201409240949地景藝術 彩虹風車 新北市鶯歌三鶯陶花源新亮點

三鶯陶花源新亮點, 三鶯藝術村旁的草坡上, 一排排彩虹風車, 隨風旋轉舞動, 已成為民眾拍照的熱門景點. 來到三鶯陶花源, 除了欣賞三鶯藝術村的藝術家作品, 更不要錯過精彩的戶外景點, 小丘、水上舞台、三鶯龍窯橋、未來廣場、三鶯之心.空間藝術特區 (走泥、煉.土、瓷意生活、坯、王者之杖1804) 等.IMG_9781.jpg - 三鶯陶花源、三鶯藝術村、風車地景藝術 20140919

三鶯陶花源是位於大漢溪、鶯歌溪匯流處形成的高灘地, 原本堆積滿地的垃圾與廢棄陶瓷, 在堤防興建完成後, 回填公共工程餘土, 成為一塊總面積有 32公頃的新生地.

地景藝術彩虹風車展區以白色欄柵圈圍, 貼有告示, 禁止入內拍照, 入內拍照是錯誤的行為.

三鶯陶花源新亮點, 三鶯藝術村旁的草坡上, 一排排彩虹風車, 隨風旋轉舞動, 成為民眾拍照的熱門景點.

大漢溪特有的強風, 吹得風車快速旋轉舞動, 也把坡頂上的椰子樹吹到偏了頭.

果然數大就是美

晴空下的一道美麗彩虹

賞心悅目

地景藝術 彩虹風車 全景

三鶯陶花源幅員遼闊, 除三鶯藝術村是室內展區, 其餘各景點都是戶外展區無遮蔽物, 需要做好個人防曬措施及補充足夠水份, 避免曬傷及中暑. 筆者(夫子)依順時鐘方向, 安步當車走完全程.

三鶯藝術村, 不定期有主題展覽, 在這裡遊客可欣賞藝術品, 並能與參展藝術家互動交流.

室外藝術展品



藝術家工作坊, 有藝術家作品展出, 及定期課程可供喜愛藝術創作的民眾參加.

三鶯藝術村主館, 不定期有主題展覽及活動.


三鶯藝術村主館後方, 有弧形斜坡小徑可以到達 [小丘].

[小丘] 頂展望視野極佳

水上舞台



大漢溪 (西向/上游), 遠處是三鶯大橋.

大漢溪對岸的三峽區, 因高速公路的開通及台北大學的設立, 近年來迅速繁榮不可同日而語.

大漢溪左岸自行車道



三鶯龍窯橋, 2013年1月12日正式啟用, 龍身橋體的設計是整個三鶯陶花源最吸睛的景點之一.

充滿現代感的橋身設計

橋內展示鶯歌的傳統的龍窯文化發展歷史.


未來廣場

走在橋上, 看著年份數字, 彷彿走進時光隧道.

單車租借站

三鶯之心.空間藝術特區
[走泥] , 鞏文宜的作品, 以「行於泥、形於泥」的「走泥人」印象, 讓人感受製陶窯燒的歷程與氛圍.


與土地自然結合的「煉.土」主題藝術作品.

一隻喜鵲凌空飛起

[瓷意生活], 吳建福的作品, 以馬賽克鋪面構成的放大陶盤、湯匙、咖啡杯組等, 散落嵌入於綠草坡, 營造瓷意生活空間.

[坯], 林舜龍的作品, 以「坯」為主軸, 透過「拉坯」意象, 象徵轉動中的轆轤.

[坯] 作品地上畫有許多不知名的符號.

別誤會! 這可不是開瓶器. [王者之杖1804], 施宣宇的作品, 以放大製陶工具為題材, 結合大地地景.
 

遠處坡地上的 [彩虹風車]

新北市鶯歌三鶯陶花源, 如何去:

地址: 新北市鶯歌區館前路300號
電話: 02-8678-2277

交通:
火車: 搭乘臺鐵區間車至鶯歌站, 經文化路出口後於鶯歌農會旁廊道即可看到三鶯陶花源.

開車: 由北二高三鶯交流道下, 往鶯歌方向行經三鶯大橋後經文化路右轉館前路, 沿路行駛即可到達.

延伸閱讀:新北鶯歌逛老街 文化街汪洋居 成發居 重慶街 鶯歌陶瓷老街
城鎮隨著交通的開發,帶來新的人口,也更新了城鎮的樣貌,過去富麗堂皇的宅第,因 為世事多變無人維護而傾頹,獨自矗立街頭訴說當年的風華歲月。「鶯歌陶瓷老街」泛指新北市鶯歌區的文化路、重慶街與尖山埔路一帶,為鶯歌區陶業最早的聚集 地。 「汪洋居」 是文化路上碩果僅存二層西式洋樓,但也將在文化路拓寬同時拆遷 (?),而隔壁的 「成發居」 則早已拆除重建大樓中。沿著文化路穿過 「鐵橋下」 轉入重慶街,南門市場大樓五層樓的疊床架屋,讓人嘖嘖稱奇。穿越國慶街到達尖山埔路口,這裡是鶯歌陶瓷老街的入口,一座仿文化路 「成發居」 的閩南式混合巴洛克風格的拱廊亭仔腳騎樓立面,記錄 「成發居」 的歷史記憶, 從前彎曲的尖山埔路經過截彎取直,並鋪上岩石道路,變成 330公尺長的假日行人徒步區,道路兩旁原本老舊的陶瓷廠房,重新整建後變成商店街,整體景觀不錯,但已無老街氣息。

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

加入好友

分享好文給 LINE 好友

回應

2021-2018Xuite金選獎,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016優質Xuiter日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質Xuiter大賞日誌-旅遊優選,2014優質Xuiter大賞日誌-旅遊第一名,2014&2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP8及第五屆部落客百傑Xuite BSP特別獎。旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到   stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2022飯店調查員第一名
2021金選獎
2020金選獎
2019Xuite金選人氣獎
2019金選獎旅遊人氣獎貼紙-夫子.jpg - 2019台灣好行故宮南院線
2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
FB 跟 夫子 交個朋友
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!