201310280049司馬庫斯, 親切的接待, 可口美味的三餐, 清潔舒適的住宿, 讓你電力滿滿去面對山巒與溪谷的挑戰

大部份的登山活動的食宿都很簡陋, 高山地帶地處偏遠運補不易, 或人手缺乏管理不盡完善, 只好因陋就簡, 蛋白質不足的三餐飲食, 加上晚上簡陋寒冷潮濕的睡眠環境, 常常影響後續的登山體力及回家後的身體恢復. 但來到司馬庫斯走司馬庫斯巨木群步道, 你完全沒有這些煩惱, 親切的接待, 美味可口的三餐, 清潔舒適的住宿環境, 讓你電力滿滿去面對山巒與溪谷的挑戰, 幾個小時步道走完回到房間, 還能梳洗一下, 再好整以暇的回到繁忙的都市, 面對第二天的工作挑戰, 這才是完美的登山活動.

雅竹餐廳媲美五星級的晚餐, 11道菜 + 水果 

說到今天 (2013/10/15) 的這套晚餐, 實在不簡單! 是結合山與海味道的料理, 在經過來自花蓮豐濱港口部落的阿美廚神陳耀宗的指導, 使用司馬庫斯在地泰雅特色食材, 開發出來的新菜單, 菜色媲美五星級料理.

               

很難想像, 在海拔 1500公尺高的山地部落, 有全套的現代化的餐飲廚房設備, 而且工作環境是這麼的整潔.

              



左上: 南瓜一蕨                          右上: 絲絲入扣彩山藥 (上菜時, 未攪拌)

左下: 絲絲入扣彩山藥 (攪拌後)      右下: 炒炒阿力

南瓜一蕨, 一道結合山與海味道的料理. 

這道絲絲入扣彩山藥, 在攪拌後, 黃色的甜椒、白色的山藥、紅色的甜椒、綠色的小黃瓜、紫色的洋蔥, 再加上黑色的芝麻, 呈現出繽紛的色彩, 是道清爽的涼拌菜.

炒炒阿力, 阿力就是桂竹, 泰雅語為「Ali」, 桂竹對泰雅族人最為重要, 每年5月份採竹筍, 為保存方便, 泉水煮熟後, 置於屋頂太陽曝晒, 即是部落的「太陽竹筍乾」.

        

          左上: 蜜酒悶雞                             右上: 打那香菇

          左下: 四色黃金泥                          右下: 馬刺土雞湯

蜜酒悶雞, 雞肉帶有淡淡水蜜桃香氣, 是用部落中採收的水蜜桃釀造的水蜜桃酒入菜.

打那香菇, 為什麼要打香菇? 司馬庫斯位處高海拔, 氣溫較一般山地為低, 栽植的段木香菇會因氣溫低, 靜止生長, 必須要敲打段木, 讓香菇甦醒過來, 繼續生長.

四色黃金泥, 南瓜加鹹蛋自然調味, 自然好味道.

馬刺土雞湯, 土雞肉加上馬告與刺蒽燉煮, 香氣撲鼻.

馬告 「Ma-qaw」(山楜椒)是泰雅族傳統飲食文化裡的第一調味料. 由於其具有特別的香味. 添加在各種菜餚中風味獨到. 全株有類似香茅草芳香. 現今已開發出多元的料理方法. 馬告葉與果粒可用來當調味料. 抹在各種肉類加以燒烤,還可以滷豬肉、牛肉、炒小魚干、煮雞湯、排骨湯.

                    

刺蔥, Ta-na「打納」- 食茱萸, 生性強韌的食茱萸經常野生於向陽坡或山徑走道旁, 尤其是開墾地, 讓其自在的生長, 需要時摘頂梢的新葉, 其嫩葉是一道美味可口的山蔬, 可以切成碎片作涼拌豆腐, 或煎蛋、煮湯, 吃時芳香四溢, 吃後口齒留香.

                 

                 左上: 小米愛糯米                        右上: 捲蕨有味

                 左下: 馬告米香肉                        右下: 炸地球

小米愛糯米, 黃色的是小米竹筒飯, 淋上蜂蜜, 香甜可口. 白色的是糯米竹筒飯, 沾上炸芋頭絲, 吃起來別有風味.

捲蕨有味, 過貓是一種蕨類, 吃起來嫩但有點黏稠, 做成酥捲搭配酥脆的豆皮, 有混搭的口感.

馬告米香肉, 豬肉沾米粉酥炸, 再以馬告提味, 堪稱一絕.

炸地球, 黃色的地瓜球與紫色山藥球, 是餐末的甜點.

小米釀 - 從泰雅族的傳統文化的氛圍中,  蘊含著古老的智慧, 就像是部落耆老們時常叮嚀族人說:小米釀是開啟喜樂的源頭, 人際分享的橋樑, 豐富飽滿的祝福」, 採用部落自產糯小米及本產糯米, 按傳統古法釀製而成, 『司馬庫斯小米釀』口感溫醇香氣四溢, 傳播分享喜樂的泉源.

     (飲酒請勿過量, 喝酒不開車)

這套晚餐 "泰美味" 了! 有請今天的主廚接受我們熱烈的鼓掌! 

一套最貼近泰雅族人文化、也最自然無負擔的美食饗宴, 菜色包括前菜、湯品、主菜到甜點、小米酒, 每桌10人份 5,000元, 以新鮮食材入菜, 遊客欲品嚐這款司馬庫斯美食饗宴, 請事先於一週前預訂, 電話: 03-584-7688 / 0928-804983 司馬庫斯部落 雅竹餐廳.

其他司馬庫斯共同經營套餐價格如下 (2012 年起):7菜1湯 $2500 ;  9菜1湯 $3000 (實際價格依司馬庫斯共同經營實際價格表為準) 

雅竹餐廳早餐                         

早餐是一天活力的泉源, 登山前營養飽足的早餐更是體力充沛的保證.

稀飯 (加入小米熬煮)

喝上幾碗, 補充水份, 為登山的流汗做準備.

扎實的饅頭夾上煎蛋, 有飽足感.

                   

司馬庫斯咖啡館 (Coffee, 草茶 and 簡餐) 的午餐


馬告烤鴨配野菜加蛋簡餐

小米粥

樹豆豬肚湯

樹豆, 每年冬季採收, 樹豆去莢取豆仁, 直接煮食, 晒乾儲存. 樹豆神奇般將豬肉的油都吸光, 吃起來不油膩. 特別是家族人團圓、喜慶等大日子, 燉煮樹豆山豬頭湯, 成為餐桌上最美的佳餚.

馬告咖啡, 煮咖啡時加入馬告, 咖啡散發著特別的馬告香味.

馬告綠茶, 泡茶壺裡加入馬告, 熱水沖入, 特別的馬告香味混合著茶葉香氣, 很特別, 值得一試.

                    

10月中旬是甜柿成熟採收的季節, 這司馬庫斯的甜柿可以不削皮直接吃, 甜脆爽口.

                

迦南小屋, 清潔舒適的住宿

寬敞舒適的迦南小屋 4人套房, 位處獨立高地, 特別適合團體住宿, 專屬的停車場, 可以辦晚會或活動, 不會吵到鄰居.

明亮乾淨舒適的室內空間及臥床, 木頭地板乾燥潔淨.

                   

房間有開飲機, 提供 24小時乾淨衛生的冷熱飲用水.

                    乾淨的衛浴設備

洗澡有熱水供應 (有時間規定, 如需要調整配合請洽服務台)

房外的小陽台, 是談天說地的好地方.

             

房間木頭地板能在這潮濕多雨的高山地區保持乾燥的竅門, 來自於泰雅族人祖先高腳屋的好智慧.

晚上天氣冷 (2013/10/15 室內溫度 15度 C), 睡覺記得把棉被拿出來蓋好, 可別冷到了!

                                      

晚安! 一夜好眠! 

早安! 清晨的司馬庫斯

迦南小屋海拔 1555 公尺

                  

2013/06/15 05:45 am 室外溫度 14度 C

清晨大地還籠罩在雲霧裡, 冷冽的空氣讓人精神為之一振, 早餐後要挑戰司馬庫斯巨木群步道了! 加油 !                

房價表:(週一 -  週四, 非假日入住, 房價按訂單打 8折, 實際價格依司馬庫斯共同經營實際價格表為準)

迦南小木屋: 套房  $5000/4人

恩典屋: 套房  $2500/2人; $3500/4人; $4500/6人

伯特利屋: 雅房 $2200/4人; $2400/6人

佳美屋: 二樓套房 $3500/4人; 一樓雅房 $1600/2人

喜樂屋: 雅房 $2000/4人; 套房 $3000/4人

司馬庫斯, 如何去:

司馬庫斯共同經營 新竹縣玉峰村14鄰司馬庫斯2號
電話:0928804983    03-5847688
網頁: http://www.smangus.org/
FaceBook 粉絲頁 : http://www.facebook.com/tnunansmangus


圖片來源: 司馬庫斯網頁 (http://www.smangus.org/smangusmap.html)

如何去: 開車, 〈北二高〉南下旅客在關西交流道下, 轉 118線道往關西, 到老市場前左轉接台3線右轉南下往內灣; 北上旅客在芎林交流道下, 轉 120線道往橫山方向接台3線左轉往內灣 → 在台3線約 69K處右轉 120線道經內灣往尖石方向 → 沿 120線道直走到北角吊橋
→ 錦屏村 竹60鄉道 3K處路旁陽具公園 (錦屏公園) → 錦屏輔益道路 5K1300處那羅溪谷青蛙石 (新竹尖石鄉北角吊橋.陽具公園.青蛙石)
→ 錦屏輔益道路 → 宇老 → 秀巒國小田埔分校 → 秀巒道路 5K 軍艦岩 控溪吊橋 (新竹尖石鄉宇老觀景台.軍艦岩.控溪吊橋) 秀巒檢查站 司馬庫斯大橋 司馬庫斯

貼心小提醒: 秀巒檢查站辦理好入山證, 繼續循路標前進, 一路陡上泰崗部落, 爬升到海拔1380公尺, 經過竹60線道『39』公里指標後, 會遇到一叉路口, 右方有一個牌坊, 寫著『歡迎光臨司那基部落』是通往新光、鎮西堡. 在這裡要走左邊狹窄的小徑,這是前往司馬庫斯的唯一道路 (尚須花費約一個小時的車程), 不要走錯路喔!

司馬庫斯交通管制注意事項: (內容如有錯誤, 以主管單位原公告或修訂公告為準)

四輪以上一般車輛 

一、單向禁止行駛時段:
12:40 - 14:59 禁止上司馬庫斯部落
14:00 - 16:20 禁止下泰崗岔路口
二、其餘時段可雙向通行

中型巴士
上山 15:00-15:20
下山 13:40-14:00
其他時間中巴禁止進出

禁行原因 : 配合「新竹縣大客車禁行路段-尖石鄉司馬庫斯產業道路」辦理

備註: 如有特殊情事需緊急處置 (如就醫、消防、救災等), 車輛得通報秀巒檢查哨後 (Tel: 03-5847561) 特許通行.

2013年 5 月 27 日至 6 月 15 日為宣導期,6 月 16 日起若有未遵守者, 將一律執行開罰.
泰崗部落民眾因農忙需要進出之車輛, 可自由進出尖石鄉司馬庫斯產業道路 0K-4K, 不受上述時段限制.

 

新竹縣走台3線轉往內灣後, 約 69k處右轉 120線道, 往尖石鄉方向直走 2.4公里, 就可以到達北角吊橋, 從這裡到秀巒檢查站約 31公里, 過了檢查站再行 24.6公里, 途中經過多個髮夾彎三上三下, 就可到達有 "上帝的部落 泰雅的故鄉" 之稱的司馬庫斯, 全程約有 58公里, 沿途風景秀麗, 一路爬山上行, 時或下切河谷沿溪畔而走, 有許多尖石鄉必遊景點, 如北角吊橋、尖石大橋的大尖石、陽具公園 (錦屏公園)、那羅溪谷青蛙石、宇老觀景台、秀巒國小田埔分校教堂、秀巒軍艦岩、控溪吊橋及司馬庫斯大橋, 沿途 3月有櫻花, 5月可賞桐花, 9月山芙蓉一日三笑, 12月寒流來襲後, 更是滿山滿谷的楓葉楓紅, 美不勝收. 文末還要推薦一家採預約制的高頂農莊, 位於橫山鄉豐鄉村大山背樂善堂上方, 這裡地勢高亢, 居高臨下視野極佳, 來這裡除了有好吃的客家菜, 山嵐風貌更是讓人驚豔.


繼續閱讀, 尖石鄉必遊景點詳細介紹: 從尖石一路玩到司馬庫斯

 

司馬庫斯的祈福迎賓活動很特別, 在馬賽穌隆【Masay Sulung】頭目的結草灑水的過程中, 讓遊客洗滌憂慮得到真心的祝福. 司馬庫斯教堂雖然迷你, 但也莊嚴, 枯木綁成的十字架, 散發聖潔的光芒. 生命樹分成三面由三座雕刻組合而成, 訴說著司馬庫斯部落的遷徙、孕育及分享的理念及故事. 這裡的小學教室很特別, 全部用實木建造上鋪石板, 孩子在這裡安靜的上課, 很高興他們能不用小小年紀就需要早出晚歸的通勤或住校. 烤山豬肉是都市人們沒有的體驗, 圍著火堆, 聆聽長老介紹司馬庫斯的過往及未來, 了解他們是如何實行台灣目前唯一的「財產共有」制度. 想看飛鼠嗎? 想看山羌嗎? 晚上黑暗的森林裡有什麼? 一定不能錯過夜間觀察. 自己搗的小米麻糬最好吃! 但你知道搗麻糬的杵有多重?


繼續閱讀 ==> 司馬庫斯初相會, 洗滌憂慮, 真心祝福 

 

森林是水的源頭, 動植物的家, 大自然需要用心去愛惜, 經過 6公里的腳程, 我謙卑的站在司馬庫斯 YaYa Qparung 媽媽巨木 (也有人稱老爺巨木或巨人巨木) 下, 聆聽山林音訊及 YaYa Qparung 媽媽巨木的呼喚, 感謝上帝給我強健的體魄, 感謝花旗基金會及七星生態保育基金會, 舉辦這次探索上帝的部落『司馬庫斯』生態旅遊部落客體驗團, 成就了這趟旅程, 也感謝司馬庫斯部落對森林的保護, 讓沿途的動植物生態是如此的豐富, 阿門!


繼續閱讀 ==> 司馬庫斯 YaYa Qparung 聆聽山林音訊及媽媽巨木的呼喚

 

綠活臺灣--2013臺灣生態旅遊推廣計劃

2013揪團去旅行~探索上帝的部落『司馬庫斯』生態旅遊部落客體驗團
花旗基金會贊助
七星生態保育基金會執行

關於花旗
花旗是全球金融服務的領導品牌,在超過一百六十個國家擁有約兩億客戶。透過花旗銀行以及花旗控股二個營運事業體,為消費者、企業、政府及其他機構客戶提供各 種金融產品和服務。業務範圍包括:消費金融與信用卡、企業金融和投資銀行、証券經紀服務和財富管理。更多資訊請參考花旗網站:http://www.citigroup.com

關於花旗基金會
花旗基金會矢志在全球服務我們所營運的社區,提供弱勢的個人與家庭各類機會,提昇經濟條件。在全球各地,花旗基金會提供了「微型企業融資與微型創業」服務, 以幫助個人達到經濟上的自足;也協助「小型且成長中的企業服務」協助經濟擴展與創造就業機會。另外,還有「教育」工程幫助年輕一代邁向個人與事業上的成 功。「金融理財教育」則協助個人在做出與財務有關的決策時,能有充分的資訊。更多資訊請參考以下網址:http://www.citibank.com.tw/global_docs/chi/csr/group_b-1-1.htm

 

關於財團法人臺北市七星生態保育基金會
七星生態保育基金會於1998 年1 月由臺北市七星農田水利會捐助成立。「七星」此一名稱乃源於大屯山系較高之七座山頭,遠觀狀似著名之「北斗七星」,故得此名,其中最高的山即為七星山。七 星山麓有七星墩為水源源頭,水利會乃稱為七星農田水利會。本會以辦理或協助關於生態環境之研究、分析、試驗、教育、改進、保育、經營管理、維護生態品質以 及增進民眾福祉與休憩生活為宗旨。更多訊息請參考七星生態保育基金會網

七星生態育基金會 http://www.7stareco.org.tw/ 

七星生態保育基金會 FackBook 粉絲團 https://www.facebook.com/qi.shengtai

    http://greenlife.7stareco.org.tw/

 著作權宣告: 本文內容使用的圖像由七星生態保育基金會提供, 著作權為原作者所有.

歡迎 g+1 或 按 "讚" 轉分享!

回應

2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

G+夫子
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數