201602250604『退化性膝關節炎』的病友注意了!!

最近有關「退化性膝關節炎」的治療,醫界接收到兩項重大指示,可能會直接或間接影響廣大膝痛病患的權益,民眾不可不知:

*有關血小板濃縮製劑(PRP)- 104年7月6日衛部醫字第1041663683號函

PRP非屬細胞治療範疇,於臨床上醫師使用PRP視為醫療行為,應向病人清楚告知,並取得其同意。按PRP之效果尚無定論,醫療院所如欲對外宣稱PRP療效者,應依據人體試驗管理辦法規定先向衛生主管機關申請人體試驗,以證實其療效。爰上,醫療院所不得以任何形式之醫療廣告宣稱PRP療效,若查有違規具體事證依法處辦。

*有關人工關節置換 - 中央健保署104年10月修正給付標準

健保署通告各醫療院所,104年11月1日起,各類人工關節置換手術取消事前審查機制,醫師可依公告的標準自行決定治療方式

 

近年來,因「退化性膝關節炎」前來本中心就診的病友,接受過 PRP 治療的比率已逐漸增加(超過五成,都會區更為明顯)。上述衛福部有關 PRP 的規定,是否能有效抑制目前氾濫使用的亂象,有待觀察(相關連結:以 PRP 治療退化性膝關節炎?)。與注射玻尿酸相同的狀況,花錢事小,若因此延誤病情,得不償失!

注射 PRP 如同注射玻尿酸,只有暫時的消炎止痛效果,並非治本,卻有以下隱憂,接受治療前應深思:

  1. 延誤病情。暫時止痛後,膝關節失去自然的保護機制,誤認為改善,繼續不當使用,可能會壞的更快。
  2. 未正確注射到關節內(順利打入關節腔是不會痛的!若注射後疼痛反而加劇數天,就要懷疑是沒打入關節腔!),或長期重複注射,會導致關節囊及周邊軟組織纖維化,軟骨間的靜態壓力因此逐漸增加,加速退化。
  3. 若不幸感染細菌,整個關節就報銷了,連置換關節都無法恢復正常功能!

*重複注射導致感染實例:

                

               重複注射                                    手術切除受感染骨頭                          三個月後,再次手術

          感染白色念珠球菌                                放入抗生素藥珠                               裝上長柄人工關節

          (Candida albicans)                          固定三個月,無法負重                         無法恢復正常功能          


感染病菌是嚴重而不幸的併發症,還好並不常見。

倒是因長期重複注射或注射部位不當而引起的關節囊或周邊組織纖維化,在我們執行『關節鏡軟骨再生促進手術(ACRFP)』時發現,非常普遍,卻未曾被注意!不但會因此加速軟骨破壞(軟骨間靜壓力增加),更增加我們執行手術的困難度!

至於因此「延誤病情」,則是目前全世界通用的治療「退化性膝關節炎」指引導致的無奈「宿命」根據我們的研究統計,四十歲以上,因長期膝痛問題而就診的民眾,有超過90%的機率會被下「退化性膝關節炎」這常見的診斷,自然就被放入目前全世界通用的治療流程:復健 --> 消炎止痛藥 --> 葡萄糖胺、軟骨素 --> 關節液(玻尿酸)注射 --> 血小板濃縮製劑(PRP)--> 人工關節置換 (詳見:退化性膝關節炎?內側摩擦症候群?)。也就是說,目前全世界通用的治療「退化性膝關節炎」指引,其實就是消極的「拖延戰術」,直到置換人工關節。

 

鄭重提醒有長期膝痛困擾的朋友:目前,「退化性膝關節炎」的治療,除了這條世人習以為常的灰暗之路,已有一條尚未被醫界認同的光明之路 - 『膝關節健康促進方案(KHPO)

 

本中心十五年來,已累積了數千例如下的成功病例(閱讀X-光片時注意:片子的左邊是病人的右邊,有如病人是面對著你

 

*接受『膝關節健康促進方案(KHPO)』一年:

    術前:

 

    術後一年(關節間隙增加),雙膝功能完全正常

 

*接受『膝關節健康促進方案(KHPO)』兩年:

    術前(第四期,關節間隙消失):

 

    術後一年(關節間隙增加)

 

    術後兩年(關節間隙更明顯增加),雙膝功能完全正常

 

*接受『膝關節健康促進方案(KHPO)』三年:

    術前(第四期,關節間隙消失):

 

    術後三年(關節間隙明顯增加),雙膝功能完全正常

 

*接受『膝關節健康促進方案(KHPO)』八年:

    術前(右膝第四期,左膝第三期):

  

    同年接受右膝『部分關節面整形手術』,左膝接受『關節鏡軟骨再生手術』:


  

    術後八年(右膝人工關節正常,左膝關節間隙明顯增加),雙膝功能完全正常:

 

人工關節置換是治療「退化性膝關節炎」的最後一步,無法回頭,若結果是好的,皆大歡喜,萬一失敗,就沒退路了(見:最後一搏 - 又要量身訂做人工關節)!也因此,自我有記憶以來,無論是公勞保時代、健保時代,病人在接受這項治療之前,都會有同儕事前審查來嚴格把關。即便如此,浮濫手術仍屢見不鮮(見:人工關節置換?)。

如今,行之幾十年的事前審查制度取消(如前健保署通知所述),當病患被告知人工關節置換手術為唯一治療方式時,就必須深思熟慮了。 

 

 

 

 

 

回應
關節中心入口網站
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字