201412311138新北市汐止三秀山拱北殿 賞楓

位於新北市汐止汐萬路三段的三秀山拱北殿,主祀孚佑帝君,屋殿依山而築,簷廊層層疊疊,隱藏在綠蔭疊翠間,是台灣北部最夯的賞楓景點,當第一波寒流過境,這裡整排的楓樹轉紅,聞 [楓] 而來的遊客,總讓諾大的停車場頓時人聲雜沓,幾棵老楓樹綻放不同層次的紅,搭配古樸的造景,總讓人驚豔,遊客莫不競相合照,留下最美麗的身影。(文章中詳細標示拱北殿賞楓路線圖及熱門景點)

位於新北市汐止汐萬路三段的三秀山拱北殿,主祀孚佑帝君,屋殿依山而築,簷廊層層疊疊,隱藏在綠蔭疊翠間,是台灣北部最夯的賞楓景點。


當第一波寒流過境,這裡整排的楓樹轉紅,聞 [楓] 而來的遊客,總讓諾大的停車場頓時人聲雜沓。            

筆者(夫子) 眼尖發現,整排的楓樹上掛著翅果,可以肯定三秀山拱北殿的楓樹群是 [青楓,又稱為槭 (音與醋同)] (註)

註:什麼是楓香 (金縷梅科)? 什麼是青楓 (槭, 音與醋同) (槭樹科)?

如果單以葉片形狀外觀,三楓五槭」的方式分辨來辨別楓香或青楓 (槭) 會失準的,因為青楓 (槭) 也有 3裂的,要以葉子的長法或果實形狀去辨識才不會出錯。延伸閱讀 ==> 楓香球果 vs 青楓(槭, 與醋同音)翅果


拱北殿山門旁的火紅的老楓樹是攝影熱門點

這座石獅有別一般小獅子在母獅腳下嬉玩,頑皮的爬上母獅背上,更顯特別。

              

三秀山拱北殿石碑也是熱門拍照景點




筆者(夫子) 的三秀山拱北殿賞楓路線圖

           

正見堂廊道坡崁一整排楓樹,紅、黃葉一片燦爛。

楓橋 (雙拱橋) 是三秀山拱北殿最夯的賞楓景點

幾棵老楓樹綻放不同層次的紅,搭配古樸的造景,總讓人驚豔,遊客莫不競相留下最美麗的身影。             

小插曲,愛好攝影的朋友都是滿腔熱血,希望能拍攝到角度好、背景好的照片,但往往為了取景位置及角度,勉強攀高跨腳,卻也忽略自身安全,幾位愛好攝影的朋友擠在斜坡高點,一個不小心滑落下來,還好只是挫傷,但也讓在場的人感到驚嚇。


青楓亭              

楓樹小徑     

仙丹亭    

開闊地遠眺綿延疊翠的山巒        

楓林步道階梯平緩上昇,陽光灑落雖值隆冬走到這裡,身體還是開始發熱,遊客紛紛脫下厚重外套,輕衣便行。          

川流亭           

步道旁發現 [台灣山菊],[台灣山菊] 是台灣特有的 [山菊] 變種,與 [山菊] 外觀上的最大差異是 [台灣山菊] 有粗齒狀葉緣,[山菊] 沒有粗齒狀葉緣。

休憩觀景台              

休憩觀景台下方坡地,也有幾棵大楓樹。

萬壽亭                            

望月亭             

望月亭,下眺拱北殿正殿平台

拱北殿正殿            

拱北殿正殿平台遠眺汐止市區 

這棵楓樹火紅的葉子,吸引許多遊客爭相取景合照,是拱北殿正殿平台的亮點。

拱北殿正殿平台前的楓樹林

下眺停車場入口的一片楓紅            

石籠燈步道,在前往拱北殿正殿階梯旁有條小徑,可以通往三緣橋,可以由上而下取景,是攝影老師口袋的攝影熱門點,因為拱北殿不公開,所以一般遊客不會到達。
照片提供:Chung Min Lin

石籠燈步道旁一整排的楓樹,讓路過的遊客都放慢腳步,沉浸在楓紅的浪漫。




彼岸橋,橋旁的楓葉飄染不同層次的紅,是遊客最喜歡留下身影的熱門景點。    

     

由停車場側看彼岸橋                

仰看陽光穿透爛漫的楓紅,感受這一季的繽紛。


三秀山拱北殿,如何去:
新北市汐止區汐萬路三段88號
電話: 02 2646 1878
官網:http://www.gbt.tw/

汐萬路三段看到 [拱北殿] 指示牌,要走左側道上山。

自行開車:
1. 下中山高汐止交流道,循禮門街右轉大同路,再轉汐萬路過江北橋北上,經北港國小後,前行可抵拱北殿。

2. 下北二高新台五路交流道,尋新台五路至南興路左轉接大同路,續行再左轉汐萬路,沿烘內方向直行可抵。

 

新北市汐止汐萬路三段,你可順道遊:

湖光倒影, 如夢似幻, 新北市汐止夢湖
新北市汐止新山夢湖,海拔325公尺,為山中小湖,由於在冬天午後四周常會山嵐霧起,如夢似幻,故被命名為夢湖。夢湖環湖有步道,湖畔有涼亭,湖邊有石頭可坐,漫步於湖畔,波平如鏡,湖光倒影,讓人心情感到絕塵脫俗。

                        

如果體力及時間許可,夢湖旁有條通往新山 (標高499公尺) 的環狀步道,山頂散落著巨大砂岩石壁,展望極佳,可以前往。(新北市汐止新山, 頂峰懸崖峭壁展望極佳)

                             

歡迎 g+1 或 按 "讚" 轉分享!

回應

2021-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2021金選獎
2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
FB 跟 夫子 交個朋友
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數