201012052338單一關節面整型手術

國內,每年有 1~2 萬人次因嚴重膝關節炎接受人工關節置換手術,

手術方式分為單一關節面整型全人工膝關節置換術:


                    
 
單一關節面整型手術(Unicompartmental Arthroplasty)
單一關節面損壞時使用


                           
全關節置換(Total Knee Arthroplasty)
最常使用的人工膝關節,較嚴重變型或多於兩個關節面損壞時使用


由於單一關節面整型手術傷口較小,需要較精巧的技術與豐富經驗,因此,我們特地在臨床技能中心舉辦研習活動,透過分組模型演練,將經驗與技術分享出去。

相較於全人工膝關節置換手術,必須切除關節內部所有組織,單一關節面整型手術(又稱作半人工關節置換手術),只需處理受損的關節面,對膝關節的影響與破壞,也較輕微,能讓關節保存正常的生理功能。

不過,因為它的手術傷口比較小,在比較狹小的空間做一些切骨磨骨的動作,當然在技術層面的要求會比較高,會需要比較精巧的技術。

相關連結:

破冰之旅(三)

研習活動電子報

 

 

回應
關節中心入口網站
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字