201709130237私房阿里山 - 茶山部落:部落廚房珈雅瑪風味餐 吹月桃鳥笛 放竹筒砲 看 HuFu

[私房阿里山] 嘉義阿里山鄉最南方的村落 - 茶山村,一個鄒族、布農與漢人三族融合部落,部落入口有座涼亭,這裡視野遼闊展望極佳,可眺望曾文溪與茶山大橋。涼亭護欄跟欄杆上掛著茶山國小小朋友的竹筒畫及木雕板,充滿童趣。前往茶山部落旅遊,不妨請茶山社區發展協會的人員做導覽,安排珈雅瑪風味餐及文化體驗活動 (吹月桃鳥笛、放竹筒砲 ),才能對茶山部落歷史及文化,有深入的了解,不會走馬看花。

嘉義阿里山鄉最南方的村落 - 茶山村,位於曾文溪源頭,整個茶山村山地保留地面積廣大,平均海拔高度介於約260至1600公尺之間。茶山雖然叫茶山村,不過村裡的茶園卻不多,早年茶山這個地方,鄒族語叫 CAYAMAVANA,日治時代日本人縮短發音,稱這裡為珈雅瑪 (CHA YA MA),意為「山腰上的平原」,最後民國政府因為珈雅瑪 (CHA YA MA) 和日語中的茶山 (ちゃやまえき) 同音,所以就改名為茶山,而非滿山茶園而得名。
0968100240707189.jpg - 茶山部落 20170524

前往茶山部落旅遊,不妨請茶山社區發展協會的人員做導覽,安排珈雅瑪風味餐及文化體驗活動,才能對茶山部落歷史及文化,有深入的了解,不會走馬看花。
鄒族的傳統服飾以鄒族神鳥臺灣藍鵲的色彩:紅、藍、黑為主軸,導覽老師曉玲的頭飾就是模仿自藍雀尾巴。
10131693.jpg - 茶山部落 20170524

現今茶山部落的居民並非世居,大都是民國36年 (1947) 以後分批遷村來此,因此茶山部落的居民不全然都是鄒族 (約佔60%),其中還有30%的漢人、10%的布農族,雖然生活習慣不同,但能和諧共存是個族群融合部落。
茶山部落街口有個三叉路口,地面上畫有一幅巨型彩繪,三個人頭分別代表鄒族、布農與漢人,象徵族群的合作與團結。街邊住屋圍牆彩繪,用紅色的貝殼紋代表鄒族,用黑色菱形代表布農,用藍色水波紋代表漢人,也是在講述茶山部落的族群融合。
10616263.jpg - 茶山部落 20170524

這個三叉路的三個方向,各自通往大埔、山美和高雄市的那瑪夏區。IMG_1064 左高雄三民甲仙 前阿里山  右台南.jpg - 茶山部落 20170524

茶山部落的住屋,戶戶都有美麗庭院,花團錦蔟漫遊街道彷彿走進公園。
茶山部落-花.jpg - 茶山部落 20170524

茶山部落最大的特色,就是涼亭 (HUHU),茶山是鄒族小社,沒有 [庫巴 (KUBA)] (註) ,但幾乎家家都有 HUHU (涼亭),而且每一個涼亭門口都會豎立美麗的木雕或石雕,每個木雕或石雕都擁有自己的故事。
早年鄒族的葬禮採室內屈身葬,家裡有人去世了,就在家裡挖一個洞把屍體埋在室內,所以在家中就不能大聲喧嘩,以免騷擾祖先的安息。所以就在室外蓋了 HUHU (涼亭),HUHU 是一個開放的空間,族人可以在這裡聊天,也可以在這裡商量事情,也可以在這裡分享食物、唱歌或跳舞。導覽老師說茶山部落族人愛分享,常將採收下來的芭蕉掛在涼亭裡和大家分享,就連外來的遊客都可以自行取用,但要取用芭蕉前記得說聲 [MAVEOVEOYU]  謝謝,打招呼時可以說 [AVEOVEOYU] 你好。
100114414647577288.jpg - 茶山部落 20170524

註:[庫巴] (KUBA) 以原木、竹、黃籐及五節芒等搭建而成的雙層式建築物,是舉行戰祭的場所,也是鄒族男子集會場所及青年男子訓練中心,更是大社的象徵、部落的政經中心、信仰聖地,非部落男子及女性皆不得進入。 (照片:達邦社 [庫巴])
IMG_3411.jpg - 嘉義阿里山鄉達邦 [庫巴] 2015/07/19

每個涼亭 (HUHU) 都有自己獨特的風格,仔細觀察 HUHU 裡的擺設及門口的木雕,不難猜出主人是鄒族、布農族還是漢人。(照片上排:漢人涼亭,照片下排:鄒族涼亭)
1042345.jpg - 茶山部落 20170524

茶山部落入口有座涼亭,這裡視野遼闊展望極佳,可眺望曾文溪與茶山大橋。涼亭護欄跟欄杆上掛著茶山國小小朋友的竹筒畫及木雕板,充滿童趣。
111235678.jpg - 茶山部落 20170524


月桃鳥笛,將月桃莖梗切開對折,開口放進嘴脣輕含吸氣,就能發出尖銳的聲響。導覽老師表示,早年部落裡對鳥笛聲很敏感,通常都是發生不好事情的時候才會聽到,但時代改變目前反而成為茶山部落的特色之一。
102425291129.jpg - 茶山部落 20170524

竹筒砲也是茶山部落的特色之一,竹筒內放入電土,電土為灰色固體,在竹筒切口噴水,電土接觸水會產生乙炔,點火引爆乙炔,就會發出轟然巨響,轟隆一聲還真有嚇到。
10313435.jpg - 茶山部落 20170524

茶山部落部落廚房,豐盛的珈雅瑪風味餐,過貓、高麗菜、炸溪蝦、炸香菇鬼針草、烤雞、烤魚、放山豬肉、山豬香腸、轎篙竹筍與南瓜排骨湯等,九菜一湯一水果 (芭樂),可依照人數跟部落訂餐,按人頭數收費,照片為10人份菜單。
茶山部落廚房.jpg - 茶山部落 20170524

珈雅瑪部落商店,販賣各式部落特色商品,非常值得參觀選購。
茶山部落商品.jpg - 茶山部落 20170524

茶山部落,如何去:

地址:嘉義縣阿里山鄉茶山村四鄰77號 (茶山社區發展協會)
電話:05-2513307
開車: 國道3號下中埔交流道→台18線(阿里山公路)→龍美→嘉129鄉道→山美→新美→茶山。

更多的私房阿里山:
私房阿里山 - 阿里山不只看日出 (上):太平36彎遠觀太平雲梯。梅山太平老街。頂尖觀光農場
由梅山市區進入太平風景區,車行太平36彎,13.5公里從海拔80公尺爬升到1000公尺,36個髮夾彎一路蜿蜒而上,是自行車隊自我挑戰的終極路線。第36個彎道旁有一個觀景台,這裡山巒起伏群山爭綠雲海連綿,天氣晴朗時整個嘉南平原歷歷可見,是觀賞落日晚霞與夜景的好地點,更可遠眺太平雲梯。太平老街,阿里山高山茶的故鄉,早期更是山產集散地,有別其他老街的熱鬧,這裡沒有太多的商店,既安靜又充滿文藝氣息。來逛梅山太平老街,一定要認識的兩個人:插畫家陳春德與文學家張文環,讀走街角的故事牆,讓人融入故事情境,彷彿走入時光隧道。老街上的知竹檜樂良心菜舖,販售梅山特色農特產及當地現採蔬果,無人看管,由顧客自己挑選、自己秤重,再將價款投入竹筒內,激發人心向善。八玥文創畫茶餐飲,一間人文餐廳也兼賣小農特產,用餐環境溫馨舒適,用梅山特色食材創作的無菜單風味料理,沒有繁複的做工及過度的調味,只呈現食材的原始美味,清新的滋味讓人驚豔。竹林茶坊可設茶席品茗賞竹,靜享竹林幽境,孝子路步道拾級而上,一大片孟宗竹林讓人彷彿進入「卧虎藏龍」的電影場景裡。午餐;梅山餐廳‧頂尖觀光農場,座落於高山茶的故鄉嘉義縣梅山鄉龍眼村,海拔1230公尺,晨昏時刻雲霧繚繞,餐廳正面使用透明玻璃取代牆面,用餐環境明亮舒適,吃飯時還可以放鬆心情,欣賞窗外整片翠綠的茶園與竹林。
IMG_3155.jpg - 嘉義梅山太平老街、太平36彎、遠觀太平雲梯 20170526

私房阿里山 - 阿里山不只看日出 (下):交力坪車站。茶壺餐廳。阿漢的家/閑閑茶旅山居
交力坪車站位於瑞水公路交力坪平交道旁,是仁壽村的中心點,也是阿里山鐵道的中線,早期因交通不便,瑞里和瑞峰村民挑運山產出外販賣,或購買物資上山,都在這平坦的地方交互接手提運,因而得名。茶壺餐廳是瑞里地區第一家小吃店,也是早期登山客吃飯的唯一首選,目前已由第三代接手經營,媽媽主廚不簡單,多次榮獲美食比賽的獎項,現在已成瑞里的一個知名地標。阿漢的家民宿,精緻的舒適的木屋套房,搭配民宿主人精心的裝潢佈置,間間都有獨特的氛圍,提供入住房客最好的住宿品質。不論白天或黑夜,園區露天景觀庭園,在綠意包圍的山林間,坐擁繁花錦簇,三五好友在此品嚐瑞里特有的山林咖啡或是來壺阿里山高山茶,享受難得的悠閒。民宿主人阿漢大哥精通生態講解,賞螢步道的導覽及夜間賞螢活動一定不能缺席。閑閑 Xian Xian 茶旅山居,一樓茶空間主人巧妙的將質樸滿室生香的檜木桌椅與木櫃、舊有的豬舍石塊及肖楠木堆砌而成的吧台與充滿禪風的擺設融為一體,開闊的觀景窗讓旅人可在此一邊品茗談天,一邊欣賞人間仙境般的美景。雙人房及四人房皆採樓中樓設計,內部寬敞舒適,高質感的裝潢,讓人備感尊榮,大片面山玻璃窗,將山景流瀉在室內,無論坐臥都能夠完全的放鬆,享受自在愜意的完美旅行。
IMG_2481.jpg - 阿漢的家民宿 20170525

私房阿里山 - 阿里山公路(台18線):小舌菊工作坊/充滿豆豆咖啡館。雲瀑谷簡餐咖啡。龍雲休閒農場
小舌菊工作坊/充滿豆豆咖啡館,杜沛雯老師透過手工藝品努力傳承鄒族文化,小舌菊皮雕DIY,開車 (坐車) 的疲憊,在一搥一打中獲得舒解,皮革也留下旅遊的印記,再來一杯充滿豆豆咖啡館冰滴咖啡,精神都回來了,逛一逛逐鹿部落市集,買在地農特產吃風味餐,繼續我與阿里山公路的約會。雲瀑谷簡餐咖啡,遠處層巒疊嶂,雲霧飄渺迷離,將茶園隱身於山嵐之中,虛無飄渺宛若仙境。邊坡的愛情花熱情綻放,沾著雨水有著清新的美麗,象徵愛情的圓滿如意。當雲霧初開,如新娘撥紗,翠綠山谷呈現眼前,心情豁然開朗、拋憂忘俗,輕鬆享用下午茶。龍雲休閒農場,位於大阿里山區珠露茶的故鄉 - 石棹,海拔1500公尺,森林鬱鬱蒼翠,屋舍座落於雲霧繚繞的山谷,一個能讓人忘卻塵囂,自在呼吸沒有時間壓力的地方。知名建築師設計的綠建築,每一個房間皆採樓中樓設計,利用大型玻璃帷幕,大量的引入山景,住在裡面,如置身森林,蓋著溫暖柔軟的被褥,享有舒適與寧靜,獲得一夜好眠。

私房阿里山 - 看瀑布 (圓潭)、賞茶園 (頂石棹觀景台)、茶席體驗喝好茶 (林園製茶)、訪五星 (光華頂笨仔湘泉民宿)
圓潭自然生態園區,園區內有「圓潭瀑布」、「向山瀑布」和「心湖瀑布」三個瀑布,水流從峭壁斷層飛流直下,氣勢磅礡水霧飄逸,此外河流地形的壺穴、陡峭的斷崖、峽谷、筍灶及樟腦灶等遺跡與巨石景觀都讓人印象深刻,全程往返約40分鐘,屬親子級路線。林園製茶,終年雲霧繚繞,氣溫低、平均日照短,茶園管理嚴緊有序,手工採收無農藥殘留的茶菁,再經由繁複的製茶工序製作出香味獨到特殊,茶湯入口甘香,令人激賞的高山好茶。茶席講求素雅,在擺設中巧妙的表現生活美學,一盞好茶,茶湯的色、香、味是關鍵,控制關鍵的要素是茶水的溫度與時間,茶師流暢的泡茶動作,更是讓人賞心悅目。大都會或知名風景區的飯店、民宿,以設施及裝潢的精緻度稱五星級,湘泉休閒民宿靠生態環境稱五星級,這裡的五星很特別:天上的星星、空中的星星 (螢火蟲)、地上的星星 (螢光蕈)、樹上的星星 (飛鼠)、水裡的星星 (鯝魚/苦花)。民宿主人劉大哥博學多聞,生態導覽生動活潑,只要天氣許可,五星照片上傳社群軟體打卡,保證獲讚滿滿。

更多的旅遊資訊:
阿里山國家風景區官網:http://www.ali-nsa.net/
阿里山主題遊:https://goo.gl/ERvuWW

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

回應

2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

G+夫子
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數