201005031656土城市桐花公園賞螢步道有好多螢火蟲! 承天禪寺的走走逛逛

新北市土城區桐花公園, 賞螢步道有好多螢火蟲, 賞螢要趁早.......

話說幾日前; 筆者(夫子) 自己一個人了去走了一趟三峽中埔生態步道 (三峽懷舊步道 and 中埔生態步道-桐花與螢火蟲) , 女兒看到螢火蟲的照片抗議的說: 老爸你已經很久沒帶我去看螢火蟲了.
想想也是, 上次帶她去苗栗大湖的 [鍾頂山林] 看螢火蟲, 那是已是 4年前的事耶! 日子過得好快!
是應該再帶她去看螢火蟲了.

但是頭痛的問題來了, 去三峽中埔生態步道看螢火蟲, 來回步道口可要走 2 個小時, 嬌滴滴的媽咪可會嚴重抗議的, 要找一個下車就可以到的賞螢地點, 才不會沿路被唸.
很巧的; 看到蘋果日報副刊介紹了新北市土城的桐花公園, 上網查詢更多的土城桐花公園資料, 有網友介紹
土城桐花公園有賞螢步道, 就決定先去探探路, 也順便帶可手動設定的相機去拍螢火蟲.
04/29 天氣轉晴, 傍晚時分決定去
台北土城走一趟. 下了 3號高速公路土城交流道, 轉中央路 3段, 看到捷運永寧站右轉上承天路(上山單行道), 看到承天禪寺路牌, 停好車, 開始走上步道, 看到朝山信徒 "三跪九叩" 感動ㄚ!

沿途的佛牌 

一路來到承天禪寺的山門


幽靜的環境, 讓人能沉澱心情.


遠處山邊開滿桐花

如果不想走山路, 也可以直接由承天路上走接南天母路, 直接開車到承天禪寺的南天母路入口.


參拜完
承天禪寺, 走原步道回到停車點(承天路南天母路口), 上走南天母路, 經過幾個髮夾彎來到桐花公園第一停車場.

桐花公園的賞螢步道就是由這入口 (有 [螢光點點星光明]  的字樣), 不是承天路入口 (造型相同, 但字樣為 [花團錦簇耀土城]).
旁邊的眺望台有盛開的桐花

天色還沒有暗, 繼續往上走來到 200m 遠的第二停車場. 眺望平台有攝影同好在拍黃昏下的桐花.

天色漸漸暗下, 回到第一停車場, 走入桐花公園的賞螢步道. 好貼心的設計, 在賞螢步道有發光的指示點, 讓人在黑暗中有個前進的方向, 兼顧了無光害及步道安全. 棒! 給土城市拍拍手, 贊! 贊! 贊!
 

不用走很遠就來到吊橋, 再往前走一點, 馬上看到步道兩旁飛著許多的螢火蟲.

台灣螢火蟲出現數量最多的季節, 依氣溫回昇狀況, 大約在 4月底到 5月上旬之間, 而且集中出現在晚上的 19:00 (18:30 就開始有) 到 21:00 之間。

土城桐花公園的賞螢步道, 真的是貼心的賞螢好所在. 帶小小娃或老人家或行動不便的家人朋友來看螢火蟲, 一點都不用擔心是否要走山路, 既安全又方便. 太好了!

觀賞螢火蟲,出發前的必要工具準備:
加上紅色玻璃紙 (文具行有賣,一張 20元) 的手電筒。

註:手電筒包紅色玻璃紙變紅光,主要是大多數昆蟲對波長長的紅光反應不靈敏,使用紅光手電筒可以減少光線對螢火蟲的影響,但要注意;紅光手電筒是用來照路、照攝影器材,不是用來照螢火蟲的。

認識螢火蟲


想了解更多台灣的螢火蟲 ,筆者(夫子) 推薦這個網站 [螢火蟲的介紹] ==> http://recreation.forest.gov.tw/epaper/epaper_970402.htm

賞螢火蟲安全小叮嚀:
1. 螢火蟲幼蟲生長在水裡或水邊 (螢火蟲有水棲, 陸棲或半水棲等不同的種類),有水的地方會有青蛙,有青蛙的地方會有蛇,要注意草叢是否有蛇?要踏入草叢時先打草驚蛇。
2. 黑暗中,要注意自己站立的位置是否安全?避免滑倒受傷。
3. 勿用強光、閃光燈照射螢火蟲,以免驚嚇螢火蟲,螢火蟲一經強光照射受到驚嚇會停止發光。
4. 夜晚天涼露水多,注意衣服保暖避免著涼及蚊蟲叮咬。
5. 不要丟垃圾,保持安靜。
6. 最重要一點:不要抓螢火蟲回家。

延伸閱讀:
天下無奇不有,澳洲春之泉國家公園 (Springbrook National Park),不會飛會吐絲的螢火蟲。

澳洲春之泉國家公園春之泉峽谷 Purling Brook Falls (沁泉瀑布) & Natural Bridge Glow-Worms (不會飛會吐絲的螢火蟲)

其他賞螢熱門地點:
新北市汐止內溝山登山步道- 翠湖 & 內溝山
新北市汐止內溝 山登山步道是汐止地區很熱門的登山路線,串連金龍湖、翠湖、內溝山、老鷹 尖、老鷲尖南峰及學頭坡山,可以配合時間及腳力形成可大可小的 O 型路線。翠湖是個人工堰塞湖,翠綠寧靜的的湖面,湖光倒影波光粼粼,湖畔設有多組石桌椅,很適合在此聆聽蟲鳴鳥叫,沉澱心情洗滌身心靈。4月中旬是翠湖及 內溝山登山步道最美麗的季節,內溝山登頂除了可以俯瞰翠湖風光外,滿山的桐花如白雪般覆蓋山坡,更是美不勝收,入夜後翠湖湖畔步道深處,螢火蟲滿天飛舞, 也是北台灣熱門賞螢地點(季節限定)。

新北市新店安坑牛伯伯蝴蝶生態園區螢火蟲夜拍
新北市新店安坑 [牛伯伯蝴蝶生態園區] 螢火蟲夜拍,我要大聲的跟 [牛伯伯] 說謝謝,感謝他帶給大家如此美好的生態園區。

獅頭山 (參山國家風景區) 獅山藤坪親水公園螢火蟲大爆發
獅頭山 (參山國家風景區) 風景區,涵蓋新竹縣的竹東鎮、北埔鄉、峨眉鄉,和苗栗縣的三灣鄉、南庄鄉等共 5個鄉鎮。以參山國家風景區遊客中心為中心,連結有多條精彩的步道,位於獅山遊客中心上行不遠處 (竹41線 7.5公里) 的新竹峨眉 [獅山藤坪親水公園],在峨眉鄉公所的努力下,成功復育螢火蟲,入夜之後;在 [桐花步道] 上, 螢光蟲點點閃爍滿山飛舞,讓人驚呼連連。

新竹橫山內灣東窩溪賞螢火蟲
小學時國語課本上有首杜牧的七言絕句 - 秋夕,其中的句文 [輕羅小扇撲流螢] 及 [臥看牽牛織女星],讓在都市長大的筆者(夫子),一直以為螢火蟲 (Firebugs) 是出現在夏末初秋 (農曆七夕),到了上高中,在某個 5月上旬跟同學去登山露營才知道,台灣螢火蟲出現數量最多的季節是5月上旬,而且集中出現在晚上的 19:00 到 21:00 之間。新竹橫山內灣東窩溪是觀賞螢火蟲的好地方,交通方便,步道設施完備,安全性高,而且是一定可以看到螢火蟲,天氣好時,螢火蟲的數量還可以讓人嘆為觀止。

三峽懷舊步道 and 中埔生態步道-桐花與螢火蟲
傍晚時分來到三峽民權路170巷口,今天來三峽有 2個目的:1. 是要去懷舊步道看看 [廟中廟] 獅頭巖仙公廟,去年曾拜訪過一次,可惜時間太晚廟門已關,看今日是否能如願? 2. 是到中埔生態步道看桐花及到長春園探尋螢火蟲,剛剛下了一場陣雨,不知會不會影響螢火蟲的出現?

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

回應

2019Xuite金選人氣獎,2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數