201706190935金門珠山 來喜樓 薛永南兄弟洋樓 珠山82號民宿

[金門住宿推薦,來喜樓,珠山82號古厝民宿] 金門的美,唯有透過實地走訪才能深刻感受,金門傳統聚落的生活,也只有實際入住才能體會一二,金門國家公園自2005年起陸續整建修復古宅洋樓,並規劃為民宿經營,成為金門旅遊住宿新主流。來喜樓,珠山82號古厝民宿,薛永南兄弟洋樓,一棟屋齡九十年大九架格局的二層樓五腳氣洋樓,民宿主人王秋桂先生取 [來者喜之及來者賜喜] 之意命名為「來喜樓」,英文名 Lexis Inn。修復後的來喜樓,保有昔日的建築格局與風采,住宿空間在管家的細心佈置,樸素中呈現溫馨雅緻。入住來喜樓不僅可以體驗金門人的傳統生活,推開木門在 [喀喀] 響聲中,彷彿一道時空旋轉門,走進富商大宅的生活歲月。每一間古厝都有精彩的故事,入住來喜樓,別忘記請管家帶你參觀 [小三房],不夠瘦的可能進不去,當然你也可住 [小三房],出門享有特權,不用出入正門。370814.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

金門的美,唯有透過實地走訪才能深刻感受,金門傳統聚落的生活,也只有實際入住才能體會一二,金門國家公園自2005年起陸續整建修復古宅洋樓,並規劃為民宿經營,成為金門旅遊住宿新主流。(照片:來喜樓二樓廊下,眺望珠山聚落)
IMG_3749.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

珠山82號古厝民宿,薛永南兄弟洋樓,一棟屋齡九十年大九架格局的二層樓五腳氣洋樓,民宿主人王秋桂先生命名為「來喜樓」,取來者喜之及來者賜喜之意,英文名 Lexis Inn。
IMG_3793.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

清光緒十五年 (1889),珠山村薛永南兄弟離鄉前往菲律賓謀生,經商致富,於民國十七年(1928) 返回故里,以三兄弟名義,在村內雞庵山南麓興建洋樓,當時被視為創舉,本地人稱之為「薛永南兄弟洋樓」,此洋樓除了是金門洋樓的代表之一,也是珠山聚落的地標建築。
IMG_3757.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

洋樓正立面以西式的磚砌柱列及弧形拱門作為造型,每層樓的內部形設成一廳四房的格局。
IMG_3741.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

37374012390.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

二樓空間
37454761.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

從二樓廊下憑欄眺望,可俯瞰大潭,整個聚落盡收眼底。

375052.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

洋樓主體與迴向建築圍成的內埕天井。

洋樓前面迴向為一高平頂建築二間,作為灶間及佣人居住使用。

修復後的來喜樓,保有昔日的建築格局與風采,住宿空間在管家的細心佈置,樸素中呈現溫馨雅緻。
IMG_3700.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

入住來喜樓不僅可以體驗金門人的傳統生活,推開木門在 [喀喀] 響聲中,彷彿一道時空旋轉門,走進富商大宅的生活歲月。厚重的木門關上時,必須要左右兩扇門,同時合上才能平整,剛開始時還拿不準訣竅,試了幾次才熟悉這老木門的關門訣竅。

每一間古厝都有精彩的故事,入住來喜樓,別忘記請管家帶你參觀 [小三房],不夠瘦的可能進不去,當然你也可住 [小三房],出門享有特權,不用出入正門。
這間 [小三房] 的門很窄,只有40公分寬,高也只有170公分 (照片:右上),而且房門藏在通往樓梯的大門後,要進小三房要先關上大門,才能看見小門 (照片:左下),打開小門進入是間單人雅房 (照片:中)。小三房內有一對外的側門,可以通往屋外小巷 (照片:右下)。管家表示這是間有障眼法的逃難房,昔日金門不平靜,常有盜寇來襲,華麗的洋樓是盜寇侵犯首要目標,洋樓雖設有槍樓自保,若敵人攻進屋內,用力一推上樓大門,大門自然擋住小門 (照片:左上),躲在小房的主人就能視情況從房內的側門逃走,或等盜寇離開後再出來。
3708091112141617.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

在不平安的年代,居家建築就像堡壘,唯有自保才能守護家人的安全,更樓成為洋樓防範盜匪侵入的必要建築,高大的更樓每層樓都有射口,讓槍枝獲得最大的射擊角度。(更未開放參觀)
37964088901.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

筆者(夫子) 住的雅房 (房內無浴廁,需使用公用浴廁),木窗、木樑、瓦片屋頂、一座四柱紅眠床,勾起滿滿的童年回憶,想起祖母的八柱紅眠床
37212224.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

JJ 媽咪與 Jennifer 住的套房,麻雀雖小,設備一應俱全。
370157.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

珠山夜色
IMG_3984.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

IMG_3986.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

IMG_3991.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

[走逛珠山聚落]
珠山位於金門島西南方雞奄山麓,昔稱「山仔兜」,民國初年改名「珠山村」,是一有六百五十多年歷史的傳統單姓 [薛] 村落。珠山聚落四周丘陵環繞,林木茂密,後有雞奄山,中有水塘 (七星潭,照片:左上、右下)。分佈於山下的建築群包括薛氏大、小宗祠、下三落、頂三落、大夫第、將軍第 (照片:左下) 等主要的建築,全都朝向大潭。
3799380147.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

薛氏大、小宗祠
380891089.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

珠山公園,雞奄山或稱珠山、圭峰,位在珠山村落的的東側,海拔為四十七公尺,薛氏家廟建在雞庵山麓,高點有座涼亭觀景台,可眺望整個珠山聚落,景觀優美。
381134567.jpg - 金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓)

金門珠山82號民宿 (來喜樓。薛永南兄弟洋樓),如何去:
地址:金門縣金城鎮珠山82號
電話:0966 517 665 (手機)。082 325 493 (住宅)
海外請撥:+886 966 517 665 (手機)。+886 82 325 493 (住宅)
官網:http://lexisinn.com/
電郵:lexis@lexisinn.com
FB 粉絲頁:來喜樓 Lexis Inn - 金門古厝民宿
LINE:lexisinn
開車:來喜樓前為階梯道路,車輛無法通行,開車需由金山路東側進入專用小道,通道狹窄需禮讓通行,金門珠山社區活動中心到來喜樓間的草地可停車,水泥地切勿停車場,以免阻礙車道。GPS 導航設定,需用名稱 [珠山82號民宿] 搜尋。

1. 民宿提供室內無線網路。
2. 廚房:24小時供應茶水點心,包括沖泡茶、咖啡用具。
3. 套房私人衛浴,備有毛巾、浴巾、牙膏、沐浴乳、洗髮精、吹風機 (需跟管家領用),但不提供抛棄式盥洗用品如牙刷、浴帽及拖鞋等,需要自行攜帶。
4. 雅房的公用衛浴

民宿早餐:金門在地特色廣東粥、油條、包子、豆漿,水果。
在台灣 [稀飯] = [粥],但在金門 [粥] = [米湯],金門人將有米粒的粥稱為 [稀飯],將米熬成米湯的粥稱為 [粥]。金門廣東粥作料比台灣豐富,有肉丸、肉片等,粥裡打了蛋花,並灑上蔥花及芹菜末。金門人吃廣東粥,都會配油條增加飽足感,這油條與台灣酥脆的油條口感不同,比較 [韌] 有嚼勁,沾粥一起吃,還真不錯吃。推!

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

回應

2019Xuite金選人氣獎,2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數