米香福田-香田村 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 米香福田-香田村

    走進本校校門口就可以感受到早期傳統農家的氛圍,一畝快樂環境保育的「生態田」、源源不絕的「勤勞水車」、古樸厚實的「牛車」及「牛車棚」、濃情密意的「阿嬤灶腳」、戀戀香田的「候車亭」、生生不息的「終極鴨班」……,突顯出早期農家生態的原貌。好東西要跟好朋友分享,是香田師生不藏私的真性情,我們積極耕耘一個可學習、有特色、有品牌的學校文化及場域:讓「彰化有個民俗村,二林有個香田村」的米香福田』優質環境設施成為當代特級的教育品牌。

    ~~誠摯邀請您的到訪~~

  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    1. 沒有新回應!
  • 好香好田相簿
  • http://photo.xuite.net/sstes

    歷經一整年SONY校園小記者的培訓,香田國小六年級的八位應屆畢業生,在影音製作與播報方面的能力,進步非凡,每個月在SONY的徵選當中,都能獲得評審青睞而刊載於SONY官網上。如今,畢業典禮上的畢業歌mv,當然也是自己來喔,而且主唱也是由他們輪留上陣喔。看到他們的成長相片,素卿主任最先哭了。聽了孩子們情感流露、台風穩健的唱著.....,我們當老師的,是有何等慰藉呀,這些孩子是何等優秀,我內心暗暗期許,或許有一天,星光大道或是超級偶像中,會看到他們喔,身為他們的音樂老師,我是何等安慰知足呀~~一起來欣賞他們的作品。

    (繼續閱讀)

    香田國小47屆畢業生即將自香田畢業了,因為他們在SONY校園校小記者專案的培訓下,個個都是影片製作高手,當他們音樂老師的我,當然也要好好學習一番,謹把個人教學成果,呈現給大家,希望這8位應屆畢業生,順利、平安地繼續高飛、繼續人生未來的旅程。

    (繼續閱讀)

    100年第一期第一次大規模生態田除草工作,於100年5月5日由3-6年級全體小朋友擔任,在鴨農夫的帶領下,孩子們快樂地耕耘著這一畝地,雖然我們工作辛苦,但為了愛護地球,我們絕不使用除草藥劑,我們要用生態的方法,讓地球永續生存下去。在香田,我們要健康 快樂 成長,我們可是香田裡的小寶貝,請看看 我們的農家樂

    (繼續閱讀)

    100年第一期稻作除草工作,由勤勞的鴨農夫帶領3-6年級學生進行,孩子們迅速確實地完成除草工作。在這一課裏,孩子與鴨子共構出一幅互助合作、共生共榮的農事圖,從相片中看出孩子快樂從事生態田的農事照顧,歡樂的笑聲在孩子臉上表露無疑

    (繼續閱讀)

    生命與環保的議題--從香田生態田出發 : 隨著鴨農夫訓練及正式進駐生態田,我們延伸到生命是相互尊重的"生命平權"議題,以及從生態疼惜物種觀開始的"環境保育"。就在孩子的身體力行之下,孩子一改"玩鴨鴨"的欠缺尊重物種觀念,進而從呵護鴨鴨,親近鴨鴨到人與鴨鴨的"平起平坐"互相疼惜,建構出友善校園情境。請欣賞以下"生命與環保議題"短片

    (繼續閱讀)

    經過2星期的細心呵護與嚴格訓練,小鴨鴨已經成為訓練有素的鴨農夫,今天正式下田照顧稻子,香田國小再次展現稻子、鴨子及孩子共織美夢的地方,他們有著走出去的夢想......走向海洋,走向山天,走向全世界。

    (繼續閱讀)

    201004011639小鴨鴨上學記

    我們歡迎13隻加入香田團隊的小鴨鴨,牠們即將在生態田擔任97年第一期的鴨農夫工作,目前正由本校四年級學生認養中,認養任務就是照顧小鴨鴨的所有生活需求,包括帶牠們學習游泳,適應鴨班生活,以及幫牠們處理排泄物,而最重要的就是讓牠們信任人類,聽懂人類的簡單指令,趁著鴨鴨學游泳的空檔,我們也要玩耍一下囉 

    看到我們的國旗被高高掛起:96年5月13日-17日本校完成歷史創舉,為執行香田的校本課程,拜訪「越光米的故鄉~日本」,將學習領域,實際拓展到國際。

    (繼續閱讀)

    幾年來我們有個遠大的(越光米故鄉--日本遊學)夢想。不過,我們並不好高騖遠,我們從在地文化做起,體驗社區稻米栽種與產銷經營,並發掘其中缺失,進而引進"鴨間稻"之栽種,經過一年兩期之試驗,如今已成功建立並執行鴨隻撫育訓練與生命教育之共構計畫、稻作除害與合鴨共生之零農藥計畫,以及生產與宣傳銷售......等等計畫。我們一步一腳印,終於獲得產官學界的注意,且更獲得跨領域(高科技、知名化妝品公司、其他大大小小的公司行號)的支持與認養,當他們得知的我們的築夢計畫之後,紛紛捐款要補助我們勇敢走出去,經過一年多的熱烈響應,築夢圓夢計劃終於展露曙光,遊學基金終於有望,除了我們同學互相勉勵加緊儲蓄之外,目前遊學基金就差ㄧ些些,若能得到您的協助,我們將永遠感恩您的協助圓夢計劃。今後我們更將竭盡所能回報社會。(願有多大,力就多大。香田小兒童,大志願)

    (繼續閱讀)

    經過一年的經營,有機生態農場已漸具規模,為因應各班級的參觀與學習利用,我們決定再終極鴨班裡蓋一間生態教室,我們預計一年內完工,工程進行中,敬請各位師長及同學隨時給我們意見,我們將隨時融入各位有創意的寶貴意見,希望屆時可以讓大家更便利、更舒適地使用。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁