201208040052馬斯洛需求層次理論

(Maslow)受到存在主義和現象學的影響,反對精神分析學派與行為主義,創立人本主義心理學 ( Humanistic Psychology ),成為心理學的第三勢力,並提出需求層次理論(Need-hierarchy theory)。

一、Maslow教育主張

        1. 學習不是外鑠,而是內發的。

        2. 人性包含「防衛」與「進取」兩種力量,適當的教育才能讓學生成長。

        3.教師是學習者的協助者,設置好的環境,讓學生自行學習


 1.基本需求(conative needs)(缺失性需求/匱乏需求)

                     生理(原始性)>安全>愛與隸屬>自尊 

        2.成長需求(Neurotic needs)

                    知的(學習動機)>美的(真理)>自我實現(真善美)

        3.近年來有人聲稱還第八層:"自我超越",強調個體有對宇宙認同的心靈需求。

 

馬斯洛需求層次理論

 

  • 第一層次是「生理需求」:所以工作要維持基本的生活暖飽 所需。一份工作即使具有崇高的理想,卻無法提供足夠的生活所需,恐怕無法滿足這層次的需求。例如:維持生存、食物、飲水…

 

  • 第二層次是「安全需求:一個安全的工作環境是選擇工作最重要的條件。如果工作環境中危險的因素太多,處於安全需求層次的工作者就會感覺十分不愉快。例如: 生命安全、免於恐懼。
  • 第三層次是「愛與隸屬需求」=「社會需求:在工作環境中,滿足的重點則是同仁間的向心力、團隊的歸屬感、彼此之間的情誼。例如:愛與被愛、家人、愛人、朋友、工作夥伴等的歸屬感。

 

  • 第四層次是「自尊需求」:在工作中是否可以提供工作者一種自我的價值感,也得到應有的尊重和肯定。例如:自我尊重與重視、受他人的尊敬、他人肯定自己的成就或威望。

        求知--求美--

  • 第五層次是「自我實現需求」:在工作中可以充分發揮自己的潛能,有一種勝任愉快的成就感,是工作本身提供的成就,而不是工作所得提高的成就感。例如:充實自我、持續成長與學習、不斷創新

前面四層需求合在一起稱為基本需求,而最高層次的自我實現需求,則稱為衍生需求。
Z理論:
六、最高需求(超越性靈性需求):
這是Maslow最後反省過去提出的需求層次中發覺,人的需求應該還有一最高境界,超越性靈性需求的境界,而此理論即是Z 理論
回應
關鍵字