201310270209司馬庫斯 YaYa Qparung 聆聽山林音訊及媽媽巨木的呼喚

森林是水的源頭, 動植物的家, 大自然需要用心去愛惜, 經過 6公里的腳程, 我謙卑的站在司馬庫斯 YaYa Qparung 媽媽巨木 (也有人稱老爺巨木或巨人巨木, 正確是媽媽巨木, YaYa 泰雅語是媽媽) 下, 聆聽山林音訊及 YaYa Qparung 媽媽巨木的呼喚, 感謝上帝給我強健的體魄, 感謝花旗基金會及七星生態保育基金會, 舉辦這次探索上帝的部落『司馬庫斯』生態旅遊部落客體驗團, 成就了這趟旅程, 也感謝司馬庫斯部落對森林的保護, 讓沿途的動植物生態是如此的豐富, 阿門!IMG_0688.jpg - 司馬庫斯 登山-巨木群 2013/10/16

清晨 7:00, 我們一行人踏上司馬庫斯雅竹餐廳旁的產業道路, 開始前往司馬庫斯巨木群的旅程, 從這裡開始到登山口約有 1公里,  由登山口一路走到巨木群有 5公里遠, 全程來回共計 12公里, 沿途我們的導覽老師 Lahuy Icyeh【拉互依 倚岕(音ㄐ一ㄝ ˋ, 音同界)】將做司馬庫斯的歷史及生態講解, 預定全程花費時間為 5.5小時, 今天秋高氣爽是一個登山的好天氣.

這些是門牌, 泰雅族人沒有姓, 會在自己的名字後面加上父親的名字, 如果名字有與其他族人相同, 則再加上祖父的名字.

門牌 [國光古麥的家] 底下有一把刀, 表示他是獵人.

司馬庫斯的民宿屋 (之一)

每個族人家的門牌都各具特色

瞭望台, 依泰雅族的傳統禁忌, 女人是禁止爬上去.

路旁的兩棵夫妻樹, 左右站立, 好像在迎接我們的拜訪, 這夫妻樹的樹種是栓皮櫟, 樹皮很厚, 不怕火燒不會焦, 因此能在大自然的災難下存活下來.

栓皮櫟樹皮很厚, 不怕火燒不會焦.

栓皮櫟果實

步道旁種滿楓香

坡崁上的台灣澤蘭, 好大一棵, 花開多到枝條都被下壓.

攀附在竹葉上的野生山藥, 如果沒有看到具有三枚翅膀的蒴果, 還真的沒能認出來.

小葉石櫟

馬告, 山胡椒

竹子是泰雅族人最重要的植物, 生活跟竹子息息相關, 一年生的竹子可做編織, 二年生的可做水管, 三年生的可築成房子牆面, 四年生的竹子, 因為堅固可做成屋頂避風雨. 此外; 竹子還可以製作成趕鳥器, 兩片竹子互相敲擊, 發出的聲響可以趕走小鳥, 對於確保小米田的的收穫很有幫助.

我們的導覽老師 Lahuy Icyeh【拉互依 倚岕(音ㄐ一ㄝ ˋ, 音同界)】, Lahuy 老師說「拉互依」的意思是「原始森林」, 是因媽媽來不及到醫院, 就在森林內產下他, 所以用 Lahuy「原始森林」做為他的名字.

登山口一路走到巨木群單程有 5公里遠.

早晨 7:18, 山嵐由山谷往山上飄.



(動畫呈現, 如果沒有動畫出現, 請按鍵盤的功能鍵 F5 重新載入)

往巨木群前進

步道因長期竹子落葉堆積, 走起來鬆軟, 但也潮濕, 不時要避開農用搬運機輪胎壓出的深溝.

向上看, 日光灑落, 天空好美!

台灣馬藍, 原生的藍色染料植物.

蛇莓

步道旁的小石磐瀑布

繼續在竹林裡行走 

1公里路程標示牌, 木牌上寫著「Gong Sknux」, 早期冰涼的溪水就是最好的天然冷藏庫, 夏天族人會將狩獵的肉品冰鎮於此, 因而溪水會有獵物的味道, 故名味道溪.

今天受時間限制無法拜訪司立富瀑布, 只能直行前往巨木群.

味道溪


(動畫呈現, 如果沒有動畫出現, 請按鍵盤的功能鍵 F5 重新載入)

前進中

芒萁, 這片山林真的是最好的自然教室, 只要仔細找找, 一定可以找到上百種不同的蕨類植物.

在這片茂密的竹林, 埋藏著一段司馬庫斯部落過往的歷史及情感. 真的是埋藏ㄛ!

導覽老師 Lahuy Icyeh【拉互依 倚岕(音ㄐ一ㄝ ˋ, 音同界)】表示, 他身後的這片竹林是司馬庫斯部落祖先的居住地, 後來部落往下遷居到目前居住的地方, 這片土地就回歸山林. (註: 早年泰雅族有屋葬的習俗, 他們的先人的遺骨就是葬在這片竹林裡.)


繼續前進





大葉石櫟

石櫟樹種中, 以大葉石櫟的葉子為最大(照片中的大枯葉)


黃花三七草, 青斑蝶、紫斑蝶的蜜源植物.


2公里路程標示牌

第一個碎石坡

由此處向下望去, 可以看到塔克金溪, 溪底一直延伸到大霸尖山, 早期司馬庫斯祖先是從大霸尖山搬移至此地.


第二個碎石坡

山芙蓉在這碎石坡綻放, 用白色的花及粉紅的嬌羞粧點這 10月中旬的山巒.

每年的九月初, 芙蓉花總是準時的開花, 因而有「狗頭芙蓉」之稱, 狗頭是台語諧音「九頭」9月初之意. 「芙蓉三笑」, 清早的山芙蓉淡紅色的花苞, 盛開出白色的花朵, 接近中午轉為粉紅色, 到了下午變為桃紅色, 黃昏時分凋謝閉合轉為桃紅色.
清早的山芙蓉淡紅色的花苞, 盛開出白色的花朵.

接近中午轉為粉紅色, 到了下午變為桃紅色, 黃昏時分凋謝閉合轉為桃紅色.

碎石坡下是司馬庫斯的傳統獵場, 導覽老師 Lahuy Icyeh【拉互依 倚岕(音ㄐ一ㄝ ˋ, 音同界)】示範族人們是如何在碎石坡下降及上登.                   

台灣澤蘭

步道旁廢棄的香菇段木

各式各樣的蕈類

簇生鬼傘

穗花蛇菰,不是蕈類, 是蛇菰科的寄生植物, 寄生在寄主植物的根部, 並在寄主根上長成一個瘤狀塊莖, 地下的深度超過二十公分, 地面上看到的是花穗, 而且有公母花之分, 是道道地地的高等植物, 雌雄異株. 照片的穗花蛇菰是母花.


  
石葦

這片坡地原先種植水蜜桃, 因為是迎風面, 水蜜桃收成前, 常遇到颱風影響收成, 族人一致同意將這片山坡回歸大自然, 並種植櫻花.

下望山谷及遠處山巒, 此時山嵐縹緲, 遮蔽山峰.

豨薟 (ㄒ一 音同西, ㄌ一ㄢˋ音同練) 葉枝氣味臭如豬屎, 下次你看到它可以揉一片葉子聞聞看, 是不是跟一樣臭?!

火炭母草(種子)

火炭母草 (花)


楓香

楓香還是青楓(槭, 與醋同音)? 你會分辨嗎? 請看 ==> http://blog.xuite.net/stephen_cyk/stephen/32996552

朝和草

鴨跖草

繼續前進

樓梯草 

步道旁的段木香菇寮

接近3公里處, 這裡有座用竹子搭建的楓香亭 (Tayux Raga), 四周種滿楓香, 大家卸下背包稍做休息.

亭子掛著一塊木牌, 上面寫著 Tayux Raga, Talak, Temu, Yam, Ahok, Miqky 五個兄弟個個高壯勇猛, 早期在這裡種植 Raga (楓香),  最後也將生命奉獻於此, 對族人貢獻良多.

休息後, 繼續往巨木群前進, 加油! 已走一半了!

潮濕且乾淨的空氣, 孕育許多地衣植物.

松蘿, 地衣的一種, 是環境汙染指標性的物種之一, 在無汙染之地方才能見到它毛狀的植物體. 松蘿又稱女蘿, 如同一團高掛枝頭的纏繞的細繩, 古代詩歌中常以此植物的纏繞來形容夫妻或情人的纏綿悱惻的愛情.

3公里標示牌

紅果薹

腺花毛蓼 (ㄌㄨˋ, 音同路) 

蓪草(通脫木), 是紙漿原料, 台灣原生植物, 樹桿可以做成舊時水銀保溫瓶上的軟木塞, 或民國 60 - 70年 (1971 - 1981)間國小美勞課的材料, 現已被保麗龍取代.

遠處大樹上的槲寄生已結成球狀

繼續前進中

天空之城, 整個步道唯一的廁所.


孤樹挺立, 遠方山巒疊翠. 



4公里標示牌

西南冷水麻

長梗盤花麻

豆科的毛胡枝子




到達巨木區步道入口, 泰雅族人不稱巨大的樹木為神木, 因為他們不把樹神格化, 而稱這些參天大樹為巨木.

此處海拔1525公尺

09:11 am 溫度 13度 C

往巨木區前進















此處需要踏石過溪, 石滑且會動搖, 踏石過溪時, 一定要格外小心, 腳步要踏穩, 慢慢走過, 安全第一.

再一次需要踏石過溪的地方


踏石過溪要小心, 每步都要踩穩再前進.

YaYa Qparung 媽媽巨木 (也有人稱老爺巨木或巨人巨木, 正確是媽媽巨木, YaYa 泰雅語是媽媽) 到了!
YaYa Qparung 媽媽巨木樹型有如雙臂張開, 有人因其宏偉稱它老爺巨木或巨人巨木, 正確是媽媽巨木, YaYa 泰雅語是媽媽, 司馬庫斯族人覺得它像溫柔的媽媽 YaYa, 張開雙臂擁抱來山裡探望它的孩子.

YaYa Qparung:族人習慣將該物種中最大的稱為 YaYa, 媽媽的意思, 有孕育撫養之意, 昔日部落遭日本人攻擊時, 婦幼避身藏匿於此.


我謙卑的站在司馬庫斯 YaYa Qparung 媽媽巨木 (也有人稱老爺巨木或巨人巨木, 正確是媽媽巨木, YaYa 泰雅語是媽媽) 下, 聆聽山林音訊及 YaYa Qparung 媽媽巨木的呼喚, 感謝上帝給我強健的體魄, 感謝花旗基金會及七星生態保育基金會, 舉辦這次探索上帝的部落『司馬庫斯』生態旅遊部落客體驗團, 成就了這趟旅程, 也感謝司馬庫斯部落對森林的保護, 讓沿途的動植物生態是如此的豐富, 阿門!


導覽老師 Lahuy Icyeh【拉互依 倚岕(音ㄐ一ㄝ ˋ, 音同界)】 表示司馬庫斯巨木群的發現是有故事的, 故事發生在 1991年前任頭目 Icyeh Sulung 【倚岕 蘇隆 (2012/09/06 過逝, 享年 66) 】等人在巴陵地區時, 發現當地因巨木帶來的觀光業以及水蜜桃的種植而使生活大有改善. 當天 Icyeh 睡夢之際, 隱約聽到聲音說者:「未來的 Smangus (司馬庫斯) 也會像 Balung (巴陵) 一樣熱鬧, 人會多到土地都會震動.」聯想到在部落也有「紅水與巨木」的事實, 於是在回到部落後發動本地居民前往尋找巨木, 經過兩三個月的尋找才發現了這些壯觀的紅檜巨木. 部落透過各種管道對外宣傳, 使巨木的存在為外界所知, 吸引無數外地朋友前來一睹巨木的丰采, 並改善部落生計.
註: 紅水是什麼? 當時沒能聽懂及請教 Lahuy 老師, 事後請教 Lahuy 老師, Lahuy 老師回覆如下:
紅水, 是一條溪的名字, 距大巨木約30分鐘的路程才會到. 因為此小溪之溪佈滿了紅褐色的泥狀物, 拍打滾動溪床時, 溪水會變成紅褐色, 因此而命名為紅水溪. Lahuy 老師表示, 這棵 YaYa Qparung 媽媽巨木高有 45公尺, 樹圍需 18個人環抱, 樹齡大約有 2500年, 曾經有學術單位來做調查, 光在 YaYa Qparung 媽媽巨木的木圍欄裡就可採集到 80種植物, 其中包括台灣唯一開黃花的著生杜鵑. 真的好寶貴!

資料分享:
1. 司馬庫斯巨木群全部都是紅檜,  學名: Chamaecyparis formosensis, 是柏科扁柏屬大喬木, 又稱台灣紅檜、松梧、松蘿、薄皮、水古杉、Benihi, 由於早期濫伐, 已瀕臨絕種.

2. 根據 1996 年林務局公布的台灣巨木排行, 第二名和第三名的巨木都位於司馬庫斯的巨木區, 這兩棵司馬庫斯的巨木都屬於紅檜, 第二名的巨木就是 YaYa Qparung 媽媽巨木. (台灣第一巨木是大雪山巨木)
3. 1998年重測台灣原始森林的巨木, YaYa Qparung 媽媽巨木排行第四.
1998年台灣原始森林的巨木排行如下: (網路資料, 無法找到原始資料來源, 資料正確性無法確認, 僅供參考)
一、苗栗縣泰安鄉大安溪事業區75林班地~~台灣巨無霸神木(大安溪神木)
二、新中橫公路塔塔加至阿里山段路邊約50m的山坡下~~新中橫巨木(鹿林神木)。
三、阿里山至溪頭(阿溪縱走)路邊的神木~~眠月神木。
四、新竹縣尖石鄉泰雅族部落~~斯馬庫斯巨木(巨人神木)
五、桃園縣復興鄉達觀山(拉拉山)自然保護區~~達觀山18號巨木(浴火鳳凰神木)。
六、桃園縣復興鄉~~唐穗山巨木。
七、觀霧森林遊樂區~~觀霧二號巨木。
八、大鹿林道檜山巨木群~~觀霧一號巨木。
九、南投縣信義鄉神木村萬年樟樹公(和社神木)。
十、桃園縣復興鄉達觀山自然保護區~~凌雲神木。
十一、台大實驗林管理處溪頭森林遊樂區~~溪頭神木。
十二、大雪山森林遊樂區的雪山神木。
十三、太平山森林遊樂區太平山林道中途解說站至太平山賓館間的路邊~~白嶺巨木。
十四、阿里山自來水儲水池旁邊山葵園中間的「水山神木」(原稱蓄水池巨木)。
十五、鐵路旁的阿里山神木~~香林神木。
十六、中橫公路沿線128km~~碧綠神木。
十七、谷關~~五葉松巨木。

巨木群步道原是逆時鐘 O 型路線, 因為此處渡溪的木橋已沖斷, 溪水湍急無法涉溪通過, 必須要循原路返回.

木橋已沖斷的溪流, 溪水湍急.

位於 YaYa Qparung 媽媽巨木旁的另一棵巨木

揮手告別 YaYa Qparung 媽媽巨木, 為今天的司馬庫斯巨木行畫下完美的句點, 真心祈禱它能再活 1000年, 加油! 回程還有 6公里.


司馬庫斯, 如何去:

地址:新竹縣玉峰村14鄰司馬庫斯2號
電話:0928804983    03-5847688
網頁: http://www.smangus.org/

圖片來源: 司馬庫斯網頁 (http://www.smangus.org/smangusmap.html)

如何去: 開車, 〈北二高〉南下旅客在關西交流道下, 轉 118線道往關西, 到老市場前左轉接台3線右轉南下往內灣; 北上旅客在芎林交流道下, 轉 120線道往橫山方向接台3線左轉往內灣 → 在台3線約 69K處右轉 120線道經內灣往尖石方向 → 沿 120線道直走到北角吊橋
→ 錦屏村 竹60鄉道 3K處路旁陽具公園 (錦屏公園) → 錦屏輔益道路 5K1300處那羅溪谷青蛙石 (新竹尖石鄉北角吊橋.陽具公園.青蛙石)
→ 錦屏輔益道路 → 宇老 → 秀巒國小田埔分校 → 秀巒道路 5K 軍艦岩 控溪吊橋 (新竹尖石鄉宇老觀景台.軍艦岩.控溪吊橋) 秀巒檢查站 司馬庫斯大橋 司馬庫斯

貼心小提醒: 秀巒檢查站辦理好入山證, 繼續循路標前進, 一路陡上泰崗部落, 爬升到海拔1380公尺, 經過竹60線道『39』公里指標後, 會遇到一叉路口, 右方有一個牌坊, 寫著『歡迎光臨司那基部落』是通往新光、鎮西堡. 在這裡要走左邊狹窄的小徑,這是前往司馬庫斯的唯一道路 (尚須花費約一個小時的車程), 不要走錯路喔!

司馬庫斯交通管制注意事項: (內容如有錯誤, 以主管單位原公告或修訂公告為準)

四輪以上一般車輛
一、單向禁止行駛時段:
12:40 - 14:59 禁止上司馬庫斯部落
14:00 - 16:20 禁止下泰崗岔路口
二、其餘時段可雙向通行

中型巴士
上山 15:00-15:20
下山 13:40-14:00
其他時間中巴禁止進出

禁行原因 : 配合「新竹縣大客車禁行路段-尖石鄉司馬庫斯產業道路」辦理

備註: 如有特殊情事需緊急處置 (如就醫、消防、救災等), 車輛得通報秀巒檢查哨後 (Tel: 03-5847561) 特許通行.

 2013年 5 月 27 日至 6 月 15 日為宣導期,6 月 16 日起若有未遵守者, 將一律執行開罰. 

泰崗部落民眾因農忙需要進出之車輛, 可自由進出尖石鄉司馬庫斯產業道路 0K-4K, 不受上述時段限制.

延伸閱讀:
尖石鄉必遊景點詳細介紹: 從尖石一路玩到司馬庫斯
新竹縣走台3線轉往內灣後, 約 69k處右轉 120線道, 往尖石鄉方向直走 2.4公里, 就可以到達北角吊橋, 從這裡到秀巒檢查站約 31公里, 過了檢查站再行 24.6公里, 途中經過多個髮夾彎三上三下, 就可到達有 "上帝的部落 泰雅的故鄉" 之稱的司馬庫斯, 全程約有 58公里, 沿途風景秀麗, 一路爬山上行, 時或下切河谷沿溪畔而走, 有許多尖石鄉必遊景點, 如北角吊橋、尖石大橋的大尖石、陽具公園 (錦屏公園)、那羅溪谷青蛙石、宇老觀景台、秀巒國小田埔分校教堂、秀巒軍艦岩、控溪吊橋及司馬庫斯大橋, 沿途 3月有櫻花, 5月可賞桐花, 9月山芙蓉一日三笑, 12月寒流來襲後, 更是滿山滿谷的楓葉楓紅, 美不勝收. 文末還要推薦一家採預約制的高頂農莊, 位於橫山鄉豐鄉村大山背樂善堂上方, 這裡地勢高亢, 居高臨下視野極佳, 來這裡除了有好吃的客家菜, 山嵐風貌更是讓人驚豔.

司馬庫斯初相會, 洗滌憂慮, 真心祝福
司馬庫斯的祈福迎賓活動很特別, 在馬賽穌隆【Masay Sulung】頭目的結草灑水的過程中, 讓遊客洗滌憂慮得到真心的祝福. 司馬庫斯教堂雖然迷你, 但也莊嚴, 枯木綁成的十字架, 散發聖潔的光芒. 生命樹分成三面由三座雕刻組合而成, 訴說著司馬庫斯部落的遷徙、孕育及分享的理念及故事. 這裡的小學教室很特別, 全部用實木建造上鋪石板, 孩子在這裡安靜的上課, 很高興他們能不用小小年紀就需要早出晚歸的通勤或住校. 烤山豬肉是都市人們沒有的體驗, 圍著火堆, 聆聽長老介紹司馬庫斯的過往及未來, 了解他們是如何實行台灣目前唯一的「財產共有」制度. 想看飛鼠嗎? 想看山羌嗎? 晚上黑暗的森林裡有什麼? 一定不能錯過夜間觀察. 自己搗的小米麻糬最好吃! 但你知道搗麻糬的杵有多重?

司馬庫斯, 親切的接待, 可口美味的三餐, 清潔舒適的住宿, 讓你電力滿滿去面對山巒與溪谷的挑戰
大部份的登山活動的食宿都很簡陋, 高山地帶地處偏遠運補不易, 或人手缺乏管理不盡完善, 只好因陋就簡, 蛋白質不足的三餐飲食, 加上晚上簡陋寒冷潮濕的睡眠環境, 常常影響後續的登山體力及回家後的身體恢復. 但來到司馬庫斯走司馬庫斯巨木群步道, 你完全沒有這些煩惱, 親切的接待, 美味可口的三餐, 清潔舒適的住宿環境, 讓你電力滿滿去面對山巒與溪谷的挑戰, 幾個小時步道走完回到房間, 還能梳洗一下, 再好整以暇的回到繁忙的都市, 面對第二天的工作挑戰, 這才是完美的登山活動.

綠活臺灣--2013臺灣生態旅遊推廣計劃』
2013揪團去旅行~探索上帝的部落『司馬庫斯』生態旅遊部落客體驗團
花旗基金會贊助
七星生態保育基金會執行

關於花旗
花旗是全球金融服務的領導品牌,在超過一百六十個國家擁有約兩億客戶。透過花旗銀行以及花旗控股二個營運事業體,為消費者、企業、政府及其他機構客戶提供各 種金融產品和服務。業務範圍包括:消費金融與信用卡、企業金融和投資銀行、証券經紀服務和財富管理。更多資訊請參考花旗網站:http://www.citigroup.com

關於花旗基金會
花旗基金會矢志在全球服務我們所營運的社區,提供弱勢的個人與家庭各類機會,提昇經濟條件。在全球各地,花旗基金會提供了「微型企業融資與微型創業」服務, 以幫助個人達到經濟上的自足;也協助「小型且成長中的企業服務」協助經濟擴展與創造就業機會。另外,還有「教育」工程幫助年輕一代邁向個人與事業上的成 功。「金融理財教育」則協助個人在做出與財務有關的決策時,能有充分的資訊。
更多資訊請參考以下網址:http://www.citibank.com.tw/global_docs/chi/csr/group_b-1-1.htm

 

關於財團法人臺北市七星生態保育基金會
七星生態保育基金會於1998 年1 月由臺北市七星農田水利會捐助成立。「七星」此一名稱乃源於大屯山系較高之七座山頭,遠觀狀似著名之「北斗七星」,故得此名,其中最高的山即為七星山。七 星山麓有七星墩為水源源頭,水利會乃稱為七星農田水利會。本會以辦理或協助關於生態環境之研究、分析、試驗、教育、改進、保育、經營管理、維護生態品質以 及增進民眾福祉與休憩生活為宗旨。更多訊息請參考七星生態保育基金會網。

七星生態育基金會 http://www.7stareco.org.tw/
七星生態保育基金會 FackBook 粉絲團 https://www.facebook.com/qi.shengtai

   http://greenlife.7stareco.org.tw/
著作權宣告: 本文內容使用的圖像由七星生態保育基金會提供, 著作權為原作者所有.

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表

回應

2018Xuite金選獎入選,2017優質Xuiter大賞受邀評審,2016 優質 Xuiter 日誌賞-生活的味道 第一名,2015優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 優選,2014優質 Xuiter 大賞 日誌-旅遊 第一名,2014 & 2013台灣好行景點接駁旅遊服務滿意度評比作業案之旅遊部落客,2013電信創新應用大賽旅遊報導優選(TOP 10),2012第七屆旅展公民記者,2012隨意窩嚴選 TOP 8 及第五屆部落客百傑 Xuite BSP 特別獎。 旅遊踩線(體驗)、美食採訪及活動報導邀約,請 mail 到 stephenchencyk@gmail.com 謝謝!

2018Xuiter金選獎入選
2018 Xuite 金選獎入圍 170.jpg - 3th (2016) Xuiter 優質大賞 夫子入圍  2016/08/08
2017優質Xuiter大賞評審
2016日誌賞-生活的味道 第一名
2016生活的味道第一名專屬推播首頁
2015優質Xuiter大賞旅遊類優選
2014優質Xuiter大賞日誌賞第一名

2013電信創新應用大賽 TOP 10

2012隨意窩嚴選 TOP 8
第五屆部落客百傑 BSP 特別獎

G+夫子
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
目前線上人數