201701230904彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩)

[香路輕旅,民俗藝師薪傳探訪] 熱鬧的彰化市民族路上,門口掛滿五彩繽紛燈籠的春秋美術社,唐秋水先生自開業以來,五十餘年始終遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩),美術作品得獎無數,手繪玻璃觀音媽聯更榮獲國立宜蘭傳統藝術中心永久典藏展示。春秋美術社的手工燈籠,做工精細雅致,不僅深獲國內各大小廟宇的喜愛及肯定,更有東南亞的宗教團體慕名前來訂購。彩繪燈籠與觀音媽聯 (觀音彩) 的製作不簡單,聽唐秋水先生深入淺出的講解製作過程,更能深刻體驗這項傳統民俗技藝之美。

熱鬧的彰化市民族路上,門口掛滿五彩繽紛燈籠的春秋美術社,唐秋水先生自開業以來,五十餘年始終遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩),美術作品得獎無數,手繪玻璃觀音媽聯更榮獲國立宜蘭傳統藝術中心永久典藏展示。
IMG_7504.jpg - 彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩) 20161211

春秋美術社的手工燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩),做工精細雅致,不僅深獲國內各大小廟宇的喜愛及肯定,更有東南亞的宗教團體慕名前來訂購。

有關彩繪燈籠的製作,唐秋水先生表示,有彈性的桂竹 (照片:左上) 是製作燈籠的最佳素材,竹子刨去粗糙表皮劈成竹條,再依燈籠大小裁取所需的長度竹條進行 [起底] 編織 (照片:右上)。唐秋水先生的小兒子師範學院畢業,放棄教職克紹箕裘繼承家業,以熟練的技法示範竹編燈的作法。一個竹編燈的製作過程,大致步驟為起底、編織、收尾、編布、上漿、染色,最後再依客戶要求進行彩繪及寫字,最後再上一層桐油,待桐油陰乾燈籠就大功告成。
7420303132.jpg - 彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩) 20161211

竹編燈完成作品
IMG_7436.jpg - 彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩) 20161211

除了竹編燈外,燈籠還有許多不同款式的作法,傘燈是將竹篾 (注音: ㄇㄧㄝˋ,音同滅,竹條的意思) 固定在燈籠的頭部和底部,形成可收放的機構,方便收納。
7443457.jpg - 彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩) 20161211

傘燈完成作品
IMG_7449.jpg - 彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩) 20161211

雞罩燈,細竹編織富彈性,收納時可壓扁,形狀像雞罩得名。743841.jpg - 彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩) 20161211

蛋形燈
745051.jpg - 彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩) 20161211

轎旁燈,或稱隨香燈。
745357.jpg - 彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩) 20161211

依客戶使用目的及要求,在燈籠上寫字或彩繪圖案。
746263.jpg - 彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩) 20161211

觀音媽聯又稱觀音彩,是台灣家庭、神明廳、佛堂擺設中相當普遍盛行的祭拜用神明繪像。以觀音為主神,並搭配媽祖、關公、司命灶君、福德正神等民間神衹,成為家宅守護神。但隨著時代演進,觀音媽聯  (觀音彩) 不再是傳統手繪,現在多以電腦輸出圖像為主,唐秋水先生堅持手繪,延續傳統技法,圖案栩栩如生,製作精美。
IMG_7488.jpg - 彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩) 20161211

唐秋水先生表示,觀音媽聯的製作,首先是用朱筆在玻璃板正面寫字,然後將玻璃板翻面,用黑筆在背面描字邊 (照片:左),字描好邊就可以將正面的朱字擦去 (照片:右)。
747578.jpg - 彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩) 20161211

觀音像的繪圖也是相同作法,將圖稿襯在玻璃下打稿。
749597.jpg - 彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩) 20161211

打稿完成後進行層次性彩繪上色,彩繪完成後,將玻璃反過來,莊嚴美麗的觀音畫像呈現眼前。
748083867502.jpg - 彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩) 20161211

唐秋水先生的手繪玻璃觀音媽聯 (觀音彩),榮獲國立宜蘭傳統藝術中心永久典藏展示。彩繪燈籠與觀音媽聯 (觀音彩) 的製作不簡單,聽唐秋水先生深入淺出的講解製作過程,更能深刻體驗這項傳統民俗技藝之美。筆者(夫子) 請教唐秋水先生,這樣一組六片 (照片少一片橫批) 目前售價多少? (貳萬貳仟元)
IMG_7503.jpg - 彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩) 20161211

彰化市春秋美術社 (燈籠鋪),如何去:
IMG_7506.jpg - 彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩) 20161211
地址:彰化市民族路409號
電話:04 722 3233

741618.jpg - 彰化市春秋美術社 遵循古法手工製作及彩繪燈籠與玻璃觀音媽聯 (觀音彩) 20161211

延伸閱讀:
彰化市 森田疊席行 製作榻榻米 堅固精美的手工堅持 五十多年如一日
時代的推更演變總像巨浪瞬息萬變,讓人措手不及無力反抗,日本老屋建築一棟棟的拆除改建,現代建築的和室房為求好維護及清潔,也只鋪設原木板面,有榻榻米 (疊席) 的房子已不多見。彰化市唯一一家手工榻榻米店 - 森田疊席行,位於民生路 [元清觀] 斜對面,一棟百年磚造老房子,老板陳財烈正忙著縫製榻榻米 (疊席),國小畢業就開始跟著父親學手藝做疊席,從以前的到府工作,論件計酬,到現在的與裝潢設計公司合作,為客戶量身訂製不同尺寸的榻榻米,堅固精美的手工堅持,五十多年如一日。
658790740507.jpg - 彰化市森田疊席行 榻榻米製作 2016/12/11

探訪彰化古城遺蹟 最愛彰化小吃 南北管戲曲之都 南瑤宮進香文化淵遠流長
[彰化古蹟很多,小吃很豐富,南北管戲曲之都,南瑤宮進香文化淵遠流長] 彰化古城緊鄰八卦山,是台灣中部的第一座古城,也是台灣第一座磚城,雖然全部城牆及四座門城樓,已在日治時期的兩次市區改正計畫中,全部被拆除走入歷史,但在都市的新貌中,仍能在雪泥鴻爪中找出蛻變痕跡。散步是認識城市最簡單的方式,跟隨導覽老師的腳步,漫步彰化古城巷弄探訪古城遺蹟,在時間的長軸上與歷史對話。品嚐彰化小吃三寶 (貓鼠麵、北門口肉圓、老担阿璋肉圓、阿泉焢肉飯)、民權市場碗粿、糯米炸、林家涼圓、木瓜牛奶大王、肉包李肉包、黑肉麵排骨便當,走訪古城曲館梨春園、集樂軒聽北管,在嗩吶鑼點聲中遙想當年園派曲館拼館盛況,在氣韻沈穩的十音合奏中,品南管的清雅氣息。南瑤宮進香文化淵遠流長,一座混合中西日式風格的正殿,昔日因不被傳統接受變為觀音殿,成為最珍貴的文化資產。

彰化扇形車庫 鐵道迷、攝影迷必遊景點,順遊彰化台鐵宿舍村、忠權社區。
隨著都市的更新,台灣有許多日治時期遺留下來的建築物,因為年代久遠、又缺乏維護,面臨被拆除的命運。彰化扇形車庫被保留下來了,成為鐵道迷、攝影迷必遊景點。彰化台鐵宿舍村,經由地方和文化界的串連,從轟隆的怪手中搶救下來,但在都市更新與城市記憶中,各有堅持,前途未決。彰化市忠權社區,由辭修路128巷24弄延續到北極宮,全區彩繪有30多隻模樣可愛的毛小孩,吸引民眾尋訪拍照,成為全台第一個以狗狗為主題的3D立體彩繪 [忠犬 (諧音) 社區]。

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2021-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2021金選獎
2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
FB 跟 夫子 交個朋友
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數