201603050740退化性膝關節炎?內側摩擦症候群?

根據本中心退化性膝關節炎專題研究室的研究顯示:

四十歲以上,因長期膝痛而就醫的民眾,有將近 90% 的機率會被告知患有「退化性膝關節炎」,接著可能就會進入日復一日、年復一年,無法回頭的傳統療程:復健 --> 消炎止痛藥 --> 葡萄糖胺、軟骨素 --> 關節液(玻尿酸)注射 --> 血小板濃縮製劑(PRP)注射 --> 人工關節置換

然而,我們的實際觀察發現,這些患者的膝痛,有 95% 是『內側皺襞』引起的『內側摩擦現象 (Medial Abrasion Phenomenon)』造成的!

『內側摩擦現象』會引起的一組臨床症狀及表徵,稱為『內側摩擦症候群 (Medial Abrasion Syndrome)』,它與「退化性膝關節炎」有何關係呢?

就在今年春暖花開的五月天,我們為了定義『內側摩擦症候群 (Medial Abrasion Syndrome)』這個目前在醫學教科書無法查到的新名詞所寫的研究論文,終於在歷經五年的嚴格檢視及漫長等待後,被重要醫學雜誌 Medicine 接受並刊出 (相關領域排名:15/153, IF : 5.723,可由以下圖檔連結自由下載): 

 

以下是這篇論文的中文摘要:

「內側摩擦症候群」:被忽略的中老年人膝痛原因 

      膝痛是影響中老年人健康常見的症狀,內側皺襞引起的「內側摩擦症候群」雖然是公認引起年輕族群膝痛的原因,卻鮮少在中老年族群被提及或探討。本前瞻性研究計畫針對「內側摩擦症候群」在中老年族群的發生率以及各種臨床表現深入探討,並追蹤、分析以關節鏡手術治療此症候群的長期療效。

      共有屬於169位年齡超過四十歲病患的232個長期疼痛的膝關節被納入研究(41-82歲,中位數:63歲)。我們詳細記錄他們的臨床診斷、誘發因素、自覺症狀以及理學檢查表徵,在以關節鏡確認診斷後,分析這些臨床表徵對於診斷「內側摩擦症候群」的敏感性及特異性。對於經關節鏡確診「內側摩擦症候群」的病患,我們進一步觀察並分析他們的放射線及關節鏡檢查表現,並施予「關節鏡內側放鬆手術」。手術治療效果以病人主觀滿意度以及美國膝關節學會疼痛評量標準評核。結果發現:「內側皺襞」及相關「內側摩擦現象」在本研究病人群的發生率為95%,而「退化性膝關節炎」在他們的臨床診斷中佔最高比率(88.4%)。疼痛、活動時有異物摩擦感以及理學檢查的局部壓痛是敏感性較高的診斷依據;有膝關節受傷史、理學檢查的局部壓痛以及可觸及的條狀物是特異性較高的診斷依據。確定診斷患有「內側摩擦症候群」的膝關節,大多可以「關節鏡內側放鬆手術」做確切的治療。經本研究三年的追蹤,有85.5%的膝關節得到滿意的治療結果。

      結論:「內側摩擦症候群」是中老年族群常見卻被忽略的膝痛原因之一,若能得到確定診斷,可藉由「關節鏡內側放鬆手術」得到有效的治療。此外,本研究發現「內側摩擦症候群」與「退化性膝關節炎」有高度共存性,值得進一步深入探討。

 

緊接者,綜合說明『內側皺襞』與股骨內髁重複摩擦所引起的『內側摩擦現象』在膝關節軟骨「退化」扮演的角色的論文也被 Medical Hypotheses 接受刊登(以下圖檔可連結論文摘要):

 

根據我們近十幾年的觀察及研究,中老年人的膝痛,有 95% 是內側皺襞引起的『內側摩擦現象』造成的。我們深入的研究也證實:『內側摩擦現象』是導致膝關節退化的重要原因(詳見:全員到齊),它所引發的『內側摩擦症候群』更可解釋「退化性膝關節炎」的各種臨床症狀。更令人興奮的是:『內側摩擦現象』可以用『關節鏡內側放鬆手術』做有效的治療而阻止關節軟骨繼續「退化」(這也是本中心極力推廣的膝關節健康促進方案』的理論基礎)。也就是說:如果能提早發現、確定診斷出『內側摩擦現象』「退化性膝關節炎」是有希望治癒的!這劃時代的觀念轉換,非常值得介紹給醫界及廣大群眾!

我們要鄭重呼籲的是:如果您因長期、反覆性膝痛而被診斷為「退化性膝關節炎」,在走入傳統療程復健 --> 消炎止痛藥 --> 葡萄糖胺、軟骨素 --> 玻尿酸注射 --> 血小板濃縮製劑-PRP 注射--> 人工關節置換的不歸路之前,請記得問問醫師:我是否有『內側摩擦現象』?可以用『關節鏡內側放鬆術』根治嗎?

以下是接受傳統療程(復健 --> 消炎止痛藥 --> 葡萄糖胺、軟骨素 --> 玻尿酸注射 --> 血小板濃縮製劑-PRP 注射)治療一年的結果(從第二期變成第三期,內側關節間隙變窄且長出骨刺):


                 2014 年                                                2015

 

相對的,以下是我們以『關節鏡內側放鬆手術』治療『內側摩擦現象』(『膝關節健康促進方案(KHPO)』的關鍵手術『關節鏡軟骨再生促進手術(ACRFP)』的主要步驟)得到的效果(關節間隙明顯張開,表示軟骨恢復健康,「退化」已被扭轉了!)

2014-07-23,手術前:


 

2015-09-23,手術後一年,兩膝內側關節間隙明顯張開:


 

 類似的案例,不勝枚舉!!

 

*再次提醒有長期、反覆性膝痛的病友:

若因此被診斷為「退化性膝關節炎」,在接受傳統療程(復健 --> 消炎止痛藥 --> 葡萄糖胺、軟骨素 --> 玻尿酸注射 --> 血小板濃縮製劑 PRP 注射)之前,請提醒你的醫師,是否有可治癒的『內側摩擦現象』可能?否則,因此延誤病情,導致最終需置換人工關節,誰該負責?

 

 

 

回應
關節中心入口網站
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字