201811051031霧峰。民生。故事館 飛鴻雪泥 追溯歷史

已故林鵬飛醫師的民生診所位於台中市霧峰區中正路369號,霧峰農會酒莊透過亞洲大學的協力與合作,投入老屋重建計畫,2017年美麗轉身為 [霧峰。民生。故事館],注入「益全香米」郭益全博士的故事、林鵬飛醫師生平介紹與神靖丸事件等展覽主題,將寶貴的歷史記憶,忠實的呈現在這棟歷史建築裡。神靖丸事件,一件幾乎被遺忘的船難事件,也是一個歷史悲劇,屏除國籍、省籍、政治意識,平心靜氣將心比心,它帶給罹難者家屬的痛,絕對不少於太平輪事件與鐵達尼事件。(順遊霧峰區農會酒莊,看霧峰農會酒莊如何釀出頂級的清酒?)IMG_8714.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

[霧峰農會酒莊 VS. 亞洲大學 老屋重建計畫]
霧峰農會酒莊透過亞洲大學的協力與合作,投入老屋重建計畫,2017年美麗轉身為 [霧峰。民生。故事館],注入「益全香米」郭益全博士的故事、林鵬飛醫師生平介紹與神靖丸事件等展覽主題,將寶貴的歷史記憶,忠實的呈現在這棟歷史建築裡。
IMG_8782.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

[林鵬飛醫師與民生診所的故事]
林鵬飛醫師生於1920年1月24日,1937年林鵬飛年僅17歲,即考上台北帝國大學附屬醫學專門部 (台灣大學醫學院前身),並於1941年完成醫專修業,隨後與夫人莊金釵女士結婚,並在彰化基督教醫院與臺南新樓醫院服務。(照片:民生診所門前的老樟樹,已有 60餘年的樹齡。)
IMG_8712.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

1941年12月7日太平洋戰爭爆發,隨著戰線擴大,日軍開始徵召臺灣人前往南洋擔任軍夫,也利用各種管道招募醫護人員,前往前線從事醫療照護勤務。1945年林醫師接到當兵召集令,加入海兵團,任海軍囑託醫,但因年紀輕未達海外出征標準,留任高雄左營,未與同學們登上神靖丸,逃過死劫。
IMG_8763.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

1945年日本投降,二次大戰正式結束,不久林醫師返回霧峰故鄉,並於1946年8月15日在萬斗六開設「民生診所」,因診斷準確,說話實在,因此備受鄉親肯定,大家都暱稱他為「阿飛仙」。
IMG_8779.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

1949年民生診所遷移至六股市區,即今日中正路與峰谷路口,1954年買下了現在民生診所的土地,1957年動工興建,1959年完工,開始於現址看診,其間 (1980 - 1990) 中正路拓寬,曾拆掉當時的部份診療室,目前所看見的診療室為當時的 2/5,並增建後段建築為診療室,林醫師投入醫界整整 50年,直至1990年才退休。
IMG_8715.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

民生診所在改建的過程中,霧峰農會與施工人員盡全力保留原有的建築構造及格局,維護這棟建築物原有的質感,呈現當年樸實溫馨的氛圍。
IMG_8760.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

木作方面,除了窗框被保留下來,當年的木門及木閂也被保留下來,做為歷史的見證。
IMG_8759.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

IMG_8728-1.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

模擬版的看診室,讓人彷彿穿越時光隧道,來到1980年代的診所診間。IMG_8765.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

IMG_8767.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

透過亞洲大學廖淑娟老師的「霧峰學‧學霧峰」與林錫銓老師的「地方文化與智慧社群」兩門通識課程,讓大學與社區進行交流,開啟學生對霧峰的認識與關懷,經由展覽的介紹,也讓遊客對霧峰有一個全新的印象。
IMG_8769.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

IMG_8771.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

IMG_8778.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

[郭益全博士 VS. 益全香米]
益全香米,主要產地為台中霧峰,是台灣農業試驗所由日本引入稻種「絹光」為母本與台灣本土品種「台稉四號」為父系,歷經九年多次配種與試種失敗後,獲得成功的稻米品種,2000年正式登記品種為台農71號。8720345.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

為紀念登記前夕過逝,終身奉獻稻米改良及遺傳育種的農藝學家郭益全博士,農委會特別推薦,並由當時的陳水扁總統,將台農71號命名為「益全香米」,這也是台灣唯一以人名來命名的稻米品種,代表台灣育種學家最高的殊榮。
益全香米穀粒大、米粒短圓飽滿、外觀晶瑩剔透,經過烹煮後,米飯黏Q、彈性佳,打開鍋蓋的那一剎那,能聞到濃濃的芋頭香。知名記錄片「無米樂」,片中崑濱伯 (黃崑濱先生) 所種的冠軍米,就是益全香米。
IMG_8729.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

[神靖丸事件,年輕生命的隕歿]
神靖丸事件,一件幾乎被遺忘的船難事件,也是一個歷史悲劇,屏除國籍、省籍、政治意識,平心靜氣將心比心,它帶給罹難者家屬的痛,絕對不少於太平輪事件與鐵達尼事件。
神靖丸展覽室,除介紹整個神靖丸事件的始末由來,也展示遺族珍藏的書信、文物及相關文獻,並細心考據、製作神靖丸運輸艦模型,敘說著被人遺忘的一頁台灣歷史。
8754567.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

1944年後,蘇聯與盟軍開始在歐洲戰場反擊,太平洋戰區也隨著麥帥的跳島戰術成功,而使美軍再度回到馬尼拉。同時硫磺島、塞班島接連「玉碎」失守,整個太平洋戰區幾乎改由美軍控制,台灣則不時受到美軍空襲轟炸的威脅。同年9月25日,來自台灣各地的64名醫師、80名醫務助手,及200名糧食生產工員都接到徵召令,指定於28日到高雄左營報到,並搭乘一艘1943年4月甫下水不久,約2,880噸的新貨輪「神靖丸」,準備航向未知的終點-印尼婆羅洲的油田地帶巴厘巴板 (Balikpapan)。
8731468.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

其後,幾經波折與等待,1944年11月1日「神靖丸」終究還是載著這群人離開高雄,期間「神靖丸」隨著輸送船團短暫停留香港、海南島榆林港,一路躲避美軍的尾隨與攻擊,並在隔年1月7日抵達西貢河口的聖雀岬海灣 (Cape Saint Jacques)。10日「神靖丸」接到了西貢方面的指示準備隨輸送船團南下經新加坡航向印尼,並命其在聖雀岬待命。
12日早晨,停泊在聖雀岬海灣的「神靖丸」突遭剛抵越南西貢外海的美國海軍艾塞克斯號航空母艦 (USS Essex CV-9) 上的格魯曼  (F6F) 等艦載戰機空襲掃射,船體在遭受攻擊後不久即開始迅速毀損下沉。當天艾塞克斯號上的戰機,則分別空襲了歸仁 (Quy Nhon) 及西貢,並擊沉了日本巡洋艦香椎號、2艘護航驅逐艦、9艘滿載的運輸艦及1艘油船。而「神靖丸」即是那 9艘運輸艦的其中之一,這些被徵用46名臺灣人醫師、55名醫務助手,及184生產工員,共285名寶貴生命,在尚未貢獻一己之力,就因逃生不及而魂斷異鄉。
「神靖丸」遭難事件,最後僅59人生還,幸運逃過一劫的人,有些被送回台灣,有些人則留滯越南西貢當地的醫院,繼續協助當地的醫療工作,甚至還有人曾在1945年終戰後參與當地的獨立運動,為「神靖丸」事件的後續增添傳奇色彩。(資料取自曾令毅 [紀念神靖丸遭難71週年],資訊分享,著作權為原作者所有)
873946518.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

罹難者的家屬中,有多位年紀幼小,甚至是遺腹子/女,對父親的身影的印象都只能透過照片或遺物來拼湊,展覽牌上他們透過文字,真情流露出他們對父親的思念及感謝母親當年的堅強持家,令人動容。
8741234.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

透過老照片及影像,呈現日治時期社會菁英的婚禮盛況。
8740752.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

隨著時間的過去,罹難者家屬的痛苦或許會淡去,或許會深藏心底成為記憶,在歷史上當年的台灣人面對日本、中華民國的國籍轉換,神靖丸事件如寒冬噤蟬般沉寂多年,少為人知。期許霧峰民生故事館透過神靖丸事件的展覽,能讓社會大眾記取戰爭經驗,增進對和平的共同期望。

[有機商品,值得參觀選購]
IMG_8781.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

[農學食堂,午餐、下午茶]
IMG_8775.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024

不可錯過的 [霧峰區農會酒莊],詳細介紹:
一步一腳印 看霧峰農會酒莊 如何釀出頂級的清酒
參觀霧峰農會酒莊時,筆者(夫子) 好奇的問導覽老師一個心中的疑惑,台灣產米,而且過剩,為什麼只有台灣菸酒與霧峰農會酒莊釀清酒?釀清酒很難嗎?得到的答案是:對!很難!而且是非常難,為什麼?看霧峰農會酒莊如何一步一腳印,釀出頂級的清酒。<飲酒過量有害健康。禁止酒駕>
IMG_8668.jpg - 霧峰區農會酒莊 20181024

霧峰民生故事館,如何去:
IMG_8716.jpg - 霧峰。民生。故事館 20181024
地址:台中市霧峰區中正路369號 (霧峰農會酒莊旁)
電話:04 2339 1556
營業時間:09:00~17:00 (週一休館)
官網:www.twwfstory.com.tw/index.php
FB 粉絲頁:霧峰區農會「霧峰•民生•故事館」(https://www.facebook.com/twwfstory/)

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2021-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2021金選獎
2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
FB 跟 夫子 交個朋友
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數