201504021139陽明山夢幻湖 生態豐富的夢幻湖步道

陽明山夢幻湖,自然且豐富的生態棲地環境,美如童話的湖塘秘境,綠樹映襯藍天白雲,湖光水色讓人心曠神怡。夢幻湖步道僅 500公尺,但頗為陡峭,海拔由 790公尺,陡昇到 880公尺,步道兩旁可以觀察到許多台灣原生植物,很適合認識植物的戶外教學。(寫完這篇遊記,覺得自己寫的是夢幻湖步道台灣原生種植物全記錄)IMG_5617.jpg - 陽明山夢幻湖 2015/03/30

陽明山夢幻湖,舊時稱為「大埤」,民國74年(1985) 陽明山國家公園成立,將夢幻湖劃為生態保護區,並用鐵絲網圍起來,遊客僅能在觀景台上欣賞湖畔風光,其他區域均受管制無法進入。

夢幻湖步道僅 500公尺,但頗為陡峭,海拔由 790公尺,陡昇到 880公尺,步道兩旁可以觀察到許多台灣原生植物,很適合認識植物的戶外教學。夢幻湖步道入口設有免費停車場、廁所及休憩涼亭,是很棒的登山健行起終點,可依個人體力及時間延伸路線到冷水坑看牛奶湖及菁山吊橋,或到擎天崗看擎天崗大草原及金包里大路城門,更可以一段金包里魚路古道,全長約 2.2公里,平均坡度 5度 (全程約需1小時30分鐘) 到絹絲瀑布。當然你也可以車代步,直達各景點步道入口,輕鬆的體驗各景點的美與特色。

夢幻湖停車場 (免費)

休憩涼亭

夢幻湖步道入口有 2個,位於停車場左、右兩側各一。左側入口需先上行到陵線,再右行陵線 100公尺交會於右側入口步道於陵線上。

停車場有一整排開著花的昆欄樹,昆欄樹的花非常特別,沒有花萼,也沒有花瓣,稱之為裸花。

昆欄樹是雲霧植物最重要的代表,昆欄樹的特徵:具有針葉樹的特徵的管胞,且是台灣唯一有管胞的闊葉木。以木材結構來說,它是介於針葉樹和闊葉樹之間,這些都是它特殊的地方,昆欄樹是古老的植物,全世界只有兩屬四種。在台灣,它更是昆欄樹科中唯一的一屬一種。昆欄樹只生長在台灣與日本,以台灣數量最多。

夢幻湖步道,左側入口。

夢幻湖步道,右側入口。

筆筒樹是侏儸紀時代的孑遺植物,又稱蛇木,直立莖如樹木狀,葉柄粗大,脫落掉下後會在幹上留下葉痕。幼葉捲旋狀,為金黃色鱗片所保護,宛如毛茸茸的問號。

筆者(夫子) 的夢幻湖步道行走路線:夢幻湖停車場 -> 夢幻湖步道左側入口 -> 夢幻湖步道 ->夢幻湖觀景台 (夢幻湖東側) -> 50公尺苗圃步道看夢幻湖南端 -> 公務車道 -> 中湖道路 -> 夢幻湖停車場

夢幻湖步道僅 500公尺,但頗為陡峭,海拔由 790公尺,陡昇到 880公尺,步道兩旁可以觀察到許多台灣原生植物,很適合認識植物的戶外教學。

栗蕨的葉片在發育的過程之中,最基部的羽片最先開展, 但直到最基部羽片已發育成熟,葉片上半段仍處於捲旋狀的幼葉階段,形成葉片上下非常不對稱的奇特畫面。

栗蕨又稱「溫泉蕨」, 在陽明山國家公園地區最常見的植物除了芒草以外,就是栗蕨。

台灣馬醉木,在台灣原生的植物當中是著名的有毒種類,植物的莖葉和種子含有劇毒物質。

紅楠又稱豬腳楠,最大的特徵是那紅色的葉苞,狀如豬腳,台灣中低海拔的原生種植物,而且還是台灣特有種的珍貴植物。

江某,又稱為鵝掌柴,小葉 7~13 枚從葉柄先端放射狀長出。

牛奶榕,台灣原生種,全株具有白色乳汁,果實形狀形似牛的乳房,又稱為「牛乳房」。又因為看不見花只看見果實,所有又稱為「山無花果」,春天時滿樹紅葉 (新葉) 非常吸睛。

陽明山的箭竹已於 2000年全面開花,這是過去幾十年從未發生的全面開花現象,竹類主要是以無性繁殖擴大族群,開花現象並不尋常,這箭竹小苗是開花後的種子 (有性繁殖) 重新生長的。

山寶鐸花 (鐸,注音 ㄉㄨㄛˊ 音同奪),為台灣特有種。春夏季節限定,因為山寶鐸花在秋冬時花果莖葉都會乾枯,只留下地下莖與根過冬,於隔年春天再萌芽生長開花結 (紅色) 果。

經過一段上行陡坡,這段陵線 100公尺步道,大石塊鋪路步道平緩,行走於杉木群之間,蟲鳴鳥叫,春風輕拂,非常舒服寫意

但不知這杉木林,是台灣杉還是柳杉?

台北菫菜,為匍匐菫菜的台灣固有變種。

左側入口步道與右側入口步道,交會在這陵線上。

從這裡開始步道頗為陡峭,海拔由 790公尺,陡昇到 880公尺。

火炭母草,硫氣中心區外圍區域的高等植物,可稱為硫氣帶植物。

步道開闊面展望極佳,可以遠眺整個冷水坑周邊山巒。

照片左起:竹子湖、七股山。

七股山海拔高度 899公尺,滿滿的芒草遮蔽道路,遊客行走其間必須要撥開芒草才能前行頗為不便,是陽明山山系裡最為冷門的山頭。

照片左起:硫磺山、大後尖山、擎天崗 (道路通往擎天崗)、大尖山、石梯嶺山、竹篙山。

海拔高度繼續上升

芒萁,在土面上看到的是葉 (羽狀),根狀莖則埋在土裡橫走。過去台灣石化工業尚未發達之前,芒萁曬乾的葉柄,細長的枝條具有彈性可以彎曲,還有褐色光澤,因此常被編織成送禮用的水果籃。

休憩石桌椅

台灣桫欏,葉子老化後會垂下,但不會脫落,會形成一大團類似裙子的構造,一般稱為 [樹裙]。

繼續前行

陽明山國家公園地區最常見的植物,芒草。

陽明山夢幻湖,舊時稱為「大埤」,民國74年(1985) 陽明山國家公園成立,將夢幻湖劃為生態保護區,並用鐵絲網圍起來,遊客僅能在觀景台上欣賞湖畔風光,其他區域均受管制無法進入。

台灣山桂花,台灣原生植物,串串細微的小白花掛滿枝頭,小巧可愛。

台灣山桂花,開花後枝幹上會結出一顆顆黃白色小漿果,果實頂端還露出一截 [肚臍眼],很特別!露出的肚臍眼是台灣山桂花真正的果實部分,其他的部分是肉質的萼片。一般山桂花屬的萼片和子房會癒合,但台灣山桂花的萼片並不會把果實整個包裹起來,所以才會露出 [肚臍眼]。( 照片拍攝地點:新北市平溪區望古)

燈稱花,雌雄異株,照片為雌株,全株多莖枝且莖枝呈烏黑色,民間稱它為「烏骨雞」,春天是盛花期,因為花數極多,在陽光照射下有如萬點金星閃爍,又被稱為「萬點金」。

生根捲柏

陽明山夢幻湖步道 (夢幻湖東側) 觀景台

美如童話的湖塘秘境 ,綠樹映襯藍天白雲,湖光水色讓人心曠神怡。

夢幻湖位於七星山東南麓,標高約 880公尺,形成原因尚未明確,可能是火口湖,也可能是噴氣孔造成的凹地積水,或是火山間窪地所造成,主要水源是雨水。

七星山海拔1120公尺,是台北盆地邊緣最高的山峰。

景觀台離植物太遠,無法近距離觀察植物特徵,不知道這是荸薺 (水燈心草) 還是水毛花?還好透過照片的放大,筆者(夫子) 看到小紡錘狀星芒花序,確認它是水毛花。



筆者(夫子) 在夢幻湖觀景台上仔細尋找水生的蕨類植物 [台灣水韭],果然發現它可愛的蹤影。全世界的水韭大約有七十多種,大都生長在北溫帶的沼澤濕地,是屬於水生的蕨類植物。 [台灣水韭] 是亞熱帶唯一發現的一種水韭,而且只分佈在陽明山區,集中在夢幻湖中,十分珍貴。

往苗圃步道 2號亭繼續上行,看夢幻湖南端。

車前草

夢幻湖南端遠眺夢幻湖,夢幻湖水域面積約 0.3公頃,是陽明山國家公園中少有的濕地環境,孕育了多種的水生植物,還有豐富的蛙類、蛇類、鳥類及水生昆蟲,生態多樣性極高。

公務車道因為人煙罕至,生態保持良好。

拔栔,金剛藤 ,常見於山區草叢或步道邊緣,為嗜光性的陽性植物。大部份的人都不知道它的名字,因為它的名字很難唸、很難寫、也很難記,筆者(夫子) 都是記錯別字,正確應該是「菝葜」ㄅㄚˊ ㄑㄧㄚˋ,注音要打 ㄐㄧㄝˊ 電腦才能打出『葜』字。

拔栔

佛式通泉草

通泉草

花型很特別的夏枯草,由於夏枯草夏至後即枯萎,故有此名。

山壁上的食蟲植物 - 毛氈苔

懸鉤子

走中湖道路回夢幻湖停車場

黃鵪菜

鮮紅的漿果 [萬兩金] 硃砂根躲在草叢中,躲過鳥類的覓食。

陽明山夢幻湖,如何去:

地址:陽明山國家公園冷水坑服務站,台北市菁山路101巷170號 (停車需收費)、2號停車場(免費)或夢幻湖停車場(免費)

自行開車:
士林→仰德大道→山仔后→菁山路→菁山路101巷→冷水坑1號(收費)、2號停車場(免費)或夢幻湖停車場(免費)

仰德大道→陽明路→新園街連絡道→菁山路101巷→冷水坑1號(收費)、2號停車場(免費)或夢幻湖停車場(免費)

 照片 T 字路口,左轉為菁山路101巷。

淡水、三芝→101縣道→101甲縣道(百拉卡公路)→陽金公路→中湖戰備道路→冷水坑1號(收費)、2號停車場(免費)或夢幻湖停車場(免費)

金山→陽金公路→中湖→中湖戰備道路→冷水坑1號(收費)、2號停車場或夢幻湖停車場

北投→新北投→泉源路→鼎筆橋、紗帽路→陽明路→中山樓→新園街連絡道→菁山路101巷→冷水坑1號(收費)、2號停車場(免費)或夢幻湖停車場(免費)

公車:首都客運 小S15公車 捷運劍潭站 (一號出口左側) - 擎天崗,冷水坑站下車,路線及時刻表:http://www.capital-bus.com.tw/image/lineimage.php?imagetest=s15

要去夢幻湖的朋友請注意:搭首都客運小S15公車,上車時要跟司機表示要去夢幻湖 (冷水坑站下車),司機會給你一張轉乘券,大公車到達冷水坑服務站後,轉乘券換搭小巴前往夢幻湖 (冷水坑站下車)

陽明山的其他景點:

台北市陽明山擎天崗草原景觀區 熔岩階地草原 綠草連綿牛隻悠閒漫步
台北市陽明山擎天崗位在七股山的東南方,為竹篙山熔岩向北噴溢所形成的熔岩階地,地勢平坦四周山巒皆在800公尺以上,日治時代設立大嶺(山卡)牧場,種植牧草放牧牛隻,是陽明山國家公園熱門的草原景觀區。以擎天崗城門為界有一條知名 的金包里大路(魚路古道),自菁山小鎮出發,終點為八煙綠峰山莊,全程約10公里。通過收費站不遠處有座1988年停採的雍來礦場跡地,曾是一處出產瓷 土、黏土礦的著名礦場,目前是環境教育的場所,也是七股山登山口所在。

絹絲瀑布 - 陽明山秋老虎的午后小旅行
絹絲瀑布位於陽明山內雙溪的上游,如絹絲般的細長水流,由高處傾瀉而下,在陽光的照射下,宛如一匹絹絲平鋪飄動在岩壁上,煞是好看!在這秋老虎炎熱的午后,坐在瀑布旁的木椅上,聽著淙淙水聲,享受山間清風,十分愜意!絹絲步道從步道入口,走至擎天崗全長約 2.2公里,平均坡度 5度,走完全程約需1小時30分鐘,是金包里魚路古道的一段。從步道入口到絹絲瀑布的 1公里,坡度小平坦易行,沿途林蔭蒼鬱,生態多樣,走在其間怡然舒適。

冷水坑 牛奶湖 菁山吊橋
陽明山冷水坑牛奶湖是全國獨一無二的沉澱硫磺礦沼澤, 昔日的冷水坑是七星山與七股山熔岩的堰塞湖, 後因湖水外流乾涸, 湖底露出而形成今日的窪地地形景觀 (海拔高度 760m). 長約 50公尺的冷水坑菁山吊橋, 紅色的橋柱、黑色的鋼索與褐色的橋板, 橫跨內雙溪源頭支流之一的冷水坑溪, 遠處山巒飄渺, 陽光撒落, 顯得獨立而遺世.

地質景觀點陽明山小油坑
小油坑的地名是由當地地質情況衍生而來,由於此地盛產硫磺,所以在清末時,人們採取硫,將其加熱煮沸加工,而硫磺溶解後就像油一樣黃黃的,所以當地人就將出產這種黃油的坑洞就叫油坑。而位在七星山東北側,有最大的硫氣孔,因此被稱作大油坑,相較之下,此處規模較小,所以就被稱作小油坑,小油坑的崖壁上下高差達一百公尺,加上又有許多特殊地形景觀,是陽明山國家公園的熱門地質景觀點。

陽明山陽明書屋
陽明書屋原名為中興賓館,興建於民國 58年至59年間 (1969 - 1970),昔為先總統蔣公接待國內外貴賓及夏日避暑之處,係蔣公在台唯一親自擇定興建的行館。

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

回應

2020-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
FB 跟 夫子 交個朋友
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數