妮婩原汁原味手作 (台中美巴幸智慧文化角) 20190426

格妮婩小米露,以圓糯米加小米的黃金比例,釀製發酵而成,融合小米的香與糯米的甜,純天然的原汁原味,形成一股獨一無二的醇香甘甜。[喝酒不開車。禁止酒駕]

糯米露 DIY
1. 釀糯米露與小米露步驟相同,唯一不同的是,釀小米露要加糖,糯米富含澱粉,因此釀糯米露不用加糖。
2. 一斗 (7.5公斤,約12.25台斤) 的糯米,釀出的糯米露可裝 12~13瓶,玻璃瓶需另購。
3. 蒸好的糯米,放涼後加入飲用水及酒麴,充分攪拌。
4. 裝袋放入桶子後,室溫發酵二個月。
5. 寫上聯絡名字、電話與地址,二個月後糯米露發酵完成,老闆會代為裝瓶,並宅配到家 (運費自付)。

格妮婩原汁原味手作 (台中美巴幸智慧文化角)
地址:台中市和平區東關路一段松鶴三巷100-3號
電話:0958007335 / 0935 007339
聯絡人:羅秀枝

「107年度智慧部落 - 台中美巴幸」啟用典禮
日期:民國108年4月26日上午10時20分
地點:臺中市和平區公所廣場
主辦單位:原住民委員會
協辦單位:遠傳電信
台中和平美巴幸.jpg - 台中和平美巴幸 智慧部落 20190426

開幕表演:喜裂克文化藝術團
喜裂克文化藝術團.jpg - 台中和平美巴幸 智慧部落 20190426

原民會副主委汪民輝致詞
IMG_7773.jpg - 台中和平美巴幸 智慧部落 20190426

智慧部落成果影片

智慧部落 - 阿里山鄒阿兜,啟用儀式。
IMG_7786.jpg - 台中和平美巴幸 智慧部落 20190426

關於智慧部落計畫:智慧部落計畫透過整合出跨部落合作的群聚發展模式,藉由「提升健康照護」、「推動數位學習」、「紀錄生活智慧」及「建立智慧行銷」等4個面向,以智慧生活為發展軸心,結合物聯網及數位工具,為部落族人形塑出多功能的文化場域,期能達到促進原鄉部落特色發展,提升部落生活品質 。

提升健康照護:以前生理測量的數據都是用紙本記錄,智慧部落APP 透過雲端的數位記錄,能讓在外地工作的家人,清楚的掌握家人的健康狀況,日後就醫更能提供醫師一個長期的健康記錄資料,對病症的診斷提供大大的幫助,如果有行動不便的族人,也有關懷行動車的測量服務,透過視訊的醫療問診,成為一個不受時空與距離限制的平台。
IMG_7726.jpg - 智慧部落 阿里山鄒阿兜 20190424

IMG_7831.jpg - 台中和平美巴幸 智慧部落 20190426

推動數位學習:空拍機及360度的環景,對部落是一個非常新、非常特別的學習,在智慧部落APP 上,透過空拍機或360度環景的鏡頭,遊客可以直接看到現場,可以被感動,然後依循智慧部落APP 上的指引,透過 Beacon (訊息推播器)  定位偵測導覽,直接到現場做最真實的體驗。
空拍機更可以幫助部落居民,不用辛苦的攀爬就能檢視坍塌地、水源管路,影像資料上傳雲端資料庫後,能讓族人在第一時間獲得資訊。
IMG_7721.jpg - 智慧部落 阿里山鄒阿兜 20190424

紀錄生活智慧:族人透過空拍機及360度的環景相機的幫助,可以鉅細靡遺的以自己角度,將祭典儀式及流程,以數位影像、文字與口述的方式保存在雲端資料庫,傳承給年輕的後輩學習,不會因為耆老的凋零,讓部落文化出現斷層。
IMG_7719.jpg - 智慧部落 阿里山鄒阿兜 20190424

台中美巴幸智慧文化角 - 泰雅獵人音樂教室,鄭保雄,傳統泰雅口簧琴製作與吹奏教學。

建立智慧行銷:部落旅行最難的事情是什麼?筆者(夫子) 個人認為是景點正確位置難找、商家難找、食宿更難找,智慧部落APP 整合部落食衣住行,結合 Google 地圖、空拍機及360度的環景,跟著 Google 路線走,有街景有實境,讓遊客更確定、更知道位置,然後透過說明,更了解要去的地方,更棒的是智慧部落APP 上還有部落工藝師們上傳的作品,喜歡的話還可以親自去 DIY 體驗或網路上購買。

「原住民族智慧部落」官網:https://smartapc.com.tw/
「原住民族智慧部落」FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/atipdst/ 或搜尋 [智慧部落 (smart tribe)]
「智慧部落文化角導覽」APP:Google Play  搜尋 [智慧部落]
IMG_6885-1.jpg - 智慧部落 阿里山鄒阿兜 20190424

台中美巴幸,裡冷、松鶴部落,如何去:
裡冷部落:國道1號台中系統交流道,轉接 國道4號,豐原端交流道下接台3線 (中豐公路/內山公路) 往石岡-東勢方向,過東勢大橋後右轉台8線 (東關路七段),東關路一段,右轉裡冷聯絡道,過裡冷橋到達裡冷部落。

松鶴部落:東關路一段 (台8線) 過裡冷,續行往谷關方向,29公里處右轉松鶴橋,走松鶴聯絡道,到達松鶴部落。

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2020-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
FB 跟 夫子 交個朋友
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數