202107251930大林慈濟醫院關節中心進入新的里程碑

2000年8月13日,大林慈濟醫院啟業 ......

在各種因緣聚合下,我做了一個重大決定:為了能在專業領域做到服務、研究、教學並重,專心探究1995年發現的「隱藏病灶」,以解開膝關節退化之謎,割捨了已在教會醫院努力經營十年的穩定工作環境,投入篳路藍縷草創「關節中心」的孤獨旅程。(詳見拙著第一本科普書『新膝望』第四章 - 十年探索)

計畫中,中心主治醫師編制五人,無奈,堅持發展「膝關節健康促進方案(KHPO)」的結果,這條孤寂的路足足走了20年!

在骨科領域推廣KHPO、改變主流觀念的過程漫長而坎坷,年輕醫師裹足不前,願意接受新觀念學習新技術的骨科醫師趕不上眾多病患的需求(見:推薦醫師化干戈為玉帛)。在專業領域屢屢受挫的過程,讓我決定加緊對一般民眾的推廣,於是,在2016年寫了第二本科普書 - 『自己的膝蓋自己救』,創新觀念,確曾引起一些回響,然而,社會大眾依然對「退化性膝關節炎」充滿根深蒂固的迷思(見:「退化性膝關節炎」的新迷思),臨床工作所見,常讓我感嘆:要是她/他能夠早一點知道KHPO就好了!於是,為了讓民眾能更早知道KHPO,長久以來想寫KHPO繪本的心願,終於在2019年實現(見:KHPO繪本已出版)。藉著推書,2020成為我全力推廣預防「退化性膝關節炎」的一年(見:「護膝333」- 退化性膝關節炎的全方位治療)。

兩個月前,第二波疫情起,臨床工作更加受限,在解禁無望的低迷氛圍中,突現曙光:去年轉訓本中心的骨科研究醫師洪榮斌順利通過骨科專科醫師考試,獲得晉升主治醫師資格!好事成雙,同時通過考試的骨科總醫師周立展也毅然決定加入本中心行列。於是,大林慈濟醫院關節中心的服務量能終於有望擴展。

不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香!苦等20年,深藏於心的願望終於實現了。

回首推廣KHPO經歷的總總,相信,2008年部落格成立之初寫下的感觸:先行者先行者續,終將應驗!

 

大林慈濟醫院關節中心

門診表連結:http://dl.tzuchi.com.tw/jointcenter/node/30


回應
關節中心入口網站
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字