201012152124有朋自遠方來

911 在台北舉辦的第二屆 KHPO 專業研習課程,大學摯友侯醫師帶領兩位護理人員專程前來參加
難得的是,聽說他已在北部開始以此觀念治療退化性膝關節炎病患,並於日前捎來以下心得,願意提供大眾參考

值此 2010 歲末,回顧今年推廣 KHPO 所花費的心力,有這樣的支持,倍感溫馨,也慶幸已有人願意加入這孤獨的行列


參加膝關節健康促進方案(KHPO)講習心得:

膝關節之退化性關節炎是困擾全球人類的一個很普遍的問題,它的成因一般認為與膝關節呈受太大的負荷導致膝關節軟骨逐漸磨損崩解,而又修補不及   所逐漸造成。

大林慈濟關節中心的呂紹睿主任,是我大學的老同學,從年輕時起,就是治學嚴謹且多才多藝的一位醫師,二十幾年前我還在 UCLA 修博士學位時,就曾多次一起參加美國骨科醫學會(AAOS),對於學術研究與發表論文,他一直有高度的熱誠,也曾先後去日本與歐洲進修,所以當他告訴我他對退化性膝關節炎有突破性的發現時,我一直想一探究竟,但缺乏一個整合性的機會。

直到最近呂主任在北部辦了一場專題演講,才有機會詳細瞭解其全貌。他提出 Medial plica 很可能在 OA knee 的病程中伴演很重要的角色,因此在治療上,偏向早期預防性的做 release (ACRFP 手術),雖然 Medial plica syndrome 很早就曾被提出來,但一般均是較年輕的族群,屬於運動醫學的範圍內,把Medial plica 對年紀較大的 OA knee 所造成的影響做一番深入探討,的確是呂主任的一個有創意的新觀點。

由他的成果看來,也確實有明顯的成效,尤其印象深刻的是有些已達 Stage Ⅳ OA knee 之病人因暫不想換人工關節,做了 ACRFP 手術後,追踪 X光片竟然可以由 Stage Ⅳ 進步到 StageⅢ。因此他的理論對於保守治療效果不佳的 StageⅡ病人與暫不想做關節置換的 Stage Ⅳ 病人提供了一個充滿希望的空間。尤其在傳統 Arthroscopic debridement 效果被質疑的時候這項新的治療觀念也提供了將來以 Arthroscope 治療 OA knee 的一個新方向。

我個人在關節置換與關節鏡的領域內也已做了十多年,感覺到呂主任的新觀點的確是值得大家重視與共同砌磋的一個方向,目前也已開始採用這種新的方法來治療病人,初步成效還不錯,未來將有計劃的追踪病人情況,期望將來可以用具體的數據來支持這項理論。


前桃竹苗骨科醫師聯誼會會長暨陽明大學兼任副教授

竹東榮民醫院骨病科主任  侯建弘


 

隨行護理人員心得分享:

 

此次有幸在本院侯建弘主任的推薦與帶領之下,參加慈濟大林醫院所主辦的『膝關節健康促進研習課程』,得以接觸到最新的醫護觀念,深感不虛此行。最大的收獲是從中了解到治療退化性膝關節炎的整體解決方案,而本方案所強調之在病程尚未達到不可逆期時便以『膝關節軟骨再生促進手術』去除導致軟骨退化的病因、改善膝關節的內部環境,以阻止膝關節繼續退化,甚至使軟骨再生的做法,更是令人覺得耳目一新;從實際病例中也了解到藉此做法可將對病人的影響減至最低、甚至使病人幾乎回復到原有的狀況,實在是開創了一個之前無法想像的新天地。深深感謝慈濟大林醫院努力推廣此一觀念,相信未來必能造福更多為退化性關節炎所苦的病患,也希望未來能讓其他同業、特別是院內其他同事都能有機會接觸此觀念,結合更多人的力量一起推廣,以造福更多為此症所苦的病患。

 

 

回應
關節中心入口網站
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字