201504200944苗栗南庄神仙谷 險峻溪谷 湍急河水 瀑布群 七分醉瀑布 飛流直下 水花飛揚

苗栗南庄神仙谷位於苗21鄉道13K,鹿場部落下方1.5公里處,海拔約650公尺。風美溪在此匯流鹿場溪,溪谷斷層湍急溪水奔流岩床,形成三股瀑布,淙淙奔騰瀑聲迴盪溪谷。神仙谷入口旁的七分醉餐廳,得天獨厚私人擁有七分醉瀑布,高落差瀑布懸瀑傾洩,奔騰咆哮喧聲如雷,瀑底散珠細霧氤氳迷濛。

苗栗南庄神仙谷位於苗21鄉道13K,鹿場部落下方1.5公里處,海拔約650公尺。入口旁的 [七分醉餐廳],得天獨厚私人擁有七分醉瀑布。

神仙谷步道入口

Y 字路口,右邊是 [七分醉餐廳], 前進 [神仙谷] 走左邊。

[七分醉餐廳] 私人產業,入園每人需有最低消費:160元,外加 10% 服務費。

步道旁美麗的竹林,風吹搖曳發出沙沙聲響,微風輕拂令人快意。

台灣及己,台灣原生植物,四片葉子兩兩對生於莖頂,彷彿是一朵綠色的大花,又稱 [四葉蓮],開花時花序生於莖頂,又被稱為 [四葉一枝花]。

一路往下,經過 [樹石相擁],不免要低頭側身通過。

[樹石相擁]

全緣捲柏

拔栔,金剛藤 ,常見於山區草叢或步道邊緣,為嗜光性的陽性植物。大部份的人都不知道它的名字,因為它的名字很難唸、很難寫、也很難記,筆者(夫子) 都是記錯別字,正確應該是「菝葜」ㄅㄚˊ ㄑㄧㄚˋ,注音要打 ㄐㄧㄝˊ 電腦才能打出『葜』字。

風美溪在神仙谷合流鹿場溪成為大東河。

風美溪溪床上巨石磊磊,看似平靜的溪流,很難想像這些大石頭是如何被溪水搬運到此。

溪水奔流岩床

風美溪,溪谷斷層形成瀑布。

風美溪 (照片右) 合流鹿場溪 (照片左)

照片遠方是加里山

鹿場溪溪谷斷層形成瀑布

三股瀑布,淙淙奔騰瀑聲迴盪溪谷。

溪谷峭壁,美景自然天成,感嘆自然力量的偉大。

筆者(夫子) 非常贊同風景區設置高架木棧步道,取代傳統水泥步道的作法,高架木棧步道除了能規範遊客活動範圍外,也可降低遊客對自然生態的破壞,讓動物可以自由穿梭木棧道下,也讓植物及土壤不受踐踏及破壞。

神仙谷吊橋,吊橋入口處有觀景台,是與神仙谷瀑布群合照、自拍的熱點。

神仙谷吊橋

大東河是由鹿湖溪、鹿場溪及風美溪,三溪匯集而成。鹿湖溪先匯流鹿場溪後,風美溪 (照片左) 在神仙谷合流鹿場溪 (照片右) 成為大東河。

由鹿湖溪、鹿場溪及風美溪,三溪匯集而成的大東河。

神仙谷吊橋,站在吊橋上往下看,能看到整個神仙谷的美景。

吊橋塔柱上的菱形紋的泰雅語是 [roziq],眼睛之意,象徵「祖靈的眼睛」,代表泰雅族祖靈的看顧。

神仙谷吊橋觀景台,在此可以俯看神仙谷吊橋全貌。

神仙谷吊橋全長150公尺

樹上的 [鳥巢蕨],又稱為 [山蘇]。

樓梯草 (冷清草)

莖、葉都長滿刺的刺茄。

神仙谷吊橋旁的石門古道多處坍塌,目前封閉禁止進入 (2015/04/03),需原路折返神仙谷

------------------------------------- 我是分隔線 ------------------------------------

神仙谷入口旁的七分醉餐廳,得天獨厚私人擁有七分醉瀑布。

餐廳外座位,輕風吹拂,伴隨山巒的翠綠,是用餐休憩首選位置。

通過木棧道,前往七分醉瀑布。

七分醉瀑布強化玻璃觀景台


七分醉瀑布位於風美溪上游河床斷層,約有20公尺高,屬高落差瀑布,懸瀑傾洩,奔騰咆哮,喧聲如雷,瀑底散珠細霧氤氳迷濛。

七分醉餐廳,單人套餐 $550/人 +10%服務費。

左上:燒烤鱒魚                         右上:高山蔬菜 (高麗菜)
左下:打納 (刺蔥) 排骨湯            右下:甜點 (糯米餅)

左上:生命露、水果茶                 右上:沙拉
左下:狩獵飯                            右下:
芋泥椰香雞

空心菜

炒山豬肉

庭院座位區


苗栗南庄神仙谷七分醉餐廳 (南庄店),如何去:


地 址:苗栗縣南庄鄉東河村24鄰鹿場27號 (苗21 13K)
電 話:037-823827 (週二公休)
入園每人需有最低消費:160元,外加 10% 服務費。

自行開車:
1. 中山高速公路→頭份交流道→台三線→珊珠湖→三灣→ 124甲或苗20線→龍門口→南庄→苗21→石壁­→石門­→ 苗21 13K,鹿場神仙谷(七分醉)

2. 北二高→芎林交流道→竹東→北埔→峨楣(竹41→獅頭山→南庄→苗21→石壁­→石門­→苗21 13K,鹿場神仙谷(七分醉)

3. 苗票、公館交流道→台6線→台3線→獅潭→南庄→苗21→石壁­→石門­→苗21 13K,鹿場神仙谷(七分醉) 

你可順道遊:苗栗南庄向天湖 美麗又神秘的高山湖泊 賽夏族人守護的聖地
苗栗南庄向天湖拔高約738公尺,一個美麗又神秘的高山湖泊,也是賽夏族人守護的聖地。 賽夏族人每年農曆10月15日前後,在此舉行矮靈祭 (巴斯答隘) 慰藉矮靈,並祈求來年農作豐收。翠綠寧靜的的湖面,湖光倒影微風輕拂,環湖步道平坦好走,可以用不同角度欣賞向天湖的美。

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

回應

2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

G+夫子
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數