201711270908馬祖南竿鐵堡 鐵血剽悍 海上堡壘 體驗戰地風情最佳景點

1992年11月7日金馬地區解除長達36年之久的戰地政務,在硝煙散盡的今日,鐵堡是體驗戰地風情最佳景點。鐵堡突出於南竿仁愛村 (舊名鐵板) 西側的獨立礁岩上,是一座小型坑道式堡壘,因為地形險要且有戰略價值,國軍在此設立 51據點,以 [明開挖] 方式,挖掘岩礁使其中空,再以水泥覆蓋並漆上迷彩做成掩體,並進駐一班最精銳的兩棲蛙人部隊日夜戍守。坑道內部是士兵的居住空間,機槍口、砲台、床舖、廚廁等空間,井然有序麻雀雖小五臟俱全,是海防上的要塞,展現出「鐵血剽悍、海上堡壘」的氣魄。[2017秋冬遊馬祖有驚喜!馬祖櫻花紀念酒,2017年12月1日至2018年2月28日,憑馬祖機票或船票即可兌換,限量5600瓶,只送不賣!詳見文末說明。]IMG_0793.jpg - 馬祖南竿鐵堡 2017/10/20

1992年11月7日金馬地區解除長達36年之久的戰地政務,在硝煙散盡的今日,鐵堡是體驗戰地風情最佳景點。鐵堡突出於南竿仁愛村 (舊名鐵板) 西側的獨立礁岩上,是一座小型坑道式堡壘。
IMG_0789.jpg - 馬祖南竿鐵堡 2017/10/20

因為地形險要且有戰略價值,國軍在此設立 51據點,當年51據點獨立於海上,只有在退潮時才能涉水進行運補。

鐵堡以 [明開挖] 方式,挖掘岩礁使其中空,再以水泥覆蓋並漆上迷彩做成掩體。
IMG_0817.jpg - 馬祖南竿鐵堡 2017/10/20

兩岸對峙期間,這裡曾進駐一班最精銳的兩棲蛙人部隊日夜戍守,從濱海道路下望,鐵堡孤立突出於海中,宛如海上堡壘。
IMG_0796.jpg - 馬祖南竿鐵堡 2017/10/20

鐵堡的參觀方向是由左側進入堡內,順著坑道前行,最後從最前方的射口登上堡頂,再往回走由右側衛兵崗哨回到出入口。
IMG_0802.jpg - 馬祖南竿鐵堡 2017/10/20

當年為防止大陸水鬼摸哨與突擊,鐵堡設有三層警戒,第一層岩礁上插滿玻璃碎片,第二層礁壁邊種植瓊麻做為阻隔,第三層是狼犬警戒。昔日;這裡也曾是馬祖唯一有軍階的狼犬駐防之地。
IMG_0800.jpg - 馬祖南竿鐵堡 2017/10/20

IMG_0822.jpg - 馬祖南竿鐵堡 2017/10/20

IMG_0815.jpg - 馬祖南竿鐵堡 2017/10/20

堡內坑道狹窄,寬度僅能讓 2人側身通行。坑道內部是士兵的居住空間,有儲水槽、中山堂、射口、砲台、機槍室、彈藥室、床位廚廁等空間,井然有序麻雀雖小五臟俱全,是海防上的要塞,展現出「鐵血剽悍、海上堡壘」的氣魄。
IMG_0808.jpg - 馬祖南竿鐵堡 2017/10/20

IMG_0805.jpg - 馬祖南竿鐵堡 2017/10/20

鐵堡堡頂視野遼闊,展望極佳。IMG_0814.jpg - 馬祖南竿鐵堡 2017/10/20

堡頂左側遙望南竿仁愛村,仁愛村舊稱「鐵板」,曾經是菜市場、縣政府的所在地,繁華一時。
07989.jpg - 馬祖南竿鐵堡 2017/10/20

堡頂右側岬角
IMG_0812.jpg - 馬祖南竿鐵堡 2017/10/20

目前兩岸息兵多年硝煙遠離,經過整修的鐵堡,已成為一處體驗戰地風情的最佳景點。
IMG_0816.jpg - 馬祖南竿鐵堡 2017/10/20

馬祖南竿鐵堡,如何去:

圖片來源:馬祖國家風景區官網
地址:連江縣南竿鄉仁愛村西側,通往津沙的濱海道路 (津板路) 下方。

秋冬遊馬祖有驚喜!2017馬祖櫻花紀念酒 (100毫升,40度馬祖高粱),限量5600瓶,只送不賣!
馬祖櫻花紀念酒,小巧圓潤迷你酒罈,內裝東引酒廠出品之40度高粱酒,白色瓶身彩繪馬祖知名景點勝天公園古樸幽雅的勝天亭、中央大道 (櫻花大道) 繽紛盛開的櫻花及一隻大坵Q版可愛梅花鹿,粉紅得讓人愛不釋手。
櫻花紀念酒.jpg - 2017 馬祖美食 2017/10/20

活動期間:106年12月1日至107年2月28日止。
活動對象:一般旅客 (未滿18歲、設籍馬祖居民除外)。
贈送份數:限量5600份,每人限領一份,送完為止。
領取地點:馬祖酒廠 (南竿廠及東引廠)。
領取時間:
(1) 南竿廠 (連江縣南竿鄉復興村208號)
     發放日期:週一至週日 (上午08:40-11:30,下午13:40-17:00)。
(2) 東引廠 (連江縣東引鄉樂華村161號)
     發放日期:107年2月份,週一至週日 (上午08:40-11:30,下午13:40-17:00)。
領取文件:
(1) 持有有效之身份證明文件 (身份證或護照或身心障礙手冊)。
(2) 106年12月1日(含)後來馬祖之機票或106年11月30日(含)後由台灣往馬祖之船票。
(3) 小三通船票旅客不適用。 <飲酒過量有害健康。禁止酒駕>

馬祖四鄉五島 [南竿鄉、北竿鄉、東引鄉、莒光鄉 (含東莒島+西莒島)],如何去:

坐飛機:台灣飛馬祖航空為「立榮航空」,馬祖有兩個機場,一個是「南竿機場」,一個是「北竿機場」,飛行時間為50-60分鐘。

坐船:
台馬之星從台灣到馬祖停靠「東引」「南竿」兩島,船程8-9小時
南竿、北竿、莒光(東莒、西莒)…等島際交通船頻繁,可於上船前20分鐘購票即可。

立榮航空:https://www.uniair.com.tw/uniairec/index1.aspx
臺馬之星:http://www.shinhwa.com.tw/news.htm?board=48&pid=66738&link=66738&start

島際交通船班及票價:http://www.matsu-nsa.gov.tw/User/Article.aspx?a=129&l=1

南竿、東引租車資訊:http://tour.matsu.idv.tw/car.php
南竿公車班次表:http://www.nankan.gov.tw/traffic_land.htm 
南竿機場公車班次表:http://www.matsu-news.gov.tw/ftp_data/airport.htm

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

回應

2019Xuite金選人氣獎,2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數