201705030957觀新藻礁 台灣最大的藻礁群 如不珍惜 將永遠不再

[農博樂逍遙遊,珍愛藻礁 - 生態驚豔之旅],這天在永興社區 [桃園海岸生態保育協會] 葉曾孟老師的帶領下,終於親眼目睹寶貴的 [觀新藻礁],當小心翼翼的踩在這一大片藻礁露頭,心情是既興奮又沉重。你可知道? 藻礁的形成是由植物無節珊瑚藻,經由死亡鈣化作用,沉積碳酸鈣所建造,與動物珊瑚蟲形成的珊瑚礁有很大的差異嗎?台灣最大的藻礁群在桃園市,藻礁最早在桃園海岸被發現時,從大園、觀音到新屋海岸,長達27公里都能找到出露的藻礁,但由於桃園是台灣北部最主要的工業區,工廠不當排放廢水,再加上中油埋設輸油管線,以致藻礁不斷被破壞,如今觀音工業區以北的藻礁已成死寂海域,目前僅存觀音鄉小飯壢溪口以南,新屋鄉後湖溪口以北約 4公里海岸,還保留較完整的藻礁海岸,也就是保育界積極搶救的「觀新藻礁」,如不珍惜將永遠不再。

你可知道什麼是藻礁?生物礁除了我們比較熟悉的珊瑚礁之外,最珍貴的就是藻礁。珊瑚礁是由動物珊瑚蟲,不斷的在死去的珊瑚蟲骨骼端部成長所形成,而藻礁的形成是由植物無節珊瑚藻,經由死亡鈣化作用,沉積碳酸鈣所建造,兩者的生長環境及形成速度有非常大的差異。再者也不是每一種藻類都能造礁,台灣能造礁的藻類以無節珊瑚藻類 (石灰藻 - 紅藻門) 為主,經由鈣化作用沉積碳酸鈣所建造之礁體,礁體呈紫紅色。台灣目前現存的活藻礁並不多,主要分布於北部的淡水、石門白沙灣、三芝淺水灣、觀音、新屋與恆春的風吹沙。
照片:桃園新屋 [觀新藻礁]
IMG_0054.jpg - 桃園新屋觀新藻礁 2017/04/19

全球的生物礁大部份都生長在南北回歸線之間,而且大部份都是珊瑚礁 (動物礁),藻礁 (植物礁) 只佔很少部份,台灣北部海岸有大規模以石灰藻為主的藻礁 (植物礁) 更是極為少見。如果問台灣北部民眾藻礁那裡有?可能大多數的人都會回答:石門老梅。
新北市石門區老梅社區海岸 (富貴岬角東南側) 的 [老梅石槽] 真的很美,每年3月中旬至4月中旬,翠綠的海藻附生在紋理分明的岩脊上,是最美麗的時刻,真的非常值得探訪及愛護。

但石門老梅的礁體是火山岩,冬日東北季風期間浪花大,頻繁接觸岩面,以石蓴 (ㄔㄨㄣˊ, 音同純) 為主的綠色藻類得以滋長,佈滿石槽,讓岩礁看起來就像連綿不盡的綠色地毯,也稱 [綠石槽]。4月夏季一到,日照漸強,天氣也變暖和,石蓴就會消失,這種綠藻類的石蓴並不會造礁,因此不會增長礁體,不是藻礁。

台灣最大的藻礁群是在桃園市,藻礁最早在桃園海岸被發現時,從大園、觀音到新屋海岸,長達27公里都能找到出露的藻礁,但由於桃園是台灣北部最主要的工業區,工廠不當排放廢水,再加上中油埋設輸油管線,以致藻礁不斷被破壞,如今觀音工業區以北的藻礁已成死寂海域,目前僅存觀音鄉小飯壢溪口以南,新屋鄉後湖溪口以北約 4公里海岸,還保留較完整的藻礁海岸,也就是保育界積極搶救的「觀新藻礁」, 如不珍惜將永遠不再。

這天在永興社區 [桃園海岸生態保育協會] 葉曾孟老師的帶領下,終於親眼目睹寶貴的 [觀新藻礁],當小心翼翼的踩在這一大片藻礁露頭,心情是既興奮又沉重。
觀新藻礁 000891011.jpg - 桃園新屋觀新藻礁 2017/04/19

觀新藻礁觀景台,位於觀音鄉小飯壢溪口以南,新屋鄉後湖溪口以北約 4.5公里海岸的中段,這裡露出的藻礁接近岸邊比較容易觀察及接近。

大退潮,海灘上露出大面積的藻礁。
IMG_0024.jpg - 桃園新屋觀新藻礁 2017/04/19

往北望,遠處整排的風車就是台電的觀音風力發電廠。
IMG_0072.jpg - 桃園新屋觀新藻礁 2017/04/19

除了污染會讓藻礁死亡,人工堤防的突堤效應所形成的淤沙,也會讓藻礁覆蓋在淤沙下而死亡。

南望永安漁港,新屋永安濱海在居民的反對聲浪中,目前是桃園地區唯一沒有發電風車的地方。

造礁的首要條件就是要有穩定的底質,大多數石灰藻或珊瑚都無法在泥或沙的海床生長,桃
園海岸的卵石及礫 (ㄌㄧˋ, 音同力) 石提供了穩定的底質。IMG_0068.jpg - 桃園新屋觀新藻礁 2017/04/19

為何這裡不長珊瑚礁,卻長藻礁?最主要的原因在於水質,動物的珊瑚可沉積碳酸鈣建造礁體,但在鹽度會因河流淡水排入而降低的海邊,下雨會將海水鹽度降低之近海面,或過於強烈海流與湧浪之大浪帶,都會造成珊瑚的死亡,在沉積物太多的海域,珊瑚也幾乎無法生長。但植物的石灰藻卻還可以生長,就會形成藻礁。但波浪強度也不能太大,否則無法沉積足夠的石灰來造礁。
IMG_0029.jpg - 桃園新屋觀新藻礁 2017/04/19

觀新藻礁觀景台的位置,正是永安一號海堤的排水口,這裡會因淡水排入而降低鹽度,沉積物多而且是近海面,都不利動物性珊瑚礁的生成,但植物性藻礁卻可存活。

桃園永安海岸的藻礁是以無節珊瑚藻類 (紅藻門) 為主,經由鈣化作用沉積碳酸鈣所建造的礁體,中間也混合了一些珊瑚礁及其他管蟲的造礁。
0643-1S1530.jpg - 桃園自在遊 遊新屋賞石滬  20170328

無節珊瑚藻類 (紅藻門) 經由鈣化作用沉積碳酸鈣所建造的礁體,累積速率比珊瑚礁慢很多, 需要經過數百年或千年的累積,有礁石標本經鑑定,已確定有 2200年
IMG_0026.jpg - 桃園新屋觀新藻礁 2017/04/19

礁石上的無節珊瑚藻 (粉紅色)
IMG_0047.jpg - 桃園新屋觀新藻礁 2017/04/19

藻礁的細孔,可以提供潮間帶生物做為棲息藏身之地。

觀新藻礁,台灣最大的藻礁群,桃園市府已於2014年7月7日公告為「桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區」,並投入經費與資源進行保育工作。
IMG_0022.jpg - 桃園新屋觀新藻礁 2017/04/19

這麼厚的藻礁岩體是幾百年的累積,得之不易,如不珍惜,將永遠不再。

觀察藻礁必須要注意下列幾點事項:
1. 掌握正確的時間,務必要查好漲退潮時間,滿潮時藻礁淹沒在海裡是看不到的,要找乾潮時段,如果要做潮間帶的生物觀察,要清晨或傍晚時段。
2. 注意自身安全,小心滑倒,並注意潮汐變化,滿潮與乾潮相差有200公尺,不要讓潮水將你困在藻礁上。
3. 不要踩踏石灰礁或生長在礁石上的藻類上,它們生長不易。
4. 不要捕捉或採集潮間帶動植物及留下垃圾。

觀新藻礁,如何去:

GPS定位:  N 25.00645, E121.02583

開車: 由桃園市觀音區東興路二段往西海濱方向直行,進入桃園市濱海自行車道 (海堤道路)左轉,新屋南下 35 KM 處到達。

濱海 61號公路,你可順道一遊:
向北:桃園觀音鄉白沙岬燈塔
(http://blog.xuite.net/stephen_cyk/stephen/207695533)

GPS 定位: N25°02’32.4” E121°04’39.4”
電話:03-4732249
開放時間:周二~周日上午9:00~下午5:00 (星期一不開放)
開放範圍:主燈塔周邊環境,主燈塔不開放。
自行開車:
國道一號轉 66號東西向快速道路往觀音方向到1公里處見台15線右轉往觀音方向,接112縣信義路1公里後見光明路左轉至底到達或 61號公路北向中興路口右轉,光明路右轉到達。

向南:桃園新屋永安漁港及新屋綠色隧道 (綠色走廊) (http://blog.xuite.net/stephen_cyk/stephen/342437225)

地址: 桃園縣新屋鄉永安村中山西路3段1165號
自行開車:台66線往觀音方向,見台61線西濱快速道路左轉往永安方向,直行見114線右轉到達。
大眾運輸:於中壢車站搭乘桃園客運5027線往後湖於永安站下車步行1公里到達。

2017桃園農業博覽會,會展期間 (2017/04/22~05/14) 每週六、日,「桃園自在遊」旅遊平台特別推出,以「輕旅行.低碳遊」為主軸,串連楊梅、新屋、觀音、中壢等特色景點,全程專人導覽的4條「農博樂逍遙遊」一日遊行程,讓你輕鬆體驗一場優質綠色旅程,同時也開放學校、社區、企業等團體報名,可於平日或假日包團出遊,體驗桃園綠色觀光特色,喜歡觀新藻礁的朋友可以保握機會報名參加,在專業導覽老師的帶領下,親身目睹觀新藻礁的美好及珍貴。

[珍愛藻礁- 生態驚豔之旅]
行程內容:中壢火車站集合、白木屋品牌探索館、向陽農場、蓮荷園休閒農場導覽、蓮荷園休閒農場享用特色蓮子風味午餐、白沙岬燈塔、觀新藻礁、農業博覽會場導覽。
行程特色:由專業老師導覽保存最完整的日治初期燈塔-白沙岬燈塔,並於蓮荷園品嘗特色蓮子料理;之後帶大家踏步於海上長城,欣賞千年藻礁、菟葵、酋婦蟹等生態,深入了解全台灣最大的藻礁群-觀新藻礁,認識桃園珍貴的生態資源。
報名官網:[珍愛藻礁- 生態驚豔之旅]

「農博樂逍遙遊」一日遊,報名官網:農博輕旅行

「農博樂逍遙遊」一日遊,另開放學校、社區、企業等團體20人以上直接報名,可於平日或假日包團出遊,看見桃園綠色觀光特色。請直接洽詢承辦單位:趣吧旅行社,聯絡人:張晏鐘/林葵伶 電話:02-27173918。

公司、學校、社區機關團體,想要深入了解全台灣最大的藻礁群 - 觀新藻礁,認識桃園珍貴的生態資源,請洽永興社區 [桃園海岸生態保育協會] 葉曾孟老師,電話:0910-607-501。

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

回應

2021-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2021金選獎
2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
FB 跟 夫子 交個朋友
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數