201911230730寫在《Dr. Knee的希望花園──60°的祕密》新書發表會之前

在誠摯邀請您來參加即將在121日(星期日)舉辦的《Dr. Knee的希望花園──60°的祕密》「新書發表會」之前,想先與您分享我心中的感動……

 

這本繪本從孵夢開始到印製完成,耗時五年。「出童書」的想法在心中醞釀了三年,兩年前,透過病友的推薦,才終於找到有意願合作,在童書界頗有名氣的小魯文化出版社。企劃案修改了兩次,在確定繪本主題切合「將護膝觀念向下一代紮根」的初衷後,終於開始進入繁複的寫作、繪圖和編輯過程。

 

與文編討論內容方向或用字遣詞的過程中,意見時有相左。為了讓故事主文和知識解說這兩條軸線無縫接軌,光是知識頁的寫法就大翻修了好幾次,在搭配繪者的圖畫時,內文更是需要反覆增刪修改。由於這本繪本涉及許多醫學專業知識,在校對上尤需敬小慎微,幾近吹毛求疵的我,也因此獲得小魯編輯群一個意想不到的稱號──「被外科生涯耽誤的編輯」!

 

編輯尾聲,我在封底文中寫上「退化性膝關節炎」時,文編回傳:「呂醫師,既然要『正名』,為何不使用正確譯名『骨性膝關節炎』?」經過我的一番說明及堅持之所以這樣寫的用意下,編輯才勉強同意,並表示有機會一定還要跟我討論:疾病名稱的正名、抑或為推廣理念的從善如流……孰重孰輕?我不禁懷疑,歷經兩年淬煉的文編,是否已比我更沈醉在KHPO的推廣了!

 

除了文字,繪圖方面的挑戰也是不容小覷。這本繪本有故事主軸,有解剖圖像,有醫學新知,更有相當多意識形態的理念與心路歷程,時而具體時而抽象,在在考驗繪者的創意以及文編的耐心溝通。涉及醫學影像或表格的部分,在繪者手繪後,美編下的功夫也不少,不僅要使用繪圖軟體調整精確度,為了配合繪本性質,還得盡量在準確原則下,花心思編造吸引孩童的可愛風格。

 

特別難忘的是,我們曾經為了山上瀑布流下的位置,四方(總編、編輯、繪者和我)各自找出各種瀑布圖片佐證己見,溝通了一整個晚上。此外,文末〈醫師的話〉的一個小插圖,為了呈現當時父親往診時騎的摩托車樣式,遍尋網路圖片;藥劑生的往診包是斜背著?還是放在座椅上?民國50年代騎車有沒有戴安全帽?如果不加上安全帽會不會有爭議?……在種種查證與考量後,終於修改成最後呈現的成品。

 

最困難的莫過於書封的抉擇。由於兩款設計的風格截然不同,不但出版社內部的票選難分秋色,在我請醫院同仁提供參考意見時,每個人的觀點和喜好也都不一樣,有針對童書性質、市場銷售考量的,也有純粹出於個人美感經驗或是了解KHPO發展歷程的……相當有趣。

 

回顧這兩年,感觸很深,看似簡單的出版,沒想到背後卻是如此的複雜。

所謂「不瘋魔,不成活!」《Dr. Knee的希望花園──60°的祕密》這本繪本的出版過程真正讓我見識到了。

 

 

以下是小魯文化出版社的「新書發表會」文宣以及報名資訊,再一次鄭重、誠摯地邀請大家一起來分享《Dr. Knee的希望花園──60°的祕密》熱騰騰出爐的喜悅。

 

 

※ 為什麼特別推薦您參加這場新書發表會?── by 小魯文化

 

小魯文化舉辦過大大小小的新書發表會,為什麼這一場《Dr. Knee的希望花園──60°的祕密》新書發表會特別值得參加?

 

如果您是一位關心長輩、關心自己、關心孩子健康的新生代父母,歡迎您攜老扶幼一起來參加這場新書發表會。這是全臺第一本用繪本傳達「退化性膝關節炎」醫學新知的圖文書,作者呂紹睿醫師與小魯文化耗時二年出版這本繪本的初衷,就是為了要傳達一個與我們的健康息息相關的新概念,「退化性膝關節炎」不是隨年齡自然老化的,而是與牙齒和視力保健一樣,需要從小做起,而只要從小力行護膝運動,膝蓋到老都不會退化喔!

 

新書發表會中,本書作者──大林慈濟醫院「國際膝關節健康促進中心」主任呂紹睿醫師,將親臨會場與家長解說本書的內容,同時孩子也可透過活潑的聽故事過程,學習保護膝蓋的方法。

 

這是一本適合三代共讀的繪本,這場新書發表會的目的,正是希望由中壯年父母在了解護膝的重要與方法後,能講解給孩子聽,孩子也可協助祖父母一起做三個護膝操,不但達到護膝保健的目的,更可增進親子感情。

 

放眼繪本中,護膝保健的第一手新知當屬《Dr. Knee的希望花園──60°的祕密》,竭誠歡迎您來一探究竟……

 

報名網址:https://reurl.cc/e5GK3x

 

 

 

 

博客來:https://bit.ly/2CbHA8W


金石堂:https://bit.ly/2NeL4Ov


誠品:https://bit.ly/2NHRCnA


讀冊:https://bit.ly/2WDMDs8


三民:https://bit.ly/33bJrqo

 

 

           

 

 

回應
關節中心入口網站
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字