201012061452圓形算不算是扇形?

圓形算不算是扇形?

扇形的原始定義為「一圓中兩半徑與其弧所夾區域」,依理可以分成大弧與小弧兩個,但表現時通常會指明弧的角度或者以圖形顯示所稱之區域。依此定義,全圓一般會被排除在扇形之列,因為全圓無法用兩半徑表現,但是當我們以動態趨近的方式讓一半徑向另一半徑靠近時,就可以張出全圓,而全圓的弧長、面積均與扇形一致,因此稱全圓為扇形的一種並無錯誤。

簡單地說,如果用「旋轉角」的概念看扇形,全圓是扇形的一種,但如果用「圖形角」來看,全圓就不會納在扇形的定義中。這不是「絕對定義」的問題,而是「角的概念」的推論問題。所以目前在國小階段並不做這方面的深入探討。


資料來源:
http://www.945enet.com.tw/Main/ElementarySchool.asp?U_BC=MATH&U_CCG=A&U_CC=01&FILE_ID=992

回應
關鍵字
即時對講機
    沒有新回應!
QR Code