201607180953日光小林社區小旅行 看見大武壠族的不一樣

日光小林社區在重建的歲月中,靠音樂及舞蹈舒緩心中的傷痛,大滿舞團的成立,透過歌曲的傳唱,更找回屬於小林村的大武壠文化。我在日光小林社區小旅行中,看見一個嶄新的小林村,從漁笴製作明白生態平衡的意義及大武壠文化的不一樣。日光小林風味餐,使用新鮮的在地食材,再加上社區媽媽們一級棒的廚藝及親切的人情味,是令人感動的餐點。(日光小林一日小旅行,請洽:日光小林社區發展協會 電話:07-6775186)

日光小林社區位於高雄市杉林區台21線旁的上平里,佔地5.81公頃,整齊的雙併連棟屋,門前庭院花木扶疏,整條街道寬敞乾淨,沒有電線桿及高掛的廣告招牌,只有行道樹延伸一路翠綠,連接到遠方雲霧繚繞的山巒。IMG_6101.jpg - 高雄市杉林區日光小林大武壠族大滿舞團  20160712

2009年8月8日的莫拉克颱風 (又稱88風災) 重創南台灣,小林部落 (註) 被五層樓高的土石流掩埋,有將近500人不幸罹難,對於留下來的村民來說,這是永遠無法抹滅的傷痛。莫拉克颱風過後,舊小林部落的大武壠族 (或稱大滿族) 人,因為有各自的考量與選擇,原本同為一個部落的族人,目前分居三個重建地,除了日光小林,尚有落腳在甲仙五里埔紅十字會援建的五里埔小林及落腳杉林區月眉里慈濟大愛園區的小愛小林。(照片:日光小林社區發展協會理事長陳偉民,介紹舊小林村的過往。)
IMG_5948.jpg - 高雄市杉林區日光小林大武壠族大滿舞團  20160712
註:被土石流掩埋的舊小林部落,位於高雄市甲仙區東北,里轄18鄰,其中1至8鄰稱為五里埔,9至18鄰稱為小林,全毀於莫拉克颱風時的土石流。

目前日光小林社區共有120戶,受災戶初期安置在組合屋,在組合屋住了二年後,2011年耶誕節前紅十字會援建的永久屋落成才全部遷住,展開新部落的 [心] 生活。
61080916.jpg - 高雄市杉林區日光小林大武壠族大滿舞團  20160712

居民活動中心位於日光小林社區入口處,是居民聯繫感情及各種活動的交誼廳,也是大武壠族的文物展示中心。593437384041.jpg - 高雄市杉林區日光小林大武壠族大滿舞團  20160712

大武壠族文物展示

農特產展示及販售,有刺繡包、雞角刺(根)、手工肥皂、香茅防蚊液、香茅防蚊膏、薑黃粉等。
59596064666869.jpg - 高雄市杉林區日光小林大武壠族大滿舞團  20160712

日光小林社區的居民在重建的歲月裡,為舒緩心中的傷痛,族人們靠音樂及舞蹈,進行藝術療傷,進而成立了大滿舞團 (註),團長王民亮(阿亮) 說:「我們是一群用眼淚在跳舞的人」。這些素人舞者,從國小學生到近七十歲的阿公阿嬤都有,5年來從組合屋的臨時舞團,到目前每周固定練唱的二十人團隊,一路走來十分不容易。
6014151922232526.jpg - 高雄市杉林區日光小林大武壠族大滿舞團  20160712
註:大滿舞團的名稱 [大滿],來自族名大滿族 (Taivoan) 或稱大武壠,目前被歸類為平埔族群西拉雅族支系,僅花蓮縣富里鄉承認。

除了自我療癒,2014年八八風災五周年的前夕,大滿舞團也達成了去日本為三一一地震災民義演的心願,舞團將每次表演的錢全部存下來,終於在七月累積到一百萬元,運用這筆經費,大滿舞團七月十八日在日本岩手縣山田町演出,以歌聲及舞蹈撫慰災民的傷痛,讓逝去親人知道,自己不僅重新站起來,也已有能力對他人伸出援手。 60323639444749.jpg - 高雄市杉林區日光小林大武壠族大滿舞團  20160712

大武壠受到漢化的影響,母語已流失,族人目前的語言是國語與台語,大滿舞團努力的從耆老的記憶中,收集母語的隻字片語,並加進歌曲中,藉傳唱讓母語能深植族人心中找回母語。
表演的歌曲有水金 (意:河川的魚)、老溪媽(意:碎碎唸的老阿嬷)、巴達興 (母語,意:賽跑歌)、加拉瓦兮 (母語,大武壠族每年農曆九月十五的夜祭時,在公廨外必跳的牽曲(註),意:邀請族人一起同樂)、歡喜來牽戲等。

註:牽曲,族人跳給祖靈  [太祖] 看的舞蹈

歡喜來牽戲 (片段)

漁笴 (ㄍㄜˇ,音同葛) 製作體驗
漁笴是溪流間捕魚蝦的器具,將竹子削切成條狀,利用竹編方式,編成長漏斗形狀,竹條間有許多縫隙,透過這些縫隙,可以避免捕捉體型太小的幼魚,只留下大魚,間接維持魚類生態平衡,不會竭澤而漁。(照片:右上、右下)
指導老師表示,有別於西拉雅族 (註一) 拜壺 (祀壺),大武壟族不拜壺,大武壟族的最高祖靈  [太祖] 是在公廨的向竹(將軍柱) 周圍,最重要的是,大武壟族會將漁笴 (向笴) 綁在向竹上 (註二),為原本捕魚的工具賦予宗教信仰的神聖意義,這是台灣其他原住民族所沒有的。(照片:左,公廨、向竹及向笴模型)
59557383.jpg - 高雄市杉林區日光小林大武壠族大滿舞團  20160712
註一:西拉雅族是台灣原住民平埔族群中的一族,且為平埔族群中人口最多、勢力最強的一族,主要分布在嘉南平原到恆春半島之間。近年發起正名運動,要求官方承認其原住民身分,目前僅有台南市政府承認。
註二:[向],受太祖祈福過的物品。例如:酒稱 [向酒]、立於公廨前的竹稱 [向竹] 或 [向柱],漁笴稱 [向笴]。

漁笴的材料桂竹、黃籐與笴藤都是老師們事前上山採取,並先製作成半成品。(照片:上排左)
指導老師表示,完整的漁笴製作體驗,從上山採竹、採藤、剖竹、抽籐,製作漁笴,到最後的溪裡放笴捕魚需時三天,今天受限時間只能進行製作簡單型漁笴

日光小林風味餐,使用新鮮的在地食材,再加上社區媽媽們一級棒的廚藝及親切的人情味,是令人感動的餐點。特別推薦:薑黃飯 (照片:上排右)、芋頭梗 (照片:中排右),這道菜好久好久沒吃了,都市的市場好像已看不到有攤商賣芋頭梗,芋頭梗烹煮前要去皮,手會癢,去皮後的芋頭梗還要泡鹽水去黏液,工序複雜耗時。照片中排左是蝸牛肉。
60666871747779.jpg - 高雄市杉林區日光小林大武壠族大滿舞團  20160712

特別推薦:雞角刺雞湯 (照片:右下),根部曬乾入菜
6080868890.jpg - 高雄市杉林區日光小林大武壠族大滿舞團  20160712

一日小旅行,漁笴製作體驗、看山聽風社區導覽、大滿舞團大武壠族古謠唱跳、日光小林風味餐,請洽:日光小林社區發展協會 (電話:07-6775186)。

日光小林社區發展協會,如何去:IMG_6099.jpg - 高雄市杉林區日光小林大武壠族大滿舞團  20160712
地址:高雄市杉林區上平里忠義路1號
電話:07 - 6775186
官網:看見小林 Mahanru,Taivoan (http://www.taivoan.org/)
FB 粉絲團:日光小林社區發展協會 (https://www.facebook.com/SiaolinTaivoan/)
                   大滿舞團  (https://www.facebook.com/TaivoanPingpu/)

開車:
1. 高雄市區接國道10號末端旗山出口,左轉接台3線,右轉接台21線,過月光山隧道至杉林國中,往杉林永齡有機農場方向。
2. 由國道1號(中山高)至鼎金系統交流道接國道10號往旗山方向,後續路線同1。
3. 由國道3號(南二高)至燕巢系統交流道接國道10號往旗山方向,後續路線同1。

公車資訊:搭高雄客運往甲仙區第8032路線,經杉林國中站下車,往部落仍需步行約6分鐘。

105公益旅行 - 高雄場
主辦單位:勞動部勞動力發展署高屏澎東分署
承辦單位:財團法人西子灣教育基金會

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2019Xuite金選人氣獎,2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數