201910062215「病人緣,吉他情」—重拾吉他的奇妙歷程!

沒想到,我與吉他會有如此奇妙的不解之緣!

青澀年少時,偶然的結緣,讓我狂熱;踏入醫學領域後,忙碌的生活,逼著我逐漸冷落它;中年時,專注於 KHPO(膝關節健康促進方案),再度與它擦身而過;耳順之年,卻因 KHPO 治癒的患者,把吉他重新帶回到我的生命裡!

 

廢寢忘食

從小學習鋼琴、小提琴的我,十五歲時離鄉北上求學,偶然撥弄唸音樂系大姊的副修吉他,醉人的和弦,竟能解鄉愁!於是,迷上了吉他,一頭栽進吉他社。那是一種廢寢忘食的著迷,我全然臣服於撥動琴弦時,內心的自由、平靜與浪漫。那種迷戀,就連高三聯考也無法抵擋,夜夜琴聲,一度讓關心我的二姊禁不住勸戒:「你再這樣下去會考不上學校!」。旁人哪能理解,這早已是撫慰我入眠的最佳方式!

那段時光,背著吉他、騎著單車在臺北市穿梭,是美好的回憶;和三五社友一起團練、一起演奏,更是難忘的青春歲月。那年,建中校慶音樂會破天荒包下國父紀念館舉行,不但有機會在當時一流的音樂廳獨奏小提琴,十幾位社友一同演奏〈阿爾罕布拉宮的回憶〉的壯觀聲勢,更是震懾全場,卻也替無憂無慮的高中生活默默地畫下了休止符。  

                                             

           

  

嘰哩岸山腰上的陽明新鮮人生活,吉他,在我忙於「愛杏管弦樂社」創社社務下,自然退居幕後。然而,或在軍艦岩迎著陣陣嵐風,或在山巔遠眺觀音夕照,彈唱著:〈Today〉、〈Donna Donna〉、〈Red River Valley〉、〈青青河畔草〉.....,它,仍時而伴我度過浪漫黃昏。甚至,曾在暗夜中,聽著浪濤拍岸,踩著逐漸沈重的步伐,背著它從淡水走到金山,只為了在第一道晨曦下彈奏一曲!

記得,學校新建的露天音樂臺落成後,好奇想試試音,於是在某個寂靜的夜晚,帶著吉他,獨自坐在台上,寂靜星空下,不知不覺中,〈阿爾罕布拉宮的回憶〉就從指尖流出.....!「這裡實在太適合舉辦戶外音樂會了!」,那種感動,讓我決定並舉辦了愛杏的第一場戶外弦樂演奏會。

 

黯然擱下

雖然課業逐年加重,仍能保持睡前習慣,揚起的吉他旋律,常會把宿舍鄰近房間裡的同學們召喚過來聆賞。大四之後,臨床課程增加,也開始往返醫院,從見習醫師,實習醫師,住院醫師,到主治醫師,八年的時間,轉眼如梭。然而,這把伴我青春,從大姊手中接收過來的不知名吉他,卻經不起歲月,琴頸逐漸彎曲變形,漸漸淡出我的生活了。

      吉他消失於忙碌的生活中,再相遇,已是20年後!

      

      再次錯過

      十幾年前的某一天晚上,久未聯絡的好友突然來電,說他最近開始學吉他,日前在一批名家的手作吉他中挑了一把,目前,只剩一把了,問我要不要。拗不過他的強推力薦,加上潛意識的渴望,當下就答應讓他過來,帶我到一家五金行老闆的雜亂辦公室試彈。雖然已是生澀,經由這把手作吉他,〈愛的羅曼史〉的甜美旋律竟能宣洩而出,內心的共鳴讓我毫不考慮就把它帶回家了!

      買下「自己挑選」的第一把吉他,又是名家手作的,我視之如珍寶,得空即撫琴自娛。哪知,計畫趕不上變化,臨床工作逐漸加重的我,還沒來得及努力勤練,從小跟著我彈鋼琴、拉小提琴的大兒子,很自然的「接收了」這把吉他。某一天,拿著它來找我,低著頭,說是不小心碰到靠放床邊的它,竟然摔裂了.....。情急之下,拿去附近樂器行卻求助無門,也嘗試買了膠水自行塗抹,想盡辦法試圖恢復原狀無效,只好前來「自首」!

 

      

      捨不得看著面板上的裂痕聽它發出陣陣低沉的嗚咽,更不願因此讓孩子難受,便悄悄地把它收藏了起來。這一轉折,正好迎向 KHPO 生涯的起點,歲月在更加忙碌中,又匆匆流逝了10年。

     

      軟骨再生 v.s. 吉他重生

      今年初春,接受 KHPO膝關節健康促進方案)治療成功的患者在先生的陪同下開心地回診,閒聊間得知,她先生陳友佳不只是歐威亞吉他沙龍(Ovia Guitar Salon)的負責人,除了彈得一手好吉他,還是製琴高手。得知我也曾醉心吉他,熱情邀請我抽空到他位於新竹的沙龍參觀切磋。拖著拖著,端午時節,終於得空安排前往拜訪,行前,突然憶起那把幾乎遺忘的破損吉他。心想,陳先生既然是製琴高手,何不順便拿去給他看看?於是拿出塵封已久的它,在清除灰塵的過程,響孔內,貼在背板內面標籤上的模糊字體,吸引了我的注意: 

 

     

      仔細一看,竟是:

 

     

      這把吉他,竟然就是陳友佳先生(Tony Chen)二十幾年前親手製做的!

      奇妙的緣份,終於讓這把吉他重生!

     

      KHPO 圓滿琴緣

      在樂器行聽著陳老闆彈奏吉他、分享製琴心得,內心潛伏已久的熱情逐漸復甦,試了幾把他的近作,我決定重拾吉他,除了修琴,也為自己訂下了第二把他的得意作品:OC-300 Cedar(雪松)全單板吉他。

 

              

     

      922日下午,開心地走進「歐維雅」,準備帶回重新上漆的吉他,沒想到老闆要求我循「歐維雅慣例」:現場演奏一曲並留下紀錄。

      憑著10年前的手感、記憶,我選彈的是年輕時練的第一首樂曲:〈愛的羅曼史〉。儘管喵喵聲不絕於耳,甚至有些干擾心緒;但重拾吉他演奏的短短兩、三分鐘,卻足以讓耳順之年的我,瞬間回到弱冠之年的美好記憶.....

 


     

      撰文分享

      雖然「被迫」拍攝演奏影片,有一種「此路是我開、此樹是我栽,要想過此路,留下買路財」的奇怪感受(我當下心裡的想法是:「反正隨便彈彈,能快快抱回吉他就好」)。沒想到,抱得吉他歸之後,陳先生傳來邀請並附上影片,希望我同意分享影片並且撰文聊聊個人練彈吉他的經驗,藉此鼓勵大家不要劃地自限,無論幾歲,不管多忙,隨時可以開拓生活情趣(我突然有一種好像要邀請大家加入「吉他社」的感覺)。

尋思再三,儘管個人表現很是生澀未達標準,實在不好意思分享,但為了拋磚引玉,還是貼出演奏的連結,願與所有踏腳石上的好朋友們分享這段情牽45載,與吉他不可思議的圓緣人生!邀請大家一起珍惜緣份、聽從內心召喚,把握機會、重燃生命熱情!

 

陳先生邀稿函:

我常聽到有些人說,他想學吉他,卻一直抽不出時間來學習,我就建議他們「早上早一點起床」,就會有時間練琴,晚上「臨睡前練一下」再睡,也可以找到彈琴時間;總之,有恆心、有計劃持續的練,練琴時間的堆疊,就會看到彈奏的成效和結果。

我希望呂醫師能寫一段您的練琴生涯歷程,我把您的文章和優雅的演奏風采PO在FB和Line上,讓那些曾想學吉他,卻未能如願,或學過吉他,卻中途放棄的琴友們能因看到您的文章並聽到您的演奏後,重拾吉他,完成吉他夢。
這將給台灣的吉他推廣活動,注入新血,產生動力。

 

(「歐維雅吉他沙龍」臉書 https://www.facebook.com/ovia.guitar/

 

 

 

 

回應
關節中心入口網站
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字