201411231652苗栗市貓貍山 (福星山) 功維敘隧道 全台唯一僅存的鐵道城牆式隧道 燈光幻彩迷離

台灣已停駛的舊山線鐵路,曾開鑿許多火車隧道,「功維敘隧道」位於苗栗市貓貍山公園下方,西元1903年完工,全長約四百六十餘公尺,是全台唯一僅存的鐵道城牆式隧道,隧道口的上方還有城垛式建築,作為當初防禦的一個軍事設計。隧道北口有台灣總督兒玉源太郎所題的〔功維敘〕三個大字,未被水泥敷面所改造,城垛左上角在民國82年 (1993) 的六二水災時崩塌,雖然不能保存隧道北口完整面貌,但這座隧道建築型式、工法、紅磚材料皆屬上乘,是鐵道迷眼中的寶貝,也是台灣鐵道史的一個重要歷史遺跡。目前隧道內裝有五彩 LED 燈,除了增加隧道的明亮度,也保護遊客行走的安全,幻彩迷離的燈光,讓人耳目一新,將成苗栗市觀光新亮點。

「功維敘隧道」是貓貍山公園的部分景點,步道入口在賴氏節孝坊對面,路口有明顯的告示牌指路。

整座貓貍山公園自然生態景觀豐富,木棧階梯平緩好走,沿途綠蔭蔽天,林間蟲鳴鳥叫,清風徐徐,是釋放工作壓力,洗滌身心靈的好地方。

「功維敘隧道」位於苗栗市貓貍山公園下方,於明治35年 (1902年) 6月25日開工,工期不到一年,明治36年 (1903年) 3月31日完工,全長約四百六十餘公尺,是全台唯一僅存的鐵道城牆式隧道。

台灣鐵路發展,始自於清光緒十三年 (1887),山線由竹南到彰化段為單線軌道,在光緒卅四年 (1908) 完工通車。因無法負荷日增的運量,因此台鐵在民國83年 (1994) 另建雙線軌道取代,並將舊山線鐵軌拆除,留下一座空隧道。

另建的雙線軌道在原單線軌道上方

隧道北口,隧道入口前原鐵道鋪面 2/3 設為生態池,做為景觀及水生植物教學使用。

龍骨瓣莕菜 (水蓮) 

隧道口的上還有城垛式建築,作為當初防禦的一個軍事設計。城垛左上角在民國82年 (1993) 的六二水災時崩塌,雖然不能保存隧道北口完整面貌,但這座隧道建築型式、工法、紅磚材料皆屬上乘,是鐵道迷眼中的寶貝,也是台灣鐵道史的一個重要歷史遺跡。


隧道入口上方處,有台灣總督兒玉源太郎所題的〔功維敘〕三個大字,是日本人在台興建鐵路隧道中,唯一一座未被水泥敷面改造的隧道


目前隧道內裝有五彩 LED 燈,除了增加隧道的明亮度,也保護遊客行走的安全。

幻彩迷離的燈光,讓人耳目一新,將成苗栗市觀光新亮點。

避車坑,功維敘隧道過去也是貓貍山附近居民通往市區的捷徑,隧道全長約四百六十餘公尺,火車通過時,可以避身於避車坑,等待火車通過後,再繼續前進。

燈光幻彩迷離,彷彿走在銀河璇宮。

隧道另一端出口 (南口) 的鋼骨拱型結構,應該修補坍塌的隧道,後來搭建的。

隧道南口設有休憩小公園及洗手間

功維敘隧道南口步道,也是苗栗市自行車路線。

功維敘隧道南口步道

黃槐,幾乎全年開花,只要是有陽光的地方,翩翩的黃花總會開滿樹梢。

休耕的農田撒上百日草種子,綠樹為底,黃花成列,紅花點點,煞是好看。

功維敘隧道南口步道入口意像

 

苗栗市貓貍山 (福星山) 必遊景點:

苗栗市貓貍山 (福星山) 公園,位於苗栗市的西郊毗鄰市區,自然生態景觀豐富,有許多歷史人文遺跡。賴氏節孝坊為國定三級古蹟,屬四柱三間三樓式石造牌坊,花崗石與砂岩石材所建, 是為旌表臺北府新竹縣貓貍街儒士劉金錫之妻賴氏四娘終身守一的貞潔風範而設,也是貓貍山公園最珍貴的文化資產。賴氏四娘為童養媳,十四歲時,許配夫不幸逝 世,她決意堅守「烈女不事二夫」的古訓,抱璞守貞,矢志不嫁,守節盡孝,享壽八十三歲。節孝坊正面石柱台北府知事陳星聚所撰對聯: 「十四歲節齡守閨無慚一家忠義,七八載孝名傳史冊增色兩代科名」短短的二十八字,將賴氏四娘的身世與家世很貼切的描述。

延伸閱讀:苗栗市貓貍山公園 賴氏節孝坊 矢志不嫁守節盡孝

 

縱貫鐵路舊山線追火車

縱貫鐵路舊山線, 一條充滿歷史片段的鐵道, 來到台灣西部縱貫鐵路海拔最高, 標高 402.326公尺的苗栗三義勝興車站, 走進老車站, 昔日的鐵道回憶歷歷眼前. 必看景點有: 站長宿舍, 回憶日治時期建築之美.「勝興虎泉」紀念亭的抽水唧筒, 在那沒有自來水的年代, 抽水唧筒是居民汲水的主要工具. 高級杉木, 不用鐵釘, 樑柱都由榫頭和榫眼接合的木造勝興車站, 最特別的是站房柱頭設計了八卦和尖矛, 屋簷飾板也作成鋸齒狀, 為的是「鎮站避邪」破九虎. 「台灣鐵路最高點」「海拔四零二、三二六公尺」紀念碑, 想像早年馬力不足的蒸汽、柴油火車頭是如何費力緩慢的往上爬. 走過軌道切換器, 順著遠方的小亮點, 走入 726公尺長的開天隧道, 承受伸手不見五指的壓力, 你能走完嗎? 延伸閱讀 :縱貫鐵路舊山線追火車 - 苗栗三義勝興車站

 

縱貫鐵路舊山線, 一條充滿歷史片段的鐵道, 來到苗栗三義這座被譽為「台灣鐵路藝術極品」的龍騰斷橋 (魚藤坪斷橋), 斷橋遺跡見證了地震的無情及橋樑建築的挑戰, 一旁舊山線的三義魚藤坪 (龍騰) 鐵橋是全台最高 (33公尺) 的鐵橋, 雖然也已走入歷史, 火車不再行走, 但這裡的故事及歷史片段值得來此一探究竟. 延伸閱讀 :縱貫鐵路舊山線追火車 - 苗栗三義魚藤坪 (龍騰) 鐵橋 & 龍騰斷橋 (魚藤坪斷橋)

 

縱貫鐵路舊山線, 一條充滿歷史片段的鐵道, 來到台中后里泰安驛(泰安鐵道文化園區), 走進昔日的鐵道回憶, 非假日的泰安寧靜安祥, 值得慢步細細品味. 必看景點: 全台灣唯一鐵軌及月台比車站高的車站, 台中線震災復興紀念碑, 大安溪鐵橋(台灣碩果僅存最長的花樑鐵橋), 大廟包小廟拿元寶的石刻土地公及土地婆, 泰安派出所的櫻花(二月). 延伸閱讀 :縱貫鐵路舊山線追火車 - 台中后里泰安驛 (泰安鐵道文化園區)



苗栗市貓貍山 (福星山) 功維敘隧道,如何去:

功維敘隧道北口步道入口:貓貍山公園沿公園路上行,賴氏節孝坊對面。

自行開車:
1. 中山高苗栗交流道下→往苗栗市區方向台6線→上光復路後越過鐵道→左轉至忠貞路→公園路即抵「貓貍山公園」

2. 中山高苗栗交流道下→台六線→往苗栗→龜山大橋→中正路→光復路左轉→鐵路橋下→忠貞路→公園路即抵「貓貍山公園」

功維敘隧道南口步道入口

地址: 苗栗縣苗栗市新英里一鄰新英9之1號 (杜石地一號 花園農莊 對面)

自行開車:
1. 中山高 → 苗栗交流道 → 後汶公路 (往苗栗市方向) → 龜山大橋 → 後汶公路 → 國立聯合大學 → 國華路 → 三湖道 (國華路左轉) → 電台道 (由三湖道進入約6公里處) → 杜石地一號.花園農莊 (電台道與麻園坑道交叉路口)

2. 北二高 → 後龍交流道 → 至公路 (台六線往苗栗市方向) → 龍岡道 (右轉龍岡道) → 伯公坑道 → 電台道 → 杜石地一號.花園農莊 (電台道與麻園坑道交叉路口)

歡迎 g+1 或 按 "讚" 轉分享!

回應

2020-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
FB 跟 夫子 交個朋友
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前桌機線上人數