201709201009雨都漫步 KeeLung for a walk 實境體驗雞籠 (基隆) 中元祭普渡/跳鍾馗

雨都漫步 KeeLung for a walk,一群出生、成長在基隆的青年,2015年起開始回家旅行計畫,用對家鄉的熱愛推動在地文化活動,用心詮釋基隆的景物與故事,讓民眾重新認識基隆的城市風貌,2017年的雞籠 (基隆) 中元節,筆者(夫子) 跟隨 [雨都漫步 KeeLung for a walk] 導覽老師的腳步來到主普壇,在深入淺出的導覽解說中,實境體驗這歷史悠久,又充滿神秘色彩的雞籠 (基隆) 中元祭普渡/跳鍾馗。IMG_8861.jpg - 雨都漫步 實境體驗雞籠 (基隆) 中元祭普渡/跳鍾馗 20170905

中元祭祀文物館位在主普壇的一樓,配合動、靜態展覽方式,以活潑生動的方式,配合祭品模型與中元祭的文物,將中元祭濃縮重現於館內,館內規劃為普渡米雕看生區、祭祀儀式流程區、醮場神像法物區等展區,介紹中元祭來源、祭拜流程、神像主要任務,讓參觀的民眾能身歷其境般的了解中元祭典故、文化與傳統核心價值。
IMG_8630.jpg - 雨都漫步 實境體驗雞籠 (基隆) 中元祭普渡/跳鍾馗 20170905


所謂外行看熱鬧,內行看門道,透過中元祭祀文物館的參觀,加上[雨都漫步 KeeLung for a walk] 導覽老師米拉的補充說明,筆者(夫子)  對這傳承已有163年的鷄籠 (基隆) 中元祭有了清晰豐富的初步印象。

中元祭的由來,道教以農曆元月十五日為上元,是天官賜福紫微大帝誕辰日;七月十五日為中元,是地官赦罪清虛大帝誕辰;十月十五日為下元,是水官解厄洞陰大帝誕辰,此為自然崇拜,民間俗稱「三界公」。(照片左起:水官、天官、地官)
依據道教說法,中元祭源起於農曆七月十五日地官生日,掌管地獄的地官大帝一時興起慈悲心,行大赦旨令,使地獄釋放眾鬼囚;從農曆七月初一起,孤魂幽靈得以重返陽間接受一個月的祭祀施食,以激起其向道之心。
IMG_8626.jpg - 雨都漫步 實境體驗雞籠 (基隆) 中元祭普渡/跳鍾馗 20170905

而另一佛教說法為「盂蘭盆會」,相傳佛陀弟子大目毽連尊者,為解救亡母的墜入餓鬼道,在七月十五月作「盂蘭盆」,具五果百味供養十方,使其母解脫地獄之苦,得以歸往西方昇登天界;信徒咸信七月十五日是眾僧閉關悟道的圓滿之期,如果在這一天布施十方大德,可增福百倍。
IMG_8628.jpg - 雨都漫步 實境體驗雞籠 (基隆) 中元祭普渡/跳鍾馗 20170905

雞籠 (基隆) 中元祭緣起於清朝咸豐年間,傳承163年,是基隆人最驕傲的無形文化資產,基隆老大公廟 (普渡公廟) 農曆七月初一龕門打開,象徵迎請先靈 (老大公) 來到人間享用整月的奉祭。(照片:中元祭祀文物館基隆老大公廟模型)

這段期間,基隆街道都會掛一整排書寫著「慶讚中元」的普渡公燈,為路過的孤魂野鬼照亮路。
IMG_8762.jpg - 雨都漫步 實境體驗雞籠 (基隆) 中元祭普渡/跳鍾馗 20170905

信眾傍晚時分也會在門外擺上香燭、雞鴨等祭品,放上臉盆毛巾,叩拜過往好兄弟,洗淨一身風塵,享用祭品。
IMG_8663.jpg - 雨都漫步 實境體驗雞籠 (基隆) 中元祭普渡/跳鍾馗 20170905

咸豐元年 (1851) 八月的漳泉械鬥,雙方死傷者眾,待另一波戰亂即將發生之際,由張廖簡、吳、劉唐社、陳胡姚、謝、林、江、鄭、何藍韓、賴、許等11字姓人士出面調解,改以「賽陣頭代替打破頭」的方式,依抽籤次序輪流當值 中元祭主普,達成社會和諧目的。至民國43年 (1954) 由李、郭、王、楊曾、黃、柯蔡、邱、蘇周連、鐘蕭葉、白、余徐徐、董童等字姓組成聯姓會加入主普的行列成為十二個單位,後在民國七十年 (1981) 聯姓會中的郭、李二姓脫離聯姓會獨立,民國七十四年 (1985) 黃姓脫離聯姓會獨立成為目前的十五個單位。
IMG_8541.jpg - 雨都漫步 實境體驗雞籠 (基隆) 中元祭普渡/跳鍾馗 20170905

中元祭祭典期間,高踞在中正公園的主普壇,豎立起巨型的燈篙 (注),邀請百里外的陸上孤魂歸依於大士山、翰林所與同歸所聽經禮懺接受普渡,並有請天上諸神、白衣大士監醮。在農曆七月一四日晚上還會舉行盛大規模的遶境遊行,配合北管子弟團的熱鬧陣頭,成為鬼月最富節慶氣氛的活動。


當晚十一時 (一五日子時) 的放水燈,以字姓為核心的宗親會,會將印有宗族姓氏的水燈,施放在望海巷海濱,招引海上的孤魂,前來享受人間的供奉,民間相信水燈燃燒得越遠,字姓的運勢就越旺。(照片:中元祭祀文物館放水燈解說模型)

注:燈篙,陽間一尺,陰間三尺 主普依財力設立燈篙長度,用以「上照九天、下照九幽」指引好兄弟前來享用祭品。燈篙概分招神之陽竿與招鬼之陰竿分列主普壇兩側,陽竿立於左側白天升起,分別懸掛招請天神的「天燈」、「天旗」以及表達祈願謝恩之意的「天布」、「天錢」等物。
8921222324.jpg - 雨都漫步 實境體驗雞籠 (基隆) 中元祭普渡/跳鍾馗 20170905

陰竿則立於右側夜間升起,分別懸掛召引孤幽的「七星燈」、「召魂旛」,以及作為辟邪、獻財之用的「地布」、「地錢」等物。
8914262728.jpg - 雨都漫步 實境體驗雞籠 (基隆) 中元祭普渡/跳鍾馗 20170905

青面獠牙、身穿戰甲的手工紙紮「大士爺」是普渡法會的鎮煞要角,因色彩豐富是法會的亮點。大士爺在佛教又稱「面燃大士」,據說是觀世音菩薩的化身,一手拿斧頭、一手拿旙,負責管理普渡會場的秩序,讓接受普渡的孤魂野鬼有秩序地領取供品,不守規矩的鬼靈會被大士爺懲罰。

此外,普渡現場還有山神、土地神及眾護法神,並設「同歸所」供奉一般孤魂野鬼 (照片:左),「翰林所」專供讀書人和有功名的鬼魂棲息 (照片:右)。

照片:山神、土地神及眾護法神

今年主普何藍韓宗親會突破傳統,用四千斤白米與兩百斤麵線組裝成「米豬」,取代往年的大豬公,「米豬」在祭拜結束後,將分送給低收入戶。

五牲祭品,豬、羊、雞、鴨、魚及內臟 (豬肝、豬肚) 等。

由於基隆地理位置、自然資源與天然港口等因素,從中國漳洲、泉州的移民械鬥,到西班牙、荷蘭、法國、日本等列強的侵襲,基隆經歷過了無數的戰爭與死傷,許多外國人客死異鄉葬身基隆,為能讓外國鬼魂同享普渡,鷄籠 (基隆) 中元祭在一般葷、素普渡供桌外,多了西洋供桌稱為三連桌。(照片:西洋供桌的四季花皿米雕)

西洋供桌依外國人飲食習慣,貼心放置小西點、漢堡、下午茶與壽司米雕。

雞籠 (基隆) 中元祭中最特別的就是 [看生看桌米雕],[米雕] 就是 [捏麵人],以麵粉、樹脂混合廣告顏料製作。看牲和看桌都是提供鬼神觀看的供品,看牲以雞鴨魚肉等牲醴製成,造型較繁複,通常是組合式作品,底座以竹蔑編紮,並以紙糊裝飾,戲劇表演人物的看牲,常以西遊記、教忠教孝的三國演義或改邪歸正的封神榜為主角。

看桌屬於小型單元式供品,通常捏塑成各種水族、鳥獸、昆蟲或蔬果造型,以碗盆裝盛,看牲、看桌製作過程融合雕、編、塑、糊、繪藝,是綜合性民俗工藝作品。
看桌米雕,2017雞年群雞報喜。

四季平安棧 (照片:上排) 與以雞鴨魚肉等牲醴製成的看牲 (照片:下排)

海鮮、水族與飛禽米雕

山獸米雕

昆蟲米雕

蔬果米雕

花籃米雕

風調雨順四大天王米雕

五牲雕:豬肚加耳為兔、魚加鱗為龍、雞加翅為鳳、鴉加角為鹿、豬肚變身為彌勒佛。

最特別的是供桌下備有麻油雞湯,主要是給難產的婦女孤魂食用,充分展現中元祭普渡眾生的精神。

普渡城堡,意在收容無家可歸的好兄弟 (無主孤魂)。

普渡船,意在收容海上孤魂。

雞籠 (基隆) 中元祭的普渡供桌擺設有一定的規矩,桌前板凳放置臉盆 (裝滿水) 及毛巾、牙膏、香皂、鏡子等,是給好兄弟清潔用。

中央供桌,桌前兩側放置麵線棧、鮮花、素果為過壽的地官祝壽。

供品依地位高低排列區分為漢食碗桌 (平民百姓宴客佳餚)、品高桌 (王公侯爵宴客的佳餚)、九龍桌 (帝王請貴賓之佳餚)。

漢食碗桌,平民百姓宴客佳餚。

品高桌,王公侯爵宴客的佳餚。

九龍桌,帝王請貴賓之佳餚,豪華的九龍桌特別裝飾花朵,象徵在御花園用餐,並以薑象徵山珍、鹽巴象徵海味,意取山珍海味。

供桌最後方,放置形似蓮花的摩珂棧意為老大公再生 (照片:右上),放置裂桃棧為過壽的老大公祝壽 (照片:左上),並設置一座小看生。

一碗空心菜湯代表「有誠無心」,祭拜民眾有誠意準備供品,無心留好兄弟 (無主孤魂) 下來,希望好兄弟吃飽就要離開。

法師頌經說法,昭告鬼魂領受功德,享得冥福,脫離惡道,並發送供品、平安米給台下信眾。

普渡結束鞭炮聲響起,信眾搶拿供品,分享平安。

送神儀式

紙紮神像火化升天,象徵鬼神離境。

夜十一點一過,進入農曆七月十六子時,除了有鬼王大士爺引領之外,主普壇為了怕孤魂野鬼不肯離去,遂舉行送孤「跳鍾馗」的儀式。

鍾馗傳說乃出自於唐明皇時代之終南進士,是台灣民間最重要的驅鬼、除煞之神。

鍾馗先以懷柔手段送請孤魂幽靈離開,如有不從則強制驅離,押送回轉冥界。


跳鍾馗時,有個規定就是旁關者必須要禁語,且不可以叫跳鍾馗的人的名字或他人名字,以免鬼魂報復。

台灣民間習俗在陰曆七月的最後一天關鬼門,不過基隆老大公廟比較特別,並不是在陰曆七月的最後一天關鬼門 (今年2017陰曆七月的最後一天是七月二十九日,陽曆九月一十九日),而是在隔天八月初一準時晚間6時才把龕門關上,並在慶安宮進行手爐交接,讓好兄弟多放一天,表示基隆人的慈悲心與對老大公的敬重。
來基隆玩,除了逛夜市,想要多認識基隆的城市風貌嗎?推薦你 [雨都漫步 KeeLung for a walk]。
雨都漫步 KeeLung for a walk (基隆)
電話:0968607676
臉書搜尋:雨都漫步KeeLung For A Walk
官網:https://keelung-for-a-walk.com/zh/

《2018 雨都漫步 中元不離普 行旅 講座》
雨都漫步,今年中元祭以普度為主軸,準備了由淺至深的滿滿體驗 (免費,但需先透過網路報名),要讓你更了解「鷄籠中元祭」到底在幹嘛!想要深入了解「鷄籠中元祭」文化內涵的你,一定不能錯過。
※8/11(六)3PM 講座 跨國有普:對看台灣與日本中元祭典
報名網址: https://keelung-for-a-walk.com/180811
※8/12(日)1PM-9PM 中元不離普工作坊:電影魔法阿媽講座+普渡辦桌
報名網址: https://keelung-for-a-walk.com/180812
※8/18(六)10AM 講座 北管有普:西皮與福祿對戰不停!
報名網址: https://keelung-for-a-walk.com/180818t
※8/18(六)3PM 行旅:基隆老文青這樣battle
報名網址: https://keelung-for-a-walk.com/180818w
※8/19(日)1:30PM 行旅:走一趟普度新手村
報名網址: https://keelung-for-a-walk.com/180819
※8/23(四)1:30PM 行旅:基隆老文青battle參一咖
報名網址: https://keelung-for-a-walk.com/180823
※8/24(五)5:30PM 行旅:水燈放出去!出海烙兄弟!
報名網址: https://keelung-for-a-walk.com/180824
※8/25(六)3PM 講座 性別有普:非好兄弟的鷄籠中元祭
報名網址: https://keelung-for-a-walk.com/180825t
※8/25(六)7:30PM 行旅:兄弟們開吃!普度現場二三事
報名網址: https://keelung-for-a-walk.com/180825w
※9/1(六)10AM 講座 船難有普:中元祭的放水燈在拜誰?
報名網址: https://keelung-for-a-walk.com/180901t

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

G+夫子
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數