201903180912台南小西門 藍晒圖文創園區 蝸牛巷 林百貨 散策

台南小西門,一個老與潮並存的城市空間,有引領時尚的百貨公司,也林立著各式文創、3C商店,熙熙攘攘的街道,轉個彎進入巷弄,曲折狹窄的巷道,蘊藏著歲月與故事,散步是認識城市最簡單的方式,用雙腳走街弄小巷,用眼睛看台南小西門的雪泥鴻爪,走訪藍晒圖文創園區、蝸牛巷及林百貨,用故事喚起城市記憶。440045001393-1.jpg - 台南林百貨 20190310

[拍照、玩耍在藍晒圖文創園區]
位於西門路與國華街間的藍晒圖文創園區,2014年前原是第一司法新村,為台南監獄、台南看守所、高等法院台南分院及高檢署的員工宿舍,1983年台南監獄搬遷至台南歸仁後,第一司法新村也在居民陸續遷離後空置。
IMG_4398.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

2014年建築師劉國滄在台南海安路牆面創作的街景藝術「殘屋藍圖」,後因屋主牆面收回而將藍曬圖刷白,台南市政府繼而邀請劉國滄在此打造 3D藍曬圖,並於2014年12月5日正式啟用。
IMG_4400.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

老舊、破損、頹圮的老屋加點巧思,竟也美麗轉身,成為民眾網路社群 FB、IG 打卡熱點。
IMG_4402.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

IMG_4404.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

IMG_4413.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

BLUES 公仔,眼睛可由 LED 燈顯示不同表情,是設計師李明道為藍曬圖文創園區設計的吉祥物。
44114204373.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

大型的牆面彩繪,有超可愛的大松鼠、油肥怪、全臺首學 ... 等圖。
IMG_4453.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

IMG_4454.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

IMG_4438.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

IMG_4436.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

IMG_4437.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

IMG_4450.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

IMG_4446.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

IMG_4460.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

IMG_4462.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

不同的裝置藝術元素,藏身園區各個角落,等你來發現。
IMG_4406.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

園區小巷裡有著不同主題的文創商店及咖啡餐館,除販賣文創商品外,也提供旅人可口的餐飲及舒適的歇腳地方。
44091589226931.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

IMG_4449.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

IMG_4421.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

循著樓梯來到天台,框架的木結構外層包覆會隨著光線角度,而變換顏色的塑料膜,在陽光照射下,發出炫目的彩光。
IMG_4464.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

IMG_4466.jpg - 台南 小西門 藍晒圖文創園區

[蝸牛巷,慢慢走]
蝸牛巷,其實不是只有一條巷子,而是永福國小前方,永福路二段、西門路二段、民生路一段與中正路之間的小巷弄,所組成的一個區域,這裡也是已故知名台灣知名文學作家葉石濤的舊居。
IMG_4505.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

巷弄入口的地板上刻有葉石濤的詩句,平易近人的詞句,忠實反應生活的壓力及無奈。突然抬頭望見蝸牛藝術裝置高掛牆上,低頭一看腳邊還有一隻,心中湧出一股衝動,好奇的想算一算這蝸牛巷總共有幾隻蝸牛?
4482346.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

蝸牛巷名字的由來:
已故知名台灣知名文學作家葉石濤  (1925 生,2008 歿),生於台南白金町一個沒落的地主家庭,他一生創作的小說幾乎都是圍繞著台南所發生的故事。
44899494515.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

45179201364236.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

當年沒落的葉家用最後的田產,換購位於繁華西門町嶺後街一間只有三個房間的瓦屋,葉石濤自嘲嶺後街為蝸牛巷,是對大戶人家落魄到擠在狹小蝸居的嘲諷。這裡巷道曲折狹窄,最窄處僅容兩人並肩通過,車輛無法通行,在這小西門商業區雖然鬧中取靜,但狹窄的巷道還讓葉石濤的父親擔心自己百年之後棺材會抬不出去。IMG_4522.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

蝸牛巷沿途有許多蝸牛裝置藝術,巧妙的擺設在各個腳落,有幾個呢?就等著你親自走訪細數。
裝置藝術上頭的字句都是出自作家葉石濤之筆,仔細的描述蝸牛巷的風貌。
IMG_4509.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

4511234.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

IMG_4516.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

蝸牛巷還隱藏著多家風格鮮明的民宿、飲食店、咖啡館及餐廳,提供旅人們一個屬於文青的歇腳地。
448596450625.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

永福路二段81巷口的一排磚造木房,是蝸牛巷最熱鬧的區域,有著多家商店,也有民宿。
IMG_4532.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

IMG_4537.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

IMG_4538.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

IMG_4540.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

IMG_4529.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

IMG_4530.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

IMG_4539.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

巷內的一間屋邸,二層樓高鶴立雞群於蝸牛巷,門面有者華麗的裝飾,雖然目前已人去樓空,但從外觀判斷,不難想見它是間豪宅。
4497845023.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

蝸牛巷,很有意思的景點,非常適合喜歡慢活的旅人,放下腳步,沈澱心靈,如同電信廣告所說,[世界越快,心,則慢],請靜心享受這美好氛圍。
IMG_4500.jpg - 台南 蝸牛巷 20190310

[林百貨,日治時期台南末廣町繁榮的象徵]
林百貨,座落於日治時期的台南市末廣町2丁目 (今忠義、中正路口),由日本山口縣人林方一於 1932年12月5日開幕,是台灣第二間百貨公司 (第一間是當時台北市榮町的菊元百貨,比林百貨早二天開幕),南台灣第一間百貨公司,也是台灣唯一設有神社的百貨公司。
IMG_4548.jpg - 台南林百貨 20190310

外觀為五樓的林百貨店,事實上百貨內有面積較小的六樓,為「折衷樣式」鋼筋混擬土建築,在當時是相當現代化且受注目的。建築立面貼溝面磚,最上層女兒牆以位於轉角的中央處最高,牆線以階梯狀順序滑落連接兩翼。而在中央部分與兩翼相接處,於二到五樓開了圓孔窗,六樓則開了方孔窗,兩翼則設大面窗及雨庇、陽台。
IMG_4550.jpg - 台南林百貨 20190310

林百貨,當年是台南第一高樓,俗稱五層樓仔,且配有可乘載12人的電梯、手搖式鐵捲門、抽水馬桶等當時少見的現代化設備,是日治時期台南末廣町繁榮的象徵。
45658474601.jpg - 台南林百貨 20190310

在一樓大廳內側及二樓展示廳可以看到手搖式鐵捲門部分組件及設施。手搖式鐵捲門的設置,可視為當時相當先進的防盜設施之一。林百貨的手搖式鐵捲門是以鐵鑄齒手動式控制昇降,以人工操作,共有三座至今仍保留著。
458047.jpg - 台南林百貨 20190310

林百貨創辦人林方一,日本山口縣人,父母從小就過世,童年依靠叔叔、嬸嬸的照料,但叔父母相繼去世之後,僅餘林方一與姊弟彼此相依度日。日明治35年 (1902) 十九歲時就獨自一人出外謀生,入山陽鐵道株式會社,六年後離開自行創業,開設運貨運商行。明治45年 (1912) 林方一來到台南闖天下,在吳服店當帳場八年後,在馬場德次郎的協力提供大宮町一丁目二番地 (現全美戲院對面轉角處) 的住屋讓林方一創業,開設小商店,之後又陸續開設兩家商店,賺進他的第一批財富,接著陸續他又先後投資了四家會社,讓他累積擁有創設林百貨的資金來源。1932年12月5日,林百貨正式開幕,而令人遺憾的是林方一在林百貨開幕前罹患膽囊炎住院,開幕5天後,不幸於1932年12月10日病逝在台北,林百貨則由妻子妻子林とし (原名小寺とし) 繼續經營。(照片:中央)
梅澤捨次郎,設計林百貨的建築師,日本石川縣出生,士族出身,原名秋田捨次郎,其在臺灣的代表作為包括林百貨在內的台南市末廣町商店住宅、新竹專賣局、台南警察署廳舍。(照片:右上)

林百貨室內空間典雅舒適,目前各樓層的賣場規劃,一樓「台南好客廳」販售在地良品、伴手禮及京都名店「宇治三星園新町稻荷」,二樓「台南好設計」販售工藝設計品、花藝及「奉茶」茶館,三樓「台南好時尚」販售生活創意、香氛保養及蛋糕店,四樓「台南好文化」有林聚點藝文空間、林咖啡、風潮音樂,五樓「台南好美味」經營歐式餐館、大手燒白瀧酒造、日式關東煮、義式小酒館,頂樓「台南好風景」除了紀念品店,也可瞻仰神社遺跡與遠眺社區風景。
455257960123.jpg - 台南林百貨 20190310

指針式電梯,當年台南的第一部電梯,林百貨在當年為人所津津樂道的就是他的電梯 (流籠),當時林百貨是南臺灣最早擁有現代電梯設備的地方之一,並且由穿著制服的電梯小姐操作。
當年「去林百貨坐流籠」是新奇時髦的休閒活動,原電梯載重 12人,為配合保留原有的機械導軌結構,已將電梯縮小為搭載 6人的小尺寸。
45658474601.jpg - 台南林百貨 20190310

古董梳妝台,桌上還放著一瓶目前已停產的 [明星花露水]。
IMG_4566.jpg - 台南林百貨 20190310

二樓商品販賣及林百貨歷史文物展示。
IMG_4568.jpg - 台南林百貨 20190310

林百貨二樓往三樓的樓梯及樓梯間。
IMG_4586.jpg - 台南林百貨 20190310

IMG_4585.jpg - 台南林百貨 20190310

林百貨店俗稱「五層樓仔」,但事實上百貨內有面積較小的六樓。
IMG_4588.jpg - 台南林百貨 20190310

林百貨建築外牆的 [溝面磚],是1920年代日治建築常見的建材,台灣大多於北投窯廠生產,日本稱之為スクラッチ・タイル (scratch tile),凹凸不平的表面最常做成十三溝,也被稱為「十三溝面磚」。二次大戰時,百貨大樓也曾遭受戰火無情洗禮,如今仍留下轟炸和掃射過的彈痕。
IMG_4600.jpg - 台南林百貨 20190310

六樓為機械室與瞭望台,在屋頂設有花園與「末廣社」神社,為侍奉會社主護神的神社,台灣唯一僅存於建築內的空中神社。
IMG_4591.jpg - 台南林百貨 20190310

IMG_4589.jpg - 台南林百貨 20190310

這如同 [石中劍] 的裝置,是國民政府遷台後為防空戰備,防止共軍空襲,所安置的50機槍架。
IMG_4592.jpg - 台南林百貨 20190310

位在六樓以八角樓瞭望台造型突出在神社旁,並以一拱橋連結,原為電梯井及機房的所在處,由此天井可以看見電梯內部空間及運作方式,1930年代當時還可以眺望運河及安平海邊。 (目前未開放參觀)
IMG_4597.jpg - 台南林百貨 20190310

「末廣社」神社,為侍奉會社主護神的神社,台灣唯一僅存於建築內的空中神社。
IMG_4593.jpg - 台南林百貨 20190310

神社已被移除,改成 50機槍架。
IMG_4595.jpg - 台南林百貨 20190310

台南市中正路與忠義路口的兩大亮點,一是林百貨,另一個就是土地銀行台南分行,日治時代為日本勸業銀行台南支店,外觀建築風格非常獨特,採用希臘神殿式的圓柱,整齊排列在兩側,主體建築有如一個等邊三角形般的屹立著,給人非常沉穩的感覺。
IMG_4608.jpg - 台南林百貨 20190310

台南小西門,藍晒圖文創園區、蝸牛巷、林百貨,相關資料:
藍晒圖文創園區

地址:台南市中西區西門路一段689巷 (新光三越百貨對面)
園區24小時開放,旗艦區餐廳中午時段即有營業,微型文創工作室 14:00-21:00 (週二公休)。
官網:http://bcp.culture.tainan.gov.tw/
交通資訊:http://bcp.culture.tainan.gov.tw/howtogethere/

蝸牛巷
地址:台南市中西區永福路二段81巷 / 97巷、中正路108巷、民生路一段157巷 (入口)
開放時間:24小時開放,住宅巷弄,請放低聲量。

台南林百貨
地址:台南市中西區忠義路二段63號
電話:06 2213000
營業時間:每日AM 10:30~PM9:30
官網:http://www.hayashi.com.tw/

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2019Xuite金選人氣獎,2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2019Xuite金選人氣獎
2019 金選獎 Logo177.jpg - 火山碧雲寺 20190714
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數