網路攝影機資安易有漏洞 保密須做好 @ 兩性關係溝通智慧快報 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 好友連結
  • 201603081920網路攝影機資安易有漏洞 保密須做好

    網路攝 影機資安易有漏洞 保密須做好

    2015714S04M1Lead類似的「網路攝影機」,影像編碼多半透過,WIFI 無線網路傳輸,「資安控管」容易出現漏洞,國外就有網站,號稱能讀取,線上7萬支鏡頭。慎防隱私全都露, 包括網路攝影機的序號密碼,以及 「WIFI金鑰」,得做好保密工作。

    使用網路攝影機店家:「它在亂 轉有沒有,它現在在亂轉有沒有看到。」

    點開手機APP,監看店鋪狀況,店家嚇了好大一跳。因為裝在角落高處的網路攝影機鏡頭,原本對著大門拍,卻自己轉去 拍門外的大馬路,而且國外網路,竟然還能連線直播。

    使用網路攝影機店家:「你說還 有7、8萬支,這樣子真的是太可怕了,大家一定都很不安全感,而且這如果是,往住家裡面的話,那就更扯了啊 。」

    本想花錢裝安心,怎麼倒頭來反被監控?打開國外網站,從歐美到亞洲,少說好幾萬支鏡頭連線中。誰 在背後搞鬼?專家說,打從鏡頭連接WIFI的那一刻起,「資安」就可能出現漏洞。

    台大資工系兼任助理教授陳維超:「它裡面有處理器,可以直接把影像壓縮過,然後傳到網路上直接透 過,我們說P2P穿牆的方法,連到這個網路攝影機 。」

    民視記者薛嘉瑩:「市面上的網路攝影機 ,通常搭載著APP的軟體,要監控遠端的話,只要動一動手指,就可以即時跟鏡頭前連線。」

    網路攝影機,一台要價幾千到幾萬元,價格取決於,看不到,但最重要的「資安控管」。每支鏡頭基本 設定,除了用戶名、以及可更改的密碼;還有12~15個,英數組成的一串序號碼。

    遠端攝影機業者王德凱:「密碼一定要切記,一定要更改密碼的部分,這樣才可以做到,不會被人家登 錄。」

    台大資工系兼任助理教授陳維超:「如果保固期低於一年的,這個廠商,可能有一點打帶跑的狀況,它 的伺服器,也不會維護的很好,也就是它的安全性,可能有比較多的疑慮。」

    專家建議,網路攝影機密碼最好一個月 更改一次,序號跟用戶名,也要收存好。最重要的是,別買來路不明的網路攝影機,或是二手貨,慎防有心人有隔空監看的機會。(民視新聞綜 合報導)

    晶睿搶搭大數據商機!今年IP ...|日誌首頁|荷蘭半導體恩智浦攜手大陸海爾 ...上一篇晶睿搶搭大數據商機!今年IP Cam交貨拚增4成...下一篇荷蘭半導體恩智浦攜手大陸海爾 合攻智慧家庭...
    回應