201504220924苗栗南庄向天湖 美麗又神秘的高山湖泊 賽夏族人守護的聖地

苗栗南庄向天湖拔高約738公尺,一個美麗又神秘的高山湖泊,也是賽夏族人守護的聖地。賽夏族人每年農曆10月15日前後,在此舉行矮靈祭 (巴斯答隘) 慰藉矮靈,並祈求來年農作豐收。翠綠寧靜的的湖面,湖光倒影微風輕拂,環湖步道平坦好走,可以用不同角度欣賞向天湖的美。

苗栗南庄向天湖拔高約738公尺,一個美麗又神秘的高山湖泊,也是賽夏族人守護的聖地。

筆者(夫子) 一行人採順時鐘方向,慢步向天湖環湖步道一圈,安步當車用不同角度欣賞向天湖的美。          

步道入口有許多販賣原住民特產的攤位,攤位的老闆們都熱情的招呼遊客,試吃販售的原住民特產。            

台灣藜,台灣特有種又稱為紅藜,是台灣原住民耕作百年以上的傳統作物,花穗豔麗,具黃、橙、紅、紫等色彩,種實蛋白質含量高達14%,與小麥相當,為稻米的2倍,是高膳食纖維作物。(照片為台灣藜幼株)           

步道攤位有好幾攤都在販售蜂蜜,攤位前的蜂箱,蜜蜂成群飛舞,讓人不禁好奇趨前觀察。

步道的洗手間用竹子裝飾外牆,有粗獷的原住民風。

江某,又稱為鵝掌柴,小葉 7~13 枚從葉柄先端放射狀長出。

紫背鴉拓草

杉木林蔭道,筆直高大的柳杉,遮蔽了豔陽的直射,微風吹拂蟲鳴鳥叫,走在步道讓人輕鬆寫意。           

柳杉,日治時代初期,日本人砍走檜木,回種日本柳杉,10年後發現這日本柳杉在台灣的生長速度及高度、直徑竟比日本原產地高出二倍以上,這個暫時成功的經驗,促使台灣大量種植柳杉,1949年台灣回歸後,國民政府延續及擴大砍伐檜木,回種柳杉補充軍費,但40年後開始發現八成以上的柳杉因老化而呈黑心變成廢材,不符砍伐成本,但也成為最好的 [水土保持] 造林。                       

通過杉木林蔭道後,湖面風光在眼前展開,翠綠寧靜的的湖面,湖光倒影波光粼粼。

台灣桫欏,葉子老化後會垂下,但不會脫落,會形成一大團類似裙子的構造,一般稱為 [樹裙]。           

向天湖的美是多變的,春夏秋冬、晴陰雨霧、白天夜晚,各有不同的姿色,湖面經常霧氣瀰漫,環山雲霧縹緲,寧靜湖泊讓人身心靈放鬆。

步道兩旁的苦茶樹林  

             山芹菜 

刺茄,台灣原生種。 

龍葵,田間小路旁可以發現的龍葵幼苗及嫩葉是可以食用的野菜,但入菜前需汆燙去澀,入口微有苦味。黑熟的果實也可食用,滋味甜中帶酸,不可食用過多。

金毛杜鵑,小枝密被金黃色腺毛,花期甚長,從 3月一直可開到 10月間,為台灣野生杜鵑中,花期最長的一種。

休憩涼亭,木棧道起點。         

大片的荷花池,七月荷花盛開,這裡將是拍照熱點。

巴西野牡丹 

刺莓

呂宋莢蒾 (ㄇ一ˊ, 音同迷), 未熟果是一粒粒扁平的綠果, 熟果為紅色漿果.

賽夏族是原住民族群中的少數民族,據統計人數大約僅有5000人,居住地以新竹縣五峰鄉、苗栗縣南庄鄉與獅潭鄉為主,又以鵝公髻山、橫屏背山為界,分為南賽夏與北賽夏兩個族群。



刺蔥又稱為食茱萸,泰雅族稱為打那,全株有刺,有香蔥味,刺蔥葉片可作辛香料。

石楠 (台灣赤楠),台灣中低海拔的原生種植物,而且還是台灣特有種的珍貴植物。

苗栗賽夏民俗文物館,賽夏族人數不多,文化保存不易,苗栗縣政府爭取經費,在向天湖畔設置賽夏族民族文物館,傳承與展示賽夏文物。

苗栗賽夏民俗文物館廣場前的街頭藝人表演

賽夏族人每年農曆10月15日前後,在此舉行矮靈祭 (巴斯答隘) 慰藉矮靈,並祈求來年農作豐收。

矮靈祭的由來:

舊時,身高不到一米的黑矮人擁有一身技能,他們教導賽夏族農耕、祭神的方法,讓賽夏族的族人有了穩定的生活技能,每年農作收成的時候,賽夏族人會邀請矮黑族到部落裡做樂,慶祝豐收,漸漸的,接受邀請的矮黑族對賽夏族的婦女有了不軌的舉動,在一次舉行豐年祭的時候,賽夏族人於是設計陷阱使矮黑族人死亡,此後,農作不再如同往年豐收,而為了慰藉死去的矮黑族人,於是舉行「矮靈祭」,在農曆10月中旬舉行,現在已經由原來的一年一祭,改為兩年一小祭,十年一大祭。(節錄自苗栗文化觀光旅遊網,http://miaolitravel.net/MainWeb/article.aspx?Lang=1&Sno=04004443)


苗栗南庄向天湖,如何去:
地址: 353苗栗縣南庄鄉向天湖25號 (苗栗賽夏民俗文物館)
電話:03 782 5024

開車:
北上:中山高速公路→頭份交流道→台3線→三灣→左轉124 縣道→南庄→南庄大橋→左轉苗21線往東河鹿場方向→在苗21線約5.3公里處 (東河右轉循向天湖指標右轉過加拉灣大橋上山) 向天湖。

南下:苗栗‧公館交流道南下→台6線→獅潭→苗124甲→仙山→八卦力→南庄→南庄大橋→左轉苗21線→在苗21線約5.3公里處左轉向天湖。

搭乘客運:
搭火車至竹南火車站下車→轉搭苗栗客運往南庄終點站下車,南庄轉搭苗栗客運 5824 (台灣好行)→到向天湖。

從南庄往向天湖大約1小時一班 (苗栗客運 582+台灣好行),時程約30分鐘即可抵達向天湖。

苗栗客運 5824 資訊查詢:http://www.mlbus.com.tw/route.php?lineid=39&button3=%B0e%A5


台灣好行 向天湖線(南庄支線) 資訊查詢http://www.taiwantrip.com.tw/Besttour/Info/?id=6

你可順道遊:苗栗南庄神仙谷 險峻溪谷 湍急河水 瀑布群 七分醉瀑布 飛流直下 水花飛揚

苗栗南庄神仙谷位苗21鄉道13K,鹿場部落下方1.5公里處,海拔約650公尺。風美 溪在此匯流鹿場溪,溪谷斷層湍急溪水奔流岩床,形成三股瀑布,淙淙奔騰瀑聲迴盪溪谷。神仙谷入口旁的七分醉餐廳,得天獨厚私人擁有七分醉瀑布,高落差瀑布 懸瀑傾洩,奔騰咆哮喧聲如雷,瀑底散珠細霧氤氳迷濛。

歡迎按右下方 FB 小圖示 或 g+ 小圖示,轉分享!

回應

2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

G+夫子
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數